Самоустранившиеся

Неделю назад исполком федерации футбола оперативно сократил высшую лигу до 11 команд. Формально — решение обоснованно, но каких-то идей, попыток осмыслить ситуацию от футбольных мужей мы не дождались. Впрочем, кто принимает принципиальные решения в день жеребьевки? Казимир Касецкий объясняет, почему не стоит корить исполком за отсутствие исканий. А также упрекает руководителей БАТЭ и «Гомеля» за то, что они самоустранились от принятия жизненно важных решений для белорусского футбола.

AbffВ исполкоме АБФФ, как всегда, лес рук. Екатерина Гарбулько

Неделю назад исполком федерации футбола оперативно сократил высшую лигу до 11 команд. Формально — решение обоснованно, но каких-то идей, попыток осмыслить ситуацию от футбольных мужей мы не дождались. Впрочем, кто принимает принципиальные решения в день жеребьевки? Казимир Касецкий объясняет, почему не стоит корить исполком за отсутствие исканий. А также упрекает руководителей БАТЭ и «Гомеля» за то, что они самоустранились от принятия жизненно важных решений для белорусского футбола.

Исполком Белорусской федерации футбола на уходящей неделе много критиковали. Николаю Ходасевичу не понравились поспешность принятия решений о судьбе чемпионата и отсутствие какой-либо дискуссии по этому поводу — как в прессе накануне, так и во время заседания исполкома. Максим Березинский озвучил свои вопросы к федерации и, по сути, пришел к выводу, что у той нет внятной политики в отношении национального первенства.

Кто виноват в том, что начался сыр-бор? Виноват исполком. Накануне заседания верховного футбольного органа журналисты донимали зампреда федерации Сергея Сафарьяна вопросами — а что будет с «Партизаном»? А если «Партизан» загнется, тогда как? Сафарьян бодро говорил, что не намерен бежать впереди паровоза, и что все решит исполком. Вот он и решил.

Давайте пристальнее присмотримся к этому все решающему образованию.

Случайно услышав фамилии большинства членов исполкома АБФФ, вы вряд ли поймете, о ком идет речь. И уж точно не увяжите эти имена с футболом. Банкиры, прокурор, летчик, газовик, финансист, депутат — вот она, значительная часть отечественного футбольного истеблишмента. Некоторые из этих людей возглавляют региональные федерации. За какие заслуги они там оказались? Примерно за такие же заслуги Сергей Румас стал у руля отечественного футбола.

Говорю это не для того, чтобы уколоть входящих в исполком. Эти люди наверняка профессионалы в своем деле. В финансах, авиации, раскрытии преступлений и т.д. Но способны ли они помочь футболу?

Логику приглашения различных управленцев в верховный орган АБФФ понять можно. У кого-то есть финансовые рычаги, у кого-то административные, у кого — иная возможность чем-то подсобить. За помощь надо платить. Если не деньгами, так уважением и почетом. Ощущением сопричастности к принятию важных решений (правда, у нас не просто ощущают сопричастность, но и принимают решения).

Справка Goals.by

В исполком АБФФ были выбраны:

Виктор Гончаренко (главный тренер БАТЭ), Юрий Пунтус (главный тренер ФК «Смолевичи»), Юрий Чиж (владелец «Динамо» Минск), Юрий Вергейчик (спортивный директор «Шахтера»), Татьяна Волкова (тренер «Бобруйчанки»), Анатолий Глаз (председатель Могилевской областной федерации футбола), Анатолий Гусаров (гендиректор «Белавиа»), Виталий Казбанов (председатель правления BelSwissBank), Александр Керножицкий (начальник финансового управления Мингорисполкома, председатель правления ФК «Минск»), Сергей Куница (председатель Белорусской ассоциации мини-футбола), Юрий Курбыко (заместитель председателя АБФФ), Виктор Морозов (председатель Гродненской федерации футбола, прокурор Гродненской области), Владимир Надточаев (председатель Гомельской федерации футбола, заместитель председателя Гомельского облисполкома), Александр Озерец (заместитель директора «Витебскоблгаза»), Владимир Пигулевский (директор РЦОП-БГУ), Владимир Подковыров (председатель правления «Белагропромбанка»), Людас Румбутис (директор ФК «Партизан»), Сергей Сафарьян (первый заместитель председателя АБФФ), Александр Седнев (главный тренер «Белшины», исключен из исполкома), Алексей Сычев (председатель федерации пляжного футбола), Евгений Троцюк (председатель Брестской областной федерации футбола), Олег Чикун (председатель Минской областной федерации футбола).

Мне кажется, это слишком высокая цена. Отблагодарить меценатов и чиновников, которым вверены региональные федерации, можно иначе. И допускать их к управлению футболом вовсе не обязательно. БАТЭ, например, приглашает спонсоров на выездные матчи Лиги чемпионов. Зовет на командные торжества. Может, и федерации действовать в подобном ключе? Также есть мировая практика создания различных общественных советов. Там заседают уважаемые люди. К их мнению прислушиваются (но не более того) власть предержащие. И все счастливы и довольны.

