Реклама 18+

Рука хаоса

В дерби «Ман Юнайтед» — «Ливерпуль» разгорается ожидаемый скандал. Тройка лидеров продолжает побеждать. Тьерри Анри с подачи Андрея Аршавина забивает победный мяч за «Арсенал» и выводит команду в топ-4, пока «Челси» и «Ньюкасл» терпят поражения. Блэк Кантри дерби, six-pointer, второе домашнее поражение «Суонси», неоднозначный дебют Павла Погребняка, хет-трик Питера Одемвинги, дубли Уэйна Руни, Луи Саа, Дэнни Грэма, Гранта Холта, Джейми Мэкки и квартет голевых передач Адебайора.

Suares-i-jevraВо время встречи МЮ и «Ливерпуля» Патрис Эвра и Луис Суарес вели себя хорошо, до и после — не очень Getty Images

В дерби «Ман Юнайтед» — «Ливерпуль» разгорается ожидаемый скандал. Тройка лидеров продолжает побеждать. Тьерри Анри с подачи Андрея Аршавина забивает победный гол за «Арсенал» и выводит команду в топ-4, пока «Челси» и «Ньюкасл» терпят поражения. Блэк Кантри дерби, six-pointer, второе домашнее поражение «Суонси», неоднозначный дебют Павла Погребняка, хет-трик Питера Одемвинги, дубли Уэйна Руни, Луи Саа, Дэнни Грэма, Гранта Холта, Джейми Мэкки и квартет голевых передач Адебайора — в обзоре богатого событиями 25-го тура АПЛ.

Событие тура

Второй раз подряд матч «Ливерпуля» запоминается отнюдь не футболом. После северо-западного дерби на «Олд Траффорд» только и разговоров, что о Луисе Суаресе и рукопожатии, которого не было. ФА учредила прецедент, отменив предматчевые рукопожатия на кубковой игре «КПР» с «Челси», странно, что аналогичного решения не последовало сейчас.

Совершенно очевидно, что Патрис Эвра и Луис Суарес не уважают друг друга. Защитник «Манчестер Юнайтед» полагает, что Суарес оскорбил его на расовой почве, а нападающий «Ливерпуля» считает, что Эвра, скажем так, намеренно сгустил краски, что привело к 8-матчевой дисквалификации уругвайца. К чему этот лицемерный обмен знаками уважения? Ведь никто не требовал, чтобы Уэйн Бридж пожимал руку Джону Терри после известной истории.

В результате очередной неспособности Ассоциации просчитать на два шага вперед игра между «Юнайтед» и «Ливерпулем» обернулась скандалом. Перед матчем Суарес не пожал руку Эвра, а если несколько раз посмотреть медленный повтор, то можно заметить, что француз руки уругвайцу и не протягивал. Главные тренеры, всю предыдущую неделю уговаривавшие футболистов, болельщиков и самих себя успокоиться, только подлили масла в огонь. Кенни Далглиш в нервном интервью обвинил во всем новостные каналы, а Алекс Фергюсон договорился до того, что Суарес никогда больше не должен играть за «Ливерпуль». В конце концов, в воскресенье «Ливерпуль» выпустил заявление с извинениями Суареса и Далглиша, «Манчестер Юнайтед» их принял, но болельщики, особенно в Мерсисайде, вряд ли успокоились.

Что до футбола на «Олд Траффорд», то первый тайм получился, вероятно, одним из самых нудных в нынешнем сезоне — «Юнайтед» малоэффективно атаковал, «Ливерпуль» массировано оборонялся, а обе команды не могли сообразить три подряд точных паса на двоих. После перерыва Уэйн Руни за три минуты забил два мяча, определившие исход встречи. Сначала форвард воспользовался тем, что его в штрафной почему-то бросил Глен Джонсон, потом в результате ошибки Джея Спиринга Антонио Валенсии организовал выход Руни один на один с Рейной. Игра команды Кенни Далглиша особенно не изменилась после двух пропущенных мячей, несмотря на последовавшие замены. На 80-й минуте в сутолоке у ворот манкунианцев Суарес отыграл один гол, воспользовавшись отскоком от Фердинанда. Уругвайский форвард провел не лучшие 90 минут, но ему ничем не помогали партнеры. Центральные полузащитники Джеррард, Спиринг и Хендерсон коротали время на своей половине поля. На флангах Дирк Кюйт был малополезен, а Стюарт Даунинг и вовсе незаметен — игрок сборной Англии впервые попал в кадр в конце первого тайма, когда получил карточку за фол на Рафаэле. Майкл Кэррик и Пол Скоулз вдвоем волшебным образом нейтрализовали тройку центральных полузащитников «Ливерпуля».

