«Эх, взять бы все и переиграть!»
Этот реактивный полузащитник, ставший первым белорусом, сыгравшим в Лиге чемпионов, последние лет десять прочно ассоциировался со столичной «Звездой-БГУ». В теплой беседе с Goals.by Юрий Антонович объяснил, почему покинул «студентов», вспомнил свои футбольные вехи, отметил Эдуарда Малофеева и Александра Тарханова как значимых для себя наставников. А также тренер рассказал о службе в армии и учебе в ПТУ, давшей путь в большой футбол.
Этот реактивный полузащитник, ставший первым белорусом, сыгравшим в Лиге чемпионов, последние лет десять прочно ассоциировался со столичной «Звездой-БГУ». В теплой беседе с Goals.by Юрий Антонович объяснил, почему покинул «студентов», вспомнил свои футбольные вехи, отметил Эдуарда Малофеева и Александра Тарханова как значимых для себя наставников. А также тренер рассказал о службе в армии и учебе в ПТУ, давшей путь в большой футбол.
— Юрий Валерьянович, чем сейчас занимаетесь?
— В ДЮСШ «Орбита» помогаю тренировать детей 1998-го года рождения. Работаю буквально полтора месяца. После ухода со «Звезды» три месяца пробыл безработным, а потом Дмитрий Тарасов помог устриться. Но это временно. Жду предложений.
— Почему ушли из «Звезды»?
— Не сложились отношения с руководством. Возник конфликт с Пигулевским. Не хочу это обсуждать. Я ведь с 2000-го года в клубе работал. Команда стала родной.
— Как там дела сейчас?
— Нормально. Шевчук тренирует. Тот, который с женской сборной работал.
— Тарасов — ваш первый тренер, если не ошибаюсь?
— Да. Он самый. Мы с ним находимся в постоянном и тесном контакте. Он мне как отец.
— Вы уже более 10 лет как повесили бутсы…
— Ну это в большом футболе. Все равно бегаю за ветеранов. Стараюсь на каждый турнир приезжать. А так, конечно, частенько вспоминаю карьеру. Самые яркие ее моменты — ЦСКА и Лига чемпионов.
— Что было самым-самым запоминающимся?
— Все было в диковинку. Меня из «Динамо» и брали в ЦСКА как раз под Лигу. Масса впечатлений. Такие соперники, гимн! Супервоспоминания. Я первый белорус, который сыграл в этом турнире.
— Как вы вообще оказались в ЦСКА?
Позвонили из Москвы. Сказали, что такой-то игрок нужен. Я поехал и без просмотров заключил контракт
— Позвонили из Москвы. Сказали, что такой-то игрок нужен. Я поехал и без просмотров заключил контракт.
— Что из начальных чемпионатов в России запомнилось?
— Футбол был поинтересней, нежели в Беларуси. Совсем другие скорости. И деньги тоже были другими.
— Слышал, что вам Москва не понравилась, правда?
— Да. Очень не понравилась. Пробки, народ этот ходит, беготня. Тяжело было. Но приходилось терпеть. Это же работа. Не знаю, что там может нравится? Я когда после приехал в Ростов, отдыхал душой. Спокойно все, размеренно. Мог бы наверняка жить там остаться.
— Вы же ленинградец…
— Я там родился и проучился до четвертого класса. Потом у меня умерла мама, а отец попал в места не столь отдаленные. Я вынужден был переехать в Мосты к тете. А оттуда попал в сморгонский интернат. Потом поступил в минское в ПТУ-63. Именно с училища и началась моя карьера.
— Вы ПТУ заканчивали по какой специальности?
— Штукатур, плиточник-облицовщик.
— Хоть раз применяли навыки?
— Штукатурил стену на пивзаводе, когда на практике был. Я из положенных трех лет проучился только год или полтора. Но атестат получил. У меня третий разряд:)!
— А дома в ванной плитку клали?
— В Москве меня Женя Плотников просил. Ему от ЦСКА квартиру дали. Говорит: «Поехали, плитку положим». Я в ответ: «Ты че?! Я ж не делал этого никогда!» В общем, уговорил. Спустя много лет, когда он в МТЗ играл, встрелились. Я спросил, не отвалилась ли еще плитка. Он ответил, что отбить невозможно:).
— У вас есть еще какое-то образование?
Еще в бытность армейцем закончил институт в Смоленске. Надо было учиться. Правда, учебой это назвать сложно
— Высшее. Еще в бытность армейцем закончил институт в Смоленске. Надо было учиться. Правда, учебой это назвать сложно. Приехали, сдали экзамены или кому-то дали на лапу, чтобы за нас сдали, и уехали.
— В ЦСКА познакомились с Тархановым.
— Я там поменял трех тренеров: Костылев, Копейкин и Тарханов.
— Конфликтовали?
— Из всех тренеров только в «Ростельмаше» с Андреевым не ладил. Тяжелый человек. Хотя именно он меня и приглашал. Команда подбиралась сумашедшая. Все время вверху шли. Два года было нормально. Но потом пошли проблемы с диретором клуба — не отдавал деньги. Говорил, что отдаст, только после того, как контракт продлю. Выкрутился кое-как, уехал в Мозырь к Кузнецову.
— Помните эмоции от первого контракта?
— В Бресте Щекину нужен был молодой пацан. И меня позвали. А я начал так играть, что меня поставили в основу. А контрактов как таковых не было. В должность «футболист» не вписывали. Был «спортсменом-инструктором».
— И сколько получал спортсмен-инструктор?
— 280 рублей.
— Так это прилично.
— Конечно. На что тратил? Так я ж один был. Можно было и погулять. А потом у меня армия началась.
