Юрий Рыжко: «Борьба за попадание в олимпийский состав только начинается»

Защитник «Торпедо-БелАЗ» Юрий Рыжко поделился впечатлениями о предыдущем сезоне, рассказал, почему в свое время покинул БАТЭ, а также прокомментировал попадание в состав олимпийской сборной Беларуси.

— Вы не станете спорить с тем, что для кандидатов в олимпийку особо важными окажутся именно первые матчи чемпионата?

— Конечно! Ведь сейчас еще нет списка футболистов, которые отправятся в Лондон. Думаю, все определится по итогам первого круга чемпионата. Кто будет иметь игровую практику, приносить пользу своей команде, тот и поедет в Англию. Былые заслуги не в счет. Борьба за попадание в олимпийский состав только начинается.

— Можно предположить, что белорусские футболисты, которые попадут на Игры, будут выступать так, как никогда раньше.

— На подобных турнирах все всегда показывают полную силу. Важно не переволноваться и не наделать глупых ошибок. Честь других сборных будут защищать такие же люди. Все равны. Наша команда вполне может бороться за высокие результаты.

— Георгий Кондратьев стал главным тренером национальной сборной…

— Все молодые футболисты, которые выступали в его «молодежке» и «олимпийке», очень рады за тренера. Ведь его назначение является плюсом и для нас, поскольку Георгий Петрович нас всех очень хорошо знает, много с нами работал. Думаю, некоторых ребят он уже совсем скоро начнет подводить к национальной команде. Это естественный процесс. Сборную нужно обновлять, мы становимся взрослее.

— Таким образом, удачное выступление на Олимпиаде может оказаться трамплином для попадания в состав главной команды страны…

— В первую очередь, подобный успех стал бы отличным стимулом для развития футбола в Беларуси в целом. А насчет перспективы пробиться в состав главной сборной… Думаю, что те ребята, которые хорошо себя проявят, обязательно будут замечены.

— Почему вы расстались с БАТЭ?

— В Борисове я не проходил в основной состав. Тогда на моей позиции там выступали футболисты национальной сборной — Сосновский, Радьков, Филипенко. Мне хотелось играть, но шанса не было. За все время провел за основу БАТЭ только два матча. Поэтому договорился, чтобы меня отдали на полгода варенду в «Сморгонь», которую тогда возглавлял Александр Бразевич. Стал у него игроком основы. Позже тренер перебрался в Жодино, а «Торпедо» предложило мне контракт. Я поговорил с руководством БАТЭ, и меня отпустили. Все срослось, расстались без обид, — цитирует Рыжко «Спортивная панорама».

Реклама 18+