«Было время, только самые близкие звонили»

Фигура помощника нового главкома национальной сборной сама по себе очень интересна и противоречива. Вячеслав Акшаев выигрывал «золото» чемпионата, брал Кубок, приводил команды к медалям, но непременно уходил из клубов не по своей воле. В беседе с корреспондентом Goals.by наставник вспомнил некоторые моменты своей событийной карьеры, ответил на обвинения о покупке «Белшиной» своего чемпионство. А также признался, что готов к критике, которая непременно сопутствует профессии.

AkshВячеславу Акшаеву больно за витебский футбол Павел Алтунин

Фигура помощника нового главкома национальной сборной сама по себе очень интересна и противоречива. Вячеслав Акшаев выигрывал «золото» чемпионата, брал Кубок, приводил команды к медалям, но непременно уходил из клубов не по своей воле. В беседе с корреспондентом Goals.by наставник вспомнил некоторые моменты своей событийной карьеры, ответил на обвинения о покупке «Белшиной» своего чемпионство. А также признался, что готов к критике, которая непременно сопутствует профессии. 

— Разрешите вас поздравить с возвращением в большой футбол. Когда к вам с просьбой войти в тренерский штаб сборной обратился Георгий Кондратьев?

— Как только Кондратьеву предложили эту работу, он меня сразу и позвал. Я долго не раздумывал и ответил согласием. Да и зачем раздумывать-то?!

— Критиковать ведь по любому будут.

— Я спокоен. К этому уже привык за долгие годы. Не все ж время меня только хвалили. Критика — непременный спутник нашей профессии.

— Вы давние друзья с Кондратьевым. Насколько, кстати, давние?

— Дружим уже более 35-и лет. В 1975 году он приехал поступать в витебский техникум физической культуры. А у нашей команды тогда была практика просматривать тамошних футболистов. Георгия заметили сразу. После играли вместе в «Двине», жили в одном номере. Затем наши пути разошлись: его позвали в «Динамо», но мы продолжали поддерживать отношения.

— Поговаривают, он очень хотел вас видеть в помощниках в «молодежке», но кто-то из федерации был против…

— Конкретно кто был против, я сказать не могу — не знаю фамилий. Но, да, действительно, он мне предлагал. Ему в федерации сказали сформировать тренерский штаб и подать список фамилий. Моя фамилия в нем шла второй. Но мою кандидатуру не утвердили.

— Не выясняли, почему?

Возможно, моя фамилия кому-то резала слух. Судачили обо мне: «Он слишком много говорит»

— Возможно, моя фамилия кому-то резала слух. Судачили обо мне: «Он слишком много говорит». Я в интересах команды никогда не молчал. А это не нравилось руководителям. Вон Скоробогатько выступил — и вот результат.

— У вас же в карьере хватало подобных случаев.

— Частенько они происходили. Расскажу одну историю. В 2001-м под Новый год решил зайти в орготдел «Белшины» и поздравить женщин с праздником. А они мне говорят: «Евгеньевич, лучше бы не заходили. Нам дали задание с 95-го года на вас компромат найти». Просто я сцепился с заместителем директора клуба. Он совсем далекий от футбола человек. Начал непонятные вещи творить. Ну, я и указал на его отношение к команде. А он в ответ приказал поднять все «Прессболы», где я негативно отзывался о руководстве клубов и городов, чтобы потом прийти к генеральному, и показать какого человека мы держим.

— И что вы сделали, когда узнали об этом?

— Да ничего. Смысл был что-то делать? Если бы остался предыдущий генеральный директор клуба Аркадий Поляков, все осталось бы хорошо. Он замечательно относился к игрокам, любил команду. Он, кстати, меня постоянно в «Белшину» зазывал. Но я отказывал долгое время, так как в «Гомеле» работал.

— Слышал, была довольно интересная история, будто вы безработным были всего несколько часов…

— Когда в «Гомеле» начались проблемы, начальник городского управления спорта Поздняков выступил по телевидению с критикой в мой адрес. Говорил, мол, я не мог успокоить ребят, когда они бастовали. Тот конфликт удалось погасить. Но, видимо, обиду затаили и позже нашли причину, чтобы меня уволить. Случилось это после гостевого поражения от АИКа (0:1) в Кубке УЕФА (ответный матч «Гомель» проиграл 0:2 — Goals.by). Я в сердцах прыгнул в машину и уехал в Витебск. Отъехал всего километров на 150, звонок от Олега Гущи из Бобруйска. А он владел ситуацией везде. Я его называю гроссмейстер. Просчитывает все. И говорит: «Давай, не раздумывая завтра же ко мне, и приступай к работе». Утром набрал его, и ударили по рукам.

— Что еще можете сказать о нем?

Для меня стало полной неожиданностью, что Гуща неплохо в футболе разбирается. Он же заслуженный тренер СССР по велоспорту

— Для меня стало полной неожиданностью, что Гуща неплохо в футболе разбирается. Он же заслуженный тренер СССР по велоспорту. Со спортом на ты. Общались всегда хорошо и до сих пор общаемся. Правда, после интервью Алещенко вашему сайту, он отчего–то обиделся на меня и не берет трубку. Все не так было. Может, если прочитает, то возьмет трубку:).

— Много судачили, мол, «Белшина» купила свое чемпионство. Что скажете?

— Посмеюсь. Я и тогда смеялся.

— Говорили, что пенальти было много.

