Реклама 18+

Бешеные огурцы

«Бетис» задействует неожиданные методы борьбы против «Барселоны» – и забивает на «Камп Ноу» два гола. «Реал Мадрид» в концовке матча вырывает волевую победу в Пальма-де-Мальорке. «Валенсия» проигрывает дома «Реал Сосьедаду», мадридский «Атлетико» в отличном стиле одерживает первую победу под руководством Симеоне, а баскский «Атлетик» громит «Леванте» и метит на лягушачье место в лигочемпионской зоне.

Betis«Бетис» неожиданно дал бой „Барселоне“ на «Камп Ноу». Getty Images

«Бетис» задействует неожиданные методы борьбы против «Барселоны» – и забивает на «Камп Ноу» два гола. «Реал Мадрид» в концовке матча вырывает волевую победу в Пальма-де-Мальорке. «Валенсия» проигрывает дома «Реал Сосьедаду», мадридский «Атлетико» в отличном стиле одерживает первую победу под руководством Симеоне, а баскский «Атлетик» громит «Леванте» и метит на лягушачье место в лигочемпионской зоне.

Событие тура

Ла Лига сполна рассчиталась с болельщиками за нулевые ничьи недельной давности – в этом туре было предостаточно ярких и захватывающих  матчей с решающими голами в самой концовке. Интрига не обошла стороной даже самое святое — матчи с участием «Барселоны» и «Мадрида». Каталонцы были под угрозой потери очков в домашней игре с «Бетисом». Итоговую победу команды Гвардиолы нельзя назвать триумфом — это была всего лишь устраненная пожарная тревога. А вот «Реал Мадрид» сделал действительно важное дело – «бланкос» привезли три очка с традиционно тяжелого выезда на Балеары. Вальяжно проведя первый тайм и пропустив мяч от израильского форварда «Мальорки» Хемеда, команда Моуринью прибавил сразу после перерыва — как частенько бывало в последних матчах «Мадрида». Гости перешли на игру по схеме 3-5-2, но опасных моментов у ворот «Мальорки» было по-прежнему не слишком много. Только после выхода на замену Кака на последние полчаса «Реал Мадрид» заиграл изобретательно и быстро. Игуаин на 72-й минуте сравнял счет — благодаря пасу Озила и рикошету от защитника, преобразовавшего удар Пипиты в гол. А победу «Мадриду» принес на 85-й минуте Кальехон, играющий в этом сезоне хоть и нечасто, но предельно эффективно.  Экс-полузащитник «Эспаньола» подкараулил отскок мяча и от души вколотил его в сетку — 1:2.

Герой тура

За неделю до великого и ужасного севильского дерби «Бетису» было бы простительно думать только о «Севилье», но о «Барселоне» «огурцы» тоже подумали, и удивляли каталонцев на «Камп Ноу» изо всех сил. Для начала, «Бетис» распространил через свой официальный твиттер фейковую версию стартового состава. Затем «вердибланкос» вынудили «Барселону» проводить первый тайм на той половине поля, где каталонцы в 95% домашних матчей проводят второй. А уже на третьей минуте игры кто-то из футболистов «Бетиса» умудрился выбить мяч с поля аккурат на узкие порожки, через которые игроки выходят на поле «Камп Ноу». Никогда раньше не приходилось видеть на «Камп Ноу», чтобы мяч вот так вот укатывался в сторону раздевалок. Ну и еще «Бетис» удивил такой мелочью, как двумя забитыми голами. Последней командой, забивавшей «Барсе» два гола в гостях в рамках Ла Лиги, был «Эркулес» в сентябре 2010-го года.

