МЧС

Уже в пятницу должна состояться жеребьвка нового сезона. Однако пока так и не ясно, сколько же команд примет участие в высшей лиге чемпионата Беларуси. Максим Березинский констатирует, что у АБФФ нет генеральной линии в отношении главного турнира страны, поддерживает Евгения Поболовца в стремлении создать премьер-лигу и удивляется, почему белорусский футбол отказывается от поддержки людей, которые доказали свою состоятельность в бизнесе.

MchsБелорусская федерация футбола пока больше похожа на пожарного, чем на организацию, следующую своей генеральной линией liveinternet.ru

Уже в пятницу должна состояться жеребьвка нового сезона. Однако пока так и не ясно, сколько же команд примет участие в высшей лиге чемпионата Беларуси. Максим Березинский констатирует, что у АБФФ нет генеральной линии в отношении главного турнира страны, поддерживает Евгения Поболовца в стремлении создать премьер-лигу и удивляется, почему белорусский футбол отказывается от поддержки людей, которые доказали свою состоятельность в бизнесе.

До сих пор непонятно, что будет с «Партизаном». До сих пор непонятно, кого будут жеребить. Это очень и очень печально. Давно в белорусском футболе не было такого бардака. Правда, и такой явный кризис настиг страну впервые за долгие годы.

До недавнего времени неясность была и со «Славией». Но, кажется, этот вопрос худо-бедно удалось закрыть. Поговаривают, что не дадут погибнуть и «Партизану». Несмотря на все усилия, которые делает федерация, ее деятельность напоминает латание дыр на тонущем корабле. В Мозыре прохудилась палуба — мчимся туда. У «Партизана» проблемы — мы тут как тут. С молотком, гвоздями и куском фанеры. АБФФ впору переименовывать в МЧС. С одной стороны, это, конечно, хорошо. В общем-то, одним из плюсов прихода к власти Сергея Румаса и назывался пресловутый админресурс. Вот мы сейчас его в действии и видим.

За усилия федерации нужно поставить плюс. Но вместе с тем ужасно напрягает ее молчание. Пока ясно из речей федерационных боссов, что надежда на положительный исход умирает последней. А на самом деле ничего хорошего уже не будет. Ни при каких раскладах.

Во-первых, наш футбол дожился до того, что в стране нет 12 команд. Теперь особенно кощунственно звучат слова Виктора Гончаренко о расширении высшей лиги. Во-вторых, «Славия» и «Партизан» даже если заявятся — это не будет спасением, так не готовятся команды, которые вышли из первой лиги. «Городея» и СКВИЧ — они в элиту пока и не собирались. Нет ни инфрастуктуры, ни состава, ни финансов — ничего. Есть еще «Днепр» и «Витебск», однако и эти коллективы на сегодняшний день представляют пепелище. В одном до сих пор нет тренера, нет домашнего стадиона, зато есть креативный директор. В другом сменился директор, в конце прошлого сезона пришел новый тренер, но все осталось, как кажется, на своих местах. Плюс возвращение двух этих коллективов — это совсем не по-спортивному. В любом случае мы гарантировано получаем двух аутсайдеров, которые потеряли как минимум пару месяцев на подготовку, поиск состава и так далее. Опять сокращать? Такими темпами скоро в чемпионате останется четыре клуба.

Админресурс тратится на тушение пожаров, а не на их профилктику. Это на самом деле упрек и команде Геннадия Невыгласа.

В общем, нынешняя ситуация — это большой повод АБФФ задуматься над ситуацией в стране. Мы же не забудем и о том, что сигналы SOS звучат из каждого третьего клуба низших лиг. То «Коммунальник» разваливается, то «Полоцк», то «Барановичи», то «Верас». И это все на фоне фантастических программ по освоению 300 миллионов долларов и попаданию на чемпоинат мира. У нас веселое и светлое будущее, но нет настоящего. Админресурс тратится на тушение пожаров, а не на их профилактику. Это на самом деле упрек и команде Геннадия Невыгласа. Потому что при нем финансовая ситуация была куда стабильнее, а в итоге это все проелось, и сейчас уже нет и следа от того достатка. Теперь, когда стране не до футбола (конечно, нельзя не сделать на это скидку), новому руководству приходится экстренно латать возникающие дыры.

