«Гуглю принцессу на белом пони»

К 22 годам универсал БАТЭ — трижды чемпион Беларуси, обладатель Кубка страны и пары Суперкубков, бронзовый призер чемпионата Европы и мастер спорта международного класса. Мы совсем чуть-чуть поговорили с Дмитрием Багой о трофеях и совсем не чуть-чуть о другом. Другое — это таинственная «Банда Орликов», семейный блог на Goals.by, треки Жанны Фриске, звонки от незнакомых девушек с просьбой поделиться номером Виталия Родионова и майки с изображением Дональда Дака.

BagaДмитрий Бага считает, что его брату Алексею с Натальей Марченко очень повезло Анастасия Жильцова

К 22 годам универсал БАТЭ — трижды чемпион Беларуси, обладатель Кубка страны и пары Суперкубков, бронзовый призер чемпионата Европы и мастер спорта международного класса. Мы совсем чуть-чуть поговорили с Дмитрием Багой о трофеях и совсем не чуть-чуть о другом. Другое — это таинственная «Банда Орликов», семейный блог на Goals.by, треки Жанны Фриске, звонки от незнакомых девушек с просьбой поделиться номером Виталия Родионова и майки с изображением Дональда Дака.

— Зима, холод, сессия. Как учится?

— Нормально. Предыдущую сессию, правда, только недавно закрыл. За нынешнюю пока не брался.

— На каком курсе ты учишься?

— На втором. Я РУОР заканчивал, так что в университет на два года позже поступил.

— Не было желания выбрать нетипичный для спортсмена вуз?

— В принципе, нет. Так иногда задумываюсь и понимаю, что тренерская работа мне нравится. Пока играю, а потом можно будет еще куда-нибудь пойти поучиться.

— Преподаватели не помогают мастеру спорта международного класса?

— Не сказал бы. Кто-то может похвалить, мол, молодцы, на Олимпиаду попали. А кто-то после «Барселоны» постоянно понукает: «Как вы так — без шансов?» Отвечаю им, что будем работать. Особой помощи нет. Я человек не конфликтный. Сказали «пересдача» — иду на пересдачу. Хотя стараюсь по возможности уладить свои проблемы.

— Допустим, БГУФКа в стране не существует. Куда бы в таком случае поступал?

— Ой, я, честно, не думал об этом :). Не знаю. БГУФК бы закончить, а там будет видно. Может, со временем появятся какие-то желания. Глядишь, продавать что-нибудь начну. Пока же ничего, кроме футбола, мне не хочется.

— А в детстве кем хотел стать?

— Милиционером, конечно :).

— Никита Букаткин хотел водителем автобуса стать.

— А Саня Гутор, знаю, — шофером. В принципе, он почти им и стал — все время в машине проводит.

***

— Каким получился твой отпуск?

— Отличным, мне кажется. По крайней мере, я хорошо отдохнул. Ездили с ребятами — Егор Филипенко, Фил Рудик, Кирилл Алексиян плюс рудиковские друзья — в Египет. Вообще, мировые люди. Закрой нас с ними даже в однокомнатной квартире, отпуск все равно бы получился веселым.

— Друзья такие же, как и сам Рудик?

— Они его переплюнут :). Ребята из Полоцка. Есть благодаря им, что вспомнить.

— В прошлый раз, говорят, до пирамид ты не добрался. Теперь удалось?

Так военные действия были в Каире. А Пирамиды рядом. Мы рисковать не стали.

— Так военные действия были в Каире. А пирамиды рядом. Мы рисковать не стали. Проводили время в отеле. Пару раз в город выехали. Мне кажется, в принципе, абсурдно воспринимать Египет как страну, которую стоит посещать ради знакомства с достопримечательностями.

— Нет желания географически разнообразить отдых?

— Все у меня еще впереди — насмотрюсь на другие страны и города. Вообще, хотелось бы в Нью-Йорке побывать. Тем более Наташа Марченко рассказывала про свою учебу в США, говорила, что стоит хоть раз в жизни повидать Штаты. Вот пусть такая поездка и будет моей туристической целью.

— Тем более ты к перелетам привыкший. Или все-таки есть аэрофобия?

