Тройная связь

События тура, открывшего второй круг бундеслиги, во многом повторили события тура, открывшего круг первый: «Бавария» вновь проиграла «Боруссии М», Мануэль Нойер вновь привез гол, «Боруссия Д» вновь разгромила «Гамбург», «Вольфсбург» вновь переиграл «Кельн», а «Нюрнберг» – «Герту». Главный же итог немецкого уик-энда — уравнение прав элит: после 18 туров у «Баварии», «Боруссии Д» и «Шальке» совершенно одинаковое количество очков.

BayernБаварцы не сдюжили с дортмундской «Боруссией», и в Германии установилось троевластие. REUTERS

События тура, открывшего второй круг бундеслиги, во многом повторили события тура, открывшего круг первый: «Бавария» вновь проиграла «Боруссии М», Мануэль Нойер вновь привез гол, «Боруссия Д» вновь разгромила «Гамбург», «Вольфсбург» вновь переиграл «Кельн», а «Нюрнберг» – «Герту». Главный же итог немецкого уик-энда — уравнение прав элит: после 18 туров у «Баварии», «Боруссии Д» и «Шальке» совершенно одинаковое количество очков.

Событие тура

Главное событие очередного немецкого тура — это, конечно, убедительная победа замечательной команды Люсьена Фавра над мюнхенской «Баварией» (вторая в нынешнем сезоне). Формально счет 1:3 за разгром не считается, но каждый, кто смотрел игру от начала до конца, подтвердит: «Боруссия М» переиграла соперника абсолютно заслуженно — пусть и лишен был этот соперник травмированного Франка Рибери, пусть и пострадал от вдохновенной игры кипера тер Стегена. Как и в матче первого круга, один гол Гладбаху подарил Мануэль Нойер, на сей раз отметившийся чудо-пасом на Марко Ройса, отказавшего «Баварии». Незадолго до перерыва хозяева удвоили преимущество: результативным оказался резкий контрвыпад с участием Ханке и Херрманна. Ну а на 72-й минуте счет стал разгромным: Ройс отдал Херрманну одну из лучших передач тура и немецкий (о чем наверняка вспомнил сидевший на трибуне Йоахим Лев) форвард оформил дубль. От унижения «Баварию» спас вернувшийся после травмы Бастиан Швайнштайгер, но общее — очень-очень сильное — впечатление от игры «Боруссии М» гол лидера мюнхенской полузащиты не испортил.

Поражением «Баварии» не преминула воспользоваться дортмундская «Боруссия». Действующему чемпиону, как выяснилось, абсолютно все равно, кто тренирует «Гамбург»: дортмундцы прервали девятиматчевую беспроигрышную серию команды Финка, разгромив ее со счетом 5:1. По два мяча провели Блашчиковски и Роберт Левандовски (второй в истории бундеслиги случай, когда поляки забивают четыре гола в одной встрече), еще один — Кевин Гросскройц. Марио Гетце матч пропустил, но команда Клоппа этого будто и не заметила.

Удачный дебют тура

Кристиан Штрайх, сменивший во «Фрайбурге» уволенного по окончании первого круга Маркуса Зорга, начал за здравие, одержав победу над «Аугсбургом» в матче за шесть очков. Несмотря на уход Паписа Демба Сиссе (напомним, лучший форвард комнады перебрался в «Ньюкасл») и появление в основе резервистов (а Штрайха именно что повысили, а не переманили откуда-то еще), «Фрайбург» показал гораздо более содержательную игру, нанеся почти в четыре раз больше ударов, чем «Аугсбург». Правда, единственного точного пришлось ждать аж до 88-й минуты — провел его 18-летний защитник Маттиас Гинтер, впервые в своей недолгой карьере появившийся в матче бундеслиги. Замкнув подачу со штрафного в исполнении арендованного «Фрайбургом» у «Зенита» Микаэля Лумба, Гинтер вывел свою команду на 17-е место, столкнув на дно «Аугсбург», а заодно стал самым молодым автором гола в истории своей команды.

Неудачный дебют тура

А вот сменивший в «Герте» не в меру амбициозного Маркуса Баббеля Михаэль Скиббе первый матч в бундеслиге проиграл – «Нюрнбергу». Соперник столичной команды мог повести в счете уже в самом начале встречи: после удара многообещающего защитника Филиппа Вольшайда мяч задел сначала одну, потом другую штангу, но в конце концов отскочил в поле. «Нюрнберг» вообще начал матч значительно сильнее; «Герта» включилась в игру лишь в середине тайма, создала пару опаснейших моментов, но в итоге все равно пропустила — Александру Эссвайну очень повезло с рикошетом. Мяч был забит из-за пределов штрафной — это уже 9-й такой гол, пропущенный столичным клубом (ни одна другая команда бундеслиги не пропустила с дальних ударов больше 5 голов).

