Реклама 18+

«А Кирильчик-то хорош»

Суровые погодные условия, с последствиями которых справилась снегоуборочная техника. Ниндзя-Лисовой. Неправильная трансферная стоимость Игоря Кузьменка. Павел Кирильчик, приехавший в команду Олега Кубарева отнюдь не на просмотр. Новое прозвище Олега Дулуба и морозостойкий Срдян Остоийч. Андрей Бондаренко первым из корреспондентов Goals.by начал набирать игровой тонус, проследив за встречей призеров прошлогоднего чемпионата страны.

SupБелорусский саппорт по-зимнему Маша Амелина

Суровые погодные условия, с последствиями которых справилась снегоуборочная техника. Ниндзя-Лисовой. Неправильная трансферная стоимость Игоря Кузьменка. Павел Кирильчик, приехавший в команду Олега Кубарева отнюдь не на просмотр. Новое прозвище Олега Дулуба и морозостойкий Срдян Остоийч. Андрей Бондаренко первым из корреспондентов Goals.by начал набирать игровой тонус, проследив за встречей призеров прошлогоднего чемпионата страны.

Все прелести зимы гомельчане по-настоящему смогли почувствовать в пятницу. Наконец-таки не только хорошенько подморозило, но и выпал первый качественный снег. В пробках стали все и иного выхода, кроме как добираться в офис пешком, — не было. Хотя  Гомель, скажем прямо, город небольшой. Проходя мимо детского стадиона, который вечером должен был принимать поединок  между серебряным и бронзовым призером чемпионата страны прошлого сезона, помимо удивления и шока других эмоций не испытал. Честно, уверенность в том, что матч не состоится, была стопроцентной. Из-под толстенной снежной корки не пробивался даже едкий зеленый цвет искусственного газона. Наверняка все нормальные люди, придя на работу, бросились отогреваться, а в помощники к себе взяли горячий чай. А ненормальные с жаждой ухватились за телефон и начали названивать в пресс-службу ФК «Гомель».

— Доброе! Возможно, есть какие-то изменения относительно вечернего поединка?

— Пока уточняем прогноз погоды, если что-то появится, обязательно сообщим.

Ближе к обеду из-за молчания с той стороны звоночек пришлось продублировать.

— Олег Михайлович сказал: будем закалять характер, — развеял последние сомнения новоиспеченный пресс-атташе ФК «Гомель».

***

Поединок между «Парусом» и «Полесьем» по понятным причинам большого интереса, как журналистского, так и зрительского, не вызвал. А вот ближе к 16.00 людская плотность, ровно, как и скопление уборочной техники в районе «Сожской-1», начали увеличиваться. Картины, которые пришлось наблюдать утром и непосредственно перед матчем, разнились кардинально. Чудом это назвать сложно, а вот «поработали на славу» — подойдет в самый раз. К слову, вкалывала по полной исключительно отечественная техника. Странно, если бы было иначе.



— Еще вчера поле было в идеальном состоянии, а сегодня столько намело, что с самого утра пришлось чистить. Состояние, в котором поле сейчас, лучшее в данных погодных условиях. Еще включили подогрев — помогает, но не очень, правда. Все наши работники были задействованы. Штат-то небольшой, всего человек десять, ну, еще три трактора, две уборщицы и ремонтировщики, — пролил свет на преображение газона директор СДЮШОР №8 Виктор Капошко.

Несмотря на «минус 6», обильный снегопад, метель и катастрофическое промокание ног — болельщиков собралось прилично. Не аншлаг, конечно, но зато интерес этот был искренен и неподделен. Что-что, а этот факт сомнению точно не поддается. Понаблюдать за «зарубой» «Гомель» — «Шахтер», пусть и товарищеской, пришел и стар и млад.



— Честно, очень удивлен, что столько болельщиков собралось сегодня. Последний мой клуб в Беларуси был «Минск», так там на официальные матчи такого количества людей не приходило, причем летом. На самом деле, безумно приятно, что здесь такая публика! — делился впечатлениями потенциальный новобранец «Гомеля» Павел Кирильчик.

