Убойное красноречие, vol.2

Продолжение легендарной пресс-конференции Сергея Боровского, непривычная резкость Виталий Родионова, образность Андрея Скоробогатько, заочная пикировка Юрия Чижа и Сергея Овчинникова, а также трансферная калькуляция Юрия Вергейчика. Goals.by добивает топовую 20-ку высказываний завершившегося чемпионата.

GurenkoСергей Гуренко говорит не часто, но метко Иван Уральский

Продолжение легендарной пресс-конференции Сергея Боровского, непривычная резкость Виталий Родионова, образность Андрея Скоробогатько, заочная пикировка Юрия Чижа и Сергея Овчинникова, а также трансферная калькуляция Юрия Вергейчика. Goals.by добивает топовую 20-ку высказываний завершившегося чемпионата.

10. «Петр I прорубил окно не в Европу, а в наши ворота»

Кто: Андрей Скоробогатько
Когда:
15 апреля

Ситуация: «Нафтан» по полной программе деклассировал «Днепр» (6:0). Это притом, что в прошлом году новополочане в одном из матчей переиграли могилевчан со счетом 5:0. После очередного разгрома в Андрее Скоробогатько проснулась невиданная доселе образность. 

Слова: «Входят в традицию разгромные счета в наших поединках с «Нафтаном» Когда сзади сквозит, можно и 0:8 получить. Можно подумать, что Петр I прорубил окно не в Европу, а в наши ворота».

9. «Гущенко не хватает футбольного образования»

Кто: Виталий Родионов

Когда: 30 августа

Ситуация: Виталий Родионов, только восстановившись после сложной операции, вновь получил травму. На этот раз в принципиальном матче БАТЭ с минским «Динамо». Все произошло в доли секунды. Столкновение с Гущенко — и Родионова уже уносят с поля на носилках. Комментируя случившееся, Виталий не проявил своей всегдашней корректности.

Слова: «Гущенко пока со мной на связь не выходил. Но если это и произойдет, мне будет ни холодно, ни жарко. Мы с ним занимались у одного детского тренера. Поэтому друг друга знаем, но тесно не общаемся. Насколько знаком с премудростями вратарского искусства, голкипер при сокращении угла обстрела не должен идти на мяч прямой ногой. Значит, Гущенко не хватает футбольного образования. Или, если все было умышленно, элементарного воспитания. Однако пусть этот поступок останется на его совести».

8. «Миллион долларов — маленькая сумма»

Кто: Юрий Вергейчик

Когда: 10 мая

Ситуация: Достаточно актуальная цитата ввиду последних событий. Анатолий Капский все прошлогоднее межсезонье пытался приобрести у «Шахтера» Дениса Полякова. Но в Солигорске за трансфер запросили... Миллион долларов! В итоге, случился скандал. Поляков же остался в «Шахтере» на вырост. Всего на год, за который руководство солигорского клуба решило, что стоимость трансфера защитника составляет отнюдь не миллион, а 600 тысяч долларов.

Слова: «Поляков не продается, а если и продается, то за совершенно другие деньги. Даже миллион, о котором вы говорите, маленькая сумма. В моем понимании этот игрок способен выступать в приличном европейском чемпионате. [...] А сумма, предложенная БАТЭ, была смешной».

7. «Делают все, чтобы результаты были даже хуже»

Кто: Анатолий Капский
Когда:
14 сентября

Ситуация: Глава государства как-то высказался на предмет неграмотного использования финансов клубами и федерациями. И пообещал, что вскоре все будет по-другому. В частности, изменится Указ президента о господдержке белорусского спорта. Тема истинно животрепещущая. На проект столь важного документа председатель правления БАТЭ отреагировал, как всегда, эмоционально.

Слова: «К нам пришла бумага с проектом, предложениями об изменениях. Но этим документом должны заниматься грамотные специалисты, которые изначально не должны ограничиваться в чем-то. Ведь ставится серьезная задача: повысить эффективность нашего спорта, определить соотношение «деньги — результат». На мой взгляд, надо делать так, чтобы результаты были лучше. А люди, которые отвечают за разработку законодательной базы по поддержке спорта, делают все, чтобы результаты остались те же или были даже хуже, но при этом кричат о меньших тратах».

6. «Окружай себя баранами, на их фоне ты — Пеле»

Кто: Анатолий Юревич

Когда: 20 августа

Ситуация: Именитый белорусский наставник весной, вернувшись из Казастана в родную сторону, пообщался с корреспондентом Goals.by. И рассказал не только о заграничной жизни, но и объяснил всю суть менеджмента в белорусском футболе. К слову, совсем недавно Анатолий Иванович вернулся в Казахстан.

Слова: «Сегодня уровень директоров в клубах ниже плинтуса. Как вы думаете, кого они будут рекомендовать на должность главного тренера: высококвалифицированного специалиста или менее квалифицированного? Чем ниже уровень человека, тем больше он боится личности. Чем выше уровень человека, тем больше он руководствуется принципом: окружая себя умными людьми, ты становишься умнее. Был старый советский принцип: окружай себя баранами, на их фоне ты — Пеле».