И все эти указы и совещания — это пыль в глаза. В них написано много букв, но нет главного — клубам не предложена модель, по которой они могут идти в сторону самоокупаемости. Ни одного инструмента для зарабатывания денег. Только требования, угрозы и так далее. Так спорт не реформировать. Не застрахована «Славия» от новых проблем. И ни один другой клуб Беларуси почти не застрахован на самом деле.

Но роль федерации не только в том, чтобы бегать с ведром песка или брандспойтом. Гораздо важнее то, что именно АБФФ должна сделать выбор магистрального направления развития. И тут мы видим большие проблемы. Со времени прихода к руководству Сергея Румаса и компании мы слышали много слов. Иногда красивых, иногда — не очень. Но дел в отношении чемпионата Беларуси нет как не было. У него по-прежнему нет генерального спонсора, как-то недостаточно настойчиво ведутся переговоры с телевидением, нет рекламы и пиара — все осталось на прежнем уровне.

Скажите, ну вы были бы против, если бы вам каждый год давали 1-3 миллиона долларов? Вот и клубы наши особо не переживают.

О развитии чемпионата за это время была высказана одна дельная мысль. Ее автор — директор «Гомеля» Евгений Поболовец, который взял самоотвод и не вошел в состав нового исполкома. Он настаивает на том, что Беларуси нужна своя премьер-лига — коммерческая структура, которая отстаивала бы интересы клубов. Мы все отчетливее видим, что АБФФ не способна справиться с этой ролью. Мысль настолько стара, что не понять, почему она не стала идеей фикс для всего белорусского футбола. Вернее, понять можно — всем и так отлично живется. Скажите, ну вы были бы против, если бы вам каждый год давали 1-3 миллиона долларов? Вот и клубы наши особо не переживают. Белорусское футбольное болото с охотой проглатило мысль Поболовца. На поверхности даже кругов уже нет. Опять все тихо.

Выстроить план, как такая лига может существовать, на самом деле, можно. Вот тут есть тексты о том, как организованы лиги в США и Индии. Люди вкладывают деньги в то, что может принести прибыль, а не вбухивают их в бездонный колодец.

В Штатах по 30 процентов от билетных сборов отчисляется в общий фонд, который затем в равных долях делится между всеми участниками. В лиге американского футбола этот показатель и того больше — 50 процентов. А что если половину бюджетных поступлений каждый клуб будет отчислять в общий фонд, который будет равномерно делится между всеми участниками лиги? Таким образом можно застраховаться в том числе и от того, что где-то губернатор любит футбол, а где-то —- нет. Хочешь больше денег — зарабатывай или ищи спонсоров. Потолок зарплат, финансовая прозрачность и жесткий контроль со стороны лиги за соблюдением всех этих правил. Попутное создание обертки для заворачивания и продажи этого продукта: генеральный спонсор, ТВ-трансляции хорошего качества. На самом деле все уже давно придумано. Нужно только адаптировать это для Беларуси и придумать способы для зарабатывания денег. Футбол ведь уникальная штука. Даже на никому не нужный «Минск» ходит тысяча людей. Цирку, чтобы собрать такую аудиторию, нужно проводить широкую рекламную кампанию. А на футбол и так приходят...

В стране огромные проблемы с кадрами, но они есть. Капский, тот же Поболовец. Да и найти пять менеджеров для премьер-лиги, гораздо проще и дешевле, чем обеспечить ими каждый клуб. Хотя это, конечно, тоже задача на ближайшее время. Потому что неэффктивные менеджеры должны уходить. Большой привет Витебску.

