Реклама 18+

«Румбутис, ну кто вам даст деньги?»

Юрий Пунтус опаздывал. Людас Румбутис просил понимания. Сергей Сафарьян возражал. Сергей Румас философствовал. Юрий Чиж феерил на полную катушку. Анатолий Глаз заступался за любителей. Юрий Вергейчик грозил кому-то кулаком. Игорь Шлойдо ратовал за изменения. Наталья Марченко определяла жребий для БАТЭ. Андрей Чепа рассказывал о своей должности. А корреспондент Goals.by наблюдал и задавал вопросы. Заседание исполкома АБФФ и жеребьевка чемпионата обязывали.

Rumbutis Людасу Румбутису не удалось получить очередной отсрочки Екатерина Гарбулько

Юрий Пунтус опаздывал. Людас Румбутис просил понимания. Сергей Сафарьян возражал. Сергей Румас философствовал. Юрий Чиж феерил на полную катушку. Анатолий Глаз заступался за любителей. Юрий Вергейчик грозил кому-то кулаком. Игорь Шлойдо ратовал за изменения. Наталья Марченко определяла жребий для БАТЭ. Андрей Чепа рассказывал о своей должности. А корреспондент Goals.by наблюдал и задавал вопросы. Заседание исполкома АБФФ и жеребьевка чемпионата обязывали.

На Михаиле Вергеенко был костюм в ганстерскую полоску. Технический директор АБФФ спасался от ядреного «минуса» в холле Дома футбола, с интересом рассматривая вымершую федерационную парковку. Члены исполкома собирались как-то совсем нехотя.

— Наверное, жереребьевку перенесли в Турцию, — оттаивая, юморили журналисты.

Тем не менее, в урочный час необходимый для проведения исполкома кворум собрался, о чем с радостью в голосе сообщил Сергей Румас.

Председатель АБФФ появился в музее федерации с традиционным опозданием — в 13:03. Еще позже пришел Юрий Пунтус. К тому моменту члены исполкома успели поздравить Алексея Вергеенко с «серебром» Кубка Содружества…

Осмотревшись, Юрий Иосифович снял с себя тяжелую дубленку и с шумом бросил ее на ближайший стол, после чего занял место около Юрия Чижа.

***

Людас Румбутис пришел на заседание в красном, «партизанских» цветов, джемпере. Уставшими глазами рассматривал документы.

Вопрос о высшелиговом статусе «Партизана» решался первым. Румбутису было предоставлено слово. Откашлявшись, Людас Ионович начал свою речь.

— Если есть возможность дать клубу две недели для решения этого вопроса, я просил бы ее представить. Потому что со многими реальными спонсорами не срослось. Проще простого сказать «нет»… Если так, то останется в лиге 11 команд.

— Давайте обсудим! — предложил Румас.

Первым на предложение среагировал Сергей Сафарьян, обозначив свою резкую позицию — в высшую лигу «Партизану», несмотря на выполнение спортивного критерия, не можно.

Помолчали… Вообще, члены исполкома очень любят молчать.

— Нет смысла что-то решать, — включился Юрий Вергейчик. — Тем более, команда уже практически расформирована.

Румбутис попытался что-то возразить. В ход пошла тяжелая артиллерия…

— Румбутис, ну, кто вам даст деньги? — сказал Юрий Чиж, — где вы найдете идиотов, которые будут спонсировать литовца в Беларуси? У вас времени было море. Ты сейчас опять своим словоблудием заведешь нас неизвестно куда…

Снова помолчали… А потом приняли решение играть чемпионат 11 командами.

***

Председатель наблюдательного совета «Динамо» и вовсе стал хедлайнером мероприятия. Тому поспособствовало обсуждение вопроса о формате проведения чемпионата.

— За систему в три круга проголосовало 10 команд, — услужливо сообщил зампред АБФФ Сергей Куница. — За деление на шестерки — «Динамо» Минск.

Последовало долгая полемика.

— В прошлом году после 22 туров между восьмым и третьим местами разница была в три очка, — ратовал за трехкуговую систему Сергей Сафарьян.

— Так мы же хуже всех стартуем! — противился Юрий Чиж.

— Надо бегать быстрее в первых двух кругах… — философски заметил Румас. Затем привел пример из легкой атлетики с использованием слов «старт» и «финиш».

— Один уже финишировал! — упиваясь сарказмом, посмотрел на Румбутиса Чиж. Динамовский нонконформист горячо убеждал членов исполкома принять его точку зрения. Правда, так и не убедил.

— И почему мы всегда голосуем за колхозно-распределительную систему? — сокрушался Юрий Александрович, когда заседатели решили проводить чемпионат в старом формате.

Затем разгорелся спор о распределении мест в случае равенства очков. Чиж вновь что-то возразил.

— Саныч, ну, тебе же предлагается! Ты слушай… — не выдержал Румбутис.

— Ты за нас не переживай:), — улыбаясь, парировал Чиж.