— Если честно, раньше ее вообще не было. Садился в самолет и спокойно фильм смотрел. А в последнее время что-то стало мне волнительно. Может, трагедия под Ярославлем так повлияла. Не скажу, что сразу же вжимаюсь в кресло. Но какое-то беспокойство при взлете и посадке присутствует.

— А есть в команде реальные аэрофобы?

— Сейчас, вроде, нет. Но, помню, Вовка Ржевский всегда очень боялся летать.

***

— Чем занят остаток отпуска?

— Ну, праздники справил. Новый год дома встречал. Потом с друзьями выбрались в город. А так… Могу посидеть в кафе. Сейчас понемножку начинаю выполнять подготовительную программу.

— Что за программа?

— Наш переводчик Руслан Зубик каждому выслал на e-mail список заданий, составленных тренерским штабом. Там все расписано. Ничего особенного — бег и т.д. Всего не буду рассказывать. А то конкуренты потом подготовятся хорошо и попрут :).

— Ты режимщик?

Алкоголь — это не мое. Могу разве что на праздник выпить чего-нибудь немного.

— В принципе, да. Алкоголь — это не мое. Могу разве что на праздник выпить чего-нибудь немного.

— Залеты на это почве были когда-нибудь?

— Залеты?! Нет, ни разу.

— А на другой?

— Ни разу не штрафовали, значит, залетов не было.

— В БАТЭ ведь как таковых штрафов нет?

— Ну, да. Если кто-нибудь провинился, покупает что-то на базу или в детский дом. А денежных штрафов у нас действительно нет.

— Кто в последний раз провинился?

— Если не ошибаюсь, Виталик Родионов опоздал. У нас на базе стиралка была сломана. Так они с еще несколькими ребятами ее обновили :).

***

— Недавно ты сказал, что сильно впечатлился профессионализмом Матеи Кежмана. А в чем конкретно он выражался?

— Да во всем! Человек выступал в топ-клубах, стать игроком которых мечтает каждый. Тот же «Челси» можно вспомнить. Кежман в таком возрасте приехал в не самую известную по европейским меркам команду, и меня поражало, как он выполнял все упражнения, как он жил коллективом. Со стороны, может, кому-то и показалось, будто Кежману было фиолетово на все происходящее в Беларуси. Но это не так. Обидно, конечно, что он не смог забить свои мячи, и болельщики сейчас думают: «Кого вы привезли!» Но ведь на то были свои причины. Человек находит мотивацию для работы при условии, что у него все есть. Это фантастически! Скромный спокойный парень. У нас, бывает, кто-то что-то выиграет в Беларуси и ходит потом, рассказывает. Кежман же в «Челси» забивал — а ведет себя скромно. Мне вообще кажется: чем больше человек достиг, тем он скромнее.

— А чего он после матчей в каких-то странных гетрах выходил из раздевалки?

— Они от варикоза, чтобы ноги не затекали. Нам такие выдают во время длительных перелетов или автобусных поездок. Это нормальная практика.

— Вот ты сказал, мол, «Челси» мечта любого футболиста. Твоя тоже?

— Ну, я имею в виду, что каждый хочет играть в топ-клубе.

— И в какой топ-клуб хочется тебе?

— Много куда хочется :). Топ-команд хватает. А вообще, я не задумывался особо над этим вопросом.

***

— К 22 годам ты трижды чемпион Беларуси, обладатель Кубка Беларуси и пары Суперкубков, бронзовый призер чемпионата Европы. Звездная болезнь не атаковала?

— Абсолютно нет. Искренне говорю. И вообще, не считаю, что достиг чего-то сверхъестественного. Просто попал в отличную команду с отличной постановкой всего. Три чемпионства — это ж не моя личная заслуга, а командная. Да и то — в первый год провел менее десятка матчей. Наиграл на медаль или нет, не знаю, но она у меня есть :). Второй сезон — игр 15. Ну, более или менее. Зато в последний год действительно почувствовал полную причастность к чемпионству.

— В «отличном клубе с отличной постановкой всего» ты работаешь вместе со своим братом.

В садике мама была воспитательницей в моей группе. На работе называл ее только Надеждой Михайловной. А теперь брат мною руководит.

— В этом отношении мне вообще везет. В садике мама была воспитательницей в моей группе. На работе называл ее только Надеждой Михайловной. Да и домой приходя, по инерции порой обращался по имени отчеству. А теперь брат мною руководит. Но я, как должно, обращаюсь к нему «Анатолич». Дома могу сказать «Леха».

