Реклама 18+

«Нашим судьям не хватает закалки»

Вадим Жук — мэтр белорусского судейского корпуса. В его послужном списке огромное количество различных матчей. Среди них — финал Кубка УЕФА и полуфинал Лиги чемпионов. Самый именитый наш арбитр вспоминает отправные точки своей карьеры, отмечает адекватность наказания Шмолику, но считает, что его можно амнистировать. Также ныне инспектор вспоминает курьезные моменты в матчах и заявляет, что не лоббирует сына, который пошел по его стопам.

ZhukСегодня в Беларуси нет судей уровня Вадима Жука Анастасия Жильцова

Вадим Жук — мэтр белорусского судейского корпуса. В его послужном списке огромное количество различных матчей. Среди них — финал Кубка УЕФА и полуфинал Лиги чемпионов. Самый именитый наш арбитр вспоминает отправные точки своей карьеры, отмечает адекватность наказания Шмолику, но считает, что его можно амнистировать. Также ныне инспектор вспоминает курьезные моменты в матчах и заявляет, что не лоббирует сына, который пошел по его стопам.

О ностальгии

«Она была, когда только прекратил судить. Международные матчи закончил в 1997-м году. Мне тогда исполнилось 45. А в нашем чемпионате тогда можно было судить до 50 лет. И я работал до 2002 года. Какое-то время после завершения карьеры было некомфортно. Но проходит немного времени, и уже забываешь об этом. Такова жизнь».

О физической форме

«В 50 лет бегать непросто. Но все зависит от того, как судья готов физически. Я всегда старался быть в форме. И на сборах был одним из лучших по сдаче нормативов. Я постоянно готовился: бегал кроссы по утрам, ходил на лыжах. Работа арбитра требует специальной подготовки. Большое умение сочетать рывки, ускорения и отдых — то, из чего слагается футбольный матч».

О первом матче

«Начал судить в университете. Я тогда после армии поступил в БГУ. Было это в 1974 году. Университетским футболом в то время руководил Виталий Лиштван. Мы неоднократно выигрывали чемпионат республики среди студентов. А матчи на первенство БГУ судил я. А потом пошло: чемпионат Минска, чемпионат республики, вторая лига СССР, первая лига СССР и в 1982 году дошел до «вышки». Мой первый матч проходил в Донецке между «Шахтером» и «Черноморцем». Отработал без эксцессов. Получил от инспектора максимальную оценку в пять балов. Это придало мне сил. До сих пор помню слова Михаила Якушина, которые он сказал мне после той игры: «Молодой человек, из вас должен получиться хороший судья».

О бывших футболистах

«Если мы проанализируем список судей, то среди них очень мало арбитров, поигравших в футбол на высоком уровне. Связано это с возрастным цензом. Чтобы стать хорошим арбитром, нужно в судейство прийти в раннем возрасте, чтобы в список судей ФИФА попасть до 32 лет. И нужно поработать в своей стране. А если арбитр на национальном уровне до 30 лет ничего не показал, то ждать от него чего-то большего не приходится. Мне повезло, я достиг наивысшего пика в работе судьи».

О памятных матчах

«Трудно выделить один матч. Их несколько. Во-первых, финал первого женского чемпионата мира в Китае. Это мой первый большой успех как арбитра. Во-вторых, полуфинал Лиги чемпионов 1994-го года «Барселона» — «Порту». В то время «Барса» была ведущей командой Европы. Запомнилась атмосфера на «Камп Ноу». Стадион тогда вмещал 120 тысяч зрителей. Забит был битком. Ощущения непередаваемые. В-третьих, матч в декабре 1995-го года между сборными Голландии и Ирландии. Они определяли последнего участника Евро-96. Великолепная атмосфера на стадионе в Ливерпуле. Половина стадиона в оранжевом, а другая — в зеленом. Ну, и, в-четвертых, финал Кубка УЕФА 1996-года «Бордо» — «Бавария». Кстати, во всех этих матчах проблем у меня не возникло. Отработал достойно».

О волнении

«С опытом приходит спокойствие. И если на первые международные встречи выходил с волнением, то впоследствии приходилось себя по-особому готовить, чтобы появились переживания. Со временем ведь привыкаешь ко всему. Был слишком спокоен. Пытался себя взбодрить. Помощников просил, чтобы задевали меня, дабы я более встревоженным выходил на матчи».

Об агрессии болельщиков

«Бывало, в меня болельщики монетки бросали, когда подходил к угловому флагу. Это в первую очередь касается греческих команд — «АЕК», «Панатинаикос». Тамошние фанаты могли и зажигалку бросить. К счастью, таких случаев, как с шведом Фриском, когда ему попали в голову, не было. Прекращать матчи не доводилось. В чемпионате Союза тоже бывали случаи. Судил переходный матч победителей второй лиги в Фергане. Игра закончилась так, что местная команда не сумела выйти в первую лигу. Естественно местным это не понравилось, и они высыпали на поле. Мои помощники успели уйти в раздевалку, а я — нет. Оказался в центре поля один. Покинул его только в сопровождении милиции, которая, чтобы болельщиков разогнать, применила брандспойты. Хотя футболисты понимали, что с моей стороны ошибок не было. Во Владикавказе болельщики жгли газеты на трибунах. Там всегда тяжело было работать. Но, судя по тому, что мне часто давали работать на таких матчах, я справлялся. Да и благодаря подобным встречам прошла моя закалка. Чего, кстати, нашим судьям не хватает».