В общем, последнее на данный момент дерби между «Динамо» и «Партизаном» завершилось победой «бело-голубых». Хотя надо отдать должное Людасу Ионовичу. Своего упаднического настроения он никак не показывал. Во время обсуждений называл Сергея Сафарьяна ласково — Сережей. А к концу заседания и вовсе разулыбался.

***

Исполком — штука не самая веселая. Коротая время, операторы сидели на столе и говорили о чем-то своем операторском.

Треногая аппаратура тем временем рассматривала музей.

— На хоккее веселее. Особенно при Наумове здорово было, — стонал покинувший наш сайт Ванкович. — Даже на легкой атлетике живее было. Там хоть морды друг другу бить хотели.

По итогу заседания футбольного исполкома ни одно лицо не пострадало. Более того заседатели демонстрировали редкое единодушие. Особенно ладно получалось у Юрия Чижа и Анатолия Глаза, которые со стороны кажутся родственниками.

В конце заседания Анатолий Тихонович попросил федерацию спонсировать проезд участников решающий стадий регионального кубка. Юрий Александрович неслабо проникся делами любительского футбола и встал на защиту интересов исполкомовского товарища.

— Ну дайте вы 50-70 миллионов! — посмотрел на Сафарьяна руководитель «Динамо».

***

Лес рук раз за разом появлялся в воздухе.

Единоручно было отвергнуто предложение «Минска» упразднить нанесение фамилий футболистов на майки. После заседания мотивацию такой инициативы разъяснил гендиректор «горожан» Игорь Шлойдо.

— Мы — государственный клуб. Есть такое понятие госзакупки — это довольно-таки тяжелая процедура. Когда мы приобретаем для главной команды импортную дорогостоящую форму, приходится сталкиваться с многочисленными трудностями, проходя все необходимые комиссии. А потом получается, что в межсезонье обновляется состав. Хорошая форма в дальнейшем не может использоваться. Я считаю, это не совсем рационально. Потому как форму можно было передать дублирующему составу или команде второй лиги. Мы бы сэкономили большие бюджетные деньги. И ребята играли бы в красивой, хорошей форме. Хотим выглядеть солидно, а потом получается, что приходится заклеивать фамилии на майках пластырем. Еще мне кажется: когда у футболистов длинная тяжелая фамилия, сидя на стадионе с беговыми дорожками, не всегда можно увидеть, что там у него на спине написано.

— Так вы подписывайте игроков с короткими фамилиями…

— Только если так :).

— Вы, кстати, планируете продолжить сотрудничество с Nike?

— Форму мы можем покупать только через тендер. Если в прошлые годы Nike шел нам на уступки, снижая цену, то сейчас нет. Потому объявили тендер, который выиграла фирма Umbro.

— Вы сказали, что форма дорогостоящая. А сколько стоит комплект от Nike?

— Порядка 50 долларов. Эта примерная стоимость. Umbro обойдется дешевле.

Кстати, «Неман» сейчас тоже выбирает себе гардероб из каталогов Adidas и Joma.

***

Новый пресс-атташе федерации Александр Томин то ли от волнения, то ли от предельно развитого гуманизма настойчиво отправлял всех журналистов на прием пищи.

Есть не хотелось. Хотелось — пообщаться с Сергеем Румасом.

— Давайте попозже, — сказал председатель всея белорусского футбола. Через несколько минут самый быстроногий руководитель в истории АБФФ скрылся в своем кабинете с Юрием Чижом…

Юрий Вергейчик тем временем спешно покидал Дом Футбола.

— Здравствуйте, Юрий Васильевич.

— Ааа, тебя еще и кормят тут!

В приветствии генеральный директор «Шахтера» сильно сжал корреспондентскую руку. И не спешил возвращать ее обратно.

— Нет, я на работе не ем.

— Правильно.

Продолжая ручкаться, пошли к выходу. Смотрелись, наверное, как минимум странно.

— Как вы?

— Держусь. Держусь. Вот Goals.by не читаю, так и держусь.

Тут Юрий Васильевич ослабил хватку… Чтобы высвободившейся рукой погрозить кому-то кулаком.

— Как вам исполком?

— 11 команд — оптимальный вариант.

— Может, скажете пару слов на диктофон?

— Нееет. Будешь себя хорошо вести, тогда, может быть, и скажу…

***

Собравшиеся пили кофе не чокаясь ввиду решения по «Партизану» и ели бутерброды за здоровье «Славии». Повеселил Сергей Куница. Паузу между заседанием исполкома и жеребьевкой Сергей Николаевич провел в заботах.

— А где Юра? — спросил зампред АБФФ, пытаясь открыть дверь собственного кабинета.

— Какой?

— Ну, верстальщик!

— Не знаю… Я вообще-то с апреля во «Все о Футболе» не работаю.

— Да? А где ты работаешь?

— На Goals.by

Вообще, Сергей Куница — это наш Джанни Инфантино. Прическа та же, функции соответствующие. Итальянец, как известно, заведует всеми жеребьевками в УЕФА.

