Анатолий Капский: «Я не считаю, что БАТЭ — национальный бренд»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский отметил, что не считает клуб национальным брендом, поделился своим мнением о возможном уходе Виктора Гончаренко и рассказал о том, что сколько БАТЭ заработал в прошлом году.

 — Игорь Суркис заявил в прессе, что киевское «Динамо» — национальный бренд и часть его самого, поэтому клуб не имеет цены: в том смысле, что не продается ни за какие деньги. БАТЭ тоже национальный бренд, и будь вы его полноправным владельцем, смогли бы за большие деньги расстаться со своим детищем?

— Мне не нравится в такой постановке вопрос. Я не считаю, что БАТЭ — национальный бренд. Если такое стану утверждать, то это будет нескромно.

 — Хорошо, скажем иначе — гордость страны, лучший футбольный клуб Беларуси. Вы же не будете это отрицать?

— Наша задача — не получить звание «национальный бренд» или «гордость Беларуси», а радовать болельщиков своей игрой и при этом, естественно, достигать высоких спортивных результатов. У меня есть свои причины любить БАТЭ не меньше, чем любит Игорь Суркис киевское «Динамо». Возрожденная команда БАТЭ — мое дитя, которое я с небольшой группой единомышленников создал 15 лет назад. А «национальное достояние» или «гордость страны» — не более чем красивая фраза-лозунг, за которой не видно колоссального труда тренерского штаба, футболистов, менеджеров, других специалистов

— Вы доказали, что даже в наших непростых условиях бизнес в футболе может быть прибыльным. Почему опытный бизнесмен Юрий Чиж с титулованным в прошлом минским «Динамо» не может достичь такого же результата? Чего, на ваш взгляд, не хватает другим клубам высшей лиги, чтобы хотя бы приблизиться к уровню самоокупаемости затрат?

— Чтобы выйти или хотя бы приблизиться к самоокупаемости, любой белорусский клуб должен для начала выиграть чемпионат страны и таким образом получить возможность побороться в Лиге чемпионов. Если вспомнить, некоторые наши клубы получали такой шанс, но не использовали его. Так что тут, как говорится, каждый творец своего счастья. Не сразу, а с годами приобретя опыт выступлений в еврокубках, клуб БАТЭ — футболисты, тренеры, менеджмент — закономерно вышли на более высокий, близкий к европейскому уровень управления, подготовки к матчам, внедрения тактических новинок, селекционной работы. В сравнении с другими белорусскими командами я бы выделил три наших главных козыря: фанатичная любовь к футболу, преемственность традиций, поколений и высокий профессионализм. Очень важно, чтобы все три составляющие были хорошо развиты.

— Если немного пофантазировать и представить такую ситуацию: Гончаренко возвращается из стажировки с предложением возглавить… суперклуб «Милан». Отпустите его? И если да, то кем замените Виктора Михайловича на тренерском мостике?

— Гончаренко — мой ученик, который состоялся и существенно прибавил в последнее время как тренер. Он мне больше чем друг, как младший брат. А своему родственнику только добра желаешь, ведь так? Если будут серьезные предложения Виктору от известных клубов и он изъявит желание поработать в них, я буду только рад такому продолжению его карьеры. Но Гончаренко сейчас очень нужен и БАТЭ. Моя же задача как руководителя клуба — обеспечить главному тренеру и его штабу необходимые для эффективной работы условия. А что касается возможной замены в будущем, то кандидатуру будем искать у себя в клубе, следуя одному из наших трех основных принципов — преемственности.

— Вы как-то сказали, что на посту председателя правления видите в будущем Виталия Родионова. Это не шутка была? А вдруг не справится: одно дело голы-красавцы забивать, совсем другое — руководить таким клубом…

— Это не шутка. Виталий — лидер команды, и не только на футбольном поле. Он интеллектуал, хорошо разбирается во многих областях жизни, имеет высшее спортивное образование и получает второе — экономическое. Видны задатки руководителя: сильный, волевой молодой человек. Он еще далеко не исчерпал себя как футболист. А после завершения спортивной карьеры вполне может занять мое место. Жизнь покажет.

— В прошедшем сезоне БАТЭ заработал на трансферах более 4 миллионов евро, плюс 9 миллионов принесли клубу выступления в Лиге чемпионов. На сегодня БАТЭ — единственный клуб страны, который не нуждается в государственной поддержке…

— Заработанные средства более чем в два раза превысили годовой бюджет клуба. Так что мы ни у кого не сидим на шее, что радует. В бюджет города одних только налогов перечислили в 2011 году около 6 миллиардов рублей, — приводит слова Капского «Минская правда».

Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
выкиньте всё вью
тюлень
0
я пврвые за долгое время согласен с КАА! батэ - личный проект его.
Написать комментарий 10 комментариев