О дисквалификациях

«Их у меня практически не было. Только после финал Кубка Союза 1989 года был дисквалифицирован на месяц. Встречались московское «Торпедо» и днепропетровский «Днепр». Все прошло хорошо, но один момент повлек за собой эту самую дисквалификацию. Торпедовцы выполнили длинную передачу в штрафную соперника и забили гол. Помощник зажигает офсайд. А я сам не мог определить момент. Из-за передачи не успел. Пришлось гол отменять, а оказалось, что помощник ошибся и гол оказался правильным. А в то время было как: ошибся помощник — отвечает вся бригада. В 2002 году, уже на исходе карьеры, «отдыхал» после кубкового матча БАТЭ — «Гомель». Экспертная комиссия пришла к выводу, что в одном из моментов я ошибся. Должен сказать, что все судьи ошибаются, но важно то, как ты воспринимаешь это. Нужно уметь сделать правильные выводы».

О Шмолике

«В том моменте Шмолик виноват. То, что мы видели на экранах телевизоров, разошлось по всему миру. Я считаю, что он не должен был в таком виде выходить на футбольное поле. Я знаю, сейчас он стал совсем другим. Сделал правильные выводы. Пока он дисквалифицирован, но, думаю, через какое-то время нужно дать ему возможность работать. Он может многое  дать молодым судьям. Имеет богатый опыт. По своему таланту и квалификации Сергей был наравне с хорошими судьями Европы. Но не всегда правильно готовился к матчам. В последнее время приобрел лишний вес. А это чревато. Ведь при соответствующей работе над собой он мог бы много достичь».

О карточках

«В одной из игр чемпионата Союза перепутал карточки. Я всегда первой клал желтую, второй — белую, на которой делал пометки, и третьей — красную. Но до того момента, уже показывал желтую карточку, и она оказалась у меня не с краю кармана. И я автоматически, вместо желтой, даю красную. Удивился сам. Пришлось извиниться перед игроками и предъявить нужную».

О видеоразборе матчей

«У нас судьи и команды в неравных условиях. Судья принимает решение в доли секунды, а команда может подать протест на судейство в течение суток после матча. Естественно, команда просматривает видео. В УЕФА такого нет. Для определения ошибок судей видеозаписи не применяются. Есть инспектор матча, который имеет право наиболее сложные моменты просмотреть».

О работе

«Помимо инспектирования матчей, я долгое время работал в федерации. Но в 2007 году ушел. Затем трудился в одной коммерческой структуре. Но вскоре ушел и оттуда. Сейчас при федерации создали Центр подготовки судей. Юрий Савицкий — директор, а я — завуч по учебной части. Все занятия проводятся под моим началом».

О центре подготовки судей

«В Центре занимается 110 человек. Создана двухгодичная программа. На первом году — теория, а на втором — практика. При этом на второй год переводятся только те, кто сдаст теорию и тест Купера. Если мы дадим человек десять в чемпионат — будет успех. Главная задача подготовить судей, чтобы была конкуренция. Это даст толчок к развитию судейства».

О зарплате

«Хотелось бы, чтобы судьи, хотя бы в высшей лиге, были профессионалами. У нас же большинство судей работают «на гражданке». Мы не Россия и не Украина, где тамошние арбитры получают большие деньги за игру и могут не работать. У нас же за один матч в высшей лиге главный арбитр получает 25 «минималок». Помощник меньше — 16 «минималок». Мы оказались одними из самых низкооплачиваемых судей среди стран бывшего Союза».

О сыне

«В 23 года был включен в список ФИФА. Пока у него все хорошо. Готовится к сезону. Я от него требую, чтобы он просматривал каждый матч со своей работой. Вместе смотрим, анализируем и обсуждаем. Говорят, что продвигаю его. Знаете, в этом нет смысла. Он же там ошибки будет допускать, если не сам к этому придет».

О дне рождения

«Вообще у меня день рождения 20 мая. Но в одной из энциклопедий, почему-то указали, что сегодня (разговор состоялся 20 января — Goals.by). И однажды даже по телевизору меня поздравили в этот день. Да и сегодня с утра уже звонили некоторые люди и поздравляли. Приятно конечно, но устал объяснять».

+14
Популярные комментарии
Onlooker
0
Насколько я информирован, Жук очччень продажная личность, что он тут дерьмо в уши заливает. А Шмолика по-человечески жалко, обрадовался, если бы узнал, что челу дали возможность реабилитироваться, а по тому матчу, ну конечно же он был бухой, только вот пусть бросит в него камень тот, кто никогда не приходил на работу с бодуна, не садился за руль чуть-чуть доехать и т.п.
tarpeda
0
Кстати а как у Жука закончились разборки с УЕФА когда его исключили из всех назначений из-за скандала по договорнякам?
Было бы интересно узнать его мнение что там было на самом деле
hcbrest
0
Шмолик классный препод и норм мужик!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+