Сергей Яромко: «Рындюк? Пока я не вижу этого человека в «Белшине»

Главный тренер «Белшины» Сергей Яромко рассказал о подготовке команды к предстоящему сезону, а также не стал рассекречивать ближайшие приобретения клуба,

— Насколько сложно далось решение о расставании с Минском? Каковы были факторы «за» и «против»?

— Никаких «за» и «против» я особо не рассматривал. Поступило конкретное предложение от клуба Высшей Лиги. Я его внимательно рассмотрел и принял решение продолжить тренерскую деятельность в Бобруйске. Никаких сантиментов по поводу смены города в данном случае быть не может. Тренерская профессия такова, что географию мест работы выбирать не приходится. Сегодня ты в одной точке страны, а через год — уже в другой. С этим ничего не поделаешь —  нужно просто свыкнуться. Если выбираешь этот путь, то необходимо приноравливаться к его законам с самого начала.

— На заре 90-х вам приходилось выступать здесь в качестве игрока. Какие воспоминания остались от того периода в игровой карьере?

— Очень хорошие. Особой ностальгии не испытываю, но вспомнить действительно есть что. Поиграл сразу за две самобытные бобруйские дружины. Ну, и достижения в составе этих коллективов были весьма неплохие. Выступал в финале Кубка Беларуси. Участвовал в составе «Фандока» в матчах Кубка Кубков против албанской «Тираны». Вообще Бобруйск — футбольный город с хорошими спортивными традициями. Постараемся их продолжить и в грядущем сезоне.

— Судя по трансферным новостям, у «Белшины» все больше потери. Стоит ли ждать укрепления состава в ближайшее время?

— Не надо опережать события. Вы, журналисты, хотите, чтобы все происходило в одночасье. Игроки приходят и уходят из команды, и этот процесс может быть растянут на несколько месяцев. А вы перед самой первой тренировкой хотите, чтобы я вам назвал чуть ли не будущий состав. Время все расставит по местам. Сегодня футболисты уходят, а завтра мы будем подписывать новых игроков. Я вас уверяю, что к началу сезона у «Белшины» будет хорошо укомплектованный состав. Это все, что могу сказать на данный момент. Больше добавить нечего.

— В одном из недавних интервью генеральный директор клуба Геннадий Варакса рассказал о больших задолженностях за прошлый сезон. Это каким-либо образом накладывает отпечаток на ваши предпочтения при выборе игроков для комплектования команды? Большей частью обращаете внимание на свободных агентов?

— Если вы сначала приводите факт, а потом задаете вытекающий из него вопрос, то подсознательно уже знаете на него логичный ответ. Да, я действительно ограничен в выборе исполнителей. Мы приглашаем тех людей, чьи финансовые и бытовые запросы можем удовлетворить. В то же время этот футболист должен подходить мне, как тренеру, по футбольным критериям. Приглашать кого захотят в нашем футболе могут лишь пара-тройка команд. И вообще, если вы ссылаетесь на слова гендиректора, то стоит такие вопросы задавать именно ему, а не мне. Больше не хотел бы затрагивать эту тему.

— В понедельник вы вышли из отпуска. Каковы планы тренировочной работы на ближайшие недели?

— Первая неделя будет состоять из втягивающих тренировок в Бобруйске. Будем возвращать организмы спортсменов в рабочее состояние. Дальше будет видно. Заглядывать далеко не стану.

— Кто-либо прибудет на просмотр во время первого этапа?

— Да, к нам приедут люди на просмотр. Имен называть не стану. Если будет официальная информация, то вы сможете прочитать ее на сайте «Белшины».

— После ухода Ковба и Зубовича команда нуждается в остром нападающем. Николай Рындюк рассматривается вами в качестве кандидата на место в команде?

— Пока я не вижу этого человека в бобруйской «Белшине».

— А вот приглашение голкипера Симаса Скиндериса из «Минска» — это ваша инициатива?

— Да, приобретали этого футболиста по моей инициативе. Считаю литовца сильным вратарем. В будущем сезоне он нам определенно пригодится.

— В завершившемся году получили диплом категории Pro. По окончании курсов взглянули на футбол другими глазами? Или это была лишь определенная стадия, развитии вас как тренера?

— Каждая учеба, если к ней относиться со всей серьезностью, открывает глаза на многие вещи. Считаю, что на современном этапе получение лицензии Pro — это необходимость для каждого тренера, работающего на высшем уровне с командами мастеров. Если человек прошел эту стадию обучения, то в дальнейшем она будет работать ему только во благо, — цитирует Яромко «Все о футболе».

Популярные комментарии
Gunslinger
0
Сергей Яромко: Рындюк? Не, не слышал
zombie
0
Я так разумею, у яго браць інтэрв'ю няма сэнсу. Адное і тое ж лепіць кожны раз.
Написать комментарий
Реклама 18+