«Играть в PlayStation и судить — разные вещи»

Подводя итоги всего футбольного сезона, главный тренер «Нафтана» уверен, что чемпионат выдался на славу. В интервью Goals.by Игорь Ковалевич отметил успехи «Гомеля» и «случайный» вылет «Днепра» в первую лигу. Главным разочарованием года назвал безвольное поражение сборной Беларуси в Албании. Согласился, что наша страна обнищала на нападающих. А также затронул тему финансов, судейства, БАТЭ, Кондратьева и Верховцова.

KovИгорь Ковалевич считает, что «Нафтан» занял свое место Иван Уральский

Подводя итоги всего футбольного сезона, главный тренер «Нафтана» уверен, что чемпионат выдался на славу. В интервью Goals.by Игорь Ковалевич отметил успехи «Гомеля» и «случайный» вылет «Днепра» в первую лигу. Главным разочарованием года назвал безвольное поражение сборной Беларуси в Албании. Согласился, что наша страна обнищала на нападающих. А также затронул тему финансов, судейства, БАТЭ, Кондратьева и Верховцова.

— Игорь Николаевич, каким получился футбольный сезон-2011?

— За последние годы одним из самых наряженных и непредсказуемых в плане борьбы за выживание, а также за второе и третье места. За исключением БАТЭ все команды шли достаточно ровно.

— Может, достаточно нестабильно?

— Скорее всего, да. Хотя можно сказать и по-другому: общий уровень выровнялся настолько, что до старта чемпионата сложно было определить, какие команды покинут высшую лигу, а кто окажется в призерах. Неясность наблюдалась и в ходе сезона.

— Рассмотрим результаты «молодежки» Кондратьева и национальной сборной Беларуси.

— С «молодежкой» все ясно. Националка? Да, в этом году ее не лихорадило. Но, имея шанс побороться за выход из группы, команда не набрала тех очков, которые могла взять. А чемпионат действительно получился интересным. Например, мне понравилась игра «Днепра». Считаю, могилевчане не заслужили вылета в первую лигу.

— Что бы вы назвали главным разочарованием сезона?

Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими

— Безвольное поражение национальной сборной в Албании. В остальном могу говорить лишь за «Нафтан». Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими. И в этом несколько причин: ошибки селекционной работы, не смогли вытянуть сезон 14-15 футболистами, наши вторые номера существенно уступали игрокам основы…

— Если говорить о выступлении «Нафтана» в общих чертах…

— Седьмое место — это не хорошо, но и не плохо. Вроде здорово начали, потом наступил спад, вызванный дефицитом кадров. Карточки, травмы… Мы просто не могли выставить оптимальный состав. К тому же есть вопросы к тем людям, на которых рассчитывали. Здесь дело в успокоенности. Получается ситуация, когда футболист основы, зная, что его некем заменить, может играть так, как хочет. В принципе, можно было бы произвести замены, но в итоге вышло бы еще хуже.

— И вновь Новополоцк довольствовался своим излюбленным седьмым местом…

— Не мы выбираем места, а места нас. Если рассматривать в общих чертах те условия, в которых сейчас находится «Нафтан», то седьмая позиция в турнирной таблице является именно той, на которую команда способна претендовать. Вот сезон закончился, и нас снова покидает целая группа игроков. Наверное, уходят на лучшие хлеба.

— Как серьезно обновится состав?

— Наполовину. Ушли Верховцов, Шандор и Игорь Карпович. Есть предложения у Яцкевича. Наверное, уйдет из команды Горбачев. Закончились контракты у Максима Карповича и Березовского.

— То есть, стандартная в последние годы текучка кадров?

Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия

— Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия.

— Перейдем к условной номинации «главная неожиданность сезона»?

— Выход молодежной сборной на Олимпиаду — даже не обсуждается. Также отметил бы успешное выступление «Гомеля» в чемпионате и Кубке. То же минское «Динамо» было лучше укомплектовано, но именно команде Кубарева удалось финишировать третьей.

— Изменился ли уровень белорусского чемпионата?

— Он усреднился и повысилась плотность. Фактически, за исключением одной команды (БАТЭ — Goals.by) не наблюдалось предсказуемых результатов. Так что уровень чемпионата в целом вырос. Теперь каждый действительно способен обыграть каждого. Тот же «Днепр» в последних турах сделал такой рывок, что ему совсем чуть-чуть не хватило для сохранения места в высшей лиге.

— Экономический кризис в стране отразился на футболе?

— В некоторой степени, возможно. Хотя кризис отразился на всех. А футболисты такие же люди. Вот следующий сезон покажет, кто из себя что представляет.

— Может получиться так, что из-за финансовой нестабильности футбол сделает шаг назад?

— После Нового года все станет ясно. В любом случае, человек ищет, где ему лучше. Потому определенный отток игроков произойдет. С другой стороны, появится шанс у молодежи. Думаю, финансовая ситуация в стране, если и отразится на футболе, то не очень сильно.

— Насколько изменилось финансовое благополучие «Нафтана» по сравнению с прошлым годом?

Ситуация осталась средне-стабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались

— Ситуация осталась среднестабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались. Но все идет своим чередом — не бедствуем и не жируем. Финансовая ситуация клуба и место, которое заняла команда, соизмеримы. Мы никогда не говорили о своих проблемах, не плакались и не акцентировали внимания на денежных вопросах.

— Второй сезон кряду лучшим бомбардиром чемпионата стал полузащитник БАТЭ Ренан Брессан. Обнищала Беларусь на нападающих?