Откровенно говоря, игра гостей заставляла испуганно посматривать в сторону бровки — не вернулся ли туда Рой Ходжсон? Команда Кенни Далглиша провела отвратительный матч, и крайне удивительно, что он закончился с таким скромным для «Юнайтед» счетом. «Красные дьяволы» до воскресенья возглавили турнирную таблицу, «Ливерпуль» остался седьмым и лишь по удачному стечению обстоятельств по-прежнему отстает от 4-го места на 4 очка. Даже в самый провальный сезон Рафаэля Бенитеса на этой же стадии у «Ливерпуля» было на 5 очков больше — прогресс последних двух сезонов очевиден.

* * *

На следующий день «Манчестер Сити» на «Вилла Парк» в течение часа безуспешно пытался сломить сопротивление команды Алекса Маклиша. «Горожане» добились своего на 63-й минуте — после углового в исполнении Джеймса Милнера Гарет Бэрри на дальней штанге головой скинул мяч Джолеону Лескотту, который пробил Шея Гивена. По окончании еще одного довольно скучного поединка фаны «Виллы» освистали Маклиша за излишне негативную тактику до пропущенного мяча (в последние полчаса хозяева оживились, но было поздно). «Сити» возвращается на первое место, «Вилла», не побеждавшая дома с 5 ноября, переезжает с 13-го на 15-е.

Другое дерби тура

В воскресном дерби черного графства на «Молине» «Вест Бромвич» учинил разгром «Вулверхэмптону» со счетом 5:1. Перед матчем положение тренеров обеих команды выглядело незавидным. Рой Ходжсон за прошедший с момента его назначения год не добился существенного прогресса с «ВБА» — те же 26 очков и место неподалеку от зоны вылета. Однако ситуация Мика Маккарти и его «Вулвс», собравших на 5 очков меньше «Альбиона», казалась еще печальнее. Итог дерби жирно подчеркнул разницу в положении Ходжсона и Маккарти.

Питер Одемвинги открыл счет за гостей на 34-й минуте, а Стивен Флетчер сравнял в добавленное к первому тайму время, но это никоим образом не отражало расстановку сил на поле. «Дрозды» нанесли за первые 45 минут семь ударов в створ ворот «волков», и только мастерство Уэйна Хеннеси до поры спасало хозяев. После перерыва «Вулверхэмптону» уже ничто не могло помочь — Йонас Ольссон, Кит Эндрюс и дважды Одемвинги порвали «волков» в клочья. «Вест Бром» поднимается на 14-е место, а подпортившие себе разницу «Вулвс» возвращаются в зону вылета. Ходжсон, ранее устанавливавший антирекорды на выезде, в этом сезоне собрал за пределами «Хоторнс» 21 очко — это второй лучший выездной показатель в ПЛ (после «Ман Юнайтед»).

Six-pointer

Одержав выездную победу над «Болтоном» со счетом 2:1, «Уиган» изменил ситуацию в зоне вылета. «Лэтикс», безнадежно, казалось, закисшие на последнем месте, хоть и не поднялись, но теперь всего на очко отстают от предпоследнего «Болтона» и всего на два — от трех команд, оккупировавших места с 16-го по 18-е.

Гости открыли счет со стандарта в конце первого тайма — после углового к мячу приложился Гари Колдуэлл. В начале второго Эмерсон Бойс и Джеймс Макартур могли увеличивать преимущество команды Мартинеса, но, как положено «лэтикс», упустили хорошие шансы. «Болтон» тоже атаковал, однако до голевых моментов не доходило — команде Оуэна Койла повезло, когда после длинного выброса голкипера «рысаков» мяч ударился в спину Давиду Нгогу и отскочил к Марку Дэвису, который здорово приложился из-за пределов штрафной. Восстановить минимальное преимущество «Уигану» помог Виктор Мозес — Адам Богдан отбил его удар, но прямо на Макартура. В финале поединка команда Мартинеса чуть не упустила драгоценную победу, но выручил Али Аль-Хабси. В ближайших турах «Болтону» вряд ли удастся выбраться из подвала — команде Койла предстоят визиты к «Челси» и «Ман Сити».

Герой тура

Вечер на «Уайт Харт Лейн» болельщики «Тоттенхэма» посвятили Харри Реднаппу, уговаривая его остаться с командой. Тренер «шпор», с которого сняли обвинения в неуплате налогов, вернулся на тренерскую скамейку, а к его подопечным вернулась их обычная игра, поставившая в тупик гостей из «Ньюкасла».

Лондонцам понадобилось всего 4 минуты, чтобы открыть счет — после стенки Адебайора с Бэйлом решающий удар нанес Бенуа Ассу-Экотто. Через две минуты отметился новичок Луи Саа, через четверть часа снова он, а за 10 минут до конца первого тайма Нико Кранчар забил четвертый мяч в матче. Все четыре раза ассистировал Эммануэль Адебайор. Во втором тайме главный подносчик снарядов забил сам — 5:0. «Тоттенхэм» продолжает погоню за «Сити» и «Юнайтед». «Сороки» в результате поражения переместились на шестое место и отстают на два очка от зоны Лиги чемпионов.