«Барса», которая  так легко повела 2:0 к 12-й минуте, долго не могла найти в себе силы, чтобы устроить настоящий добротный штурм ворот соперника. Стадион отчаянно гнал «Барсу» вперед — у команды Гвардиолы давно не было такой мощнейшей поддержки трибун, как сразу после гола Санта Круса. А на 69-й минуте дело дошло до размахивания тысячами белых платков — в знак негодования против судьи Хавьера Иглесиаса Вильянуэвы, который вместо однозначного пенальти за фол против Иньесты показал герою чемпионата мира желтую карточку за симуляцию. В итоге «Барселону» спас от провала Алексис Санчес – на 75-й минуте чилийский форвард с линии штрафной расстрелял ближний нижний угол ворот после паса от Хави. Сам Алексис Санчес тоже преуспел в передачах в этот вечер — он прострелил на Месси при втором голе и сделал разрезающий голевой пас на Фабрегаса при первом, когда удар Сеска пришелся в штангу, а Хави оперативно добил мяч в сетку. И лишь четвертый мяч «Барселона» забила без непосредственного участия Алексиса Санчеса — последний гол Месси забил с пенальти, назначенного за попадание мяча в руку Дорадо. 4:2, неожиданно тяжелая победа сине-гранатовых.

Сенсация тура

Попытка Унаи Эмери расправиться с «Реал Сосьедадом» малой кровью не удалась –«Валенсия» без нескольких ключевых футболистов уступила дома баскскому «Реалу». Вышедшим в четвертьфинал Кубка Короля командам сейчас приходится играть в жестком графике — восемь матчей в течение четырех недель. После тяжелых битв с «Севильей» в 1/8 финала и накануне валенсийского дерби в рамках четвертьфинала Кубка Эмери решил не включать в заявку на матч с «Реал Сосьедадом» Сольдадо, Альбейду и Виктора Руиса, а на скамейке запасных остались Хорди Альба, Тино Кошта и Жонас. Впрочем, и без этих сеньоров стартовый состав «Валенсии» выглядел достаточно мощным, чтобы расправляться дома с «Реал Сосьедадом».

Но игра у «лос че» не пошла, особенно у плеймейкера Дани Парехо, который был нещадно освистан по итогам матча. «Валенсия» смогла нанести лишь три удара в створ ворот «Реал Сосьедада», хотя претензии центрфорварду Адурицу едва ли уместны — уроженец Сан-Себастьяна всю игру провел достаточно активно, но команде из его родного города повезло больше. «Реал Сосьедад» выиграл на «Месталье» 1:0, благодаря голу Гризманна, и эксперименты Унаи Эмери с составом стоили «Валенсии» трех очков. Последней заменой на 70-й минуте Эмери собирался отправить на поле Тино Кошту, который уже переодевался, однако в последний момент главный тренер «Валенсии» передумал, к огромному разочарованию не скрашивавшего эмоций Тино Кошты. Вместо аргентинца на спасение валенсийского отечества был брошен 18-летний Пако Алькасер, уроженец города-спутника Валенсии со столь милым русскому уху названием Торрент. Форварду юношеской сборной Испании прочат славное будущее во взрослом футболе, но в дебютном матче в Ла Лиге Пако Алькасер проявить себя толком так и не успел.

Разгром тура

Для «Леванте» играть на два фронта особенно тяжело — из-за обилия ветеранов и слабости скамейки. Вдобавок футболистов «Леванте»  перестали обходить стороной травмы, и в итоге уставшие «лягушки» были разбиты на «Сан-Мамесе» выдавшим отличную игру «Атлетиком». Венесуэльский баск Аморебьета головой замкнул подачу с углового, вернувшийся в основу Льоренте занес мяч головой в сетку уже пустых ворот после навеса Де Маркоса, а итог матчу установил после углового вышедший на замену Сан Хосе. 3:0, и все голы — со второго этажа. Мало того, что команда Марсело Бьелсы разгромила «Леванте», так вдобавок «Атлетик» вышел на пятое место, явно дав понять, что хотят сместить «лягушек» с четвертого. Это примерно то же самое, что съесть ферзя и одновременно сделать шаг королю.

