По нарастающей

Вряд ли кто-то ожидал от выпускника второго дивизиона нереальных геройств. Однако первый после возвращения в высшую лигу сезон получился для «Гомеля» триумфальным. Команда Олега Кубарева взяла Кубок страны, выступила в Лиге Европы и завоевала бронзовые медали чемпионата. О таком результате нынешней зимой руководство клуба вряд ли могло мечтать.

Gomel_neman_ (253)Несмотря на нынешний успех, трудно понять, чего ждать болельщикам от «Гомеля» в следующем году Иван Уральский

Вряд ли кто-то ожидал от выпускника второго дивизиона нереальных геройств. Однако первый после возвращения в высшую лигу сезон получился для «Гомеля» триумфальным. Команда Олега Кубарева взяла Кубок страны, выступила в Лиге Европы и завоевала бронзовые медали чемпионата. О таком результате нынешней зимой руководство клуба вряд ли могло мечтать.

О чем говорили перед сезоном

После оперативного возвращения в высшую лигу о задачах «Гомеля» на чемпионат-2011 говорилось мало, зато достаточно много делалось для создания конкурентоспособной дружины. Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев в феврале высказался о задачах на сезон весьма обтекаемо: «Руководством в этом году поставлена задача быть в турнирной таблице выше середины. Уверен, что нынешней команде вполне по силам сражаться за такие позиции. Но нужно сначала заявить о себе и крепко стать на ноги».

Факт 1. Интенсивное комплектование

Зимой «Гомель» провел активную подписную компанию, в результате которой в команду пришли голкиперы Бушма и Остоийч, защитники Степанов и Кашевский, полузащитники Шмаков, Алексиевич и Стасевич, а также нападающие Лясюк и Зуев. Уже по ходу сезона команду пополнили боснийский форвард Мркаич, украинцы Гордя, Лисовой и Худобяк, россиянин Залевский, а также белорус Данилов. Безусловно, полноценно заиграли в команде Кубарева далеко не все новобранцы, но размах подписной компании, признаться, впечатлил! Сравниться с гомельчанами по количеству новичков могло разве что столичное «Динамо».

Факт 2. Сила тренерского штаба

Усилили перед началом сезона в клубе и тренерскую позицию: старшим тренером был назначен Юрий Коноплев, ранее трудившийся в должности главкома «Витебска». По этому поводу Кубарев зимой отметил: «Нам нужен был тренер, который специально работал бы над игрой в обороне. Предложили эту роль Коноплеву. Он согласился. Я давно знаю Юрия. Когда-то даже поиграть вместе довелось». Судя по тому, что оборонительные действия гомельчан выделялись на протяжении всего сезона своей слаженностью, а команда в итоге пропустила в 33 матчах лишь 24 мяча, приглашение Коноплева следует признать весьма успешным.

Стоит отметить и самого Кубарева, для которого прошедший сезон, без сомнения, стал наиболее успешным в его недолгой тренерской карьере. Наставник гомельчан приучил болельщиков и специалистов к построению игры «от печки», предпочитая эффективность эффектности. Перед началом сезона по этому поводу он говорил: «У «Гомеля» требовательные болельщики. Им подавай атакующую игру. Для меня же это не приоритетно. Я хочу понимания от зрителей, чтобы они не сбивали с толку. И чтобы моя команда была сбалансирована и боролась за высокие места. А атаку во главу угла ставить необязательно. Мне не нравится, когда в одном матче побеждаешь 5:3, а следующий крупно проигрываешь».

Примечательно, что едва ли не в каждом поединке тренерская скамейка гомельчан жила игрой и была иной раз чересчур эмоциональной. К примеру, после майского домашнего поединка с БАТЭ дисциплинарный комитет АБФФ на основании рапорта судьи и инспектора встречи, указавших на вмешательство Кубарева и тренера вратарей Эдуарда Тучинского в действия рефери, дисквалифицировал главкома на один матч, а его помощника — на четыре, добавив к этому штраф в 10 базовых величин.

Факт 3. Инициативный директор

По итогам удачного сезона весьма впечатляющими выглядят плоды деятельности молодого руководителя «Гомеля» Евгения Поболовца, который за два сезона заставил говорить о себе как об управленце хорошего уровня. Помимо краеугольных финансовых вопросов, на активно развивалось сотрудничество с информационными партнерами, а сайт клуба в феврале оказался лучшим среди всех команд высшей лиги. Помимо прочего, по-прежнему большое внимание уделяется работе с болельщиками.