— Брат за год тренерства поменялся?

— Стал больше внимания уделять нюансам, читать — не только о футболе. Леша лишь в профессиональном отношении поменялся, а так остался прежним.

— Ты к брату обращаешься «Анатолич», а он к тебе как?

— Дима. Я вообще без прозвища живу. Некоторые могут назвать «Багин», но редко. Правда, Егор Филипенко меня «Орликом» кличет :).

— «Банда Орликов» — это что?

— Я там главный Орлик :). Егор придумал эту банду на Евро — я, Саня Гутор, Макс Скавыш. Я у Филипенко даже в телефоне подписан «Главный Орлик». Никаких обид.

— С братом вы вели совместный блог на нашем сайте. Как тебе это начинание?

— Нормально. Мне было нетрудно рассказывать о наших матчах. Не знаю, насколько все получилось интересно, но вел и вел. Не жалею.

— Когда у БАТЭ ухудшились результаты, некоторые пользователи писали, мол, вот есть у нас молодой игрок, который на поле ничего не показывает, зато блог ведет. Как реагировал?

— Спокойно. Пусть человек придет в БАТЭ, сыграет лучше меня и заведет себе блог. Я не обижусь. Будет сильнее меня — дай Бог. Порадуюсь, если команде это принесет пользу. А когда человек дома сидит и рассказывает, как нужно действовать на поле… Ну, пусть пишет. Меня это не задевает, я не убиваюсь. Ночью сплю нормально.

***

— Как ты добрался на встречу с нами?

— На такси. Иначе опоздал бы. Прав-то у меня нет, машины — тоже. Пришлось брать такси.

— Молодые игроки, получив улучшения контрактных условий, обычно начинают новую жизнь с машины…

— Ну, не знаю. Я спокоен в этом отношении. Ну, нет и нет. Хотя в этом году собираюсь пойти сдавать на права. Может, после их получения мне и захочется купить машину. Вообще же, автомобиль — вещь полезная.

— А пока ты на общественном транспорте катаешься?

Мне с Веснянки до центра близко на маршрутке. Никаких проблем. Когда спешу, беру такси. Или Гутора жду :). Его девушка — моя соседка.

— Ну, не все ж время на такси! Мне с Веснянки до центра близко на маршрутке. Никаких проблем. Когда спешу, беру такси. Или Гутора жду :). Его девушка — моя соседка. Пользуюсь порой обстоятельствами.

***

— День рождения как отпраздновал?

— Дома с родными — спокойно. Вообще, дни рождения, если честно, не люблю.

— Почему?

— Ну, не люблю — и все. Для меня это обычный день. Только стареешь. Недавно было 18, сейчас уже 22. Я как подумаю, так не могу поверить, что время столь быстротечно… А еще на день рождения с друзьями ходили в караоке.

— И что у тебя коронное?

— Баста. Песни «Мама» или «Моя игра». Просто я их хорошо знаю — могу на экран не смотреть.

— Ты, в основном, рэп слушаешь?

— В основном — да. Процентов 85 музыки в плеере рэп. Но могу и что-то другое послушать. Не знаю, вобьется в голову Жанна Фриске — слушаю ее, заремиксованную. Хотя на айподе у меня таких песен нет, там только рэп.

***

— Откуда у тебя такая особая любовь к социальным сетям?

— Я бы не сказал, что особая. Просто часто вишу в интернете — фильмы качаю, а страничка открыта. Кто-нибудь напишет, я отвечу. Но целыми днями в контакте я не просиживаю. И вообще, разозлился, когда увидел себя на первом месте вашего «контактного рейтинга». Надо было Диму Хлебосолова победителем признать. А то он переживал :). Шутил: «Е-мое, я все эти статусы смешные пишу, а ты меня опередил!»

— То есть реакция на рейтинг была не самой лучшей?

— Честно, сперва было неожиданно. Я сразу подумал: «Как так можно?» Могли бы хотя бы спросить. Но потом успокоился. Тот материал ушел вниз по главной странице, и ажиотаж спал.

— А откуда такая реакция?

— Ну, на странице ведь личная информация есть.

— Ну, вы же должны понимать, что являетесь публичными людьми, а ваша личная информация находится в открытом доступе?

