Реклама 18+

Медкарта. Печальное досье

Шестикратно лучший футболист Беларуси переживает нелегкие времена. Очередная травма не позволила Александру Глебу закрепиться в «Вольфсбурге», с которым он связывал большие надежды. Это не первый подобный поворот в карьере полузащитника. «Барселона», «Бирмингем», «Штутгарт», сборная Беларуси — во всех этих командах Глебу впору было сетовать на превратности судьбы.

HlebВ последнее время Александр Глеб больше лечится, чем играет Иван Уральский

Шестикратно лучший футболист Беларуси переживает нелегкие времена. Очередная травма не позволила Александру Глебу закрепиться в «Вольфсбурге», с которым он связывал большие надежды. Это не первый подобный поворот в карьере полузащитника. «Барселона», «Бирмингем», «Штутгарт», сборная Беларуси — во всех этих командах Глебу впору было сетовать на превратности судьбы.

Пролог

«Когда тебя постоянно бьют по ногам так, что после матчей невозможно ходить, то рано или поздно это приведет к последствиям», — Александр Глеб, декабрь 2010.

2005

Когда, где: октябрь 2005; квалификация ЧМ-2006, Шотландия — Беларусь

Диагноз: повреждение мениска и боковой связки левого колена

Вне игры: 6 недель

Обстоятельства: «Мне кажется, это лучший матч Саши за сборную», — говорил после победы над шотландцами (1:0) тогдашний наставник белорусов Анатолий Байдачный. Встречу Алекс отыграл от звонка до звонка, а накануне поединка против норвежцев покинул расположение сборной и вернулся в «Арсенал». Уже в Лондоне полузащитник вынужден был лечь на операционный стол.

Слова: «Наши врачи сказали, что все в порядке, но, как оказалось позже, мне пришлось немало пропустить. Теперь снова придется завоевывать место в основе и еще раз доказывать свою значимость».

2006

Когда, где: апрель 2006; полуфинал Лиги чемпионов, «Вильярреал» – «Арсенал»

Диагноз: повреждение капсулы и наружной боковой связки правого колена

Вне игры: 1 неделя

Обстоятельства: В одном из эпизодов драматичной схватки с испанцами, где на кону стоял финал Лиги чемпионов, Алекс получил удар по ноге, почувствовал хруст, и хотел было просить замену. Через некоторое время боль стихла. Наш соотечественник из зеленого прямоугольника наблюдал за тем, как Леманн парирует удар Рикельме и добывает для «канониров» путевку на «Стад де Франс». Послематчевый осмотр принес неутешительные результаты — Глеб рисковал пропустить не только последний матч «Арсенала» на «Хайбери», но и финал Лиги чемпионов. К счастью, врачи сумели быстро поставить полузащитника на ноги — оба события прошли при непосредственном участии белоруса.

Слова: «В матче за сборную я травмировал левое колено, а теперь — правое. Врач тщательно осмотрел его, ощупал и сказал, что, может быть, поврежден мениск. Так что на следующий день пришлось ехать на обследование. Оказалось, что с мениском все в порядке, но есть другие повреждения».

2007

Когда, где: январь 2007; полуфинал Кубка лиги, «Тоттенхэм» – «Арсенал»

Диагноз: сильное растяжение задней поверхности бедра

Вне игры: 3 недели

Обстоятельства: После первого тайма «Арсенал» горел извечному сопернику два мяча, что вынудило Арсена Венгера внести путем замен коррективы в игру своей команды. Одним из «джокеров», поднятых со скамейки, стал Глеб. Буквально через пару минут после того, как счет стал 2:2, обычное ускорение аукнулось Алексу болезненным повреждением. Венгер произвел обратную замену, а белорус пропустил не только последующие матчи «Арсенала», но и февральский сбор национальной команды.

Слова: «Можно долго рассуждать о том, как и что надо было делать, и искать виновных, но заниматься этим не хочется. Будем считать, что травма может случиться с любым спортсменом, и порадуемся тому, что вскоре я смогу присоединиться к команде».

Когда, где: май 2007; чемпионат Англии, «Портсмут» – «Арсенал»

Диагноз: повреждение левого колена

Вне игры: 2 недели

Обстоятельства: Заключительный матч английского первенства поставил под угрозу участие Глеба во встрече евроквалификации-2008 против болгар. Транзитом через Штутгарт полузащитник отправился на... Канарские острова. Там он отдыхал и ждал вердикта врачей. В итоге анализ снимка позволил Алексу сыграть за сборную. Увы, ей это не помогло — 0:2.

Слова: «У меня хрустнуло левое колено, то самое, которое было прооперировано в прошлом году. Все еще испытываю дискомфорт, поэтому вместе с моим менеджером Николаем Шпилевским поехали в больницу. Компьютерная томография показала, что колено повреждено».