— Болельщиков поздравляю с тем, что пришли на стадион — очень здорово поддерживают, молодцы! — выпалил Срдян Остойич.

Самое интересное — поддерживали в этот вечер обе команды. Перед такими людьми иногда даже больше хочется шляпу, чем перед футболистами. Хотя хороши в пятницу вечером были все.

***

А руководство стадиона, скажу я вам по секрету, эстеты еще те. Хотя, возможно, и ошибаюсь. Не исключен вариант, что музыкальное сопровождение, под которое проходила разминка, выбирали именно команды. А если подумать логически, то принимающая сторона. Как бы там ни было, разогревались футболисты под очаровательную Alizée. Болельщики тем временем уже томились в ожидании.

Экспериментировать с составами ни Олег Кубарев, ни его друг-коллега Владимир Журавель не стали. Оба главкома отрядили на поединок своих сильнейших исполнителей. Правда, как-то повнушительнее все равно смотрелись гомельчане. Не исключено, что такое мнение сложилось из-за страха, который наводил украинский форвард хозяев — Максим Лисовой. В этот вечер нападающий облачился в костюм ниндзя.

Первые 20 минут игрового времени определенно ничего интересного не обещали. Как-то нехотя соперники раскочегаривались. Эмоции на трибунах преимущественно вызывали вылеты игроков за пределы поля. Эту картину передать достаточно проблематично, но все, же попытаться стоит. Представьте: на приличной скорости вы бежите по скользкой, обледенелой синтетике вслед за оппонентом, стелитесь в подкате, а он в этот момент убирает мяч. В итоге останавливает вас лишь ближайший сугроб.

Первый тайм сего действа довелось смотреть из болельщицкой среды, там хотя бы не так заметало. Правда, даже толпа народу не особо-то спасала от снега и ветра, которые жутко бесили. Руки, как и шариковая ручка, замерзали. Казалось, что желание смотреть футбол отобьется навсегда. 

— А Кирильчик-то хорош, — донесся из-за спины знакомый голос. — Не худшая замена для Кузьменка.

— Не рановато ли? Игорь же еще никуда не ушел.

— «Карпаты» предлагают за него 120 тысяч, — открыл тайну приближенный к клубу человек.

— Ну какие 120 тысяч? Таких цен нет! — возмущался Евгений Поболовец. По правилам за каждый год контракта по 30 тысяч положено. Контракт у Кузьменка на пять лет, вот и считай. Да и все равно там стартовая цена намного выше. Это не те деньги, за которые мы готовы продать его.

Кстати, элемент Кузьменка на поле в этот вечер присутствовал. Максим Лисовой, то ли из-за недостатка клубной экипировки, то ли из большого уважения к одноклубнику примерил его майку.

Возвращаясь чуть назад, соглашусь — Кирильчик в полном порядке.

— Невооруженным глазом видно, что Павел вписывается в нашу команду. Дело лишь в том — найдем ли общий язык, — поделился наставник «Гомеля».

— Если честно, то пока впечатления только положительные. Хороший микроклимат, хороший коллектив. Тренировочный процесс на приличном уровне. Как возник вариант с «Гомелем»? Позвонил Олег Михайлович, пригласил. Ну, так все это пишут, подают — просмотр. Я не считаю, что это просмотр. Михалыч прекрасно знает мои возможности, что тут просматривать? Думаю, вероятность подписания контракта достаточно велика, — не скромничал Павел Кирильчик.

***

А тем временем на исходе первого тайм за снос Дмитрия Платонова в штрафной солигорчан был назначен пенальти. Исполнять его вызвался сам пострадавший. На секунду закралось небольшое сомнение, ведь одному Богу известно, сколько Дима уже не забивал. Но, похоже, такие мысли форварда в отличие от остальных не посещали. Одиннадцатиметровый был исполнен, как говорится, по всем законам — мяч в одном углу, голкипер в другом — 1:0. Спустя несколько оборотов секундной стрелки, вслед за голом последовал и свисток на перерыв.

