«Не боюсь принимать смелые решения»

Goals.by продолжает знакомиться с представителями судейского корпуса. Наш собеседник в свое время был известным голкипером, немало поиграл за столичное «Динамо» и «Шахтер». Александр Евневич рассказал, легко ли было переквалифицироваться футболисту в судьи. Объяснил, как относится к славе скандального судьи. А также признался, что ему самому порой сложно сдержать себя на поле.

EvnevichАлександр Евневич прислушивается только к критике профессионалов Юлия Чепа

Goals.by продолжает знакомиться с представителями судейского корпуса. Наш собеседник в свое время был известным голкипером, немало поиграл за столичное «Динамо» и «Шахтер». Александр Евневич рассказал, легко ли было переквалифицироваться футболисту в судьи. Объяснил, как относится к славе скандального судьи. А также признался, что ему самому порой сложно сдержать себя на поле.

— Чем зарабатывает на жизнь арбитр Александр Евневич?

— Конечно, работая только арбитром, в нашей стране не проживешь. Есть основная работа в компании «Биттер-групп», которая является импортером пива и большого ассортимента продовольственных товаров.

— Главенствуете там?

— Нет :). Я менеджер. Руководитель — Сергей Михалюк — позитивный человек и отличный товарищ. Он и взял меня на работу, когда я закончил с футболом.

— И как давно работаете?

— Фирме пять лет, а я работаю на ней четыре года.

— Какую часть совокупного дохода дает судейство?

— Небольшую. Сейчас это больше любовь к футболу, нежели возможность дополнительного хорошего заработка.

— А сколько за один матч получает арбитр?

— Это коммерческая тайна, но немного. Часть от заработка идет на расходы по проезду, на жилье, питание. С деньгами за матч ты волен распоряжаться как угодно. Можешь жить в «пяти звездах», а можешь на вокзале. От этого и возникают сложности при подготовке к играм. Ребята, не имея достойного дохода, начинают ужимать себя в расходах. Хотя практически каждый арбитр имеет основную работу, и судейство не является профессией. Но это не значит, что мы непрофессионально подходим к подготовке и обслуживанию матчей.

— Надо ли стремиться к тому, чтобы арбитры были исключительно профессионалами и нигде больше не работали?

Не думаю, что наши арбитры сейчас отстают от уровня наших футболистов.

— Хотелось бы. Футбол развивается, растут скорости. Быстро меняются ситуации на поле. Требования к профессиональной подготовке судей тоже повышаются. Однако не думаю, что наши арбитры сейчас отстают от уровня наших футболистов.

— Не многие бывшие футболисты берут в руки свисток…

— У меня не было такой задачи изначально. Просто хотелось быть ближе к футболу. Я поэтому и получал второе высшее образование по специальности «Менеджмент спорта и туризма». Но, закончив, не увидел должной востребованности в профессиональных менеджерах. И переключился на арбитраж.

— Как бывшему футболисту вам было легче трудиться?


— Когда начинаешь судить, надо совсем по-другому смотреть на игру. Отметать какие-то футбольные понятия. Не концентрироваться на мяче, а смотреть вперед и видеть возможное развитие событий. Читать игру. И тот факт, что я был вратарем, помогает. Голкипер в игре видит и оценивает ситуации, происходящие на поле, как и судья, — немного со стороны. А вообще, главное — понимать футбол. И желательно поиграть в него. Тогда легче будет распознать, где была симуляция, где борьба, а где хамское отношение к сопернику.

— В бытность игроком от вас могло перепасть судье?

И самое смешное, когда учат несостоявшиеся футболисты. Сначала прояви себя в футболе.

— Очень редко. Вообще в то время такого отношения к судьям, как сейчас, не было. Мы не обращали внимания на арбитра, мы играли в футбол. Были им увлечены. Конечно, ошибки со стороны рефери были, но это не так ярко воспринималось. Каждый занимался своим делом и не старался свои ошибки перекидывать на другого. А сейчас если у команды что-то не получается, виноват судья. И самое смешное, когда учат несостоявшиеся футболисты. Сначала прояви себя в футболе. Я не люблю людей, которые вмешиваются не в свое дело. Если ты ни разу не выходил со свистком, то лучше не лезь туда. Ты не имеешь представления, что это такое.

— Что оказалось самым сложным в судейской работе?

— Иногда трудно сохранять спокойствие при агрессивном отношении и не применять ответных мер.

— А хочется?

— Не часто, но бывает. Надо стараться это убирать. Как и у каждого арбитра, бывают случаи, когда ты на грани.

— Ваш коллега Сергей Цинкевич отмечал, что ему сложно судить игру Артема Концевого. А у вас есть нелюбимый игрок в этом плане?

— Я бы не назвал какого-то игрока нелюбимым. Это было бы некорректно по отношению к нему. Да и все потом думали бы, что я изначально предвзят. Просто есть игроки, к действиям которых надо более внимательно присматриваться.

— Свой самый неудачный матч назовете?

