Эдгарас Янкаускас: «Моуринью никогда не был для игроков папочкой»

Тренер «Локомотива» Эдгарас Янкаускас рассказал о работе под руководством португальского специалиста Жозе Моуринью. 

— О чем подумали, когда впервые увидели Моуринью? 

- «Какой молодой!» Это самое первое впечатление. Ему тогда, по-моему, не было и сорока. Он сказал, что хорошо меня знает и очень рад видеть в своей команде. Призвал не переживать по поводу ухода из «Бенфики» и отношений с болельщиками. Мол, это тоже часть футбола. Что меня поразило еще — его колоссальная уверенность. Она моментально передалась всем игрокам, в том числе и мне. На предсезонном собрании Моуринью подробно рассказал о своем видении футбола, о том, что хочет от нас. Было очень необычно. 

— Моуринью — диктатор? 

— Нет. Мы уже были не в том возрасте, чтобы нам чистить мозги. Нам не нужен был папочка или учитель. Тренер это понимал и никогда им не был. 

— Он всегда был такой противоречивой фигурой в глазах общественного мнения? 

— Поначалу его баталии с журналистами не были такими грандиозными. С годами ситуация изменилась. Возможно, это в какой-то степени самозащита. Он прошел через все круги ада, работал в странах, где за каждым твоим вздохом следят и любой чих преподносят как сенсацию. Если не выпустить пар, можно с ума сойти. 

Громкие титулы добавили ему уверенности в себе, и теперь в любой выходке Жозе может крыться какой-то расчет. Не удивлюсь, если он намеренно устраивает словесные бои с коллегами и журналистами. Например, чтобы увести из-под удара прессы своих игроков. Сильный ход, согласитесь. И ведь его личности хватает, чтобы удовлетворить интерес журналистов. 

— Он действительно Особенный? 

— А как вы думаете? Он выиграл все чемпионаты, в которых работал. Два раза ему покорилась Лига чемпионов. По меньшей мере это один из лучших тренеров мира. Здесь никаких сомнений нет, — приводит слова Янкаускаса«Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+