Брендятина

Обходясь без сантиментов, Казимир Касецкий объясняет, почему не считает бренд «Динамо» таким уж привлекательным. Призывает наказать БФСО за алчность рублем. Считает, что раскрутить новое имя с нуля — интересное дело. Отмечает, что оставшихся клубов с названием «Динамо» в стране более чем достаточно. А также сочувствует фанатам, которым в случае переименования придется полюбить новую команду, сражающуюся за честь города.

DinamoМожет, фанаты зря держатся за имя своего клуба? ugdb.forum24.ru/

Обходясь без сантиментов, Казимир Касецкий объясняет, почему не считает бренд «Динамо» таким уж привлекательным. Призывает наказать БФСО за алчность рублем. Считает, что раскрутить новое имя с нуля — интересное дело. Отмечает, что оставшихся клубов с названием «Динамо» в стране более чем достаточно. А также сочувствует фанатам, которым в случае переименования придется полюбить новую команду, сражающуюся за честь города.

В Бресте всерьез задумались над тем, чтобы переименовать местную футбольную команду. Большинство болельщиков осуждают за это клубное руководство, не считаясь с тем, что решение является вынужденным. К нему боссов брестчан подталкивают и экономические реалии всей страны, и хищная позиция БФСО «Динамо», которое устанавливает ценник на имя для клуба.

Давайте исходить из того, что брестское «Динамо» — социальный продукт, не коммерческий. Как и весь наш футбол за исключением БАТЭ и «Динамо» минского. Это предполагает определенный минимализм в тратах. Никогда нуждающимся в улучшении жилищных условий государство не предлагало пентхаусы. В футболе — то же самое. На команды тратятся только средства в пределах первой необходимости. Все-таки деньги — бюджетные (или «добровольно-принудительно» изъятые у предприятий). Если есть возможность сэкономить 240 миллионов, значит, надо экономить. Пускай Чиж платит за название, сколько угодно, если у него кошелек очень толстый.

Удивляет хваткость БФСО. Вообще, всегда интересно смотреть на то, как деньги из одного государственного кармана пытаются переложить в другой. Прям таки рыночная экономика в отдельно взятой ситуации! И главное, как чутко генерал Бородич и его структура отреагировали на колебание курса доллара и гиперинфляцию. Стоило раньше имя три миллиона в месяц, а теперь стоит 20 — в таком подорожании заложены все риски. Мне кажется, глупо продолжать торговаться, если переговоры до сих пор ни к чему не привели. Поведение спортобщества — обычная наглость сильного и самоуверенного. Проще выйти из переговоров и подыскать себе новое название. А БФСО пускай считает упущенную выгоду.

Давайте учитывать, что сам по себе бренд «Динамо» — не самый однозначный. Достаточно вспомнить его историю.

Давайте учитывать, что сам по себе бренд «Динамо» — не самый однозначный. Достаточно вспомнить его историю. Создано спортобщество было по инициативе сотрудников ОГПУ — Государственного политического управления. Эта организация многие годы наводила ужас и на советских граждан, и иностранцев. Поклонниками «Динамо» были такие исторические деятели, как два Лаврентия — Берия и Цанава (хотя, конечно, за команду переживали и более достойные люди). Многие соседние страны после распада СССР поспешили откреститься от наследия великого и могучего. Неспроста, наверное. У нас тоже существовала подобная тенденция. Проспект Скорины, как по мне, звучит лучше, чем проспект Сталина или Ленина. Ну, а ФК «Брест» звучит ничем не хуже, чем «Динамо» Брест.

По-хорошему, и в Беларуси стоило бы отказаться от «лишних» «Динамо» сразу после перестройки. Это название не отнесешь к эксклюзивным. Даже сейчас команд с такой вывеской десятки. Прежде названия СКА, «Буревестник», «Спартак», «Торпедо» раздавали не от большой фантазии, а по принадлежности к спортобществам. Сейчас брестское «Динамо» связано с БФСО «Динамо» лишь платежками за имя и ничем другим. Может, лучше придумать что-то более оригинальное, нежели упорно держаться за мнимые традиции (вот только какие, непонятно), не приносящие особых дивидендов?