— Ты пойми, сам судья его не исполнит и до штрафной мяч не докатит. Та команда, которая больше владеет мячом, больше атакует, в итоге и имеет больше возможностей для пенальти. Я даже ругался с людьми, с которыми дружил. Задавал им вопрос: «А вы считали, сколько было пенальти, когда вы становились первыми?» Почему такой упор делался на «Белшине»? Многие не знают, что у нас были и задержки по зарплате. Какая покупка могла быть? Средняя зарплата у футболистов — 500 долларов. Это что бешеные деньги?

— После увольнения из ДСК у вас был перерыв. Чем занимались?

— Отдыхал. Помогал другу Саше Кончицу в «Осиповичах». Мы с ним дружим еще с тех времен, когда команда играла в высшей лиге. Познакомился с уровнем второй лиги. Не радужно, мягко говоря. Но зато поставил себе удар с правой ноги:). Ну, и на футбол старался выбираться, как мог.

— Можно ж было хобби завести.

Мне друзья предлагали заниматься бизнесом. Отказался

— В моем возрасте менять профессию сложно. Мне друзья предлагали заниматься бизнесом. Отказался. Не мое это. Директор витебского стадиона «Динамо» предлагал открыть футбольную школу Акшаева. Он поднял историю футбола в городе и был удивлен, что моя фамилия нигде не упоминается. Отказал и ему. Слишком уж это пафосно. Звонили тренеры и из моего родного СДЮШОР-6 и просили немного потренировать ребят, пока я клуб не найду. Согласился. Директором там сейчас Олег Воропаев работает, но школа подчиняется клубу «Витебск». И руководит всеми назначениями небезызвестный Столбицкий. Так вот, он отказал Воропаеву в моей кандидатуре, сказав, что Акшаев — персона нон грата витебского футбола. И знаешь, что удивило? Кто это произнес?! Человек, который не имеет никакого отношения к футболу вообще. В былые годы, зашел бы и по-мужски поговорил, но сейчас уже не хочу.

— Период в ДСК дал вам хоть что-то, кроме негатива?

— В очередной раз убедился, что когда в футбольный клуб приходят дилетанты, рано или поздно он развалится. Вот и здесь начал руководить клубом логопед по образованию и за год развалил все. Доходило до смешного. Всех иногородних начали увольнять. А у Чумаченко и Водовозова контракты до марта. И если цивилизовано поступать, то должна быть компенсация. А учитывая специфику ДСК, рассчитывать на это было сложно. Мы ж были подразделением комбината. Цех №15, как я называл. И вот они пошли к заместителю по кадрам. А у него кабинет такой интересный. Окно на пустырь выходит: снег, вьюга. Романтическая, в общем, обстановка. Я никогда не видел гнева в глазах Чумаченко. Игорь вылетел из кабинета с криком: «Да пошли вы!». Оказалось, они зашли, объяснили ситуацию. А им в ответ. «С завтрашнего дня вы вместе со своим Акшаевым с 8:30 до 17:30 с перерывом на обед в кедах будете бегать у меня под окнами». Дурдом. Так даже фашисты не поступали.

— Давайте вернемся к сборной. Телефон ваш не умолкает. Отвыкли от этого, небось?

Я сейчас стараюсь поменьше читать то, что пишут в интернете. Знаю, что и Георгий Петрович тоже

— Было время, только самые близкие звонили, а сейчас даже те, кого не слышал годами. Все поздравляют и желают успеха. Я понимаю насколько это тяжелая работа. Сколько критики может быть. Я сейчас стараюсь поменьше читать то, что пишут в интернете. Знаю, что и Георгий Петрович тоже. Меня даже жена его — Нелла — попросила, если что-то найду, не показывать Жоре. Конечно, есть люди, которых интересно читать. Несмотря на то, что они критикуют. Но таких немного. Проще всего взять псевдоним и любого человека опустить ниже канализации. Но к этому надо быть готовым.

— В Минске обосновались?

— Конечно. Долго осваиваться не пришлось. Я ведь работал здесь и с МТЗ, и с «Локомотивом». Город знаю достаточно хорошо. Сейчас подыскиваю квартиру, а пока живу у товарища.

— А из Витебска легко уехали?

— Когда в 99-м уезжал в Гомель, после того как 40 лет прожил в городе, меня постоянно прошибало на ностальгию. Хотелось вернуться, и трудно было уехать. Но, после всех этих «персон»… Но, тем не менее, Витебск — мой родной город, который я люблю. И мне больно за витебский футбол, и за то в каком состоянии он сейчас находится.

— Вы очень хорошо смотритесь в костюме. Всегда так одеваетесь?

— Раньше всегда носил костюмы. Только последний год не одевал — не было необходимости. Кстати, был случай, когда ходил вообще в спортивном костюме. Это в 98-м году. Отходил в одном и том же весь кубковый цикл. Весна, лето. 30 градусов тепла, а я в костюме. На фарт. Я тогда еще был суеверен. А потом с возрастом, все это прошло.

+40
Популярные комментарии
0
katkavets
Тріндец в данном материале ни слова про Алкоголь = но зато куча разговоров о нем....
У меня такое чувство что все пьющее население страні решилось зайти и прокоментить материал в знак обиді что они такие клевіе литербольщики а их не берут.
Что же касается материала - достаточно интересній мужчина, хотелось бі посомтреть на его совместніе с Кондартьевім и футболистами результаті. Хотя чего бі они на єтом поприще не добились - все равно молодці раз заняли єти должности - случайнм людям их не дают.
0
jeffbeck
не к чему прицепится-уже алкаша придумали.
капский так то тоже не намного отстаёт.
по фэйсу судя, как некоторые
0
тюлень
Нормальный мужик - общался) знаю) но... смотреть глубже - поставили 2-х простых мужиков в сборную? хз что из этого выйдет...
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+