«Новости пока плохие»

Отбыв годичную ссылку в первую лигу, «Партизан» вернулся в «вышку». Только болельщикам минчан сейчас не до веселья. Вскоре их команда может исчезнуть с футбольной карты Беларуси. Goals.by, обратившись за комментариями к директору клуба, попытался разобраться в трудностях столичной жизни. К слову, «Городея» не прочь занять место «Партизана» в высшей лиге. Но в АБФФ на сей счет есть свое мнение.

GrВполне может статься, исполком АБФФ выберем сменщиком «Партизана» „Городею“ Иван Уральский

Отбыв годичную ссылку в первую лигу, «Партизан» вернулся в «вышку». Только болельщикам минчан сейчас не до веселья. Вскоре их команда может исчезнуть с футбольной карты Беларуси. Goals.by, обратившись за комментариями к директору клуба, попытался разобраться в трудностях столичной жизни. К слову, «Городея» не прочь занять место «Партизана» в высшей лиге. Но в АБФФ на сей счет есть свое мнение.

«Не хочу, чтобы люди жили иллюзиями»

Сегодня утром руководитель «Партизана» провел внеплановое собрание с работниками клуба. Сразу же по горячим следам Людас Румбутис ответил на вопросы Goals.by.

— Людас Ионович, какие последние новости?

— Пока плохие. Но это пока.

— О расформировании команды еще рано говорить?

— Да. Все находится в переговорной стадии.

— Но футболисты уже покидают команду?

В общем, есть проблема, которая раньше, чем к началу года не решится

— Кого-то отпускаем. По поводу других — думаем. В общем, есть проблема, которая раньше, чем к началу года не решится. Но я не хочу, чтобы сотрудники клуба и футболисты жили это время иллюзиями. Просто не нужно вводить людей в заблуждение. Если у кого-то есть какие-то варианты, то пусть попытаются трудоустроиться. Срастется по нашим делам, значит, все будет нормально.

— Насколько нам известно, вы предлагаете игрокам, которые пребывают на контрактах, статус свободных агентов?

— Еще никому ничего не предложил. «Свободными» пока никто не уходит. Окончательные разговоры по данному вопросу не велись.

— А как же Кендыш?

— Он всегда хотел уйти.

— Если другие ребята изъявят желание?

— Наверное, если не сможем с ними рассчитаться по зарплате, тоже уйдут. Так что ситуация плохая. Возможно, изменится в лучшую сторону. На данный момент прорабатывается несколько вариантов.

— Крайний срок 12-го января? Правильно?

Сейчас не могу утверждать, будто удастся найти инвесторов. В то же время не могу сказать, что все совсем уж плохо

— Где-то так. Скажу откровенно — все не есть хорошо. Но ведь и такие новости — тоже новости. Сейчас не могу утверждать, будто удастся найти инвесторов. В то же время не могу сказать, что все совсем уж плохо. Просто нет стопроцентной определенности. «Партизан» оказался в подвешенном состоянии. Но руководство клуба занимается проработкой некоторых вариантов для дальнейшего финансирования.

«В регламенте такая ситуация не прописана»

Не будем вдаваться в пессимистические рассуждения, а зададимся лишь одним вопросом: «Если «Партизан» прекратит свое существование, то кто займет его место в высшей лиге?». Goals.by обратился за комментариями к начальнику Департамента по проведению соревнований Александру Баранову.

— Пока официальной информации от «Партизана» не поступало. Тем не менее, в регламенте такая ситуация не прописана. Подобные варианты даже не закладывались в него. Это форс-мажор, который рассматривается в каждом конкретном случае. К тому же решение будет принимать не Департамент по проведению соревнований, а исполком или как минимум бюро исполкома.

«К «Днепру» у меня больше доверия»

Основатель АБФФ и почетный президент федерации Евгений Шунтов считает, что в случае гибели «Партизана» судьбой вакантного места в высшей лиге должен заниматься исполком. Хотя у Евгения Феликсовича есть и свои варианты, которые строятся по спортивному принципу и принципу областных городов.

Если брать спортивный принцип, то в „вышке“ должна выступать «Городея». Но смогут ли там выполнить все требования по лицензированию?

— Раз в регламенте подобные случаи не оговорены, значит, решение должен принимать исполком АБФФ. Здесь два варианта: либо право выступать в высшей лиге предоставляется команде расположившейся вслед за «Партизаном», либо нужно рассматривать «Витебск» и «Днепр». Если брать спортивный принцип, то в «вышке» должна выступать «Городея». Но смогут ли там выполнить все требования по лицензированию? Если, например, третья команда первой лиге отказывается от повышения, то, думаю, СКВИЧу предлагать «вышку» не будут. Все-таки это уже нонсенс. А вдруг и они откажутся? Так и до шестой команды можно дойти. Тогда более логично возвращать тех, кто вылетели из высшей лиги.

На мой взгляд, в случае отказа «Партизана», лучше заменить минскую команду «Днепром» или «Витебском». Все-таки клубы представляют областные города, у них уже есть инфраструктура, хорошие стадионы. Выскажу свое мнение — я бы оставил могилевчан. К ним у меня больше доверия. Все-таки в Могилеве больше повернуты к футболу, нежели в Витебске. Хотя правильнее вынести на обсуждение исполкома два варианта.

«Другой такой возможности может и не представиться»

Вопрос о высшей лиге застал директора «Городеи» врасплох. Немного поразмыслив, Александр Марченко решил, что от столь щедрого возможного подарка не стоит отказываться. Главное, чтобы АБФФ не забыла про «сахарную» команду, а там и деньги на «вышку» найдутся.

Но если рассматривать по факту, то, завоюй мы путевку в 2011 году, думаю, руководство пыталось бы изыскать средства для последующего выступления среди лучших команд Беларуси

— Если от АБФФ поступит предложение занять в высшей лиге место «Партизана», то обязательно рассмотрим его. Другой такой возможности может и не представиться. Естественно, представляю, какие расходы в высшей лиге. Потому в нынешнем сезоне перед нами не стояла задача выхода в «элиту». Но если рассматривать по факту, то, завоюй мы путевку в 2011 году, думаю, руководство пыталось бы изыскать средства для последующего выступления среди лучших команд Беларуси. Шаг назад мы бы не сделали. К тому же в следующем сезоне будет сложнее добиться высокого результата.

P.S. В России форс-мажорные обстоятельства учтены. Там клубы просто исчезают со скоростью света. Так вот, в случае банкротства представителя премьер-лиги или отказа от последующего выступления место в элите занимает команда первой лиги.

+69
Популярные комментарии
STER jke
0
Не удивлён. Она же у тебя из пакетика появляется только при входе на стадион)
Ответ на комментарий малыш Африка
единственный человек, который смог отжать у меня розу - миша горнак. а все ваши пафосные клоуны из кунцевщины и прочих деревень на этом моменте sosnooley. так что ты пожевал бы сейчас вместо того, чтобы говорить
first_wave
0
ещё и с ошибками ) ну не сказочные ли до***ебы?))
Ответ на комментарий Мимо проходивший
накшталт магілёўкі і бібліятэкі?)
dizl
0
Только "Днепр"-только победа!!!
Написать комментарий 70 комментариев
Реклама 18+