— Согласен. Вот Родионов — действительно нападающий. Но у него случилась травма. Тот же Скавыш не всегда проходил в основной состав борисовчан. Если в общих чертах, то ярких форвардов нет. Хлебосолов еще молод. Мозолевский? «Динамо» не совсем удачно выступало, а нападающие зависимые от результатов команды люди. Тех, кто мог бы индивидуально решить исход матча, в лиге практически нет. К сожалению, результаты наших нападающих напрямую зависят от коллективных действий команды.

— Куда пропали настоящие форварды?

— Кто их знает. Наверное, еще не родились :).

— Значит, пока мы в ожидании новых талантов болельщикам не стоит строить иллюзий по поводу национальной сборной…

— Почему? Футболисты уезжают за границу. Есть тот же Корниленко и… Вроде как больше и некого вспомнить.

— Вот видите.

— Еще в нападающего может вырасти Воронков.

— Если уйдет из киевского «Динамо»?

— Не могу советовать. Он сам знает, что делать. Тот же Корниленко, получив игровую практику в Самаре, сейчас совсем по-другому смотрится. А сидеть на скамейке запасных в каком-нибудь элитном клубе нет смысла.

— Тема судейства как никогда часто поднималась в прессе, было много недовольных на всех уровнях: руководители клубов, тренеры, футболисты…

— Вот в 2009 году высшую лигу покинул «Гомель». Сейчас — «Днепр» и «Витебск». А это ведь уже два областных центра. Значит, не все гладко в нашем королевстве. Все сказывается на судействе.

— Предлагаете перевести областные команды в статус неприкосновенных?

Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации

— Естественно, выживает сильнейший. Но только в крупных городах условия для тренировок получше, нежели в том же Новополоцке, Бобруйске и Жодино. Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации. Вот раньше, как мне казалось, общий уровень судейства был выше. Сейчас же судят, как умеют. В те же времена Советского Союза уровень футбола был выше. Да и арбитры когда-то сами играли, значит, понимали футбол. Теперь все не так. Вот арбитрам и тяжело правильно трактовать какие-то моменты в матче.

— Теория и PlayStation не заменят практику?

— Отсюда и вывод: играть в PlayStation и судить — две разные вещи.

— От арбитров и вы несколько раз пострадали: дисквалификации, штрафы…

— Это обыкновенные житейские дела, когда ты высказываешь свою точку зрения. Иногда позиция идет вразрез с правилами АБФФ. Потому нужно отвечать за то, что сделал. Я не хотел тех удалений, но в тоже время ни о чем не жалею — так получилось. Просто спорт подвержен эмоциям.

— Теперь о БАТЭ. Как охарактеризуете их выступление в Лиге чемпионов?

— Критиковать БАТЭ могут не совсем умные люди. Борисовчане во второй раз вышли в групповой раунд Лиги, добились того, чего никогда не добивались другие белорусские клубы. А что в итоге получилось, свидетельствует о нашем уровне чемпионата. Только критика по отношению к борисовчанам здесь не совсем уместна.

— Здесь ситуация, как с зарплатой: сегодня — 100 долларов, завтра — 200, а послезавтра уже хочется большего. Вот и болельщики жили в ожидании повышения.

— Так и футболисты хотели большего, старались. Только вот группа попалась непростая. В любом случае, БАТЭ сделал для клубного белорусского футбола очень многое.

— Кондратьев — новый главный тренер национальной сборной. Что скажете по этому поводу?

— Самое здравомыслящее решение, по-моему, единственно правильное, которое могло быть в данной ситуации.

— Отпраздновали с Георгием Петровичем его назначение?

— Думаю, еще успеем. Пока только отпраздновали бронзовые медали молодежного чемпионата Европы.

— В «молодежке» работали с Кондратьевым. Не обидно, что остались за бортом национальной сборной?

Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева

— Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева. Человек сам выбирает, с кем ему работать. Тут еще «Нафтан». В какой-то степени мое отсутствие также отразилось на результатах команды. Потому сейчас мне лучше сосредоточиться на клубных делах.

— Неужели не хотелось попробовать себя на уровне национальной команды?

— В той ситуации, которая произошла с «Нафтаном», нет. Если бы даже предложили войти в тренерский штаб Кондратьева, то пришлось бы выбирать что-то одно. Мне же интересно работать в клубе, а разрываться нет смысла.

— Георгий Петрович не побоялся возглавить главную сборную страны, являясь наставником олимпийской.

— Так две сборные не пересекаются. В националке отборочный цикл начинается в сентябре, а Олимпиада заканчивается в августе.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перехода Верховцова в «Крылья Советов».

Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло

— Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло. Верховцов являлся настоящим лидером команды, и я рад, что сейчас у него все получилось. «Крылья Советов» — далеко не последняя и не лучшая команда, в которой Диме предстоит играть.

— Но на данном этапе самарский клуб является тем вариантом, который нужен Верховцову?

— Главное, Верховцову нужно было сменить обстановку и уровень чемпионата, что он и сделал. Уверен, в «Крыльях Советов» Дима станет игроком основного состава.

— С прошлым и настоящим все ясно. А вот каким вам видится будущее белорусского футбола?

— Среднестабильным :).

— Ни рыба ни мясо? :)

— Почему? Чемпионат будет омолаживаться, ребята будут прогрессировать. Кто сможет, попытается найти более денежные клубы. Пусть даже варианты не из самых сильных лиг.

+52
Популярные комментарии
0
Иван Витебск
беда у нас в стране(
0
Tramp
Наконец-то хоть одно здравомыслещее мнение. Весь их профессионализм - сидеть на стакане (не у всех, конечно, но у большинства) Поэтому и чемпионат не развивается, и сборная никуда не выходит.
0
elche
Да все они калдыри! И Глузд этот сто пудов набугался, пока с этим колдырем трындел!!!!! Вот такой он белорусский футбол
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+