Здорово прикрываться успехами БАТЭ, но это имеет все очень слабое отношение к чемпионату Беларуси.

Понятно,что нет инициативы с низов. Но и сверху ее тоже нет. А кто-то же должен объявить, что нынешний путь развития — тупиковый. Здорово прикрываться успехами БАТЭ, но это имеет все очень слабое отношение к чемпионату Беларуси. На футбол в стране только на высшую и первую лиги выделяется по самым скромным подсчетам 40 миллионов долларов. Это большие деньги, которые можно направить в нужное русло. Только вот кто этим займется?

Удивительно, но современный белорусский футбол не принимает тех, что доказал свою состоятельность в бизнесе. Виталий Нис, Владимир Цырульник — они остаются на обочине, к сожалению. Пока в почете совсем другие управленцы. Среди них, к слову, есть и пожарные...

+124
Популярные комментарии
Максим Березинский
0
Кабанн, ну это просто сырая идея. Нет законодательной базы, понятно. У Беларуси немного свой путь развития, свои пути в финансировании футбольных клубов. Думаю, найти механизмы, как использовать эти деньги с большей отдачей, есть. Просто этим никто не занимается. Деньги проедаются, и все. Вот сейчас у Немана все отлично -- Шапиро поддерживает спорт. Но Шапиро уйдет и что останется в Гродно? Я не говорю, что придумал крутую идею, которую нужно реализовывать. Но удивительно, что АБФФ вообще не задумывается над тем, как сделать из чемпионата продукт.
Ответ на комментарий Kabann
Идея создания ПФЛ в Беларуси - хороша, но к сожалению в данный момент глубоко утопична. Да и вторична она, на самом-то деле.
Довольно глупо приводить в пример США и Индию - это закрытые чемпионаты, да и в целом страны с точки зрения футбола. Это с одной стороны. А с другой - это огромнейшие рынки и экономики. Мы здесь никаким боком не похожи.
По поводу 40 млн и необходимости их направить в нужное русло – тоже глупость. Они ведь не целенаправленно выделяются на весь чемпионат, а по месту. Белкалий дает Шахтеру, БелАЗ – Торпедо, Трайпл – Динамо и т.д. В какое такое другое русло их нужно направить? Витебску или Могилеву? Не оч такое русло…
А проблема нашего футбола в том, что это по большому счету вещь в себе, а команды оторваны от своих потенциальных болельщиков. Грубо говоря, болельщиков у наших команд вообще нет. Либо их число столь мало, что ими можно пренебречь. Есть фанаты, есть зеваки-любители футбола в целом. Вот они более-менее ходят на футбол. На этом все.
.BU
0
Рассмешил однако, " уже вообще... За счет БАТЭ все клубы кормить? Это ж надо додуматься еще." ))) Везде тебе твой батэ мерещиться )))
Ответ на комментарий Panzer49
Комментарий удален
Kabann
0
Идея создания ПФЛ в Беларуси - хороша, но к сожалению в данный момент глубоко утопична. Да и вторична она, на самом-то деле.
Довольно глупо приводить в пример США и Индию - это закрытые чемпионаты, да и в целом страны с точки зрения футбола. Это с одной стороны. А с другой - это огромнейшие рынки и экономики. Мы здесь никаким боком не похожи.
По поводу 40 млн и необходимости их направить в нужное русло – тоже глупость. Они ведь не целенаправленно выделяются на весь чемпионат, а по месту. Белкалий дает Шахтеру, БелАЗ – Торпедо, Трайпл – Динамо и т.д. В какое такое другое русло их нужно направить? Витебску или Могилеву? Не оч такое русло…
А проблема нашего футбола в том, что это по большому счету вещь в себе, а команды оторваны от своих потенциальных болельщиков. Грубо говоря, болельщиков у наших команд вообще нет. Либо их число столь мало, что ими можно пренебречь. Есть фанаты, есть зеваки-любители футбола в целом. Вот они более-менее ходят на футбол. На этом все.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+