Алексей Вергеенко: «Не все идеально, но в целом страну представляем достойно»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси (U-20) Алексей Вергеенко оценил выступление команды на «Кубке Содружества», пожаловался на судейство и заявил, что в плей-офф сборная будет играть только на победу.

— Как оцените групповой раунд турнира?

— Мы вышли в плей-офф — значит, результат положительный. К сожалению, не удалось сыграть ровно. Если наши матчи с иранцами и таджиками здесь называют лучшими на всей предварительной стадии, то поражение от литовцев — совсем необязательное. Оно оставило неприятный осадок. Соперник был нам по зубам.

— В целом как охарактеризуете команды, с которыми довелось сыграть?

— Понравились иранцы. Недаром в своем возрасте они сильнее всех в Азии. Играть с таким оппонентом интересно. Правда, в первом тайме у нас не все получилось. Мешали сумбур, нервозность. Благо потом ребята успокоились. Таджики также произвели хорошее впечатление — быстрые, техничные. Против них сыграли компактно в обороне, а впереди — за счет контратак, «стандартов». Так и добились своего. Видите, матчи с сильными соперниками у нас получились, а концовку смазали — литовцам уступили. И если возвращаться к оценкам, то скажу так: не все идеально, но в целом страну представляем достойно.

— Ваша команда сыграла три матча за четыре дня. Редкостный календарный экстрим…

— Конечно, ребятам тяжеловато. Плотный график сказывается. Возможно, я что-то не предусмотрел, не смог настроить игроков должным образом. Но надо учитывать, что белорусские футболисты моложе большинства соперников. Мы стремимся ребят разгрузить — проводим ротацию, на результате не зацикливаемся, стараемся дать поиграть всем. Держимся, в общем.

— Вратаря Сороко называют лучшим в белорусских рядах. Кого-то еще отметите?

— Подобные оценки давать не время. Хотя с выводами относительно игры нашего вратаря соглашусь. Надеюсь, Сороко будет прогрессировать и дальше — и в будущем в стране появится еще один голкипер высокого уровня. Потенциал у парня хороший.

— Как вам обстановка на турнире?

— Неплохая. Но кое-что оставляет желать лучшего. Во-первых, судейство. Его уровень недотягивает до уровня игры. И это не только мое наблюдение. И второе — естественно, посещаемость. Это давний изъян «Кубка Содружества». Возможно, стоит подумать о том, чтобы прописать турнир в каком-то другом городе. Москва и Питер пресыщены большим футболом.

— В среду начнется плей-офф. Время ставить перед командой задачи?

— Будем играть на победу. Несмотря на соперника. А как по-другому? – приводит слова Вергеенко «Прессбол».

Реклама 18+