Сергей Веденеев: «Зениту» нельзя относиться к матчам с «Бенфикой» как к событию года»

Экс-игрок «Зенита» Сергей Веденеев заявил, что питерцы ддолжны готовиться ко всему сезону, а не только к матчам с «Бенфикой».

— Играть в турнире уже на третий день сбора — необходимость, вызванная сжатыми сроками подготовки к матчу Лиги чемпионов с «Бенфикой»?

— Конечно. Ведь другого выхода нет — за это время надо успеть и над «физикой» поработать, и игровую практику получить, и нагрузки сбросить. К тому же Спаллетти работает с командой уже третий год, хорошо знаком с возможностями и особенностями своих подопечных, и вряд ли в том, что «Зенит» почти сразу после выхода из отпуска стал проводить матчи, есть риск.

— Когда в матчах много замен, реально получить целостное впечатление об игре команды и отдельных футболистов?

— Очень сложно. Особенно учитывая уровень соперников. Возможно, больше информации можно получить от «двусторонки» — там и сопротивление гораздо выше, и, соответственно накал совсем другой.

— Быстров похож на себя прежнего?

— Что касается его скорости, то нет. Однозначно. Легкого бега, словно у лани, у Володи сейчас нет.

— Причина тоже в травме и соответственно длительном простое?

— Может быть, и так. Вообще скорость — первое качество, которое угасает с возрастом у футболиста. Но Быстрову будет еще только 28, а заметно она снижается только после 30. К тому же для полузащитника «Зенита» его бег — самое главное качество. Все остальные только дополняют его.

— За три недели до матча с «Бенфикой» больше повода для оптимизма или опасений?

— В Лиге чемпионов остались только сильные команды, и в каком бы состоянии «Зенит» ни находился, ему в любом случае придется с португальцами тяжело. Но отмечу, что относиться к противостоянию с «Бенфикой» как к событию года и подстраивать под него всю подготовку, так же как и делать спешные покупки, нельзя.

Это не финал Лиги чемпионов. Несмотря на то что «Зенит» впервые вышел в плей-офф этого турнира, готовиться он должен ко всему сезону, оставшейся его части. Чтобы занять первое место в России, добиться прогресса в игре, повысить уровень молодых футболистов. Не надо повторять ошибок того же «Локомотива», который девять лет назад форсировал подготовку, а потом провалил половину сезона, — цитирует Веденеева «Спорт день за днем».

Реклама 18+