Когда, где: ноябрь 2007; квалификация Евро-2008, Беларусь — Голландия

Обстоятельства: Одну из самых громких побед под руководством Штанге сборная Беларуси добывала без Глеба на поле. Еще в середине первого тайма полузащитник потянул мышцу, а в перерыве был заменен. После антракта стартовые нули сменились на 2:1 в пользу белорусов.

Диагноз: растяжение мышцы задней поверхности бедра

Вне игры: 1 неделя

Слова: «Если бы это был последний поединок в сезоне, то, возможно, доиграл бы на уколах, но в данном случае рисковать не стоило. Тем более что команда и так выиграла, и все мы оказались в шоколаде».

2008

Когда, где: сентябрь 2008, примера Испания, «Барселона» – «Расинг»

Диагноз: растяжение связок левой лодыжки

Вне игры: 5 недель

Обстоятельства: Появившись в старте уже во втором матче чемпионата, Глеб до перерыва был самой заметной фигурой на поле. Однако на 37-й минуте грубое нарушение со стороны защитника «Расинга» Пинильоса обернулось для белоруса серьезной травмой.

Слова: «Это был не очень приятный вечер. Во-первых, из-за моей травмы, и, во-вторых, потому что мы заслужили победу (1:1 — Goals.by)».

 

2009

Когда, где: январь 2009; тренировка «Барселоны»

Диагноз: повреждение капсулы правого голеностопа

Вне игры: 1 неделя

Обстоятельства: Глеб подвернул ногу на одной из посленовогодних тренировок. Казалось бы, с кем не бывает? Справку о нетрудоспособности клубные врачи белорусу не выписывали, однако несколько недель ему пришлось поиграть на уколах.

Слова: «Нынешний сезон у меня сложно складывается. Только пришел в клуб — травма, потом еще одна. А это «Барселона». Здесь нельзя терять время — можно надолго оказаться на скамейке».

Когда, где: июль 2009; «Барселона»

Диагноз: рецидив травмы правого голеностопа

Вне игры: 2 недели

Обстоятельства: После не самого удачного сезона в «Барсе» Глеба активно сватали в «Интер», однако с миланским клубом у полузащитника не срослось. Возможно, как раз из-за старой болячки, которая дала о себе знать в канун перехода. «Штутгарт» повреждение Алекса не смутило – «швабы» взяли Глеба в 10-месячную аренду.

Слова: «Хозяев клуба ничуть не смутил тот факт, что я прибыл в расположение с травмой. Это скоро пройдет. Пока же тренировался с тейпом. Необходимо форсировать процесс обретения кондиций, что я и делаю».

2010

Когда, где: май 2010; конец аренды в «Штутгарте»

Диагноз: воспалительный процесс в полости носа

Вне игры: 3 недели

Обстоятельства: В канун товарищеских поединков сборной Беларуси с Гондурасом, Южной Кореей и Швецией Глеб вынужден был снова лечь на операционный стол. На сей раз пострадала верхняя часть тела. По словам полузащитника, авторитетные врачи настояли на срочном хирургическом вмешательстве.

Слова: «Мучила сильная головная боль, поднялась температура. Останусь в больнице как минимум на пару дней, но затем предстоит еще амбулаторное лечение, чтобы избежать рецидива. Ни о каком участии в тренировках и уж тем более в играх, естественно, не может быть и речи. Мне противопоказаны какие бы то ни было нагрузки».

Когда, где: сентябрь 2010; квалификация Евро-2012, Беларусь — Румыния

Диагноз: сильный ушиб правого голеностопа с растяжением связок

Вне игры: 2 недели

Обстоятельства: К победе во Франции Глеб причастен на все сто, проведя на поле отличные 90 минут. Продолжения не последовало — в матче с румынами Алекс получил очередную травму и был заменен в конце второго тайма. Это повреждение отсрочило дебют полузащитника в форме «Бирмингема».

Слова: «За день до игры с «Ливерпулем», почувствовав себя лучше, попробовал совершить пробежку — и, увы, снова ощутил боль. Так что сейчас принимаю процедуры и с нетерпением жду, когда наступит улучшение».

Когда, где: октябрь 2010; чемпионат Англии, «Бирмингем» – «Блэкпул»

Диагноз: травма левого колена

Вне игры: 1 неделя

Обстоятельства: После переезда в Англию Глеб пытался набрать оптимальные кондиции, но в его планы постоянно вмешивались микротравмы, не позволявшие тренироваться в полную силу. Так, в игре 9-го тура против «Блэкпула» Алекс был заменен после того, как почувствовал резкую боль в колене.

