«Они мальчики хорошие. Ни на что не жалуются»

Отдав должное ОАЭ, Египтам и прочим заграницам, игроки «Минска» вступили в фазу трудовых будней. Эти самые будни стартовали с привычного медосмотра. По такому поводу корреспонденты Goals.by наведались в республиканский центр спортивной медицины. Переполошенные работники диспансера, любвеобильные доктора, татуированный Дмитрий Ковб, жизнерадостный Игорь Логвинов и уверенный в себе Вадим Скрипченко — в нашем репортаже.

MinskУ любого футболиста сезон начинается с медосмотра.  Алиса Селищева

Отдав должное ОАЭ, Египтам и прочим заграницам, игроки «Минска» вступили в фазу трудовых будней. Эти самые будни стартовали с привычного медосмотра. По такому поводу корреспонденты Goals.by наведались в республиканский центр спортивной медицины. Переполошенные работники диспансера, любвеобильные доктора, татуированный Дмитрий Ковб, жизнерадостный Игорь Логвинов и уверенный в себе Вадим Скрипченко — в нашем репортаже.

Снег похрюкивал под подошвами. Опоясанная летним временем Беларусь походила на арктическую станцию в одну из полярных ночей. Отказ от перевода часов придал лицам утренних минчан озадаченный вид. Люди разных профессий привычно спешили на работу. А вот игроки «Минска» привыкают к ней по-новому. Команда только-только вышла из отпуска, обозначив это дело хрестоматийно — прохождением медосмотра.

— 17 человек пройдут сегодня, остальные завтра, — рассказал врач «Минска» Олег Савчук. — За час должны справиться. Эндокринолог, лор, окулист, хирург, стоматолог, невропатолог… Плюс анализы и врачебный контроль.

Олег Александрович, надо сказать, и до нынешнего года был многостаночником, совмещая работу в клубе и молодежной сборной Георгия Кондратьева. Теперь станков стало на один больше — добавилось врачевание в главной команде страны.

— Не думаю, что будут проблемы. Национальная и олимпийская сборные пересекается только один раз.

***

Своей обеспокоенностью работница диспансера живо напоминала домашнего кота во время первого знакомства с пылесосом.

— А что у нас тут!?... Что за молнии!? — вопрошала женщина из регистратуры.

Шаровой молнии в коридорах не оказалось. Это наш фотограф Алиса со своим мелофоном… В смысле фотоаппаратом наперевес аккуратно лавировала меж футболистами, которые на нее реагировали по разному.

Кто-то скрывался.

Кто-то нет. А новобранец «Минска» Олег Карамушка так и вовсе, незаметно для себя, снялся в социальной рекламе.

Уверовав в то, что фотограф не нанесет вреда ничьему здоровью, вопрошавшая женщина принялась понукать дедушку-охранника.

— Ты бы разрешения спросил. У нас же стратегический объект! С военизированной охраной, — указывая на форменную нашивку привратника с соответствующей записью, говорила потешная тетенька.

Дедушка жизнерадостно улыбнулся. И будто в пику всему белорусскому здравоохранению пошел на крыльцо, где жадно выкурил сигарету красного Winstonа.

Игроки меж тем вооружились карточками.

Среди них (игроков) удалось заметить и Юрия Остроуха, который прошлый год оттрубил в «Ведриче-97».

— Юра сейчас на просмотре, — пояснил появившийся чуть позже Вадим Скрипченко. — Позиция крайних защитников у нас проблемная. Потому хочется вспомнить возможности Остроуха. Вторая проблемная позиция — центр полузащиты. Так что скоро на просмотр приедет Максим Карпович.

— Есть другие проблемные позиции?

— Пожалуй, только упомянутые. Отток игроков у нас очень большой. К сожалению, с ребятами, которых хотелось сохранить, договориться не удалось.

— То есть отток игроков не спровоцирован какой-то чисткой?

— Ни в коем случае. Мне хотелось работать с Соро, Щегриковичем и Воронковым. Но по разным обстоятельствам этого не удалось.

***

Привычного для врачебных заведений Пекина не наблюдалось. Диспансерные коридоры были почти пусты.

