«Эта медаль вымучена тяжелым трудом»

Каким оказался дебютный сезон в высшей лиге для директора «Гомеля»? Возможно ли в наших реалиях создание независимой Премьер-лиги? Зачем самому молодому руководителю белорусского футбольного клуба твиттер? И на каком месте сейчас стоит увлечение музыкой? Об этом и не только корреспондент Goals.by спросил Евгения Поболовца.

PobЕвгений Поболовец считает футбол той сферой, в который никто никогда не скажет правды Юлия Чепа

Каким оказался дебютный сезон в высшей лиге для директора «Гомеля»? Возможно ли в наших реалиях создание независимой Премьер-лиги? Зачем самому молодому руководителю белорусского футбольного клуба твиттер? И на каком месте сейчас стоит увлечение музыкой? Об этом и не только корреспондент Goals.by спросил Евгения Поболовца.

— Как оцениваете свой первый сезон в высшей лиге?

— Очень тяжелый год. Как морально, психологически, так и физически. Жизнь в первой лиге значительно проще складывалась.

— Все, что задумали в плане управления командой, удалось осуществить?

— Нет, не все. Было несколько сбоев. Пришлось принимать кадровые решения. Но это тоже опыт.

— Выступлением команды довольны?

— Конечно! И думаю, не я один. Болельщики, наверное, тоже не могли представить, что мы так успешно выступим. Тем отраднее, что, несмотря на проблемы, которые были, справились. Рад за ребят, которые в столь сложной ситуации выступили успешно. Знаете, у нас были финансово стабильные годы, но команда не показывала результат. Были ошибки в комплектовании. А в этом году все было в порядке. «Гомель» шел к своей цели и добился ее.

— Целью же была шестерка, так?

— Если бы мы в начале сезона заявили, что выиграем Кубок и будем бороться за медали, нам бы просто рассмеялись в лицо. А вдруг что-то не получилось бы? Мы бы стали поводом для насмешек. В интервью всегда приходится немножко осторожничать. Но в межсезонье в кулуарах клуба мысль о третьем месте витала. Мы видели состояние ребят, видели их отношение к тренировкам. Понимали, что при удачном стечении обстоятельств сможем достаточно громко о себе заявить.

***

— Итоговые места в чемпионате распределились справедливо?

Вылет «Витебска» и «Днепра» закономерен

— Я считаю, да. Вылет «Витебска» и «Днепра» закономерен. Хотя могилевчане неплохо выглядели в концовке, но много упустили на старте сезона. Ну, а с другой стороны, если не эти команды, то какие?

— «Минск».

— Так они ж по составу сильнее. Это было бы вообще не логично. Признаюсь, я удивлен их крайне низким местом в таблице. Но, это уже внутренние вопросы столичного клуба. С такими именами минчане не должны быть внизу таблицы.

— Главная особенность этого чемпионата для вас?

— В концовке ожидал давления извне. И я очень рад, что мы взяли «бронзу» в спортивной борьбе. Думаю не только у наших болельщиков, но у и болельщиков других команд, рука не поднимется бросить камень в наш огород и сказать, что третье место «Гомелем» не заслужено. Я об этом сказал команде и повторяю сейчас: эта медаль вымучена тяжелым трудом.

— АБФФ раздало призы, согласны со всеми лауреатами?

— Нет, не согласен. Считаю, что в числе лучших должны были быть отмечены игроки команд-призеров. Мы, например, ни разу не проиграли чемпиону и минскому «Динамо», лишь раз уступили «Шахтеру». То есть, как минимум с защитными порядками у нас проблем не было, а из этой линии не отмечен никто. В символические сборные попал только Бушма. Мне это не совсем понятно. То же самое могу сказать и про «Шахтер» с «Динамо». В их составах хватало игроков, которые ярко провели сезон, но их не отметили. Нам немного обидно, но с другой стороны это стимул для еще более серьезной работы.  

— Есть ли надежда, что в следующем году «Гомель» порадует всех такой штукой как именной троллейбус?

Мы бы хотели более активно заняться наружной рекламой. Данный сегмент рынка у нас пока не охвачен

— Один есть и хватит:). Второй троллейбус, равно как и первый автобус, запускать не будем. Это уже повторение. Мы бы хотели более активно заняться наружной рекламой. Данный сегмент рынка у нас пока не охвачен. Активнее проводить работу с болельщиками — тут тоже непаханое поле. В общем, есть, куда расти.

***

— Вы отмечали, что нашему футболу нужна своя Премьер-лига, независимая от федерации. В наших реалиях это возможно?