Сам Поболовец в недавно отметил: «Сейчас можно сказать, что у нас близкое к высокому соотношение цены и качества. С реальным бюджетом, которым мы обладаем, — мы вполне могли занять 6-10 место в чемпионате. Команда сделала больше, чем могла».

Факт 4. Ценовая политика

Весьма неоднозначно гомельские болельщики восприняли в начале минувшего сезона ценовую политику клуба. Стоимость квитков, установленная в марте нынешнего года, оказалась самой высокой среди команд высшей лиги — от 8 до 16 тысяч рублей. И это при «старом» курсе доллара! Позднее — в июле — диапазон цен «сузился» до 10-13 тысяч. На уступки пошли разве что фанатам «Гомеля», предложив им место в отдельном секторе за 6 тысяч.

Правда, стоит отметить, что в конце сезона, когда поддержка претендующей на медали команде была крайне необходима, руководство клуба организовало акцию, благодаря которой, купив один билет, можно было пройти на стадион вдвоем. Этому примеру последовали и в других городах страны, в частности, в Гродно.

Факт 5. Кадровые проблемы

Сложно сказать, как сложились бы турнирные дела гомельчан в этом сезоне, не получи в начале чемпионата тяжелую травму Дмитрий Платонов, забивший в сезоне-2010 в первой лиге 25 мячей. Разрыв крестообразных связок оставил футболиста вне игры практически до конца чемпионата.

Вообще, проблема острого нападающего преследовала гомельчан на протяжении всего сезона. На острие атаки Кубарев использовал форварда Евгения Зуева, но тот ни стабильностью, ни результативностью похвастать не мог. Более того, почему-то запомнился болельщикам не своим старанием, а неуклюжими приемами мяча и низким КПД. Удивительно, но поклонники «Гомеля» начали активно критиковать Зуева в интернете и на стадионе, называя его как угодно, только не футболистом. Порой критика выходила за рамки приличия. Сложно вспомнить, какой еще футболист удостаивался в суверенном белорусском футболе подобной обструкции. Не остался в стороне от происходящего и Кубарев, решивший в одном из августовских домашних поединков не выпускать форварда на поле: «Здесь проблема не в футболисте, а в отношении к нему в Гомеле. Нормальный человек такого не выдержит, мне просто по-человечески жалко Женю. Мне не ясно, почему к нему так относятся болельщики».

Факт 6. Бойкотирование фанатами домашних матчей

Суть примерно такова. Изначально фанатам не понравилась процедура чересчур тщательного осмотра при входе на трибуну. Более того, руководство клуба предложило им оформить официальный статус, что было бы выражено, в частности, в предоставлении правоохранительным органам личных данных каждого активного болельщика. К такой ответственности гомельские «ультрас» оказались не готовы, а в качестве протеста по ходу сезона решили бойкотировать домашние матчи «Гомеля», ограничившись присутствием на «простых» секторах стадиона.

Факт 7. Завоевание Кубка Беларуси

Одной из самых ярких страниц нынешнего сезона стало завоеванием «Гомелем» Кубка Беларуси. Поддержать команду в противостоянии с «Неманом» в Минск отправились, в общей сложности, около 900 человек. Немалую помощь в организации поездки оказали городские власти и Гомельский филиал «Белорусской железной дороги». Первые выделили 5 автобусов (без учета транспорта предприятий города), а вторые — дизель-поезд для болельщиков.

Матч за почетный трофей выдался незрелищным, но владевший небольшим преимуществом «Гомель» в конце основного времени дожал оппонента из Гродно. Кубарев после победы подчеркнул ее особую значимость для клубной истории: «Что для меня важнее — сам факт победы в Кубке Беларуси или возможность показать себя на европейской арене? Безусловно, первое. Это уже синица в руках, которая никуда не улетит. Достижение уже вписано в историю белорусского футбола, и вся страна знает, что «Гомель» — обладатель Кубка Беларуси по футболу. А еврокубки — это что? Можно сыграть два матча, вылететь и про тебя вмиг забудут».

Факт 8. Выступление в Лиге Европы

Жребий выбрал для гомельчан в соперники по третьему квалификационному раунду Лиги турецкий «Бурсаспор». Большинство болельщиков, помня о более раннем противостоянии «Минска» с «Газиантеспором», не питали иллюзий — все же уровень турецкого клубного футбола гораздо выше белорусского. Но аккуратно выстроенная тренерским штабом игровая модель едва не позволила «Гомелю» сотворить сенсацию. Минимальное отставание после первого поединка белорусский клуб отыграл благодаря смелому удару Алексиевича и ошибке британского голкипера Карсона. Но давления «янычар» во втором тайме гомельчане, ослабленные спорным удалением Козеки, не выдержали, причем недотерпели всего-то 12 минут, пропустив в итоге трижды.

