Валентин Белькевич: «Не думаю, что в Беларуси кого-то взволновало, что я принял украинское гражданство»

Экс-игрок сборной Беларуси Валентин Белькевич  рассказал об интересе со стороны московского «Спартака» в конце 90-х, поведал о том, почему не считает Зидана профессионалом, сообщил об отношениях с Артемом Милевским, вспомнил еврокубковое противостояние БАТЭ и киевского «Динамо», а также рассказал о знакомстве с Александром Лукашенко.

— В свое время вы с Александром Хацкевичем произвели фурор на Кубке Содружества-1996 и вас активно зазывали в московский «Спартак». Не показалось ли, что для футбола Романцева вы подходили больше, чем для динамовской модели игры?

— Мною интересовались так­же и московские динамовцы. При этом все журналисты писали, что по стилю игры моя команда, безусловно, «Спартак». Более того, когда я уехал в Киев, многие называли это решение неправильным. Я же считал, что выбрал наиболее сильную и амбициозную команду, и надеялся, что с моим приходом она будет выигрывать еще больше. Никакие трудности меня не пугали.

— На Хацкевича, по его собственным словам, со стороны «Спартака» пытались давить какие-то подозрительные люди. Человек приходил домой, а в его квартире сидели лица кавказской национальности. С вами что-то такое происходило?

— Какие-то разговоры, возможно, и ходили, но я на психологическое давление никакого внимания не обращал. Тем более что до конкретных сложностей дело не доходило.

— При этом условия личных контрактов в Москве были предпочтительнее?

— Да, в финансах на тот момент я потерял, но это не было главным.

— Илья Цымбаларь сказал, что в киевское «Динамо» не поехал, опасаясь повышенных нагрузок.

— Я не считаю, что они были такими уж повышенными и не знаю, кто является автором подобного мифа. Да, в межсезонье нам приходилось несладко, но скажите: вы знаете хорошие клубы, где футболистам на сборе работается легко и непринужденно?

— В некотором смысле «Спартак» все-таки стал «вашей командой». Кому-то еще вы забивали так же часто, как москвичам?

— С красно-белыми мы встречались только на Кубках Содру­жества и на Кубке Первого канала в Израиле. Нужно признать, что в московских матчах мне удавалось отличиться почти всегда.

— На поле вы всегда выглядели очень хладнокровным и сдержанным. Неужели ни разу не теряли голову?

— Нет, я привык держать свои эмоции под контролем.

— Не потому ли однажды сказали, что не считаете Зинедина Зидана профессионалом?

— Я считаю его большим профессионалом и великим футболистом. Но убежден, что личность такого масштаба не имела права ставить личные интересы выше командных. После игры делай все, что хочешь, а на поле сдерживайся. Спровоциро­вать можно любого человека, и поддавшись на провокацию Матерацци, Зидан ничего не доказал, зато подвел коман­ду, что привело к ее поражению в финале чемпионата мира, а сам Зинедин лишил­ся заслуженного титула луч­шего игрока турнира.

— Вас пытались вывести из себя таким образом?

— Неоднократно. И меня, и моих партнеров. И что же, по-вашему, мы должны были бить в ответ на каждое слово? И сколько бы тогда нас осталось на поле? Нужно привыкать к тому, что футбол — не балет. И когда твой соперник идет в жест­кий подкат, ты никогда не можешь быть уверен: умышленно это или случайно.

— Александра Алиева с Артемом Милевским на правах капитана воспитывать пытались?

— Не воспитывал, а советовал, как старший товарищ. Мы общались, я высказывал свою точку зрения по некоторых вопросам, а прислушиваться или игнорировать мои наставления — было исключительно их личным делом.

— Установки наставника белорусской команды Эдуарда Малофеева можно было записывать в специальный кондуит...

— Эдуард Васильевич выдавал много ярких вещей, но, бо­юсь, это не для прессы.

— А его термин «искренний футбол» вы понимаете?

— Честно говоря, нет. Искренним может быть человек, но футбол... Точного определения этого термина я не встречал.

— Алекс Фергюсон запустил в Бекхэма бутсой. Кто-то из ваших тренеров нечто подобное выкинуть мог?

— Йожеф Сабо в раздевалке мог выкинуть все, что угодно. Например, чашку. Но не в человека, а в стенку.

— Как на вашей родине отнеслись к тому, что три года назад вы получили украинское гражданство?

— Я этим не интересовался, и не думаю, что в Беларуси это кого-то взволновало.

— Вы знакомы с Александром Лукашенко?

— Да, мы разговаривали с президентом, когда он приезжал на тренировку футбольной сборной и несколько раз встречались на хоккейных матчах. Но он, наверное, меня не помнит. Как-никак по долгу службы, общается с миллионом са­мых разных людей.

— Вас не удивили словесные перепалки игроков «Динамо» и БАТЭ, когда не сдержался даже хладнокровный обычно Олег Гусев?

— На мой взгляд, он, как и Милевский, всего лишь адекватно ответил на хамские высказывания другого человека», — приводит слова Белькевича «Спорт-Экспресс в Украине».

Популярные комментарии
aleksandrnov1
0
Всё правильно Валик не нужен на родине НА.УЙ ЕЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
advertology
0
Черт его знает, спортсмены такие люди которые как известно увлекаются не театром,а плэй стэйшн, предпочитают не Альмадовара, а Дом2 и Реальных пацанов. Следовательно такое понятие как патриотизм для них также может иметь искаженный характер - испытывать боле эмоциональную связь к эмблеме клуба нежели к стране и сборной. Тем более Белькевич одной ногой из СССР, и не смотря на белорусскую фамилию возможно беларусом он себя особо и не ощущал и с Беларусью не отождествлял, а понимал что Динамо К это то место где ж в тепле. Собственно 95% у нас маргинальны, потому и живем в такой стране и с таким руководством.
Ответ на комментарий Грязный Гарри
Возможно и так. Просто в Валике тогда все видели какого-то национального героя, символа. А сам себя он таким не видел, ему было это нафиг не нужно. Просто "великие" отличаются от не великих тем, как бы ни пафосно это звучало, что совершают подвиги.
Sergio
0
возможно ты владеешь какой-то тайной информацией?Расскажи,мне очень интересно...
только не рассказывай про здачу игры с Украиной(уже не актуально).
Ответ на комментарий Кокс
А ты подумай почему он был обосран!
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+