«50 игроков уже отсеяны»

Наставник «Динамо» с прессой пока общается редко. Даже тренировки команды проходили в закрытом режиме. Но перед вылетом на сбор в Турцию Александр Седнев все же согласился на эксклюзивное интервью с Goals.by. Наставник минчан объяснил решение не брать некоторых игроков на сбор. Рассказал о трансферных планах и о неудачных переговорах по Фурлану. Поведал о работе селекционного отдела клуба. А также карьерных перспективах Веретило и Драгуна.

Sednev1Александр Седнев: до мая время еще есть Иван Уральский

Наставник «Динамо» с прессой пока общается редко. Даже тренировки команды проходили в закрытом режиме. Но перед вылетом на сбор в Турцию Александр Седнев все же согласился на эксклюзивное интервью с Goals.by. Наставник минчан объяснил решение не брать некоторых игроков на сбор. Рассказал о трансферных  планах и о неудачных переговорах по Фурлану. Поведал о работе селекционного отдела клуба. А также карьерных перспективах Веретило и Драгуна.

— Александр Сергеевич, почему ряд игроков прошлогодней основы остались вне заявки на турецкий сбор?

— Этот вопрос уже комментировал.

— Объяснения, что возможности футболистов хорошо известны, выглядят не совсем понятными. Так можно обойтись на сборе без Драгуна, Веретило, Афанасьева…

— Квалификация названых вами игроков все-таки немного выше. Но я руководствуюсь спортивными принципами, а не какими-то приоритетами. К тому же, считаю, не совсем уместно давать комментарии по каждому в отдельности футболисту. Могу это сделать лишь в частной беседе с игроком. Понимаете, у меня ограниченный выездной список. Сейчас ведется всесторонний поиск. Что касается ребят, которые не поедут с командой в Турцию, то решение принято сообща. Сегодня на вопрос об их квалификации не могу однозначно ответить. Хотя руководствовался своей личной информацией, а также той, которую предоставляли тренеры, работавшие с ребятами. Возможности многих знаю, так как следил за играми чемпионата. Пока принято решение, что на сбор отправятся 20 человек. Возможно, к тем, кто остался вне заявки, еще вернемся после прилета из Турции.

— Правда, что Гаврилович, Тьенчен и Ясинский могут быть отданы в аренду?

— Возможен и такой вариант. Почему нет? В любом клубе должны играть сильнейшие. Если же футболиста устраивает сидеть на скамейке запасных, то это его приоритет.

— Интерес к Тьенчену проявляет «Гомель»…

— Не занимаюсь распределением футболистов по другим командам. В «Динамо» есть люди, которые решают данные вопросы. Я же оцениваю возможности тех ребят, которые у меня есть. Например, на каком участке поля продуктивнее использовать, каков максимальный потенциал игрока, что ему мешает действовать лучше. Просто вижу — у каждого есть определенный футбольный запас.

— Расскажите о причинах неудачных переговоров с «Атлетико Параненсе» по продлению сотрудничества с Фурланом.

Бруно Фурлан изъявлял желание, и оно присутствует до сих пор, остаться в «Динамо».

— Насколько мне известно, вопрос в высокой трансферной стоимости — больше чем миллион долларов. Хотя сам Бруно изъявлял желание, и оно присутствует до сих пор, остаться в «Динамо». Мне рассказывали одну историю, связанную с «Атлетико Параненсе». Когда-то они отдавали бесплатно Жадсона в какой-то российский клуб, но с правом последующей продажи. Таким образом хотели, чтобы игрок засветился в Европе. Правда, россияне не увидели в Жадсоне футболиста. Зато вскоре полузащитник был продан в донецкий «Шахтер» за пять миллионов евро.

— Раз Фурлан не против продолжения карьеры в «Динамо», может, клубам все же удастся договориться по финансам?

— Не исключено. Правда, в этом процессе не участвую.

— Уход бразильца — серьезная потеря для вашей команды?

