Андрей Талалаев: «Увеличение числа команд в чемпионате России невозможно — у нас просто нет такого количества качественных российских футболистов»

Бывший главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалев заявил, что изменением нынешнего формата чемпионата России пагубным образом скажется на развитии футбола.

«Допустим, вы житель Ростова или Томска. Вы имели возможность смотреть на игру Данни и Денисова вживую, приводить детей, получать удовольствие от этого футбола. А сейчас вы не имеете такой возможности и не будете ее иметь в течение практически целого года. И каково людям? У нас же футбол должен не только в центре развиваться. Фактически любое предложение по уменьшению числа команд, по делению их на группы убивает футбол на периферии. Главная наша сегодняшняя проблема, на взгляд очень многих специалистов, заключается в том, что у нас очень мало осталось точек роста, где футбол прогрессирует. На периферии он практически умирает. И любое сокращение, любое изменение формата в этом направлении позитивно только для топовых команд. Для массового футбола эти предложения пагубны, а ведь подъем массового футбола — это единственное, что может нас двинуть вперед, поднять наш общий уровень.

Но увеличение числа команд тоже вряд ли возможно, поскольку и природа нам не позволит сильно раздвигать рамки календаря, и у нас просто нет такого количества качественных российских футболистов. Они и так сейчас просят сумасшедшие деньги — все, кто хотя бы через раз по мячу попадает. А если мы расширим лигу, то еще ниже опустим средний уровень чемпионата. У нас недостаточно футболистов, которые способны были бы составить конкуренцию легионерам. Топовые клубы располагают игроками уровня сборной, а у остальных их нет. Я убедился в этом, работая в клубе премьер-лиги. Между дублем и основой нет такой разницы, которая была в союзные времена. Особенно на периферии, в средних командах. Это говорит о том, что средний уровень чемпионата у нас не очень высокий», — цитирует Талалева «Спорт Уик-Энд».

Реклама 18+