Хитрый доктор команды собрал игроков к половине девятого, чтобы те оперативно сдали анализы и заняли очереди в нужные кабинеты.

Если в грядущем сезона игроки «Минска» станут решать поставленные задачи с той же дотошной быстротой, что и в диспансере, быть им по итогу в призовой тройке. Некоторым «горожанам» для прохождения всех кабинетов понадобилось меньше анонсированного часа. Первым на финиш, как и должно, пришел капитан.

— Андрюха, это опыт :), — жизнерадостно прокомментировал оперативность Андрея Разина Скрипченко. К 9:20 он как раз превозмог все минские пробки и появился в фойе медицинского центра, сразу же начав беседу с доктором.

А мы начали беседу с самим Разиным.

— Прямо сейчас на поле не выйду :). Пока незачем быть в форме. Хотя и особо растренированным себя не считаю. Все же во время отпуска поддерживал тонус.

У вас, кстати, какой боевой вес?

— 70.

— А сейчас какой?

— 70,300. Я в отпуске никогда не набираю :).

— Воспоминания о прошлом сезоне стоит оживлять?

— Неудачный сезон. Хочется поскорее его забыть. Вот и все.

— А какие ожидания связываете с наступающим?

— Эмоции положительные. Хочется чего-то… Ну, не девятого места :). Побольше побед хочется… И здоровья.

*** 

У Скрипченко, в принципе, не было резона появляться в диспансере. Но новый главком «горожан» решил поприсутствовать. Прогуливаясь по коридорам, беседовали с Вадимом Викторовичем на не медицинские темы.

— Первая самостоятельная предсезонка. Не тревожно?

— Наверное, предстартовое волнение присутствует. Это нормально, когда впервые берешься за работу. Но я смотрю в будущее с оптимизмом. Уверен в себе и в нашем тренерском штабе. Мы подготовились, обсудили все вопросы. Так что находимся в полной боевой готовности.

— Вадим Викторович, вы тоже на осмотр? :) — возрадовался появлению главного Дмитрий Ковб.

— Да, тренерам тоже иногда надо биохимия, чтобы холестеринчик контролировать :).

Забивший «Минску» в прошлом году пять мячей Ковб ерзал в кресле не потому, что боялся возмездия от новых партнеров, а из-за стеснения. Фотограф среагировала на юмор Дмитрия и взяла его на мушку фоторужья.

— Да ладно. Фотку в контакт на аватарку поставите.

— А меня нигде нет — ни в контакте, ни в одноклассниках. Кому надо, позвонит.

Скрипченко тем временем общался с другим новичком.

— Как тебе на базе? — спросил Скрипченко Олега Карамушку, который, видимо, пока не нашел себе съемную квартиру в Минске.

— Тепло… — как-то очень по-бытовому ответил украинец.

***

— Вадим Викторович, вы ведь с Василюком контракт переподписывали?

— Да.

— А пункта об обязательном общении со СМИ там нет?

— Не трогайте вы Рому :). Человек в высшей лиге 183 мяча забил. Вот в этом сезоне надо помочь ему до 200 голов добраться. Дим, — Скрипченко неожиданно подключил к разговору Ковба, — а у тебя 10?

— 10, — скромно ответил Ковб. — Но с такими партнерами…

«Такие партнеры» радостно улыбались в сторонке.

Роман Василюк, кстати, был одним из немногих, кто пришел в диспансер в клубных цветах. А вот Игорь Логвинов по-новому пока не экипировался.

— Да видишь, до сих пор новой кипы не дали :), — парировал замечание довольный жизнью голкипер, из под прежнеклубной обмундировки которого виднелась майка с флагом Кубы.

***

В кабинете № 23 царила весенняя атмосфера концентрированной любви. Доктор по-матерински называла Олега Карамушку «мое солнышко». Украинец не сопротивлялся.

— Они мальчики хорошие. Ни на что не жалуются… Вот. И будешь ты звездой, — подытожила измерения пульса доктор.

— Вместе с вами, — ответил Карамушка.

Ударной бригаде корреспондентов Goals.by была разъяснена суть посещения этого кабинета.