— Не стал бы рассматривать отсутствие Фурлана как катастрофу. Конечно, он уже прошел определенный этап адаптации в коллективе и чемпионате Беларуси. Но не думаю, будто на одном футболисте свет клином сходится.

— Правда, по сравнению с прошлым годом результаты селекционной работы «Динамо» пока весьма скромные…

— Подводить итоги нужно по прошествии сезона. Но я не собираюсь коллекционировать футболистов. Хочу, чтобы любой новичок, который придет в команду, понимал уровень и значимость клуба. И он должен соответствовать данному уровню.

— «Динамо» подписало Пласконного, Панковца, Терещенко и Стасевича. Это ваш выбор?

— У нас изменена система селекции и подготовки. Не хотелось бы, чтобы все было завязано исключительно на одном человеке. Поверьте, некоторые достаточно известные футболисты, имена которых не афишировались в прессе, не получили пропуск в команду по разным причинам. Например, здоровье. Хотя предварительная договоренность по их переходу в клуб существовала. Чтобы пригласить игрока, нужно учитывать несколько основных фактор. Главный — соответствует ли он уровню «Динамо». Все-таки команда находится под постоянным давлением, от нее требуют максимального результата, повышенное внимание со стороны болельщиков и прессы. Футболист должен быть психологически устойчив и, несмотря ни на что, не останавливаться в своем развитии, стремиться к максимальному результату. К сожалению, таких немного. Ведь кого-то критика ломает, других — расхолаживают хвалебные отзывы. Так вот, вернусь к вопросу: трансферами занимается селекционный отдел клуба. Там тщательно обрабатывается информация, и порядка 50 игроков уже были отсеяны на начальном этапе. Лишь когда по всем критериям человек подходит, то кандидатуру предлагают на рассмотрение тренерскому штабу. После этого мы уточняем детали и связываемся непосредственно с самим футболистом.

— Кто входит в состав селекционного отдела?

— Специалисты узкого профиля. Это и тренеры, и научно-методическая группа, и другие люди. Правда, фамилии не хотелось бы называть.

— То есть вы поисками потенциальных кадров не занимаетесь и не работаете по принципу «мне нужны эти игроки»?

— Не знаю, кто вообще это придумал. Может, в каких-то клубах подобная практика и используется. Но такой подход в корне неправильный. Просто все хотят найти баланс между ценой и качеством. Вот я прекрасно понимаю, что на конкретную позицию мне нужен исполнитель с определенными данными и уровнем мастерства. Например, защитник, который силен в единоборствах. Возможно, в созидательной части у него имеются проблемы, но в других условиях чувствует себя комфортно. Такой футболист подходит команде, играющей в большей степени от обороны и на контратаках.

— Здесь все понятно, но ведь именно главный тренер отвечает за результат. В любом случае с вас спросят за новичков, и вам придется оправдываться…

Никогда не оправдывался и не буду этого делать впредь. Могу лишь объяснить свои решения и поступки.

— Никогда не оправдывался и не буду этого делать впредь. Могу лишь объяснить свои решения и поступки. Просто четко отдаю отчет в своих действиях. Если даже какой-то игрок мне импонирует, то все равно детали нужно согласовать с руководством, уточнить экономические возможности клуба в вопросах покупки футболиста. Мне вот нравится Месси, но, к сожалению, может, к счастью, приобрести его не могу.

— На сборе в Турции ожидается приезд на просмотр новичков. Хотелось бы поподробнее узнать…

— Обойдемся без фамилий. Уже несколько раз, когда выходила информация в прессу, мы прокололись. Интерес к игроку моментально начинали проявлять другие клубы или увеличивалась трансферная стоимость.

— Тогда назовите количество просматриваемых и их амплуа.

— Изначально ожидаем пять человек: защитник, два полузащитника и два нападающих. Все легионеры.

