Владимир Цырульник: «У Сергея Турчина просто сорвало крышу. По-человечески, мне его жаль в этой ситуации»

Директор «Мозырского авторемонтного завода» Владимир Цырульник рассказал о своем бизнес-плане развития мозырской «Славии», а также ответил на нелестные высказывания со стороны директора полесского клуба Сергея Турчина в свой адрес.

— Известно ли Вам, о последних событиях в «Славии»? Владеете ли информацией, о том, что происходит в команде в данный момент?

— Что, произошло вчера — знаю, что сегодня — пока нет. Действующие контракты с 2011 года только у Лаптева и Малеева. Новых контрактов нет. Нет футболистов, нет исполнителей. Сегодня клуб (ФК «Славия-Мозырь») — это один директор, с печатью в кармане. Нового, в этой ситуации ничего нет. Все это меня очень беспокоило в прошлом году. Я неоднократно предлагал директору клуба, Турчину С. А., свою помощь. У меня есть план, как должен развиваться и существовать футбольный клуб. Но, со стороны директора всё сводилось только к просьбам о денежной помощи. Кстати, все финансовые действия, были произведены только по его (Турчина) инициативе. В том виде, в том объеме, и в те сроки, о которых он просил. Ни больше, ни меньше! Сегодня Мозырь, в футбольном плане, имеет то, что имеет. Все логично. Чудес не бывает. И не могло быть. На это просто нет никаких оснований! Хотя, одно чудо в прошлом году все-таки произошло: «Славия» вышла в высшую лигу. Но это — чисто спортивный результат. Могу сказать по-другому — это производственный результат, его в актив могут записать лишь главный тренер с командой. К сожалению, клуб, как таковой, не изменил своё отношение ни к команде, ни к общественному мнению. Не объединил людей, не создал условия для дальнейшей плодотворной работы. Слышны лишь одни стоны — о том, что все такие несчастные, что никто никого не понимает. А главное — не даёт денег. Но никто и не даст их просто так! Разумному человеку это было понятно изначально, да и не раз говорилось об этом. Сегодня, это даже глупо звучит, что никто не даёт денег. Как болельщик, могу сказать, что сейчас клуб не готов к выступлению в высшей лиге. И в первую очередь, мне кажется, причиной этому некая несостоятельность работников клуба, если они там есть (разумеется, речь идет не о игроках и тренерском штабе. Команду — в виду не имею). Я помогал «Славии» как мог. И мне очень печально, что в ответ на это у директора клуба последовала такая неадекватная реакция. По большому счету он просто не принял цивилизованные правила работы. Сбился на какие-то клеветнические заявления. Сделал всех виноватыми. Хотя на самом деле — все с точностью наоборот!

— Турчин назвал Вас «гнилым» человеком, который преследует свои цели. После таких выражений в СМИ, вы намерены предпринимать какие-либо действия? Я имею в виду, обращение в суд или еще что-то?

— У меня сейчас практически нет времени даже просто реагировать на неадекватных людей. Тем более, что неадекватные люди, мне в принципе становятся не интересны. Впрочем, как только появится время, я поручу ответственным специалистам провести экспертизу его высказываний. Если там будет обнаружен факт клеветы или оскорбления — решения будут приняты. Комментировать или отвечать на подобные заявления, в принципе не содержащие ни слова правды (за исключением фамилий или несущественных фактов) — просто пустая трата времени. Я никогда не работал в таком формате. Да у меня с Турчиным и конфликта-то, не было. Все встречи, в том числе и последняя, проходили очень культурно и цивилизованно. Конечно, всегда печально разочаровываться в людях. Но, думаю, жизнь расставит все по своим местам. Бог ему судья. При желании — у него было миллион возможностей высказаться при личной встрече. Да просто снять телефонную трубку, и по-мужски поговорить! Мне кажется, у него просто сорвало крышу, как говорят в народе. И, чисто по-человечески, мне его жаль в этой ситуации. Он оттолкнул от себя практически всех! Мозырский авторемонтный завод помог клубу, по просьбе председателя исполкома и директора «Славии», выплатить заработанную плату. Закрыли задолженность. Он же в своем интервью, про это не говорит. И при этом обвинять… По-моему, это выходит за рамки приличия. Впрочем, я уже на эту тему высказался.

— Ну, а теперь, если вы не против, давайте поговорим про Ваш, нашумевший на всю страну, бизнес-план?

— На момент интервью (10 ноября), бизнес-план только разрабатывался. Я пытался привлечь к работе над ним и директора клуба. Предложил условия работы с некоторыми специалистами. Но, поддержки не нашел. Я полагаю, Турчин увидел угрозу своему директорству. Но у меня есть предприятие, и мне есть чем заниматься. Поэтому готовый бизнес-план, я лично передал Турчину, и в наш Мозырский районный исполнительный комитет. На сегодняшний день, с ним ознакомился и вице-премьер Сергей Николаевич Румас. Есть его положительная реакция. Он пригласил меня в федерацию.

