Реклама 18+

«Кому-то пора и в 25 заканчивать»

Некогда первый номер национальной сборной Беларуси активно борется с остатками забвенья, которым едва не обернулось неудачное сотрудничество с «Аугсбургом». Проведя в прошлом году 15 матчей в составе «Амкара», голкипер решил в очередной раз сменить место работы. Пока Василий Хомутовский не отправился по новому адресу, корреспондент Goals.by адресовал ему несколько вопросов о самостоятельной подготовке к сезону, пермском времяпрепровождении и белорусской школе вратарей.

HomutovsПринося пользу команде, Василий Хомутовский испытывает двойное удовольствие от заработанных денег sport-express.ua

Некогда первый номер национальной сборной Беларуси активно борется с остатками забвенья, которым едва не обернулось неудачное сотрудничество с «Аугсбургом». Проведя в прошлом году 15 матчей в составе «Амкара», голкипер решил в очередной раз сменить место работы. Пока Василий Хомутовский не отправился по новому адресу, корреспондент Goals.by адресовал ему несколько вопросов о самостоятельной подготовке к сезону, пермском времяпрепровождении и белорусской школе вратарей.

— Как ваш отпуск?

— Пока продолжается. Самостоятельно поддерживаю форму. После Нового года стал заниматься более интенсивно. Имеется несколько предложений о продолжении карьеры — агент работает. Если найдем с потенциальным работодателем компромисс, присоединюсь к новой команде сразу же после ее выхода из отпуска. Говорить, о какой именно команде ведется речь, пока не буду. Есть варианты в нескольких странах.

— В том числе и в Беларуси?

— Пока таких предложений нет.

— А что не срослось с «Амкаром»?

— После долгого простоя, вызванного травмой, нужно было начинать все с нуля. Вернувшись в Россию, подписал полуторагодичный контракт. Мы условились с руководителями «Амкара»: если в 2011-м проведу 15 матчей, пересмотрим финансовую составляющую договора. По итогу я отыграл нужное количество встреч. Но клубу урезали бюджет настолько, что говорить о каких-то увеличениях теперь не приходится. «Амкар» не смог бы предложить мне даже прошлогодних условий. В общем, решили расторгнуть контракт по обоюдному желанию.

— Если бы не финансовые трудности, остались бы в «Амкаре»?

— Честно, что касается спортивной составляющей, особого желания уходить не было. Команда находится во второй половине турнирной таблице, ей нужно сохранять место в премьер-лиге. Мне хотелось помочь «Амкару». Но обстоятельства сложились по-другому.

— Получается, вы довольны своим пребыванием в Перми?

— Не сказать, чтобы очень, но доволен. Из 15 моих матчей пять получились «сухими». Хотя это заслуга всей команды. С моим участием набрали немало очков. Из этого и вытекало желание остаться в «Амкаре» на третий круг чемпионата.

— Но ведь концовку чемпионата вы провели на лавке…

— Меня приглашал Рахимов. В ходе сезона его сменил Божович, с которым в 2008-м «Амкар» занял четвертое место в чемпионате. Тогда первым номером команды был Сергей Нарубин. Божович знал Сергея, и решил довериться другому вратарю — его право. Незадолго до окончания чемпионата мы общались с тренером. Я сказал ему, что в моем контракте есть пункт, согласно которому соглашение может быть расторгнуто по желанию одной из сторон, спросил, устраиваю ли. Божович сказал, что устраиваю.

— Кажется, шансов на то, что Божович предпочтет вас знакомому ему Нарубину, практически не было. И вы все равно хотели оставаться…

В начале года я надеялся, что смогу вернуться в Германию. Потому соглашение с «Амкаром» было оформлено всего за неделю до начала чемпионата.

— Все зависит от результата команды. Если его нет, а ты, будучи вторым номером, хорошо работаешь на тренировках, шанс по любому представится. В начале года я надеялся, что смогу вернуться в Германию. Ждал до последнего. Потому соглашение с «Амкаром» было оформлено всего за неделю до начала чемпионата. Президент клуба открыто заявлял, что на меня рассчитывают как на второго вратаря, мол, игрок ты опытный, пригодишься. И это подстегивало. В итоге, я отыграл, по сути, половину матчей чемпионата. Так что есть повод быть собой довольным. Хотя, если бы доверия со стороны Божовича было больше, то и удовлетворения, соответственно, тоже.

— Роль второго номера вас, в принципе, не устраивает?

— Нет такого вратаря, который бы согласился на роль второго номера.

— Ну, почему же?

— Не буду философствовать о других. Лично у меня есть желание отрабатывать зарплату не только на тренировках, но и во время матчей. Если приносишь команде пользу, чувствуешь реальное удовлетворение от денег, которые получаешь.

***

— Чем вам запомнилась Пермь?

— Город контрастов. Современные жилые комплексы с охраняемыми парковками, консьержками и хорошей придомовой территорией соседствуют с обшарпанными панельными домами советской постройки. Но в целом — место приятное. Тем более, любые бытовые неприятности компенсировались здоровой командной атмосферой.

— А что в плане досуга?

