Георгий Кондратьев: «При встрече задам Булыге вопрос: «Виталя, почему ты не играл с 20-ти до 30-ти лет?»

Главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси рассказал, почему оказался от спаринга со сборной Греции, прокомментировал критику Юрия Пышника, а также объяснил, почему не рассматривает Виталия Булыгу в качестве кандидата в сборную.

— Своим отказом от спарринга с не последней в европейском футболе сборной Греции вы многим дали повод для критики: мол, не с того Кондратьев начал...

— Вариант с греками — это было всего лишь предложение. Ведь переговоры начинаются с того, что в федерацию приходят заявки, в которых указано, что такая-то сборная предлагает сыграть матч в такие-то сроки. Наверняка со стороны греков было порядка 15 предложений разным футбольным федерациям, и не факт, что в итоге их спарринг-партнером стала бы белорусская сборная.

К тому же когда я говорил о возможной игре с Грецией, я еще не видел календаря российской премьер-лиги, в которой выступают многие наши сборники. Календарь появился чуть позже, и выяснилось, что в конце мая у ребят будет разгар отпуска и форсировать подготовку не имеет смысла. Мы бы в том матче однозначно «сгорели» бы с крупным счетом. Мало того что надломишь игроков психологически, так еще и не готовый к игре человек во много раз больше подвержен травмам.

— Но в конце мая олимпийская сборная, которую вы также возглавляете, примет участие в турнире во Франции. Неудивительно, что некоторые восприняли отказ от спарринга национальной сборной как хитрость со стороны Кондратьева, которому сложно разорваться на несколько фронтов...

— У меня прекрасные помощники по олимпийской сборной, и, если бы ребята из национальной команды были готовы для спарринга, «олимпийку» я спокойно бы оставил на Игоря Ковалевича и Мишу Мархеля. С олимпийской сборной провел бы два матча и уехал в национальную команду — никакой накладки. Конечно, все товарищеские игры полезны, но все обычно решается на последнем сборе перед важным стартом. Тогда очень важно знать, как готова команда, а все эти разговоры про распыление на два фронта — от лукавого.

Люди много чего говорят, тот же Пышник болтает языком в газетах . А почему болтает? Потому что сам ничего не добился. Я ему однажды сказал: «Юрий Антонович, вы 15 лет были у руля юношеских команд, иногда вели два возраста за год, вы хоть раз попали в восьмерку сильнейших?» Какое он право имел писать про Юру Курненина? Я в глаза ему это сказал, сейчас он и до меня добрался. Как только вернулся с молодежного чемпионата Европы, только один комментарий: «Везло, везло...» Дописался до того, что моей заслуги в успехах молодежной сборной нет, это заслуга клубных тренеров. Никто этого не отрицает, но давайте разбираться — в каком состоянии игроки приехали на сборы? Мы тогда провели тестирование: одни были загнаны как лошади, другие — недотренированы. Хорошо, что за две недели в Германии удалось кое-что доработать.

— В последнее время обсуждается ваш заочный конфликт  с нападающим Виталием Булыгой. На своей первой пресс-конференции в новой должности вы сказали, что лучшие годы выступающих в первом российском дивизионе возрастных Булыги и Корытько позади и у них мало шансов попасть в сборную. Булыга обвинил вас в том, что не предоставляете шанс, рубите сплеча...

— Вопрос по Володе Корытько не закрыт. Тогда я так сказал, но сейчас проанализировал ситуацию: в матчах «Шинника», которые я видел, он здорово смотрелся. Тем более сейчас он играет в опорной зоне, что тоже можно будет использовать. Может, на первые сборы я Володю и вызову. А вот по Булыге вопрос пока закрыт. Ему сейчас 32 года, да?

— Он как раз и делал на этом акцент: «Мне будет 32 года, а Александру Глебу — 31. У Глеба сейчас травмы, и он, по-моему, уже около двух лет не играет, И главный тренер сборной говорит о том, что он молодой и на него возлагают все надежды?»

— Я при встрече задам ему вопрос: «Виталя, почему ты не играл с 20-ти до 30-ти лет?» Сколько у него попыток было! Если бы он в 32 года играл хотя бы в «Вольфсбурге», его можно было рассматривать. Но он — в Оренбурге, причем за 30 матчей забил 3 мяча. Если он за остаток сезона забьет 20 мячей, пускай приезжает и приносит пользу сборной, — цитирует Кондратьева «БелГазета».

Популярные комментарии
Антон
0
Молодец,Жора!!!!
наконец-то толковый мужик у руля!!!
hAlk
0
уважаю..все по делу!
Josh
0
Можа й шчыра, але па-хамску. Дарма Георгі адпачатку выбраў такі бесшабашны стыль паводзін. Абавязкова адгукнецца. А трэба больш аб рэзультаце думаць. Ну й прыкметы зорнасьці тут праскочылі.. Вельмі сымпатызую яму, але не туды яго панесла. Грязный Гаррі правільна тут напісАў..
Ответ на комментарий Анастасия Лихтарович
как всегда откровенно и честно
Написать комментарий 47 комментариев