Что же касается сути бизнес-плана — в разработанном документе четко прописано, что и как нужно делать конкретно в Мозыре — некая программа. Я готов был учавствовать в дебатах, полемике, если б они были. Но, к сожалению, ни клуб, ни кто-либо, мне это не предложил, видимо имея какие-то свои мотивы. Я же уверен, что этот план реален. Безусловно, сама идея нова, но мне кажется, если БФФ заинтересуется самим подходом, концепцией — то это шанс выйти на более высокий уровень не только в Мозыре, но и в стране. Тем более, что ряд потенциальных инвесторов, ознакомившись с документом, уже проявили свою заинтересованность в нем.

Для реализации любого плана, нужна политическая воля. Прежде всего, политическая воля того, от кого зависит дело. Шансы на благоприятный исход, конечно же, имеются. Но это кропотливая, серьезная работа. И достаточно продолжительная. После последнего домашнего матча с гродненским «Белкардом», в интервью Николаю Ходасевичу, я сказал о том, что вся работа еще впереди. И время было! Директору клуба, накануне этой встречи, я предлагал собрать круглый стол. Он отказался участвовать в нем. Попросил организовать встречу с губернатором Гомельской области — есть ведь конкретные предложения. Опять не получилось. Вопрос в политической воле и желании. А сейчас все это похоже на сведение счетов. Но скажу так: я стараюсь быть выше этого всего. Хотя мне есть, что ответить. Но то дело, о котором мы говорим — оно дороже идейных и личных амбиций. Вопрос сейчас стоит так: либо оно будет в том виде, в каком предполагается, либо его совсем не будет. Стоит понимать, что на кону стоит не результат, а сама жизнедеятельность футбольного клуба. Нужно быть мудрым человеком, для того чтобы сказать себе, что я чего-то, не могу. Именно в этом я и вижу проблему. Повторюсь, сегодня клуб состоит из одного человека, с печатью в кармане. Общественность — в конфронтации, фанаты — в конфронтации, директорский корпус — тоже. В начале моего знакомства с делами футбольного клуба, я разговаривал со многими руководителями предприятий. В том числе и крупных организаций, не идущих ни в какое сравнение с моим авторемонтным заводом. Узнав о том, что я, каким — то образом связан с футбольным клубом, они категорически отказывались дальше со мной общаться на эту тему. Мне приходилось, с пеной у рта, доказывать, что они не правы. Тогда я был на стороне Турчина. Скажу больше, я даже сейчас на его стороне. Но парадокс вот в чем — ему это не надо!

— Что вы имеете в виду, сказав, что и сейчас на стороне Турчина в данный момент?

— Турчин является директором клуба. А директор клуба — это ответственное лицо, у которого должностные обязанности — планировать, действовать, получать результат! Да, сегодня у меня есть личные претензии к нему, но к делу они не относятся. Будет Иванов, или Петров, или Сидоров — я буду стремиться взаимодействовать с ним. Если конечно, этот директор увидит в этом конструктивность и смысл. Если серьезно, системно строить клуб, нужно минимум два года. Мой бизнес-план рассчитан на три. Ставится задача серьезной конкуренции с лучшими клубами белорусского чемпионата высшей лиги.

— Если Вам предложат возглавить мозырский футбольный клуб, что вы ответите? Да или нет? Сможете оставить завод и с «головой уйти в футбол»?

— Скажу так: меня Турчин, в свое время, приглашал работать в клуб. Но цель у меня иная. Директорства у меня хватает. Мне интересен проект и его реализация, под названием футбольный клуб «Славия-Мозырь». В городе, в котором я живу и работаю. В каком амплуа? В Мозыре, есть достаточно людей, способных принять участие и руководить этим проектом. Убежден: это не самый главный вопрос.

— Если в Мозыре не получится  начать реализовывать ваш футбольный проект, и поступит предложение из другого региона. Согласитесь?

— В любом случае, я доведу дело  до конца. Я это и Юрию Ивановичу (Малееву) сказал. Это моё кредо. Если у меня получиться,  даже 20 % реализовать из задуманного — я буду доволен. Если чуть больше запланированного — счастлив!  Уверен, что воплощать в жизнь мои идеи, я буду не один. Вижу массу конструктивных людей. Мозырь имеет славные футбольные традиции. Достаточно высок общественный интерес. Не побоюсь, сейчас сравнить его с религией.  Про какой-то другой регион, я даже и не думаю. Интересно именно в Мозыре! И 2011 год — меня в этом убедил! И команда, и болельщики и «атмосфера» которая сложилась, — приводит слова Цырульника fcsm.by.

Популярные комментарии
Povar
0
Если Румас одобрил то какие проблемы? Пусть увольняют директора (клуб ведь государственный), назначают нового по согласованию с Цырульником, утверждают план и двигаются дальше.

А вообще было бы неплохо посмотреть на тот план, хотя бы на сокращенную версию и понять что они собираются делать с клубом.
Axweaker
0
он какой-то прям устремлённый за сильно чтоли..если Румас одобрил план то это что то интерессное,очень бы хотелось узнать этот план.
да и в конце концов,если ничего не получится со Славией, то создай ты свой клуб и привлеки туда спонсоров,заинтересуй своей идеей и планами
evgen_m
0
все будет хорошо! и фанаты кстати вплотную с Цырульником работают...
Написать комментарий 42 комментария
Реклама 18+