— Я имел в виду четкое разграничение функций. Федерация должна заниматься сборными, детским футболом, семинарами и учебой. Мы сейчас пришли к тому, что от нас требуют зарабатывать деньги. Проще говоря, заниматься коммерцией. Но ведь речь идет о коммерции в футболе, а не о коммерции в ее классическом понимании, но искусственно примазанной к клубу. Так вот, в моем понимании этим сейчас заниматься не реально. Если мы хотим создавать коммерческий продукт, хотим, чтобы клубы имели отдельный источник заработка, надо создавать некую коммерческую организацию, работа которой будет полностью направлена на это. Ни в коем случае не упрекаю работников федерации. Это совершенно иная задача, которой в нынешних реалиях просто некому заниматься. В идеале это просто разграничение полномочий. Я же данную идею не из воздуха взял. Можно взглянуть на другие страны. В Англии, есть Федерация, а есть «Премьер-лига» и «Чемпионшип». Эти структуры разграничили функции, и каждый отвечает за свой участок. В России аналогичным образом выстраивается процесс. И все это вкупе идет на благо футбола.

— Так реально такое создать у нас?

— Если ничего не делать, то нет. А если постепенно двигаться к подобной цели, то возможно. Нас ведь жизнь сама заставляет и подталкивает к этому. От клубов требуют зарабатывать. Можно с головой уйти в коммерцию 90-х годов. Но это опасно. Проблем будет больше чем заработка, если он будет.

— Какие отношения сложились у вас с коллегами?

Важен диалог. Считаю, в директорском корпусе он есть

— Нормальные, рабочие. Часто созваниваемся друг с другом, обмениваемся новостями, делимся наработками. Понятно, что большую часть вопросов никто не озвучивает — конкуренция в спорте по-прежнему существует. Но есть ведь ряд вопросов, которые касаются всех в равной степени. И тут важен диалог. Считаю, в директорском корпусе он есть.

***

— Вы ведете твиттер, и одна запись в нем гласит: «В футболе не все так, как говорят на самом деле». Что имели ввиду?

— Что имел в виду, то и сказал :). Согласен с Ковелем — никто и никогда не расскажет всей правды. К этому надо относиться философски. Это часть профессии, часть пиара — не более. 

— А зачем вам твиттер вообще?

— Твиттер позволяет иметь ленту новостей тех людей, которые мне интересны. Он дает возможность оперативно общаться с различными людьми. Это удобно на самом деле. Я использую его не для собственного выражения, а для получения информации. Это огромное информационное поле.

— Времени много уходит?

— В рабочие дни, как правило, перед сном выделяю часик и пробегаюсь по паутине. Где-то что-то прочитаю, отпишу, прокомментирую. В выходные можно и побольше времени уделить. Пока есть в этом необходимость, буду следить. Не станет ее — твиттер закроется завтра же. За количеством просмотров и подписчиков не гонюсь точно. Вот была у меня раньше потребность писать музыку и стихи, я писал.

— С музыкой завязали совсем? Не видите уже в этом необходимости?

Когда я занимался музыкой профессионально, тратил все свободное время

— Правильно сказали. Не вижу необходимости. Когда я занимался музыкой профессионально, тратил все свободное время. Страдала семья. Сейчас мне больше хочется быть с ними, проводить время с сыновьями. И если на твиттер я еще могу найти часик, то… Ну, что такое час для занятий музыкой? Ничто! Я даже бит не напишу. В отпуске, бывает, нахлынет, могу набросать парочку композиций. Они потом лежат год. Процесс вялотекущий. Может, однажды это все и родится в новый альбом.

— Не жалеете, что два года назад ввязались в это дело — ушли в футбол?

— Нет. Несмотря на то, что очень сложно. У нас очень много людей разбирается в футболе в интернете. Я тоже ведь был в их числе. И я рад, что у нас есть результат. Да, где-то имеются недоработки, но не жалею. Это ведь прекрасно, когда ты учишься, постигаешь что-то и показываешь результат. Правильно сказал Жванецкий: «Когда становишься мастером своего дела, собственно, часто дело и заканчивается». У нас многие живут прошлыми заслугами, попутно обвиняя всех, кто только пришел в эту сферу — мол, без опыта, куда они лезут и т.п. Я этого наслушался выше крыши — и когда на телевидение пришел зеленым неучем, и когда перешел на работу в органы власти, и сейчас. Все одинаково начинается, важно использовать свой шанс. И учиться, учиться, учиться. И выиграв что-то, не остановиться, а продолжить движение вперед. Та школа, которую я прошел в этом году, смею полагать, — бесценна. Хотя бы ради этой школы надо было ввязываться в драку. 

+54
Популярные комментарии
0
some.k1nd.of.monst3r
Клоуны лижут асфальт автомойки)) Вот там клоуны.
Ответ на комментарий F.c.
some.k1nd.of.monst3r
а где открытый бюджет твоего бидэ клоун?)
0
Правда
Гомеля молодцы - отличный прогресс показали. Успехов в дальнейшем!
0
sonya
Успехов команде в наступающем году!
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+