— Я могу отметить «звонкие» матчи в плане ажиотажа. Но я не считаю их неудавшимися. БАТЭ — «Шахтер»: болельщики хозяев были не очень довольны моими решениями. «Белшина» — «Торпедо»: Сергей Гуренко выбежал в поле. БАТЭ — «Гомель»: высказывания Гончаренко после игры. Виктор — уважаемый мной специалист, он живет игрой, и, возможно, после того матча дал волю эмоциям. Я не считаю, что допустил ошибки, которые повлияли на результат.

— В упомянутой игре «БАТЭ» — «Шахтер» в вас бросили бутылку. Как отреагировали на это?


— Неприятно было. Не хотелось, чтобы в меня попали:). Но не удивился. На всех стадионах есть слишком ярые поклонники и им надо выплеснуть эмоции. Они даже могут и по своей команде пройтись.

— Получается, арбитрам лучше судить матчи на стадионах, где трибуны далеко?

— Меня как человека футбольного ажиотаж на трибунах маленьких стадионов приободряет. Заставляет сконцентрироваться и профессионально делать свою работу.

— А как же выкрики с трибун?

— Что-то слышно, но я совершенно на это не обращаю внимания. Просто привык к такой обстановке. В бытность игроком постоянно доводилось с этим сталкиваться. Кричишь? Ну, кричи, надрывайся.

— Если возвращаться к словам Гончаренко. Как реагируете на подобную критику?

— Стараюсь относиться адекватно, но больше прислушиваюсь к специалистам. На заявления тренеров, игроков, болельщиков реагирую нейтрально. Это их право. Если они думают, что они разбираются в судействе, то пусть говорят.

— Но ведь негатив накапливается. Неужели не хочется взять и ответить?

— А у меня не накапливается. Все подобные высказывания я не запоминаю.

— Вы поиграли в «Динамо» и «Шахтере». Какие-то особенные чувства к этим командам питаете?


— Есть ностальгия, когда приезжаю в город, где играл. Но никакого желания помочь нет. Кто ж мне потом поможет? Сам себе можешь навредить. Хотя расхожее мнение есть: «Играл в «Динамо», значит, все ясно». Ничего не ясно! Я выхожу на поле и профессионально выполняю свои обязанности. А за предвзятое отношение, можно получить «двойку» и дисквалификацию.

— Кстати, а у вас были случаи длительного простоя?

В этом сезоне отрицательных оценок не было, а вот в прошлом — да. После матча «Неман» — «Белшина» меня дисквалифицировали на четыре матча в высшей лиге.

— Были. Из-за ошибочных решений. В этом сезоне отрицательных оценок не было, а вот в прошлом — да. После матча «Неман» — «Белшина» меня дисквалифицировали на четыре матча в высшей лиге.

— Вам тяжело было познать все аспекты судейства?

— Для меня самым главным было решить, смогу ли я стать арбитром. А теорию можно выучить.

— Как ваша семья относится к отлучкам на матчи в выходные?

— Жена готова платить мне сама и ставить мне одни «пятерки», только бы я оставался дома с семьей :).

— Время на хобби у вас остается?

— Нет. Раньше собирал пивные бокалы. Из каждой страны привозил. Есть небольшая коллекция, которая понемногу пополняется.

— Какая у вас самая большая судейская мечта?

— Обслуживать как можно больше матчей. Стать рефери ФИФА я не могу по возрасту. Хоть ты паспорт переделывай!

— О вас ходит слава одного из самых скандальных судей. Задевают подобные слова?

— Совершенно нет. А те, кто так говорит, я думаю, никогда судейством не занимались. А если бы начали, то на третьей секунде бросили бы. Просто я не боюсь принимать смелые решения на поле согласно правилам игры. Если мне дают матчи хорошего уровня, значит, меня оценивают высоко.

Р.S. На прощание Александр попросил передать поздравления всем читателям с Новым Годом и Рождеством Христовым!

+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
tyz.lt
0
нейро дюбель и Rino спасибо за ваш диалог, повеселили )))
нейро дюбель
0
Да, все-таки завтра Шахтер выходит из отпуска, нужно начинать бояться уже его - начнет набирать чемпионскую форму посредством тренировок.....
Ответ на комментарий Street
я бы сказал он вообще ерунду несёт). ляпнет, и в кусты. ни тебе ни мне он не ответил). может быть ему некогда, завтра у него важный день).
Street
0
я бы сказал он вообще ерунду несёт). ляпнет, и в кусты. ни тебе ни мне он не ответил). может быть ему некогда, завтра у него важный день).
Ответ на комментарий нейро дюбель
В своих комментариях я высказал, что неприятно находиться с пьяными и неадекватными людьми рядом и что все болельщики эгоисты, в том плане, что видят интересы только своих команд, а на чужие плевать.....это эссе моих комментариев, если лень читать, а персонально я ни про кого не говорил, ГОНИТ он. Он пытается посеить расприи среди болельщиков ШАХТЕРА.
Написать комментарий 83 комментария
Реклама 18+