После матча Кубарев не скрывал разочарования: «Для того, чтобы пройти дальше, нам не хватило зрелости. Потому что удаление, второй гол, третий гол — это все грубейшие ошибки, которые серьезный футболист не должен допускать. Именно индивидуальные ошибки футболистов нас подвели. Обыграть «Бурсаспор» было вполне реально, если бы не последние 15 минут. Турецкие футболисты нас ничем не удивили».

Факт 9. Лучшие матч и гол

Гомельчане провели в нынешнем сезоне немало интересных поединков, однако наиболее зрелищным и ярким, пусть и субъективно, следует признать июньское  противостояние с минским «Динамо» (5:1). После игры тогдашний «рулевой» бело-голубых Сергей Овчинников оправдывал поражением отсутствием ряда игроков, уехавших на молодежное Евро. Но феерично игры «бело-зеленых» это не отменяет. Осенью минчане также оказались повержены в Гомеле, но тот поединок был уже не таким ярким, зато не менее эмоциональным.

Что до лучшего гола, то при всем богатстве выбора наиболее эффектным, на наш взгляд, вышел успех Игоря Стасевича в июньским поединке в Бресте, состоявшийся в добавленное время полуударом-полунавесом, и принесший гомельчанам 3 очка (отметка 3.35).

Факт 10. Финансовые проблемы

После августовского выступления на евроарене гомельчане, наконец, сосредоточились на выступлениях в чемпионате страны. И тут выяснилось, что даже в таком успешном клубе существуют проблемы с выплатой зарплат футболистам. Олег Кубарев открыто заявлял об этом в прессе: «С нами не рассчитались за Кубок, не заплатили за весну. И уже ставят новые задачи. Нельзя же после выполнения одних задач ставить другие, при этом не рассчитавшись. Это все не беспредельно — мотивировать игроков словами и уговорами. Это все действует до поры до времени. Руководство поощряет нас в борьбе за высокие места. Но хотелось, чтобы это было чем-то подкреплено».

В свою очередь, директору «Гомеля» Евгению Поболовцу пришлось экстренно оправдываться за сложившуюся ситуацию: «Мы спокойно могли рассчитаться с футболистами еще в июле. Но вместо этого по просьбе тренерского штаба направили средства на приглашение новых игроков — Лисового, Худобяка и Горди. Это легионеры, высокооплачиваемые футболисты, хотя двое из них сегодня даже не выходят на замену. Трансфер Лисового нам и вовсе пришлось выкупать. Решение потратиться на новичков принималось на совете клуба и в свете. Участие в еврокубках в смету заложено не было. Эти расходы (а они немалые) мы авансировали. Средства же от УЕФА за Лигу Европы поступят позже. Вот в результате всего этого и образовалась задолженность».

Слова чемпионата

Олег Кубарев накануне матча с минским «Динамо», победа в котором позволила «Гомелю» завоевать бронзовые медали, сказал:

— Серия последних событий не внушает оптимизма. Новые указы, старые долги… Доигрываем чемпионат. Без лишнего энтузиазма. Дело складывается так, что хороших перспектив нам никто не может обещать. Вне зависимости от того, какое место займем — третье или четвертое. Второй и третий круг играем фактически в долг. Что будет дальше — сказать сложно.

Команда в нынешнем виде играет первый год. И футболисты, считаю, отлично делают свою работу. Мы движемся по нарастающей. В каждом круге очков набираем все больше, играем все лучше, уверенность в своих силах — все выше.

Рецензия Goals.by: Пребывание годом ранее в первой лиге несомненно пошло гомельчанам на пользу. По отношению к футбольному хозяйству «Гомель-2011» составил достойную конкуренцию БАТЭ, весь сезон стремился к максимальному результату и добился его. Возможно, команда могла бы до конца бороться за «серебро» и даже за «золото», однако недоукомплектованная линия атаки и неубедительное выступление в гостях не позволили этого добиться.

Раскрытый потенциал: 90%

+35
Популярные комментарии
0
alex.fcdinamo
в Динамо Залеские (двое)
Ответ на комментарий aviator
сколько в чб Залевских??? В гомеле, в дм, в немане,
0
9591
Поболовец не допустит конфуза в следуещем сезоне, расслабьтесь.
0
omenn
И еще оплачивать все фаер-шоу высшей лиги!!!
Ответ на комментарий Antikiller
что поделаешь...остается стать олигархом и купить команду :D
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+