— Досуг был классный :). Я удачно поселился — снял квартиру аккурат напротив большого современного кинотеатра. Потому все прошлогодние премьеры посетил. Сделался киноманом. Вообще, хорошо общался с защитником Зурабом Цискаридзе — этнический грузин с американским гражданством. Как и все американцы — фанат тренажеров. Часто помимо тренировок посещали с ним тренажерный зал. Команда, повторюсь, довольно дружная, потому порой после матчей устраивали посиделки с семьями. Таким образом, разлука с близкими мною переносилась легче.

— Семья, получается, не жила с вами?

У меня, скажем так, офицерская жена. По всем гарнизонам со мной :). Правда, осенью дочка пошла в школу. В Минске.

— У меня, скажем так, офицерская жена. По всем гарнизонам со мной :). Правда, осенью дочка пошла в школу. В Минске. Потому жена лишь периодически навещала меня, оставляя ребенка на бабушек и дедушек. А дочка Пермь так и не увидела. Впервые с того времени, как обзавелся семьей, жил на расстоянии от своих девчонок.

***

— Вы говорили о самостоятельном поддержании тонуса, о дополнительном посещении тренажерного зала. В принципе, что такое подготовка по Василию Хомутовскому?

— Никакой системы нет. Просто стараюсь относиться к себе внимательно. Нет смысла говорить о какой-то зацикленности. Как любой профессионал, контролирую свое физическое состояние. Не скажу, будто на сто процентов овладел умениями соответствующих специалистов, но в тонусе держать себя могу. Когда приехал в «Амкар» за неделю до начала чемпионата, особой разницы в готовности с ребятами, которые прошли всю межсезонку, не ощущал. Боксерский зал, фитнес-центр — не качалка, а силовая аэробика (все упражнения выполняются с утяжелениями), плюс кроссы. Оставалось только почувствовать мяч и вернуться в игровой ритм. Тренер вратарей все спрашивал, с какой командой я в Минске поддерживал форму. Но готовился я исключительно самостоятельно.

— «Боксерский зал» предполагает участие в спаррингах?

— Давнее увлечение. Несколько раз в неделю посещаю зал, где собираются бывшие профессионалы. Одними спаррингами дело не ограничивается, большую часть занятия занимают упражнения — груши, лапы, ринг только в конце. Ребята — бывшие профессионалы, так что они себя контролируют, и все выходит аккуратно.

— Ну, лицо-то у вас в порядке.

— Спасибо ребятам :).

— Раз уж заговорили о форме и физическом самочувствии, 33 года — это много?

— Мне как-то и в 30 намекали, мол, у тебя ж возраст. А я считаю, кому-то пора и в 25 заканчивать при неправильном отношении к футболу, себе и жизни вообще. А кто-то и в 38, и в 41 может быть полезен.

***

— В прошлом году вы говорили о желании играть в Германии. Оно сохранилось?

— Сохранилось и приумножилось.

— Так год в России подействовал?

— Наверное, да. С большим уважением отношусь к российскому чемпионату. Правда, в плане инфраструктуре премьер-лига существенно уступает той же второй Бундеслиге. Надеюсь, в скором времени разница нивелируется. В Европе люди приходят на чисто футбольный аккуратный стадион, будто в театр. Им комфортно находиться на трибуне и поддерживать свою команду. А в России некоторые стадионы не меняются с советских времен.

— А боление меняется?

Были времена, когда болельщики на стадионе не ругались матом и родители безбоязненно брали с собой детей.

— Были времена, когда болельщики на стадионе не ругались матом и родители безбоязненно брали с собой детей. Помню, меня в детстве отец водил на «Динамо». Люди, видя, что рядом ребенок, сдерживали себя. А сейчас мужики приходят на стадион не совсем трезвыми потоптать семечки да матом поругаться. И на детей при этом не обращают никакого внимания. Плюс ко всему сами стадионы серые. Так что картина получается удручающей.

В Европе на матчи ходят семьями. На стадионе можно нормально припарковать машину, сходить в кафе, не бояться, что вымокнешь под дождем. Если не результатом игры, то самим фактом посещения стадиона они по любому останутся довольны.

На постсоветском пространстве я могу отметить только донецкий «Шахтер». Был на «Донбасс Арене». Честно, впечатлился. Мы играли с «Мюнхен-1860» на «Альянц Арене». Так вот донецкий стадион ничем не хуже.

— Судя по некоторым вышесказанным словам, вы производите впечатление человека, который плохо относится к алкоголю.

— К алкоголю я отношусь спокойно. За ужином могу позволить себе бокал красного вина. С удовольствием буду сидеть, потягивать. Пиво пью редко. Только после больших нагрузок, чтобы снять напряжение с мышц. Водку вообще не пью. Правильно говорят: «Што занадта, то не здрова». А в нормальных количествах, считаю, человек может позволить себе алкоголь.

— Напивались когда-нибудь в хлам?

— Нет. В этом отношении нечем похвастать.

***

— Многим кажется, будто ваши лучшие годы позади, что вы уже сборной не помощник. Не гложет?