— В первой половине сыграли достаточно хорошо, а вот во второй игра мне не понравилась, даже если учесть, что мы выиграли — мало контролировали мяч, мало было конструктивных действий, много тактических ошибок. На этом этапе команда выглядит так, как и должна выглядеть. Есть проблемы, есть и положительные моменты — рабочая атмосфера у нас, — с огоньком в глазах констатировал Олег Кубарев.

— В этот раз игралось еще нормально, а вот прошлом году, когда только пришел в команду это было конечно ужасно — мокрый снег, ветер. А сейчас немного адаптировался к климату. Несмотря на то, что многие ребята на просмотре, и мы только начинаем вкатываться в сезон, считаю — сыграли здорово. Но это только начало, будет намного лучше, — заверил любимец местной публики Срдян Остойич

***

Греющее душу объявление диктора по стадиону: «В административном здании работает буфет», породило очереди «славных» советских времен. Чай — самый ходовой товар.

Чего уж греха таить, некоторые умудрились пронести через милицейские кордоны и более крепкие напитки. Мы никого не осуждаем, а просто констатируем.

За развитием второй половины матча смотреть довелось уже с противоположной стороны трибун, буквально в паре метров от тренерского штаба обеих команд.



Это лишь на первый взгляд все сосредоточены и полностью отданы игре. А на самом деле атмосферка царила там очень даже позитивная.

— Девушка, сфотографируйте нас с профессором, — обратился к фотоккору Маше тренер «Гомеля» Юрий Коноплев.

— Да, пожалуйста!, — не стала отпираться Мария. Просто у нее в этот день было отличное настроение.

Кто не узнал, профессор это — Олег Дулуб.

***

Второй тайм выдался куда более насыщенным и не только потому, что забили больше, чем до антракта. Просто на мгновение показалось, что матч перерос из товарищеского в как минимум кубковый. Страсти накалялись, слов никто не подбирал и чужих ног тоже не жалел. По карточке схлопотали Лисовой и Рожков. Последний и вовсе не щадил никого.



— «Рожок», ну ты что? Поспокойнее, — поспешил умерить пыл защитника Владимир Журавель.

Правда, было это лишь после того, как Игорь подкатился в голень Дмитрия Платонова. Екнуло в тот момент не только у Олега Кубарева. От крика форварда притихли все. А наставник гомельчан в экстренном режиме произвел замену. Поле Платонов покидал при помощи медиков.

— Ну что там? — спросил Кубарев у покидавшего одним из последних раздевалку пострадавшего.

— Незначительно рассечение, ничего страшного, вроде, — заверил Дмитрий Платонов.

Кстати, именно вышедший на поле экс-игрок «Белтрансгаза» — Дмитрий Гомза, соорудил второе взятие гостевых ворот. Нападающий умудрился в падении достать уходящий за лицевую мяч, выдал идеальную передачу, которая отрезала всех, в том числе и голкипера Цыгалко. А еще одному потенциальному новичку Андрею Шерякову оставалось лишь подставить ногу — 2:0.

Публика неистовствовала! Прервать победную песнь оказалось не под силу даже Кириллу Вергейчику, сократившему отставание в счете за минуту до финального свистка.

Да и не это главное! Изголодался старейший футбольный город страны по игре №1. От этого и эмоции все — живые.

+115
Популярные комментарии
advertology
0
да уж тут поделаешь если уровень развития большинства наших спортсменов застрял на отметке Дом2
в этом плане Сулима неожиданно и выгодно отличается
Махровый
0
Отличный репортаж!=)Очень понравился, Спасибо!А зрителей вроде около 200 человек было.
Иван Витебск
0
мне во всех надо..... надеюсь голс будет писать ..... В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ.....
Ответ на комментарий Hunt3r
И тут написал... Ну вот зачем тебе точное количество зрителей на этом матче? Ведь ты же Вииитебск. xD
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+