Сергей Овчинников: «Бышовец позвонил Чижу перед подписанием контракта, и рассказал обо мне, как человеке и как тренере. Сами понимаете, в каком ключе»

Экс-главный тренер минского «Динамо» Сергей Овчинников рассказал о нюансах отношений с руководством клуба, а также поведал о телефонном разговоре бывшего главного тренера сборной России Анатолия Бышовца с председателем наблюдательного совета «Динамо» Юрием Чижом.

— Сергей Гуренко, когда его спросили, на какое бы место минское «Динамо» претендовало в российской премьер-лиге, затруднился с ответом.

— Я могу говорить лишь за свой коллектив. Не думаю, что оказались бы в первой восьмерке. Средний возраст команды крайне мал. «Динамо» живет, продавая лучших. В прошлом году, к примеру, ушли девять футболистов, шесть из которых – это игроки национальной сборной. По сути, работал с дублерами. В общей массе они составляли две трети состава. Но в том, что играли бы в премьер-лиге, не сомневаюсь. И выглядели бы достойно! Тот футбол, который мы показывали, специалисты сравнивали с игрой киевского «Динамо» 70-х годов. Если честно, был польщен. Именно такой футбол люблю и проповедую.

— Фантастический, как вы сказали в одном интервью.

— Да, сказал. Мне нравится это слово. Наверное, все выглядело намного скромнее. Наверное, целостными наши матчи не назовешь. Молодежь стабильностью как раз не отличается. Но мы пытались играть современно: использовали высокий прессинг, много рисковали, шли в атаку. Такой футбол не может не нравиться зрителям.

— Как и руководителям.

— Задача стояла следующая: создать боеспособный коллектив с прицелом на следующий год. Руководство же пошло другим путем. Как уяснил для себя, они не смогли бы оплачивать контракт. Хотя, если бы со мной поговорили по-человечески, я бы пошел на сокращение зарплаты.

— Зачем?

— Из уважения к ребятам, с которыми работал. Да и мне было бы интересно довести начатое дело до логического конца. Понимаете, я очень лояльный тренер. Со всеми стараюсь находить общий язык и избегать конфликтных ситуаций в принципе. Но, знаете, сложно предположить, какие цели преследует руководство. О них остается лишь догадываться. Юрий Чиж в предварительной беседе, когда встречались не как президент и как тренер, показался открытым и нормальным… Скажу «мужиком», может грубо прозвучать. Просто – человеком. Я даже проникся симпатией к этому руководителю, который говорил правильные вещи и на словах выражал поддержку.

— Чувствую, вскоре отношение изменилось.

— Еще до подписания контракта! Когда номер Юрия Чижа набрал Анатолий Федорович Бышовец.

— ?

— Анатолий Федорович счел нужным позвонить Юрию Александровичу и рассказать обо мне, как человеке и как тренере. Сами понимаете, в каком ключе. Как раз после этого отношение ко мне несколько поменялось.

— Несколько?

— Изначально планировали заключить контракт на четыре года, а подписи поставили под соглашением до конца года. Это, конечно, меня совершенно не устраивало, но выбора не оставалось. За что огромное спасибо Анатолию Федоровичу. Но этим он и отличается. Он у нас один такой, — цитирует Овчинникова «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
alise1970
0
Тренера в России - пауки в банке
Написать комментарий
Реклама 18+