Второй тайм, по сути, прошел по тому же сценарию, что и первый: «Нюрнбергу» удался резвый старт, однако постепенно инициатива перешла к «Герте». Временами «Нюрнберг» держался из последних сил — так, хавбеку Алмогу Коэну однажды пришлось выносить мяч с линии ворот. Но тем не менее забить команда Скиббе не смогла, а на 85-й минуте крайний защитник Доминик Марох замкнул подачу Адама Хлоушека со штрафного, закрыв «Герте» пути к отступлению.

Тенденции

«Вольфсбург» Феликса Магата подтвердил репутацию исключительно домашней команды, обыграв с минимальным счетом «Кельн». Железный Ф. затолкал в основу четверых из десяти зимних новичков, но победу «волкам» принес доморощенный талант — 20-летний Себастьян Польтер, вышедший на поле в перерыве. Вполне мог отличиться вроде бы собравшийся подписать контракт с московским «Локомотивом» Лукас Подольски, однако звезде «Кельна» помешал Александр Мадлунг, вынесший мяч с ленточки. Кстати, после того, как в составе «Вольфсбурга» появится еще один новый футболист, команда Магата попадет в книгу рекордов — 36 разных игроков по ходу сезона не использовала еще ни одна команда бундеслиги.

«Хоффенхайм» снова не забил – правда, на этот раз и не пропустил: встреча «деревенщин» и «Ганновера» обернулась скучной нулевой ничьей. По итогам 18 туров на счету команды Станиславски 19 забитых мячей — меньше только у «Кайзерслаутерна» с «Фрайбургом».

Наконец, «Шальке» забил «Штутгарту» два мяча со второго этажа. Всего таких голов у гельзенкирхенцев уже 10 — ни у одной другой команды бундеслиги нет и восьми. Итоговый результат — 3:1 в пользу команды Стевенса, вклинившейся в группу лидеров.

Голы тура

1. Красивый «парашют» Марко Калиджури, сравнявший счет в игре «Байера» и «Майнца» (02:37)

2. Великолепная передача Марко Ройса позволяет Патрику Херрманну забить третий мяч «Боруссии М» в игре с «Баварией».

3. Эффектная комбинация на чужой половине поля приводит к третьему голу «Шальке» в ворота «Штутгарта» (02:10).

Цифры тура

Матч «Вердер» – «Кайзерслаутерн» завершился со счетом 0:0, а это значит, что с 19-й попытки бременский клуб все же сумел сыграть на ноль. Правда, понятно, что Томас Шааф в поединке с таким соперником предпочел бы «сухости» три очка.

Победный матч против «Герты» стал для «Нюрнберга» 1000-м в рамках бундеслиги. Таким образом, «Нюрнберг» стал 13-м «тысячником» среди немецких команд.

И наконец, в игре с «Майнцем» леверкузенский «Байер» пропустил 1500-й гол в рамках бундеслиги. По ходу встречи команда Робина Дутта растеряла преимущество в два мяча, однако удар Ларса Бендера головой после стандарта все же принес «Байеру» победу.

Бундеслига

Место Команда И В Н П + - О
1 Бавария 18 12 1 5 44 13 37
2 Боруссия Д 18 11 4 3 40 13 37
3 Шальке-04 18 12 1 5 41 23 37
4 Боруссия М 18 11 3 4 28 12 36
5 Вердер 18 9 3 6 30 31 30
6 Байер 18 8 5 5 25 24 29
7 Ганновер-96 18 5 9 4 20 24 24
8 Хоффенхайм 1899 18 6 5 7 19 19 23
9 Вольфсбург 18 7 2 9 24 34 23
10 Штутгарт 18 6 4 8 24 23 22
11 Кельн 18 6 3 9 27 36 21
12 Нюрнберг 18 6 3 9 19 28 21
13 Герта 18 4 8 6 24 28 20
14 Гамбург 18 4 7 7 22 32 19
15 Майнц 18 4 6 8 24 32 18
16 Кайзерслаутерн 18 3 8 7 13 21 17
17 Фрайбург 18 4 4 10 22 39 16
18 Аугсбург 18 3 6 9 15 28 15
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
ur4ik
0
Чемпионом является Боруссия Д. Надеюсь, в этом году она опять выиграет чемпионат.
Ответ на комментарий Викторович
Бавария Чемпион!!!
zombie
0
У мінулым сезоне змагаліся, каб ня вылецець, а цяпер пораць Баварыю ва ўсе дзіркі. Л. Фавр сам на нечым сядзіць і сваіх гульцоў нейкім зеллем поіць! Вы вочы яго бачылі? Вядзьмак!
mozyr
0
только шальке только победа !
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+