По поводу мнимости традиций поясню. У клуба, конечно, есть своя история. Были бронзовые медали в первом чемпионате Беларуси. Был кубок в 2007 году. Не сказать, что очень густо для полувекового существования. Зато переименований за это время можно насчитать аж три. Грядущее, если состоится, станет четвертым. Так что Бресту не привыкать.

Можно возразить — мол, даже в европейской Риге хоккейную команду назвали «Динамо». Но тут иная штука. Все-таки, с большего, хоккейное «Динамо» — единственное «Динамо» на всю Латвию. Такой хоккейный клуб существовал прежде. Добивался в элитном союзном чемпионате приличных результатов. И руководство нынешнего «Динамо» просто сыграло на людской памяти. Это известный маркетинговый ход, который при нечастом использовании приносит успех.

У нас же в использовании названий нет никакого маркетинга. „Динамо“ — потому что «Динамо». Так повелось. И не более того.

У нас же в использовании названий нет никакого маркетинга. «Динамо» — потому что «Динамо». Так повелось. И не более того. Вы думаете, из-за переименования в Бресте наступит бюджетный кризис? Упадут продажи клубной атрибутики? Всегда переполненный стадион «Брестский» перестанет ломиться от наплыва болельщиков? Ничего такого не случится. Небо не рухнет. И жизнь будет идти своим чередом. Кроме того, у брестчан появятся новые возможности. Попробовать раскрутить бренд с нуля — это ведь очень даже интересно. Главное, обойтись в этом деле без кондовости. За новым названием должно что-то стоять. В без малого тысячелетней истории города наверняка можно отыскать немало интересного.

Оставшихся «Динамо» для Беларуси хватит с лихвой. За плечами футбольного (того, что минское) — более глубокие традиции, победа в первенстве СССР и семь белорусских чемпионств. Хоккейное демонстрирует, как надо использовать имя в коммерческих целях. Ну а гандбольное пускай будет наглядным примером того, что даже самое громкое имя не гарантирует народной любви.

Без протестов против переименования брестского клуба наверняка не обойдется. Но это — дело привычки. Люди просто привыкли, что команда называется «Динамо». Точно так же они привыкнут к названию «Атлетик» или какому-нибудь другому.

Посочувствовать в нынешней ситуации можно разве что фанатам брестчан. Они действительно ассоциируют себя с динамовским движением. Под это заточены их баннеры, кричалки и все остальное. Но баннеры можно переделать. Кричалки — переписать. И полюбить новую команду тоже можно, если будут игра и результат. Разве честь родного города (а ведь в Бресте только одна команда в высшей лиге) не превыше любого названия?

+108
Популярные комментарии
0
idioto82
Касецкому порекомендуем взять имя Илья.
Ответ пришел из БФСО, т.к. обращение Администрация перенаправила им. Повторили требования и рекомендовали обращаться в суд, если что не так).
Ответ на комментарий Incognito
И где эти подписи? передали в АП? если да то ДОЛЖЕН придти ответ?
Выходили ли на ЮФБ? необходимо добиваться встречи болел с ним! предложите ему что все фанаты вступят в бфсо, будут платить членские взносы, предложите помощь в субботниках бфсо или что то в этом роде...
0
Incognito
И где эти подписи? передали в АП? если да то ДОЛЖЕН придти ответ?
Выходили ли на ЮФБ? необходимо добиваться встречи болел с ним! предложите ему что все фанаты вступят в бфсо, будут платить членские взносы, предложите помощь в субботниках бфсо или что то в этом роде...
Ответ на комментарий Frank
Пройденный этап. Даже ШОСу писали, собрали подписи, хотя многие были против этой идеи, но полторы тысячи подписей на стадионе собрали.
0
zombie
БФСО ўпарта патрабуе шалёныя грошы, і ў іх ёсць юрыдычнае права, клуб мае маральнае права на назву, упарта ня шоча (ці ня можа) плаціць. Тут па ходу выхад адзін - фанатам, якім лЮбая назва "Дынама", скідвацца кожны месяц на яе. Дурдом, карацей.
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+