Карл-Хайнц Румменигге: «Президент ФИФА все время что-то обещает, но никакого результата пока нет»

Генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге рассказал о сути своих претензий к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру. 

— В вопросах прозрачности, демократии и многого другого ничего не изменилось. Президент ФИФА все время что-то обещает, но никакого результата пока нет. Мы часто обсуждаем это с господами Блаттером и Платини. В 2014 году завершается соглашение между ФИФА и УЕФА — с одной стороны и Ассоциацией клубов — с другой. Наши партнеры по переговорам хотят его продлить. Но мы в ECA (Ассоциация европейских клубов. – прим.) будем готовы к этому лишь в том случае, если получим гарантии соблюдения наших требований. 

Имидж ФИФА на сегодня — настоящее бедствие. Хуже просто не может быть. Блаттер и Платини, который отвечает за европейский футбол, должны убедить мир, и не только футбольный, что готовы многое изменить. 

— Но если Ассоциация клубов не подпишет новый контракт, в мировом футболе может наступить коллапс! Ведь именно клубы платят зарплаты игрокам, лечат их, да и вообще от вас зависит очень многое. 

— Последствия, которые наступят в случае непродления соглашения, я сегодня даже не хочу обсуждать. Вы их можете себе представить — и я могу. Не хочу пугать ФИФА и УЕФА. Но обе эти организации должны понимать, что без нас им никуда. Потому что игроки наняты на работу именно клубами. Надеюсь на то, что ФИФА и УЕФА оценят возможные риски и пойдут на изменения. 

Да, на конгрессе ФИФА Блаттер, когда его избирали на новый срок, получил более чем 90 процентов голосов, и объявление об этом сопровождалось стоячей овацией. Мы должны принять это. Но, с другой стороны, президент ФИФА получил многие из этих голосов, потому что заявлял: он готов к переменам и очищению. И надо дать ему такой шанс, — приводит слова Румменигге «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+