— Ну, так оно и есть. Но все равно можно было позвонить, спросить, не против ли мы такого рейтинга. Я бы скорее всего согласился на участие. Минуту можно было найти. А то вдруг кто-то не хотел.

— Твоя страница постоянно обновляется статусами. Откуда их берешь?

— Нахожу в сети что-то веселое, делаю перепост. Вообще, юмор люблю. Вот последний финал высшей лиги КВН раз восемь уже посмотрел :). Эд Олехнович тоже любитель, мы с ним часто обсуждаем хорошие шутки.

***

— Молодой, успешный, но бесхозный. Как так получается?

— Не знаю. Не нашел, наверное, пока ту единственную :).

— А ты прямо занят поиском принцессы на белом пони?

— Гуглю ее каждый день :). Сижу в контакте денно и нощно, жду пока кто-нибудь обратит внимание. Шучу. Я спокоен. Пока не нашел. Но у меня все впереди. Да и кто на меня без машины внимание обратит?

— Заявок на добавление в друзья «Вконтакте» много?

— Много. Правда, я стараюсь добавлять только тех, кого знаю. Потому что в противном случае начинается беда — узнают мой номер, звонят. «Аааа! Дай мне номер Виталика Родионова». Я им объясняю, что Виталик муж и отец уже давно. Нет, все равно: «Дай, дай!» Вот после такого я и решил не добавлять всех подряд.

— И, тем не менее, человек ты достаточно скромный. Когда на чествовании команды Наталья Марченко, реагируя на призыв ведущих, стала кричать, что в БАТЭ самые красивые Баги, ты заметно смутился.

— Так а чего она кричит? Ведет себя ненормально. Я ей говорю: «Наталья, ведите себя хорошо». А она все равно кричит :)… Вообще, с Наташей у нас замечательные отношения. Всегда друг другу помогаем. Брату очень повезло. Так и напиши.

— Завидуешь брату?

— Буду искать себе такую же, как Наташа, жену. Я 184 ростом, надо разыгрывающую найти, она поменьше меня будет :).

***

— Ввиду публичности профессии следишь за своим стилем?

Если хочу обуться в кеды, обуюсь. И не важно, что кто-то начнет кривиться. Ну, ради Бога — ходите в туфлях.

— Одеваюсь так, как мне комфортно. Если хочу обуться в кеды, обуюсь. И не важно, что кто-то начнет кривиться. Ну, ради Бога — ходите в туфлях. Понятно, каждый хочет выглядеть красивее, но загонов у меня нет.

— У тебя прошла любовь к майкам с Дональдом Даком?

— :). Не знаю, если увижу майку с понравившимся принтом, куплю ее. Несмотря на то, Дональд там будет или нет. Стиль у меня свободный.

— Что последнего себе купил?

— В Барселоне джинсы купил. Был день свободный. Не помню, за сколько. А что я там должен был себе купить? Майку Месси?

— А какую майку ты можешь себе купить?

— Никакую. Я вообще спокоен в этом отношении. Один раз только поменялся. После матча с «Викторией» в Чехии. И то — инициирован обмен был не мною. А еще администратор как-то принес майки «Милана» в раздевалку. Так мне досталась футболка Несты. Сейчас просто дома лежат. А в детстве у меня только майка Дель Пьеро была. Вроде брат привез из Италии как подарок.

+136
Популярные комментарии
Underdog
0
Почитал коменты, это пиздец. Хороший парень Бага, это главное.
ferrygun
0
Знаете, задалбали уже обсирать его. Такое ощущение создается, что вы,бля, завидуете ему. Не каждому дано в 22 таких высот добиться. Парень уверенными шагами идет в вершине. И удачи ему на этом пути. Баге младшему прочат будущее А.Глеба, если он будет стараться - он этого вполне может добиться, все у него для этого есть. Хотя, в какой-то степени, в его футбольной карьере играет роль брат, думаю,если бы Алексей в футбол не подался, то и Дмитрия тоже бы там не было. А вам, господа, скажу: по меньше гавна лейте, как бы вам самим в нем не захлебнуться. В нете сидеть, можно и крутым прикинуться, а в глаза ему сказать, то, что вы здесь пишите, я думаю, вряд ли наглости хватит.
Дима Батэ
0
а в каком это кафе?
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+