Сергей Гуренко: «Понятно, что став­ка на молодых — это риск. Одна­ко в противном случае «Торпедо» будет топтаться на месте»

Главный тренер «Торпедо-БелАЗа» Сергей Гуренко подвел итоги сезона, рассказал о намерении омолодить состав команды в это межсезонье, поведал о новых функциях Андрея Лаврика, назвал дружины, которым сопереживает в белорусском чемпионате, и отметил необходимость популяризации футбола в стране.

«Очень сложно было пройти весь чемпионат на одном уровне. Мы, на­верно, одна из самых возрастных команд. Причем те, кому далеко за 30, играли в передней линии, кoторая и создает эту агрессию: слу­чались матчи, в которых на поле находились Кривобок, Ланько, Тру­хов, Евсеев. Они все сильно мне помогли, опытные футболисты должны быть на поле, но омоложение необходимо. Одно хорошо: костяк команды вырисовался. Предъявить претензии кому-то из ребят я не вправе. Те же Андрей Диваков, Игорь Трухов, Игорь Кри­вобок, Сергей Ирха показали ма­ксимум. Большего добиться от них я не мог.

Вадика Евсеева брал в команду не только потому, что он хороший футболист, но и потому, что он харизматичная личность. Я хотел, чтобы на его примере игроки видели, как надо работать и относиться к своей профессии.  Евсеев отдал на поле все, на что способен. Даже более того.

Подводя итог сезону, скажу, что хотелось большего, с учетом того, что был ряд детских ошибок, ко­торых во взрослом футболе быть не должно. Из-за них потеряли не­мало очков, что не позволило шаг­нуть выше. Ошибались все, но определяющие погрешности ис­ходили от вратарей. Мы так и не смогли до конца определиться с «первым номером», и проблемы голкиперов преследовали «Торпе­до» на протяжении всего сезона. Единственный игрок в команде, который, может быть, на меня оби­жен за то, что давал ему немного шансов проявить себя — Паречин. К нему меньше всех претензий.

От тех ребят, которых не будет в ко­манде, я добился максимума. Но этого максимума недостаточно, чтобы бороться за призовые места. Только поэтому намерен серьезно видоизменить состав, а не потому, что они плохие футболисты. До­волен тем, как ребята работали, относились к делу, но я хочу двигаться вперед. Понятно, что став­ка на молодых — это риск. Одна­ко в противном случае «Торпедо» будет топтаться на месте.

Пока мы никого не пригласи­ли. Да, имеются устные догово­ренности, но это не есть новая каманда. БелАЗ продолжит помогать  «Торпедо», а ситуация всегда была сложной, но надо менять ее в лучшую сторону — я о популя­ризации футбола. Если мы будем на стадионах собирать такие же аншлаги, как хоккеисты на своих матчах, никакое государство не откажется финансировать футбол. Для этого нужны новые, чисто фут­больные, комфортные стадионы и организация дела во всех клубах. В хоккейном «Динамо» работает система: сотни людей едут на мат­чи в шарфах, шапках, с флагами. Я, например, не видел, чтобы по Жодино болельщики ездили с фла­гами перед матчами. Не видел, чтoбы на стадион шли с семьями, с детьми, за час-полтора до начала игры. Хотелось бы, чтобы после матча (а порою и до его окончания) зрители не уходили со стадиона, а обсуждали его. Я не видел, чтобы в Италии на 50-тысячных аренах люди массово уходили с трибун, чтобы побыстрее добраться домой. Разница в менталитете. Да, в этом году фанаты «Торпедо» порадoвали нас уровнем своей поддержки, но это не весь стадион. Вот здесь нужна работа клуба.

Мне нужен более тесный контакт между клубом и командой.. Это и селекционная работа, и по­мощь футболистам в решении их проблем. Не можем мы сейчас позволить спортивного, техниче­ского директора, специалиста по селекции. Так что у Андрея Лаврика будут широкие функции и обязанности.

В Беларуси есть три клуба, за кото­рые.я переживаю. Это «Неман», в котором начинал свою карьеру игрока, минское «Динамо», в котором я ее закончил и стал тренером, и та команда, в которой работаю. А у того, что игры с «Динамо» получа­лись удачными, несколько причин. Одна из них: я досконально знаю возможности многих динамовцев. И в определенных моментах нам везло», — цитирует Гуренко «Все о футболе».

Популярные комментарии
Чикса
0
если бы не его поступок.... команды не было бы! или ты хотел что бы созданная с нуля команда стала чемпионом??? как было,так было. 6 место для нас это оптимальный вариант. и ты мне скажи - какой тренер не ошибался?? Гончаренко, Моуриньо, кто ещё не ошибался?? без ошибок не было бы нрмльных тренеров,игроков,спортсменов и т.д. в этом сезоне от команды ничего не требовали, ей пророчили борьбу за выживание, но мы обосновались в середине таблицы, это шаг вперёд!! да могли быть выше, но ты видишь проблему только в защите?? а кто должен исправлять,восстанавливать пробелы в защите во время матча?? о какой защите может ити разговор если мы без нападающих играли?? (Соловейку,Ланько и Папуша не считай - это олузащита)
Это-ж бубль-гум!
0
Полностью поддерживаю !!!
Ответ на комментарий Темафей
Материал ни о чем. Одно дело языком трепать, другое дело все это осуществить
Это-ж бубль-гум!
0
Полный бред про вратарей, да ты Гуря уже достал это повторять, мы болелы не слепые и видим что проблемы в защите. Кого пытаешься обмануть? Ты нас за идиотов считаешь? Наверное так и есть, а то что Гомелько пригласил не понятно в какой форме и сразу основу ему предложил, это что профессиональный поступок тренера? Да если бы не твой ... поступок мы бы боролись за призовые места, а так не могли с августа по ноябрь не одного матча выиграть. Так чей это просчёт вратарей, их тренера или твой ? Конечно твой !!!!!!! Стыдно должно быть нас болел за дураков считать.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+