— Дается нагрузка, после чего по определенной формуле высчитывается уровень адаптации к ней. Измеряется артериальное давление, подчитывается пульс, слушается сердечко — еть ли шумы, как ритмично оно работает.

Нагрузка дается велоргометром. Велоргометр — это чуть более умный родственник стандартного велотренажера. В 23-м кабинете он, правда, был неисправен. Карамушка по старинке отправился приседать.

— Боже, что там на тебе написано! — интересовалась доктор, разглядывая тату украинца.

— Ой, если разбираться, это долго будет :).

***

— Он у меня сейчас будет крутить велосипед! — радостно восклицала доктор из соседнего кабинета, у которой велоргометр чувствовал себя нормально. — И его татуировку зафиксируйте!

Доктор скомандовала Ковбу раздеваться, и тот послушно принялся стягивать с себя кардиган, цветастую майку и угги, обнажив еще одно тату.

— Нижнее давление ничего — 70. А вот верхнее — 140. Высоковатое.

— У меня всегда так.

— Может, на тебя так пресса влияет? Ты не нарушал вчера?

— Я вообще не нарушаю.

— Молодец!

Дмитрий отправился на велоргометр. Железный конь предательски раскачивался под тяжестью лет и футболиста, его оседлавшего.

— Сколько лет ему уже?

— Много… Но меньше, чем мне. Ничего, это самый хороший велосипед. Механический. А то вся эта электроника…

Сделав «две нагрузки по три минуты», Ковб завершил свой «Тур де Франс».

— Я прямо Ленс Армстронг :).

— Хорошие показатели, — доверившись фонендоскопу, говорила врач.

— Это как?

— Это выше средних величин.

— Работаем :), — радостно подытожил будущий отец. Вскоре у четы Ковбов появится сын, которого назовут Даниил.

К слову, раскрывшийся в прошлом сезоне бомбардир почти восстановился после травмы.

— Нормально все вроде. Приступать к работе с мячом буду потихоньку. Спешка мне только навредит. Я могу работать в общей группе, но с некоторыми исключениями. При беге дискомфорта не ощущаю.

***

Бывший одноклубник нападающего Игорь Логвинов дожидался товарища, а заодно рассказывая о своем возвращении на родину.

— Остаться в Армении я не мог. Там ввели лимит на вратарей-легионеров. Если бы не это ограничение, думаю, продолжил бы играть в «Шираке». Тем более, клубное руководство было во мне заинтересовано. Хорошо, что поступило конкретное предложение от «Минска». Посоветовался с женой — решил согласиться. Тем более, ребенок в этом году в школу идет… Были и другие варианты. Один заграничный, другие — белорусские. Но я уже наездился, налетался — хватит. Надо дома побыть. Рядом с семьей… И с тещей.

— Любите тещу?

— Очень люблю. Но в этом случае лучше любить на расстоянии :).

Скооперировшись, Логвинов и Ковб последними из игроков покинули диспансер. На крылечке меж тем представитель «военизированной охраны» продолжал наслаждаться своим красным «Winstonом».

+58
Популярные комментарии
goalkeeper1981
0
да уж - от хрюкающего снега Пушкин, наверное, не раз в гробу перевернулся
Ответ на комментарий F.c.
"Снег похрюкивал под подошвами." Это как,может снег все таки скрипит под ногами,а не хрюкает? Если это тонкий юмор про Свинск,тогда пойдет.)))
саблезубый
0
Наоборот,все ясно - денег нет и потому подписываются не лучшие,а согласные на предложенные условия.
Вот и тренер сказал:Отток игроков у нас очень большой. К сожалению, с ребятами, которых хотелось сохранить, договориться не удалось.
Ответ на комментарий Rino
Трудно понять политику минчан.Чем Логвинов,Карамушка,Вальскис,Остроух,Карпович сильнее Скиндериса,Пятраускаса,Лошанкова,Соро или Шерякова?Обычное белорусское шило на мыло и середина таблицы на будущий сезон.Видно сильно горисполком на этот раз подрезал кормушку своему созданному в пробирке отпрыску.
AZ
0
Хороший материал)

А когда я проходил комиссию в ЦСМ там была куча детей..(
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+