Слова: «В последнее время на меня травмы буквально навалились, просто беда. Не знаю, в чем дело – раньше тоже били по ногам, но играл, и ничего. А сейчас все эти болячки вылезают, очень тяжело залечиваются повреждения».

Когда, где: ноябрь 2010; чемпионат Англии, «Фулхэм» – «Бирмингем»

Диагноз: растяжение мышцы задней поверхности правого бедра

Вне игры: 4 недели

Обстоятельства: «В матче с «Фулхэмом» мы увидели того Глеба, которого привыкли видеть», — говорил Алекс Маклиш и одновременно сетовал на то, что белорус не набрал оптимальных кондиций, но рвался на поле. Процесс восстановления растянулся на три недели, а после возобновления тренировок случился рецидив. К счастью, Глеб все же сумел выйти на поле до нового года — Маклиш выпустил белоруса в игре с «МЮ».

Слова: «Занимаюсь на тренажерах, нагружая лишь верхнюю часть тела. Ноги пока не задействую. Доктора страхуются и не форсируют события, чтобы не допустить разрыва мышцы. Риск получить такое повреждение особенно возрастает в холодную погоду. Так что лучше не спешить».

2011

Когда, где: февраль 2011; Кубок Англии, «Бирмингем» – «Шеффилд Уэнсдей»

Диагноз: растяжение боковой связки правого колена

Вне игры: 7 недель

Обстоятельства: Кубковый матч, в котором Глеб появился на поле в числе первых 11-ти, складывался для белоруса и его команды как нельзя лучше. Уже к 18-й минуте «Бирмингем» вел 2:0, причем, второе взятие ворот организовал как раз Алекс. Однако в этой встрече Глебу не суждено было сыграть и полтайма — его стык с ирландцем Джеймсом О’Коннором обернулся для белоруса тяжелой травмой. Полузащитник сумел покинуть поле лишь на носилках, клубные врачи долгое время пытались привести его в чувства, но через пять минут вынуждены были просить замену. Первоначально предполагалось, что Глеб пропустит около 1-2 недель, но сроки восстановления значительно растянулись.

Слова: «Какой-то злой рок... Когда соперник въехал мне в правую ногу с внешней стороны, услышал хруст в колене и ощутил сильную боль. Сам покинуть поле я был не в состоянии. Мне наложили лангету и дали костыли».

Когда, где: май 2011; чемпионат Англии, «Фулхэм» – «Бирмингем»

Диагноз: травма мениска левого коленного сустава

Вне игры: 22 недели

Обстоятельства: Отыграв лишь 40 минут в матче 37-го тура, Глеб уже на следующий день угодил на операционный стол. К таким последствиям привел стык с Эйдуром Гудьонсеном. Алекс травмировал то же колено, которое пришлось оперировать в 2005-м, и оказался недееспособен на ужасные пять с половиной месяцев.

Слова: «Я был в шоке. Да, Гудьонсен сыграл грубо, но не настолько, чтобы случилась такая серьезная травма. Он зашел после игры в нашу раздевалку и попросил прощения. Никто не ожидал, что так все обернется. Рухнули все планы. До этой роковой травмы очень хорошо чувствовал себя физически и эмоционально».

Когда, где: декабрь 2011, тренировка «Вольфсбурга»

Диагноз: повреждение мышцы бедра

Вне игры: от 2 недель

Обстоятельства: Возвращение под крыло Магата виделось позитивным моментом в карьере Глеба. Белорус подлечился, стал выходить на поле, забил гол. Однако недавно пришла весть о том, что Алекс вновь получил повреждение. Более того, из-за его предрасположенности к травмам, наставник «Вольфсбурга» принял решение отказаться от услуг белоруса.

Слова: «Повреждение случилось от больших тренировочных нагрузок. Этот год для меня вообще как кошмарный сон. Сейчас пока затрудняюсь сказать, сколько времени займет курс реабилитации. Надеюсь, немного».

Эпилог

«Признаюсь, с каждым годом восстанавливаться все тяжелее. Тем более, травмы следуют одна за другой», — Александр Глеб, декабрь 2011.

+42
Популярные комментарии
Ненавидящий
0
Блин, Саша, Саша! Попробуй хоть раз долечиться окончательно! Не рвись ты на поле раньше времени! Хорошо себя чувствуешь? Ну и ладно, еще две недели возьми на отдых, что бы окончательно всё окрепло в организме.
Alimaudgik
0
травмы в футболе как лотерея...
MitchelSalgado
0
Ребят, это риторический вопрос: завершать или нет Саше карьеру? И все равно будет 2 лагеря, за и против. А решать уже будет он сам. Просто по-человечески: обидно за него и здоровья пожелать.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+