Просто не мешало бы определиться, для чего существует исполком АБФФ. Если он должен определять генеральную линию нашего футбола и фонтанировать идеями — это одно дело. Коли же является просто бутафорским органом, который высказывает «одобрямс» выработанным в недрах федерации решениям, а также тешит чье-то самолюбие — совсем другое.

Пока что, кажется, более актуален второй вариант.

Поэтому и не удивительно, что в прошлую пятницу не было прений и споров. Просто спорить-то некому (об этом речь пойдет ниже). Любопытный факт. Важнейшее решение — каким будет формат чемпионата — принимали 14 членов исполкома из 22. Остальные отсутствовали. Мне вот интересно: много ли члены исполкома думали о том, какое решение лучше принять, накануне заседания? И за сколько дней, недель, месяцев до заседания они озаботились этим вопросом? «Партизан»-то лихорадило с прошлой осени. Насчет 12-й команды для вышки наверняка можно было что-то «изобрести». Но только не в последний момент.

По идее, в исполком должны входить самые светлые головы белорусского футбола. Люди, способные совершить прорыв. Однако мы не видим там некоторых ярких футбольных менеджеров, которые, в принципе, в исполком входить обязаны хотя бы по своему потенциалу и своим делам. Досадно вдвойне, что эти люди сами устранились от принятия жизненно важных решений для белорусского футбола.

Прежде всего, речь об Анатолии Капском. Что бы ни говорили, а босс БАТЭ — умница и самый заметный человек в белфутболе. Нет сомнений, что от его присутствия исполком бы только выиграл. Этот управленец способен генерировать оригинальные идеи, способен отстаивать свое мнение. Обладает авторитетом. Подобные качества среди белорусов нынче редки. При желании Капский, несомненно, входил бы в исполком. Но еще при Невыгласе он покинул этот орган. А при Румасе свою кандидатуру выдвигать не стал.

Почему? Здесь мы можем гадать. Однако, кажется, дело в осознании бесполезности работы в исполкоме. Что бы ты ни делал, болото тебя съест. И примет решение, нужное большинству, которое не всегда думает о перспективе. Для таких амбициозных людей, как Капский, осознание собственного бессилия — серьезный стресс. Помнится, как председатель правления БАТЭ пикировался с Леонидом Гараем. Стоило Капскому высказаться вразрез с генеральной линией, и ветеран сразу же начинал качать головой, что-то бурчать про возмутительное поведение и осуждающе зыркать. Боссу борисовчан это определенно не нравилось. А ведь Гарай, по сути, несдержанно и откровенно отражал позицию значительной части членов исполкома. Зачем париться и затягивать заседание, когда есть готовое решение, спущенное сверху? Да и в соседнем с Домом футбола кафе уже накрыт обеденный стол и как бы пора выдвигаться…

Выбор Капского можно понять, но не хочется принимать. Он избавился от лишних хлопот, но уместно ли считать эти хлопоты лишними? Все-таки человеку многое дано, и, если говорить пафосно, он мог бы приносить большую пользу родине и общему делу. А ведь Капскому на наш футбол явно не наплевать… Сейчас в исполкоме БАТЭ представлен Виктором Гончаренко — фигурой в наших краях далеко не последней. Однако не чувствуется в Викторе Михалыче такого же напора и полемической ярости, как в его начальнике. Если, конечно, это не обманчивое впечатление.

По идее, в исполком должны входить самые светлые головы белорусского футбола.

Еще один «дезертир» — директор «Гомеля» Евгений Поболовец. Современный молодой человек. Ведет твиттер. Открыл блог сначала на одном ресурсе, потом на другом. Вроде как говорит правильные вещи. Например, о создании профессиональной футбольной лиги. Но почему об этом не говорить в исполкоме? У Поболовца были все шансы оказаться там. Но гомельчанин взял самоотвод. Нынче регион в исполкоме представляет председатель областной федерации и зампред Гомельского облисполкома Владимир Надточаев. Вне всяких сомнений, человек креативный и идейный...

Просто хочется, чтобы исполком АБФФ был сборной лучших отечественных менеджеров. Тогда, возможно, и вопросов к нему было бы меньше. А так все кажется, что чего-то не додумали, не доделали, не доспорили. Впрочем, это обычная практика для белорусских сборных, в том числе и футбольных, — играть без своих главных звезд.

+66
Популярные комментарии
Викторович
0
правильная статья ! в исполкоме левые люди... и это печально
Antikiller
0
Короче говоря, надо Капскому и Поболовцу коалицию создавать внутри исполкома. Вон, пусть Чижа берут ...уже трое :)
Axweaker
0
можно писать поэмы но можно ограничится лишь словми,что Капский и Поболовец их двое,а исполком из 22...ответ на поверхности:зачем им этот исполком если уже всё решено,2 в в поле не воины...
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+