— Я об этом не задумываюсь. Все ведь зависит от тренерского мнения. Достаточно заиграть стабильно, и лучшие годы возвращаются. Прекрасно понимаю Штанге, который не вызывал меня в сборную после травмы в «Аугсбурге». Перейдя в «Таврию», тоже не получил вызова. Может, Штанге не доверял украинскому чемпионату. Хотя, играя в «Амкаре», честно сказать, рассчитывал на внимание из сборной. Считаю, в прошлом году заслужил вызов. Все же сумел вновь заиграть в российской премьер-лиге после травмы, полученной в Германии.

— Два года подряд лучшими игроками страны становятся вратари. Это тешит ваше самолюбие?

— Честно говоря, я совсем не обращаю внимания на результаты подобных опросов. Спокойно к ним отношусь. С одной стороны признание — всего лишь человеческое мнение. Хотя с другой — подтверждение силы белорусской школы вратарей, если такая существует.

— А что — не существует?

— Не знаю. Существуют талантливые ребята, которые могут проявлять работоспособность. А без нее никаких задатков не разовьешь. Плюс в стране имеются хорошие тренеры. Мной вот занимался Юрий Александрович Петухов, которому я очень благодарен. Если не ошибаюсь, с 16 лет мы начали с ним работать. Да и вообще со специалистами мне повезло. В «Стяуа» поработал с Вальтером Дзенгой, трижды становившимся лучшим голкипером мира. Кстати, итальянская школа вратарей точно существует. Тамошние голкиперы обладают особой техникой, хороши при выборе позиции, классно читают игру, пластичны, координированы. Болельщикам это, может, и не заметно, но специалисты поймут.

Точно есть английская школа вратарей. Попадая в Англию, голкиперы сразу же обрастают мышечной массой — на выходах при британском стиле игры по-другому никак. Мощные, высокие, ребята с сильными ногами. Хотя это больше характеристика голландских вратарей, которые и левой, и правой играют одинаково. Всегда обращал на это внимание и сейчас могу сказать, что практически одинаково владею обеими ногами. И вообще, когда говорят, мол, футболист одноногий, для меня это не показатель отсутствия таланта, а показатель его собственных недоработок.

— Про «Стяуа» раз заговорили, скажите, не жалеете, что покинули румынский клуб?

В Румынии я выиграл два «золота», стал лучшим вратарем чемпионата, команда хорошо играла в еврокубках. Решил, что нужны перемены.

— Не жалей, что было — не гадай, что будет. Дзенга ушел, Протасов ушел. В Румынии я выиграл два «золота», стал лучшим вратарем чемпионата, команда хорошо играла в еврокубках. Решил, что нужны перемены. Когда поступило предложение от Томска, согласился. В тот момент спонсором команды было одно из подразделений «ЮКОСа» — «Томскнефть». Планы строились наполеоновские — попасть в еврокубки, возвести новый стадион. Правда, этому не суждено было сбыться. Сменилось управление в «Томскнефти». Клубу прилично урезали бюджет. Поэтому изначальные задачи пришлось корректировать.

— Согласитесь, в большинстве случаев переход в российский клуб воспринимается по-другому.

— Поехал за бабками?

— Ну, да.

— Ну, так получается, половина Европы на шабашку ездит :). Это шутка. Случается, многие легионеры приезжают исключительно заработать. Себя  к таким людям отнести не могу. Все ведь переносится на игру. Не будешь пахать на тренировках — не выложишься по максимуму и во время матча. Как тренируешься, так и играешь.

Бывает, иностранец начинает ссылаться на всякие болячки, спокойно домой улетает лечиться. Вот в Германии нашли выход из положения. Если ты травмирован, клуб платит тебе на протяжении шести недель. По их прошествии тобой начинает заниматься страховая компания, которой ты из своей зарплаты постоянно отчисляешь процент на случай травмы. Получается, клубы практически ничего не теряют. Платит страховая компания, которая за свои деньги снимет три шкуры, если клиент начнет косить.

Хотя лично я хорошо отношусь к легионерам и не поддерживаю нынешние лимиты. Ведь получается так, что молодой и перспективный россиянин становится на вес золота. Это путь в никуда, потому как молодежь все равно надо подстегивать, показывая пример. Неправильно ставить парня в состав, если он слабее на голову иностранца, только из-за наличия российского гражданства.

— Последний вопрос. Как там ваш брат?

— Получение высшего образования было требованием нашего отца. Я закончил Академию физкультуры. Брат, играя, получал экономическое образование. В итоге, закончил Нархоз и БГУ. Завязал с футболом, сейчас работает в представительстве крупного европейского концерна, который в основном занимается медицинскими препаратами. Юра отвечает за всю дистрибьюторскую сеть в Беларуси.

+54
Популярные комментарии
die Faust
0
чтож он не визжит как булыга: "ай-яй-яй, почему в сборную не зовут", "неблагодарная свинья штанге", как же так!?
GrandAndre
0
да помню его золотые годы, игры за сборную, как в матче с Норвегией удалили с поля за то, что послал судью, а на брамку потом стал молодой Живнов ...
vawkalak
0
да вася мог стать по круче буффона, сломался:)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+