Александр Синковец: «Мой контракт с «Витебском» совсем скоро заканчивается. И продлевать его не буду»

Главный тренер «Витебска» Александр Синковец рассказал о взаимоотношениях с игроками клуба, вспомнил противостояние в переходных матчах с «Партизаном», а также сообщил, что не намерен оставаться на посту рулевого команды.

— Все ждали результата. Учитывая нынешнее положение команды, «Витебск», может быть, все переосмыслит и уже в следующем году вернется в высшую лигу. Правда, многое будет зависеть от финансового положения. Мы ведь прекрасно знаем о состоянии дел в командах первой лиги.

— Вытаскивать команду оттуда будете вы?

— Нет, я не остаюсь в команде.

— То есть сейчас вы уже расстались с «Витебском»?

— Мой контракт совсем скоро заканчивается. И продлевать его не буду.

— И главная причина...

— Она очевидна: невыполнение задачи. Надо было остаться в элитном дивизионе. У нас это не вышло. Потому мое решение вполне логично.

— После поражения от Могилевского «Днепра» (0:1) вы сказали, что «трудно привести команду в чувства». Выходит, за время, которое вы были главным тренером «Витебска», общий язык с футболистами так и не был найден?

— Нет, все в этом плане было хорошо. Некоторые футболисты негативно высказывались — но это ведь единицы. Вообще-то, что я тогда сказал вполне естественно. Команду настраивал очень серьезно — хотели остаться в высшей лиге, При всех нюансах наша судьба была в наших руках. Когда проиграли «Днепру», просто необходимо было собраться и хорошо провести переходные матчи. А мы не смогли. Плюс полюса настроений у команд были абсолютно разными. Если «Партизан» морально был на подъеме, команда только завоевала право участвовать в переходных матчах, то «Витебск» был подавлен после трех поражений в трех последних турах. Плюс все эти проблемы с переездами... Но все равно считаю, что ответную игру с минчанами мы провели достойно. Даже в сложившейся непростой ситуации в клубе был хороший шанс остаться в высшей лиге. Да и «Партизан», если честно, не та команда, у которой нельзя было выиграть.

— Перед переходными матчами с «Партизаном» вы заявили (цитирую): «Нас ждут решающие матчи, в которых станет ясно, что мы из себя представляем». Соответственно, сейчас возникает вопрос, что же из себя представляет «Витебск»?

— А вот окончательный ответ на этот вопрос можно будет дать только в следующем сезоне. Только после того, как увижу, сколько человек из «Витебска» заиграет в высшей лиге. Имею в виду тех; кто писал заявления об уходе из клуба. Есть среди них, конечно, и хорошие футболисты. Но остальные, если и заиграют, то только на уровне дублирующих составов. В общем, все мы с вами увидим в следующем сезоне.

— Массовый отток футболистов связан лишь с финансовыми проблемами клуба?

— У каждого ведь были свои причины. Кто-то ушел из-за того, что не хочет играть в Первой Лиге, кто-то как раз из-за появления более выгодных вариантов, кто-то еще по каким-то причинам. Здесь все индивидуально. Кто-то уходил, кто-то почувствовал себя незаменимыми. Плюс иногда вытворяли такие вещи, что впору было за голову хвататься. И мне приходилось идти на уступки. Это была самая большая ошибка. Это сейчас я понимаю, что нужно было действовать совсем по-другому, быть жестче. Делать, например, как в «Челси». Посмотрите: убрали Анелька, и команда сразу же заиграла.

— Многие сейчас говорят, что если бы у руля «Витебска» остался тандем Боровский-Дулуб, то команда не вылетела бы из высшей Лиги. Что вы думаете о таких заявлениях?

— Естественно, сейчас есть повод говорить о том, что высказывавшие подобное правы. Но понимаете, если вспомнить все матчи, что я провел в роли главного тренера, то ведь каждый из них был «на тоненького». Где-то нам сил не хватало, где-то достоять не смогли — как в игре с БАТЭ. Из Борисова ведь тоже могли увезли три очка. А вообще, я не могу сказать о Боровском ничего плохого. Я учился у него и благодаря ему узнал многое. Когда они работали с Дулубом, я тихонько работал в дубле и никоим образом не вмешивался в их дела.

— «Витебск» славится текучкой кадров. Почему каждое межсезонье с командой происходит одна и та же ситуация?

— Считаю, что это основная, самая большая проблемы для команды. Понятно, что хочется, чтобы состав был хотя бы более- менее стабилен. Но для этого ведь многое нужно, и в плане финансов в том числе.

— Зная все внутрикомандные проблемы, считаете, «Витебск» сможет выиграть первую лигу и вернуться в «вышку», причем в ином образе?

— Почему нет? Конечно, первая лига не всем идет на пользу, но если в клубе правильно ко всему подойдут, найдут хорошего тренера, наладят ситуацию с финансированием, то все пойдет как надо.

— С «Витебском» все понятно. Но какова ваша дальнейшая судьба?

— Я думаю, что начну все сначала.

— Снова вернетесь в дубль?

— Нет, конечно. Какой дубль? Подожду, присмотрюсь к ситуации. Сейчас она вообще на рынке очень сложная. Безработных тренеров много, — приводит слова Синковца «Все о футболе».

Реклама 18+
Популярные комментарии
miheev123
0
Какой портизад морально на подъеме был? Синковец, что вы плетете? Игроки бабок не получали там несколько месяцев и они не завоевали право играть переходные матчи, а упустили шанс напрямую выйти в высшую лигу, уступив Славии.
Написать комментарий
Реклама 18+