— «Динамо» испытывает острый дефицит нападающих. Кандидатуры хорошо знакомых вам Зубовича и Ковба случаем не рассматривали?

— Согласен, линия атаки сегодня у нас наиболее уязвима. Хотя по нападающим достаточно много предложений. Только найти во всех отношениях приемлемый вариант сложно. Что касается Зубовича и Ковба, то перед «Белшиной» у меня существовали определенного рода моральные обязательства, которые не хотелось нарушать.

— Так футболисты в любом случае покинули стан бобруйчан…

— Их право. Когда давал обязательства, не знал, что ребята уйдут из команды.

— Смена Зубовичем и Ковбом клубной прописки читалась наперед.

— Если бы я оставался в Бобруйске, то сделал бы все возможное, чтобы сохранить футболистов в коллективе.

— Допустим, никаких обязательств перед «Белшиной» у вас нет. Пригласили бы этих нападающий в «Динамо»?

— Не могу ответить однозначно. Повторюсь, футболисты должны подбираться не просто так, а в соответствии со стилем игры команды.

— Дмитрий Щегрикович был близок к переходу в «Динамо», в итоге, подписал контракт с «Торпедо-БелАЗом»…

— Действительно, мог у нас оказаться, но были причины, которые помешали этому. Понимаете, существует определенного рода этика, которая, к слову, в СМИ не всегда выдерживается. Мы задумываемся лишь тогда, когда ситуация касается конкретно тебя. Мне же не хотелось бы говорить о вещах личного характера. Футболист — не только профессия. Есть еще и человеческая оболочка.

— Общались с Веретило и Драгуном по поводу их дальнейших вариантов продолжения карьеры?

Мне импонирует их позиция по отношению к клубу и ситуации с возможным уходом — ребята ведут себя более чем достойно. Надеюсь, начнем чемпионат с Веретило и Драгуном в составе.

— Конечно. Мне импонирует их позиция по отношению к клубу и ситуации с возможным уходом — ребята ведут себя более чем достойно. Надеюсь, начнем чемпионат с Веретило и Драгуном в составе.

— Но стопроцентной уверенности нет?

— Естественно. Здесь свои факторы.

— «Динамо» ведет переговоры с «Анжи» по трансферу Драгуна. Насколько реально, что Стас покинет команду?

— Не занимаюсь трансферными делами. Я — тренер, а не коммерсант. Если в клубе сочтут предложение экономически привлекательным, тогда примут здравое решение, как делается во всем цивилизованном мире. Мне же, как наставнику команды, эти игроки интересны.

— Значит, нужно попробовать убедить руководство в нецелесообразности продажи лидеров.

— Возвращаемся к моему ответу по поводу приобретения Месси. Попросить могу, но… Во всем мире клубы продают своих лучших игроков, пытаются найти им замену, воспитать собственные кадры — это нормальное явление. Если по ребятам поступят хорошие предложения, они сами захотят уйти, так почему я должен настаивать на том, чтобы их оставить? Здесь должен преобладать здравый смысл, а не агония.

— Поговорим о вашей рабочей командировке в Бразилию…

— Понравились несколько игроков, но цена за них более чем неприемлема для нас. Еще удалось пообщаться с тренерами. Просто в Бразилии довольно-таки специфический чемпионат, так как подготовительный период состоит всего из двух недель. Получается, играют круглогодично. Потому мне было интересно узнать систему подготовки и восстановления в таких условиях, а также саму философию их футбола. Латиноамериканские игроки сильны в индивидуальном плане, но в структурных действиях возникают вопросы. Ко всему прочему жизненный уклад и традиции бразильцев дали почву для размышлений: что для этих людей первично, а что вторично. То есть, как можно правильно воздействовать на футболистов, чтобы те повышали свой уровень мастерства и быстрее адаптировались к новым условиям.

— Кого-нибудь из бразильцев собираетесь просматривать?

— Думаю, да. По некоторым игрокам достаточно неплохой квалификации переговоры велись. Возможно, они подъедут в Турцию.