Возвращение тура

В сезоне 1995/96 вратарь Хосе Франсиско Молина и опорник Диего Симеоне вместе выигрывали с мадридским «Атлетико» Ла Лигу и Кубок Короля, а теперь они одновременно вернулись на «Висенте Кальдерон» в качестве главных тренеров. Фанаты «Атлетико» устроили отличную встречу двум легендам клуба, а ход игры еще более улучшил настроение индейской инчады: «Атлетико» Сименоне разгромил «Вильярреал» Молины со счетом 3:0. Формально тренеру гостей есть чем оправдываться: при первом голе Адриан делал голевой пас на Фалькао, находясь в офсайде; да и пенальти, с которого Фалькао забил второй гол, выглядел спорным. Но превосходство «Атлетико» было столь велико, что «колчонерос» выиграли бы и без судейских благосклонностей. «Индейцы» здорово комбинировали в атаке, превзошли соперника 9:0 по количеству у даров в створ и 11:2 по угловым, а регулярно получавший отличные передачи от хавбеков Фалькао не довел дело до хет-трика лишь благодаря первоклассным сейвам Диего Лопеса. В общем, «Атлетико» вполне наиграл на крупную победу, которая была оформлена на 80-й минуте после чисто бразильской комбинации: Диего забил с паса Филипе Луиса. С возвращением, Симеоне! Это было круто, как в 1996-м.

Протест тура

Хватит это терпеть  – решили болельщики «Сарагосы» и устроили организованную обструкцию президенту арагонского клуба Агапито Иглесиаса, главного виновника бедственного положения «Сарагосы». Едва табло стадиона возвестило о начале 32-й минуты, как «Ла Ромареда» разразилась оглушительным свистом в адрес ненавистного Иглесиаса (путь и не Энрике и даже не Хулио). Вдоволь насвиставшись (именно 32-я минута была выбрана для протеста в честь года основания «Сарагосы»), арагонская инчада оперативно перешла к воплям радости, поскольку вскоре Ландзаро поразил ворота «Хетафе». Итальянский защитник сделал это головой, разумеется — потому что «Хетафе» чаще всех в Ла Лиге пропускает голы после ударов головой. При этом «Хетафе» здорово обороняется ногами — достаточно сказать, что им не забила ни одного гола «Барселона».

Вместе с «Хетафе» почетное лидерство по количеству пропущенных со второго этажа мячей перед этим туром делила как раз «Сарагоса» – и арагонцы не дали конкурентам уйти в отрыв. За 10 минут до конца игры защитник «Сарагосы» Хавьер Паредес головой срезал мяч в собственные ворота, и игра завершилась ничьей 1:1. «Сарагоса» уже досрочно обеспечила себе 20-е место по итогам первого круга, директора по-прежнему бегут из клуба, словно крысы с корабля, но отчаиваться фанатам «Сарагосы» еще равно: на спасение команды мчится Томислав Дуймович!

Битва тура

Отличная игра обеих команд, самоотверженная  борьба, голы-красавцы, удаление, нелепые  ошибки судьи и интрига до последней секунды — таким выдался матч между «Гранадой» и «Райо Вальекано». Хотя главный тренер «Райо» Хосе Рамон Сандоваль и назвал выезд в Гранаду «самым сложным во всей Ла Лиге», гости чувствовали себя на бурлящем «Нуэво Лос Карменес» на удивление уверенно. Тон задал голкипер Дани Хименес — получив пас после розыгрыша мяча с центра, вратарь «Райо» на 10-й секунды игры вздумал развлечься… обыгрышем форварда «Гранады» один в один. Вратарь показал отличный дриблинг, на а полевые футболисты «Райо» на финты время особенно не теряли и старались лупить по воротам при первой же возможности. Отличные удары Мичу и Пити при посредничестве раздававшего отличные передачи Трашорраса позволили «Райо Вальекано» повести со счетом 2:0 уже в начале второго тайма. Затем развлекать публику взялся Айса Гомес — валенсийский судья не назначил явный пенальти в ворота «Райо» и вообще выполнял роль генератора случайных решений.

