«Штанге? Веселый немец :)»
Встретившись с корреспондентом Goals.by, полузащитник минского «Динамо» оценил свой дебютный сезон в команде. Обрисовал различия между футболом Василенко и Овчинникова. Отметил изменения в характере Сергея Ивановича. Назвал вылет «Днепра» закономерным и рассказал, почему для отдыха с девушкой выбрал Арабские Эмираты. Не оставил хавбек в стороне и критику со стороны болельщиков.

Встретившись с корреспондентом Goals.by, полузащитник минского «Динамо» оценил свой дебютный сезон в команде. Обрисовал различия между футболом Василенко и Овчинникова. Отметил изменения в характере Сергея Ивановича. Назвал вылет «Днепра» закономерным и рассказал, почему для отдыха с девушкой выбрал Арабские Эмираты. Не оставил хавбек в стороне и критику со стороны болельщиков.
— Как оцениваете свой первый сезон в «Динамо»?
— Сезон вышел ознакомительным, но в целом нормальным. Хотя, чего скрывать, недовольство есть — призового места не заняли.
— Сыграли, как могли, или можно было лучше?
— Нормально отыграл, ровно, без серьезных травм. Конечно, могу лучше. Немного не удалось начало сезона: ни голов, ни пасов. Вообще вся команда плохо первый круг провела.
— Вы один из немногих могилевских ребят, кто по-настоящему заиграл в клубе...
— В этом отношении ничего не зависит от города. Все идет от человека. Играли же в «Динамо» и Рожков, и Горбунов, и Сазанков.
— Пополнение в команде было достаточно звездным. Не терялись, находясь рядом с Ковелем или Глебом?
— Я же их знал и раньше. Со Славой мы как-то отдыхали вместе. С Леней играли в юношеских и молодежных сборных. Когда он выступал в России, мы периодически созванивались.
— Не было опасения, что из-за перебора полузащитников, не будете проходить в основу?
— Нет. У меня просто требовательность к себе выросла. Конкуренция получилась серьезной. Нужно было тренироваться и выкладываться на 100 процентов, чтобы играть в основном составе.
— Перед сезоном вы говорили, что было очень тяжело на тренировках. Что имели в виду?
— В «Днепре» привык к нудной работе, а здесь все происходило с мячом. Максимально приближено к игре. Вот из-за этой непривычки и возникал дискомфорт. Например, простой бег на 3000 метров: словил дыхание и бежишь спокойно. А в «Динамо» мы это делали с мячом и на полной скорости.
— Команда на группы не делилась: бразильцы отдельно, старожилы отдельно?
— Конечно, были свои группки, но тотального расслоения не наблюдалось. Бразильцы же с нами не будут ходить постоянно. У них свои интересы, равно как и у «французов». Хотя, когда зимой Лео не взяли на сбор, Фурлан и Ледесма нормально с нами общались.
— Что скажете об Олеге Василенко. Поговаривают, будто его недолюбливали из-за копирования стиля «Барселоны», шашлыков и прочего…
— Неправду поговаривают :). Всем он нравился. Очень хороший человек. Некоторые ребята даже сейчас поддерживают связь с Василенко. Жаль, что у него не получилось.
— То есть, считаете, выкарабкались бы с ним?
— Рано или поздно мы бы точно сделали это :).
— Так а что ж не получалось то при Василенко?
— Забивать. Первые три тура играли на «Динамо», вы сами видели, какое там было поле. Затем случилось поражение от БАТЭ, перекройка состава. Дергания. Бац — первый круг закончился и его убрали. Мы же по игре никому не уступали. На нашу половину никто с мячом не заходил: ни «Гомель», ни «Минск». Все играли тупо на отбой. Правда, мы сами забить не могли. Это расстраивало ребят. Не понимали, что происходит. Бывало, что и на тренировках мяч не шел в ворота. Плевались даже. Очень было стыдно за все это перед болельщиками. Они нас всегда так здорово поддерживают. Приезжают в любой город, а мы не можем выиграть.
— А нагнетание обстановки чувствовалось?
— Конечно, мы чувствовали давление. Но мы с юмором подходили к этому. «Как дела? Скоро май…». Да и на нас руководство не давило, возможно, доставалось только тренерам. Когда Овчинников пришел, нас стали закрывать на базе. Тренировка проходила утром, но отпускали только вечером. Чтобы мы не шастали по городу и были сконцентрированы.
— Поддержка на стадионе — одно, но в интернете было много других слов. Читали?
— Конечно. Каждый читает, что о нем пишут. Но к этому я всерьез не отношусь. Если подойдет болельщик и скажет в лицо, что я плохой человек и спросит, зачем я играю, это для меня будет важнее. А то, что пишут…
— Злили некоторые слова?
— Читал как-то, что Быченок играет незаслужено. Ничего плохого в этих словах нет. Что сделать, если у человека есть свое мнение и он так его высказывает? Он же тоже переживает за команду. В эмоциях нет ничего страшного. Меня больше злит, когда с трибун кричат. А то, что пишут, я всерьез не воспринимаю.
— Желание ответить «крикунам» было?
— Я один раз ответил. Мне крикнули, я в ответ. После игры этот человек подозвал, мы поговорили и сейчас в хороших отношениях. Разобрались. Он сказал, мол, был на эмоциях. Я ему сказал, что тоже. Неужели он думал, будто я не хочу принести победу «Динамо»?! Я вообще спокойный человек, но тогда сорвался.