— Александр Сергеевич, хотел посетить тренировку «Динамо», но, оказалось, команда пока закрыта для прессы. Чем вызвано такое решение?

— Считаю, в данный период футболистов ничто не должно отвлекать. Но если в ходе сезона пресса изъявит желание посетить команду, то сделаем несколько открытых тренировок. Здесь нет никаких проблем: что-то прятать и создавать негативный имидж клубу не собираюсь. Просто всему свое время.

— В «Белшине» также прибегали к тренировкам закрытого типа?

В Бобруйске не было условий для работы :). Команда тренировалась или на стадионе «Центральный», или в лесу. Запретить посещать лес, извините, не в силах.

— Не получилось бы, так как в Бобруйске не было условий для работы :). Команда тренировалась или на стадионе «Центральный», или в лесу. Запретить посещать лес, извините, не в силах.

— В одном из интервью Валерий Стрельцов отмечал, мол, вроде как сумел убедить владельца «Динамо», что на этот раз главному тренеру обязательно необходимо дать возможность отработать как минимум полный сезон. Такие слова вселяют в вас дополнительную уверенность?

— С подобными высказываниями Валерия Ивановича не знаком. Если даже он это и говорил, вряд ли там указывается именно моя фамилия. Если начистоту, не хотелось бы, чтобы меня кто-то продвигал и лоббировал. Всегда работал в клубах, где до появления в команде не был знаком со своими руководителями. Они меня приглашали. И до сих пор у нас остаются теплые и доверительные отношения. Говоря о «Динамо», так благодарен уже лишь за то, что мне доверили самое дорогое — команду. А по поводу увольнения и мая  даже не думаю. Я работаю, а не приспосабливаюсь к системе, в которую попал. Если мои результаты будут не удовлетворять руководство, то, поверьте, уйду, не рассуждая, будто что-то обещали. В «Динамо» мне никто ничего не обещал, как, собственно, и я. Просто пригласили в клуб, доверили команду и поставили определенные задачи. Условия приняты, потому постараюсь их выполнять.

— Судя по вашему ответу, слов о чемпионстве болельщики не услышат?

— Вот видите, вы спрашиваете о том, о чем сложилось устойчивое мнение. Как я могу обещать чемпионство? Руководству сказал: «То, что знаю и умею, отдам команде». Лишь время покажет, в каком результате все это выразится. Придти и сообщить: «Дам первое, второе или третье место?» Нет, извините, я — не провидец. Зато убежден: раз человек хорошо работает, значит, результат придет непременно. Мне важно увидеть, насколько все удастся реализовать. Поверьте, очень переживаю.

+84
Популярные комментарии
z*L*aya
0
Причем тут яйца Седнева?)))

Расшифровываю: если интересующую журналиста информацию не скажет он или кто-то другой, то журналист имеет полное право использовать любую другую. Ну например, тот же сторож расскажет, например, о какой-нибудь телефонной беседе, которую он услышал - причем в своей интерпретации, с искажением фактов. Плюс сам журналист додумает и приукрасит)))

Вот многие называют голс "желтым" сайтом. А ведь эту "желтизну" как раз и порождают недоинтервьеры. Которые полслова сказать не могут. До сих пор в памяти интервью Нехайчика, которое Глузд по телефону брал.)))

Место официальной инфы вполне логично занимают слухи и домыслы! Ведь свободное место пустовать не может!
Ответ на комментарий yatutby
и каким образом? яйца в двери Седневу зажать?
St. Martin
0
Мда... Походу очередная "Гроза авторитетов" светит этому недоклубу в предстоящем сезоне (
azziriz
0
Чудес не бывает, хорошо, что не прозвучало, что оформим дубль:)- возьмем приз в номинации " гроза авторитетов", тренер невнятный, селекция невнятная, не жду ничего хорошего.
Написать комментарий 46 комментариев
Реклама 18+