Между Фран Рико, в прошлом сезоне капитанивший в дубле «Реал Мадрида», на 88-й минуте дальним ударом сократил счет до минимального, и хозяева поля активно насели на ворота «Райо» – в чужой штрафной окопался даже вратарь «Гранады». Удаление защитника «Гранады» Иньиго Лопеса за удар соперника локтем не поколебало решимости гранадцев — они отчаянно атаковали и в меньшинстве.  Гости держались, как могли, а любой контрвыпад «Райо» превращался в голевой момент — самый забавный возник после дальнего удара по пустым воротам, когда мяч слегка разминулся со штангой. Кульминация наступила на последней минуте компенсированного времени — убойный удар форварда «Гранады» Алекса Гейхо в отличном прыжке вытащил из-под самой перекладины Дани Хименес. Этот парень умеет не только финтить в своей штрафной.

Отличную концовку матча выдали и «Спортинг» с «Малагой». Астурийцы вели в счете благодаря голу юного защитника Гальвеса вплоть до 88-й минуты, когда о своем существовании вдруг напомнил ван Нистелрой. Голландский ветеран бульдозером пронесся сквозь защитников и ударом с 19 метров, казалось бы, лишил «Спортинг» победы.  Но уже на 92-й минуты аргентинский хавбек Оскар Трехо восхитительным ударом вернул праздник в Хихон.

Правда, вырваться  из зоны вылета «Спортингу» пока не удалось – из-за неожиданной победы соседей и конкурентов из Сантандера. «Расинг» выиграл там, где простым смертным выигрывать вообще не позволяется — в Памплоне! Кое-как отбившись от атак имевшей огромное территориальное преимущество «Осасуны», сантандерцы в каждом тайме реализовали по одному пенальти. В первом случае решение пенальти был спорным, во втором — уже не вызывал сомнений. «Расинг» не проигрывает пять туров подряд — это уже серьезно.

Голы тура

Оба гола «Райо Вальекано»  были хороши, а мяч экс-полузащитника «Райо» Оскара Трехо – еще краше.

Цифры тура

Оформив дубль в матче с «Бетисом», трехкратный обладатель «Золотого мяча» Лео Месси достиг показателя в 222 гола за карьеру (из них 213 – за «Барселону», и 138 – в рамках Ла Лиги). Месси забил эти голы на 45 стадионах в ворота 79 голкиперов из 53 команд.

Цитата тура

Победный гол в ворота «Бетиса» придал Алексису Санчесу решимости — не успел форвард «Барсы» покинуть поле «Камп Ноу», как уже начал грозить мадридскому «Реалу». Суровый чилиец заявил в послематевом телеинтервью следующее: «Теперь мы поедем на «Бернабеу» за тремя очками».

Кто-нибудь в курсе, как он собирается взять три очка в кубковом матче?

примера Испания

Место Команда И В Н П + - О
1 Реал 18 15 1 2 63 17 46
2 Барселона 18 12 5 1 55 11 41
3 Валенсия 18 10 4 4 28 19 34
4 Леванте 18 9 3 6 25 22 30
5 Атлетик 18 6 8 4 26 19 26
6 Осасуна 18 6 8 4 21 30 26
7 Севилья 18 6 7 5 19 19 25
8 Малага 18 7 4 7 21 24 25
9 Эспаньол 18 7 4 7 18 21 25
10 Атлетико 18 6 5 7 26 27 23
11 Райо Вальекано 18 6 4 8 21 27 22
12 Бетис 18 7 1 10 21 26 22
13 Хетафе 18 5 6 7 18 24 21
14 Реал Сосьедад 18 5 6 7 17 23 21
15 Расинг 18 4 8 6 14 21 20
16 Мальорка 18 4 7 7 16 24 19
17 Гранада 18 5 4 9 12 23 19
18 Спортинг Хихон 18 5 3 10 18 30 18
19 Вильярреал 18 3 7 8 15 28 16
20 Сарагоса 18 2 5 11 14 33 11
+4
Написать комментарий
Реклама 18+