Во время выуживания шариков из корзин футбольному люду были явлены новые клубные функционеры. В частности, исполнительный директор БАТЭ Наталья Марченко. Наталья Олеговна была одета по-деловому, но ее элегантность от этого не пострадала.

***

Впервые в должности начальника отдела общественных связей «Немана» перед публикой появился экс-пресс-атташе АБФФ Андрей Чепа.

— Должность у вас интересная… — общаемся после жеребьевки с Андреем Ивановичем.

— Я отвечаю за прессу, работу с болельщиками и руковожу отделом безопасности.

— А как это все вместе вяжется?

— У меня есть штат работников соответствующей квалификации. Я им руковожу.

— Кого еще из состава бывшего руководства АБФФ стоит ожидать в Гродно?

— Без понятия :). Но кадры ведь решает все. Леонид Федорович ведет работу в этом направлении. Мне, в частности, вменено в обязанности общение с прессой и болельщиками. Все же футбольные традиции в Гродно огромные. Правда, в последнее время зрители как-то неохотно ходят на стадион. Потому одна из наших задач через СМИ, в том числе и через официальный сайт, вернуть людей на трибуны.

Один нестандартный ход новому работнику «Немана» уже удался. Во время жеребьевки первых двух кругов клуб представляла болельщица команды.

***

Если некоторые клубы во время жеребьевки представляли разные работники, то «Торпедо-БелАЗ» дважды делегировал на сцену начальника отдела молодежных команд Алексея Юшкевича.

— А чего снова молодой? — выкрикнул старший тренер бресткого «Динамо» (официально клуб пока не сменил названия) Владимир Курнев.

— Ну… — замешкался Вадим Бразовский.

— А чего не «Дзякуй за гульню»? — улыбнулся Курнев, указывая на пресс-атташе жодинцев Сергея Пузанкевича. 

— Евреи не тянут :), — парировал Пузанкевич.

***

— Леонид Федорович, у вас ностальгия появляется, когда приезжаете в федерацию? — вопрос экс-генеральному директору АБФФ Леониду Дмитранице.

— Нет. Какая тут может быть ностальгия? — ответил председатель «Немана».

Дмитраница скрылся во властных коридорах. Немудрено, что Владимир Гольмак долго не мог его отыскать. Встреча по итогу состоялась. Мужчины долго что-то обсуждали. Ввиду недавних заявлений Владимира Алексеевича о своем скором трудоустройстве суть беседы понятна.

А непонятны некоторые трансферные вопросы. Их, наверное, и обсуждали Игорь Шлойдо с Сергеем Яромко после завершения жеребьевки.

— Сергей Валерьевич, как продвигается подписание Рахманова?

— Вопрос в стадии решения. Переговоры с «Минском» идут тяжело. Вроде бы ситуация меняется в лучшую сторону, правда мы никак не можем поставить точки над «i». Но что касается меня, то я буду сражаться за игрока до последнего.

— Правда, что за защитника «Минск» запросил 400 тысяч долларов?

— «Минск» озвучивал такую сумму с учетом всех компенсаций, которые положены за молодого игрока. Понятно, что это нереальные деньги. Думаю, для руководителей «Минска» — тоже. Надеюсь, они пойдут навстречу «Белшине», чтобы футболист не пострадал. Хотя бы потому, что является игроком молодежной сборной.

— Кстати, церемония жеребьевки понравилась?

— Собрались вместе… Может быть, хотелось более праздничной атмосферы.

Выйдя на крыльцо Дома футбола, главком «Белшины» увидел заместителя генерального директора столичного «Динамо» по экономическим вопросам Александра Клименкова.   

— Ох, а так хотелось с вами в первом туре сыграть.

— На выезде?

— Конечно, на выезде. Свое-то поле хочется поберечь :).

***

Вот еще что. Надо так понимать, что на подготовленном к церемонии заднике был представлен логотип грядущего чемпионата. Если так, то концептуально он не меняется третий год.

Официальный мяч чемпионата, меж тем, тоже был продемонстрирован. Это Adidas Тango 12. Название, конечно, больше подходит для женского первенства, в котором используют старый-добрый Select. Но не суть…

Как только церемония завершилась, Сергей Румас осторожно приблизился к адидасовской новинке. Чуть подумав, прикоснулся. Затем подбросил мяч пару раз и попытался пожонглировать. Закончив тест, Сергей Николаевич вернул его на место.

+85
Популярные комментарии
Lion - 115
0
Полнейший калхазан(во всём..)!
nilek
0
«Румбутис, ну кто вам даст деньги?"
Звучит как название комедийного фильма или трагикомедии...
Лясны брат
0
А как то на этот раз фото Чижары сделаны так, что или он скрывает котлы свои или за фотками рук не видно - это такая установка была дана фоторепортёрам? Или просто им можно поставить "незачёт" в плане работы? Фото сделаны на "отъе.....ись" не подловлены моменты, не сделан акцент на чём то, вобщем если сам по себе репортаж достойный и борзописцу однозначный зачёт, то фотокору однозначно минус!!!
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+