— Служили, как и все?
Девять месяцев отслужил в ПВО. Наряды, подъемы, отбои
— Девять месяцев отслужил в ПВО. Наряды, подъемы, отбои. Меня вообще перебрасывали из части в часть. Я и в стройбате успел засветиться. Месяц или полтора. Ходили строили что-то.
— Залетов не было в армии?
— Не особо. Играли в футбол за часть против хохлов. Проиграли. А меня еще и удалили ко всему. Я, уходя с поля, похлопал судье и меня наш капитан Потапов отправил на Химзавод в наряд.
— Из зенитки стреляли?
— Только в кабине сидел. Я оператор РС (ручного сопровождения). Сидишь, и крутишь колесики. Работа не пыльная:).
— Устав помните?
— Нет. Хотя когда присягу принимал, учить приходилось.
— Кем хотели стать в детстве?
— Я в футбол только и играл. Как начал ходить, мне сразу мяч дали. В 12 лет уже в Мостах против мужиков бегал на первенство области.
— Но в большой футбол пришли поздно.
— Да, мы за училище играли против команды Тарасова «Трудовые резервы». Победили. Я три или четрые забил. Тогда он меня сразу к себе и забрал.
— Разница была заметной между вами и теми, кто долго занимался?
У меня скорость была хорошая. Даже Тарасов это отмечал
— Нет. У меня скорость была хорошая. Даже Тарасов это отмечал.
— Молодым хотели в «Динамо» попасть?
— Конечно!
— Поделитесь ощущением от первой тренировки с великими игроками той команды?
— Имена ого-го: Пудышев, Алейников, Зыгмантович! Меня Кистень и Гоцманов взяли под свою опеку. Но я на поле не уступал никому. Даже бывали стычки.
— Поддерживаете связь с Гоцмановым?
— Да, он после Нового года приезжал. Мы встречались в кафе Радика Орловского.
— Вам довелось поработать под началом Эдуарда Малофеева…
— Очень интересно было. Специалист с большой буквы.
— Как на вас действовали его легендарные установки?
Василич любит такие фразы, как "кровь из носа", "всеми фибрами души". Серега Герасимец даже записывал его изречения
— Часто веселили. Василич любит такие фразы, как «кровь из носа», «всеми фибрами души». Серега Герасимец даже записывал его изречения.
— Но действовало же?
— Конечно! Заряжало энергией. Рассказывали, игрок к нему подходит и спрашивает: «Эдуард Васильевич, мне переодеваться?» «Передевайся, но играть ты не будешь». А было и такое. Нужна замена и он говорит: «Кто первый прибежит и переоденется, тот и выйдет на поле». Он мастер подобных штук был. Психологически хорошо разгружал.
— Были еще тренеры калибра Малофеева?
— Таких нет. У каждого своя специфика. У Тарханова, например, бразильская система. Он любит такой футбол. Все тренрировки с мячом. Кроссов нет! Самый большой — 10 минут. Правда, трехразовые тренировки выматывали так, что после них ничего не хотелось.
— Сейчас главный бич молодых футбоилстов интернет…
— Вот-вот. Постоянно с этим сталкиваюсь. На тренировку приходят и в телефон. Для них футбол не на первом месте.
— А в ваше время мешал алкоголь…
Пива попить мог. Тарханов, кстати, никогда против этого не был. Даже отправлял помощников за пивом команде после игр
— У меня никогда с ним проблем не было. Пива попить мог. Тарханов, кстати, никогда против этого не был. Даже отправлял помощников за пивом команде после игр. Но я без перебора. Тренировки из-за этого не пропускал. Только если по травме.
— Вы любили поговорить и поспорить с судьями.
— Да, бывало. Настрадался от них. Играл за «Ростельмаш» и меня в Москве удаляют. Дают пять игр. Причем ни за что. Камольцев ударил, я подтолкнул, а он упал и заорал, как резаный. А они дружат с Орловским. Он когда приезжал сюда, я ему говорил: «Коля, ну ты падаешь, конечно!» Смеялись с меня в команде. Больше всех Прудиус. Ходил и подкалывал: «О, сколько ты денег потерял». Я говорю: «Подожди». И через две игры ему пять дают. Дима Лоськов смеялся и его потом тоже дисквалифицировали:).
— Сильно все было завязано на деньгах?
— Премиальные были больше, чем зарплата. В Ростове, например, за победу дома давали две тысячи долларов, а на выезде — четыре. А, бывало, могли и двойные дать. Так что играли за премиальные.
— С возрастом желание поспорить с судьями никуда не пропало?
— Нет. Я всегда с ними спорю. Понятно, что каждый человек ошибиться может, но, когда видно, что специально… Они просто не умеют судить. Раньше ведь были судьи: Знайдинский, Жук, Ясинский. А сейчас не так много толковых. Пошли эти молодые ребята, которые и в футбол толком не играли.
— В одном интервью вы говорили, что больше трех лет на одном месте — много.
— Ну, я по себе сужу. У меня просто так получалось. Приедается все. Хотя Тарханов предлагал в ЦСКА остаться, но не захотел. При этом я не люблю переезжать с места на место. Просто появлялась чуйка — пора уходить.
— Довольны карьерой?
Стал мастером спорта, выиграл чемпионат Беларуси, поиграл в Лиге Чемпионов, Кубке УЕФА
— Да. Стал мастером спорта, выиграл чемпионат Беларуси, поиграл в Лиге Чемпионов, Кубке УЕФА.
— Поменяли бы что-нибудь?
— Эх, взять бы все и повторно переиграть:).