5. «Футболисты отмечали — урок физкультуры»

Кто: Олег Дулуб

Когда: 26 августа

Ситуация: Сначала с поста главного тренера «Витебска» был уволен Сергей Боровский. Многими ожидалось, что его первый помощник Олег Дулуб займет вакантное место. Должность главного тренера в итоге досталась Александру Синковцу, а Дулуб, проработав под его началом совсем немного — уволился. И принялся активно троллить нового главкома «Витебска» и его бывшее руководство.

Слова: «Все стало понятно после первой тренировки Синковца. Как отметили футболисты — это урок физкультуры. На теоретическом занятии еще больше убедился — человек рассуждает о вещах, которые ему совсем непонятны. У Александра спрашивают: «Мы четко знали, чего от нас хотел прошлый тренер. Какое ваше виденье футбола?». «Хочу, чтобы хорошо играли в атаке, отдавали точнее передачи, бились сильнее», — таков был его ответ. Но это не виденье футбола!»

4. «Дал тренер результат — молодец, не дал — ты г...»

Кто: Сергей Боровский

Когда: 14 августа

Ситуация: В номинации «Крик души» побеждает бывший тренер «Витебска». Второе попадание в наш красноречивый рейтинг Сергею Владимировичу обеспечила все та же пресс-конференция после проигранного матча «Днепру».

Слова: «Нельзя так относиться к футболистам, нужна здесь вообще эта команда или нет? Неужели только клуб должен зарабатывать и сам себя кормить? Нужно создать условия, чтобы вырастить футболиста, а затем его продать. Но как здесь это сделать, когда условия не улучшаются, а ухудшаются, а требования возрастают. Мы же стараемся, хотим, но нам нужно помогать. Дал тренер результат — молодец, не дал — ты говно».

3. «Из вратарей не получаются хорошие тренеры»

Кто: Юрий Чиж
Когда:
26 ноября

Ситуация: Юрий Чиж любит менять тренеров в «Динамо» — об этом все знают. Вот и Сергей Овчинников в Минске долго не проработал. За несколько туров до конца первенства владелец «Динамо» сообщил об этом всему свету через СМИ. Аккурат в то время, когда решалось — быть ли минчанам бронзовыми призерами чемпионата. Напоследок Сергей Иванович услышал еще и нижеприведенные...

Слова: «Из вратарей не получаются хорошие тренеры, как говорил Бесков. Но импонировало красноречие Овчинникова, все остальное... Время, которое мы проработали, прошло. Кроме как самому себе, он больше никому не нравится».

2. «В словах Чижа не увидел мужского начала»

Кто: Сергей Овчинников
Когда:
30 ноября

Ситуация: Ответа Сергея Овичинникова на спич Юрия Чижа ждать долго не пришлось. Отработав до конца свой контракт, не завоевав медалей, собрав вещи в чемодан, Сергей Иванович сказал свое последнее слово. Ну, и в придачу дал несколько советов владельцу минского «Динамо».

Слова: «На мой взгляд, все должно проходить тактично. В любом случае, я делал свою работу. Хорошо, плохо ли — другой вопрос, но делал ее профессионально. И нареканий в мой адрес со стороны руководителей «Динамо» не было. Выходит, не все делал из рук вон плохо. Поэтому делать столь категоричные заявления, рассуждать о человеке в таком тоне может, наверное, только Господь Бог. Но он этого не делает. Так почему некоторые люди иногда видят себя в роли Господа Бога? В словах Юрия Чижа, сказанных в мой адрес, не увидел мужского начала».

1. «Подстраиваемся под одну команду»

Кто: Сергей Гуренко

Когда: 21 июля

Ситуация: Не трогаем смысл сказанного, обращаем внимание исключительно на резонанс. Эта беседа состоялся в рамках «Большого разговора». А ярче и эмоциональнее всего у Гуренко получился ответ на вопрос о БАТЭ. Видимо, у Сергея Витальевича накипело.

Слова: «Считаю, что БАТЭ не стоит себя позиционировать, мол, мы такие одни, а все остальные должны под нас подстраиваться. (...) Вот сейчас у нас пауза в две недели. Она же для БАТЭ. Почему я должен все это время курить бамбук ради хорошего выступления БАТЭ в Лиге чемпионов? «Барселона» ведь не переносит себе матчи. Команда находится в тех же условиях, как, например, «Альмерия». Проблема в том, что мы подстраиваемся под одну команду».

+64
Популярные комментарии
0
Belich
За то, что сказал о том,о чём другие молчали...
Ответ на комментарий Шурик FCBB
За что ему респект?
0
Шурик FCBB
У нас всегда отдых был летом.
Ответ на комментарий MrZahar_11
Извини, но тут ты не прав... В этом сезоне федерация пошла на встречу БАТЭ и получилось просто замчательно... По весне и по осени, когда на наших полях каша, и когда наши команда в этих условиях показывают нам всю свою "бразильскую технику", у нас на неделе 2 тура,а летом, когда прекрасная погода, поля в отличном состоянии у нас, как ты говоришь, дозоявка.... отдых...
0
MrZahar_11
Хитрый ты... Шурик )))
Ответ на комментарий Шурик FCBB
То есть ты за то, чтобы летом не было перерыва и дозаявок, чтобы команды играли 33 тура без перерыва?
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+