Начальник лицензионного комитета АБФФ: «Финансовые проблемы «Славия» решила, а большие организационные сложности остались»

Начальник лицензионного комитета АБФФ Виталий Карнаушенко рассказал о визите с ревизией в стан мозырской «Славии», а также поведал о ситуации в проблемных клубах чемпионата Беларуси.

— Мы осуществляем выезды в наиболее неблагополучные клубы. Две недели назад группа во главе с заместителем председателя АБФФ Сергеем Куницей выезжала в Полоцк, где состоялось совещание с мэром города Александром Позняком, на котором был обсужден план совместных действий по оказанию помощи футбольному клубу «Полоцк» в прохождении лицензирования. Итоги этой встречи позволяют надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. В последнее время руководством клуба и города были приняты меры по устранению недостатков: ликвидирована значительная часть задолженности по зарплатам, назначено новое руководство клуба, разработан комплексный план его развития.

Отмечу также, что в ходе этой поездки мы посетили новополоцкий «Нафтан» и рассмотрели вопрос о подготовке к чемпионату стадиона «Атлант», который, как вы знаете, решением комитета АБФФ по спортивным сооружениям и безопасности на сегодня не принят для проведения матчей высшей лиги, так как не соответствует всем необходимым требованиям. Мы встречались с заместителем мэра Новополоцка. На встрече были предложены пути разрешения этой проблемы, была четко изложена позиция АБФФ. Вопрос о допуске «Атланта» к матчам высшей лиги будет стоять только в том случае, если собственником арены совместно с руководством футбольного клуба будут приняты меры по поступательному выполнению требований системы лицензирования: в частности, речь идет о постройке общественного туалета (по заверениям местных органов власти, средства на это уже выделены), а также об установке электронного табло и, в целом, дальнейшем комплексе мероприятий по приведению арены в порядок. Дело в том, что за прошлый год, когда у «Атланта» также были проблемы с прохождением лицензирования, практически ничего сделано не было, только немного приведены в порядок раздевалки. Ситуация должна измениться.

— В данный момент остро стоит проблема участия в высшей лиге новичков — мозырской «Славии» и минского «Партизана». Как обстоит ситуация с прохождением лицензирования у них?

— Мы следим за этим процессом. Пока могу сказать лишь то, что срок подачи документов и заявления на участие в чемпионате истекает 31 января. После него будут ясны решения, принятые руководством клубов. Вместе с тем могу отметить, что АБФФ предпринимает конкретные действия (в рамках своих нормативных документов), чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Например, 19 января была организована поездка в Мозырь. «Славия» возвращается в высшую лигу и клубу требуется помощь в подготовке документов. Финансовые проблемы, которые существовали в 2011 году, клуб, по имеющейся информации, решил, а вот большие организационные сложности остались. Большинство из них — забота учредителей.

На данный момент известны три из четырех клубов, которые представят Беларусь в Европе. В рамках этого этапа будут рассмотрены заявки соискателей лицензий, дополнительно будет оценена задолженность по зарплатам и трансферам по состоянию на 31 марта в соответствии с требованиями УЕФА. Затем лицензионным комитетом АБФФ будет принято решение о выдаче лицензии на участие в еврокубках. Список клубов, получивших лицензию, АБФФ должна направить в УЕФА не позднее 31 мая. После этого начинается процедура допуска команд к турнирам в соответствии с регламентом УЕФА.

— В данный момент на участие в Лиге Европы претендует ряд команд из низших дивизионов, которые продолжают борьбу в Кубке Беларуси. Что будет, если кто-то из них получит право участия в еврокубках?

— Для таких случаев предусмотрены особые условия. В соответствии со статьей 15 Правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей (издание 2010 года) АБФФ в таком случае должна подать запрос об исключительном применении системы лицензирования, после чего УЕФА может выдать специальное разрешение для участия в еврокубках.

— Но процедура лицензирования с выдачей лицензий, насколько известно, не заканчивается?

— Нет. Есть еще такой пункт, как финансовый фэйр-плей. Уже второй год во всей Европе выполняются соответствующие требования УЕФА. В прошлом году проверке подвергали четыре наших клуба, участвовавших в европейских клубных соревнованиях. Проверка предусматривала подтверждение отсутствия задолженностей по трансферам и зарплатам по состоянию на 30 июня и 30 июля. В этом году будет введен еще один пункт — проверка на соответствие расходов и доходов футбольного клуба. Это впервые применяется во всей Европе и потребует от наших клубов дополнительной подготовки, а на АБФФ возлагается дополнительная ответственность. Однако стоит отметить, что подобному контролю подвергаются лишь те клубы, годовой оборот которых составляет более 5 миллионов евро. В нашей стране под это условие подпадает, прежде всего, борисовский БАТЭ, — цитирует Карнаушенко «Все о футболе».

Реклама 18+