— Ожидания от прихода Овчинникова оправдались?
— Как игрок он был более вспыльчивым…
— Ну да, гонял всех…
— А сейчас стал более мудрым, рассудительным. Разговаривал с нами на любую тему. Объяснял все подробно, рассказывал истории из жизни. Он нам помогал. Был больше чем тренер.
— А когда узнали, что именно он будет новым главным?
— О, такие новости быстро расходятся. Сразу позвонил Макс Жавнерчик из «Кубани». Затем Мише Афанасьеву позвонили, сказали, что нам повезло, что он хороший человек.
— Стало быть и о Седневе уже навели справки?
— Конечно :). Мы знаем, какой он человек и чего от него ожидать. Нам кстати, на собрании начальник команды сказал, что Александр Сергеевич будет штрафовать за лишний вес после отпуска. Может, пошутил, а, может, и нет…
— А вообще с набором веса после отпуска у вас как?
— Набираю, конечно, но когда выхожу, сбрасываю :). Я же понимаю, что не могу приехать в «Динамо» с лишним весом. Будут играть другие, а я буду бегать по кругу.
— Что еще изменил Овчинников в команде?
— Стиль футбола поменялся. С Василенко подолгу контролировали мяч, а Овчинников прививал силовой, мощный, напористый футбол.
— В какой играть было интересней?
— Сначала в «василенковский». Приятно все время владеть мячом. Кто ж любит бегать и отбирать его? Потом было сложно перестроиться на новые рельсы. Но когда мы поняли, чего хочет тренер, пошли победы. И стало веселее играть в новый футбол :).
— После гомельских 1:5 не было страшно, что Сергей Иваныч в раздевалке вспомнит молодость?
— Он был злой, бил ящики. Но ничего больше. Овчинников вообще удивлял. Бывало в перерыве идешь в раздевалку и думаешь: «Лучше не заходить, так как сейчас устроит». А он говорит: «Ребята, это футбол, так бывает. Соберитесь».
— Как отреагировала на вести о новом тренере еще до завершения сезона?
— Отвечу коротко. То, что писали, будто мы сдались, — неправда. Мы до конца бились за Овчинникова, за «Динамо».
— В нем самом что-то изменилось после этих слов?
— Конечно, неприятно такое слышать. Видно было, что Сергею Ивановичу не безразлична судьба клуба. У него в последнем туре схватило сердце. А ведь мог бы спокойно сидеть на скамейке с сигаретой.
— Вы много и красиво забивали в этом году. Где этому учат?
— Нигде :). Это, прежде всего, случайность. Когда бьешь издалека, не знаешь, куда попадет мяч. Все 50 на 50.
— На тренировках отрабатываете?
— Мы с Ковелем постоянно бьем издалека. Но подобное нельзя отработать до автоматизма.
— Голы стали неожиданными?
— Нет, уже доводилось так забивать. Неожиданностью стало их количество :). Раньше по одному в сезоне забивал, а сейчас намного больше.
— Вылет «Днепра», за который выступали в прошлом сезоне, закономерен?
— Это урок. Все давно шло к понижению. Когда в клубе дела настолько плохи, это не может не отразиться на команде.
— С вами рассчитались?
— Да, но я много потерял. Расчет был очень тяжелым и неприятным. Обещали, писали гарантийные письма. Но нормально никто не поговорил.
— В этом году состоялся ваш дебют за сборную…
— Приятно и неожиданно. Каждый футболист хочет играть в сборной.
— Что о Штанге можете сказать?
— Веселый немец :).
— А как о тренере?
— Своеобразный очень. Но суперновинок тренерских я не заметил у него. Однако, Штанге дал мне возможность играть за страну. Вроде неплохо получилось.
— Вон и в «олимпийку» привлекают. Надеетесь на Лондон?
— Нет :). На Олимпиаду должны ехать те, кто завоевывал путевку. Просто Кондратьев позвонил, попросил помочь, я согласился.
— Зима пора отпусков у футболистов. Какие планы?
— 13-го числа с девушкой летим в Дубай.
— Почему Эмираты?
— Там хороший отдых. А куда еще лететь? В Тайланде черт знает что творится. Египет уже надоел.
— В горы! На снег!
— Не. Я ж лета не видел. Хочется моря и тепла.
— Матвеенко вон свадьбу решил справить. Вы как?
— Мы пока не планируем. Долго с девушкой живем вместе. Можно это назвать семьей. Штамп в паспорте не главное. А на свадьбе у Антона были. Он мой хороший друг.
— Может, еще и свидетелем?
— Нет. Я на трех футбольных свадьбах был свидетелем: у Радькова, Павлова и Горбунова. Когда Антон позвонил и предложил быть свидетелем, моя девушка ему сказала: «Ты что, смеешься! Дай мне хоть на одной свадьбе с ним нормально побыть» :).
— Самый яркий отпуск где проводили?
— Я до этого все время ездил только в Египет. Сравнивать особо не с чем. Да и не любитель я ярких ощущений. Квадроцикл, аквапарк, пляж — хватит.
— То есть в трехдневную экскурсию по Сахаре не отправлялись.
— Нет, никаких верблюдов :).