Легенда тура

«Сандерленд», принимающий на «Стадионе света» «Арсенал», бросил все силы на сдерживание атак «канониров», но, как оказалось, кое-что приберег напоследок — за 20 минут до финального свистка на левом фланге Пер Мертезакер по причине полученной травмы упустил Джеймса Макклина, который легко вошел в штрафную и забил в дальний угол. Заменивший Мертезакера Аарон Рэмзи сравнял счет уже через пять минут бильярдным ударом от двух штанг.

Игра катилась к ничьей, но с этим не были согласны вышедший на 66-й минуте вместо Окслейда-Чемберлена Тьерри Анри и заменивший Уолкотта на 87-й Андрей Аршавин. Российский легионер выполнил отличный навес, и переигравший О’Ши Анри забил победный мяч. 2:1 — команда Арсена Венгера выходит в топ-4. Как ни печально, вероятно, это был последний мяч легенды «Арсенала» в премьер-лиге — Анри возвращается в «Нью-Йорк Ред Буллс» в конце недели. Арсен Венгер надеется, что форвард еще скажет слово в матче Лиги чемпионов против «Милана» в ближайшую среду.

Неудачники тура

Последний раз «Эвертон» дважды подряд праздновал успех на «Гудисоне» в мае-2011 — по иронии судьбы то были победы над «Манчестер Сити» и «Челси». Итогом второй стала отставка Карло Анчелотти — уже было понятно, что «синие» не завоюют титул. После субботнего поражения от «Эвертона» со счетом 2:0 «Челси» покинул зону Лиги чемпионов, но ничего не произошло. Очевидно, Роман Абрамович становится со временем терпеливее — чего не скажешь о фанах «Челси», которые реагировала на попытки Андре Виллаша-Боаша исправить ситуацию заменами классическим скандированием «Ты сам не знаешь, что делаешь!».

«Пенсионеры» выглядели на редкость не организованными и казались абсолютно не заинтересованными в результате. Фернандо Торрес был настолько плох, что его даже не освистывали болельщики «Эвертона». «Это была наша худшая игра в этом сезоне», — подвел неутешительные итоги Виллаш-Боаш.

За команду Дэвида Мойеса отличился уже на 5-й минуте вернувшийся на правах аренды Стивен Пиенар. Полузащитник ушел с поля во втором тайме под бешеные овации болельщиков, а незадолго до этого «тоффис» забили второй — активный Денис Стракквалурси, приняв передачу Лэндона Донована, отправил мяч в сетку.

Неожиданность тура

«Суонси» потерпел второе домашнее поражение в сезоне — от «Норвича». «Канарейки» провели ярче начало матча, но к перерыву счет был 1:0 в пользу хозяев — мяч на 23-й минуте забил Дэнни Грэм с передачи Натана Дайера. Во втором тайме дубль сделал капитан «Норвича» Грант Холт, а также забил Энтони Пилкингтон — два из трех мячей влетели в ворота Мишеля Ворма после рикошетов. За три минуты до конца Холт еще привез пенальти, который реализовал Грэм, но победа со счетом 3:2 осталась за «канарейками». Взобравшаяся на 8-е место команда Пола Ламберта — только вторая после «МЮ», заработавшая в этом сезоне три очка в гостях на «Либерти Стэдиум».

Цифра тура

Форвард «Блэкберна» Якубу Айегбени воплощает в голы 38% ударов в створ ворот — это лучший показатель реализации среди всех футболистов премьер-лиги, играющих регулярно.

Возвращение Якубу после 3-матчевой дисквалификации сыграло ключевую роль в победе «Блэкберна» над «КПР. Нигерийцу понадобилось лишь 14 минут, чтобы отправить в ворота гостей свой 13-й гол в 16 матчах в ПЛ. Ассистировавший Якубу Стивен Нзонзи через девять минут отличился сам, забив отличный мяч в верхний угол с передачи Хойлетта. Прямо перед перерывом удар Хойлетта пришелся в Недума Онуоху, на которого записали автогол.

Джейми Мэкки сумел отыграть два мяча во втором тайме, но большего «рейнджеры» не успели — 3:2. Марк Хьюз в пяти матчах с «КПР» одержал всего одну победу. «Блэкберн» покинул зону вылета и располагается на 17-м месте, «рейнджеры», которых Хьюз назвал самой слабой командой, с какой ему когда-либо доводилось работать, находятся на 16-м.

Голы тура

Выделим первый гол Луи Саа за «Тоттенхэм», а также пару мячей из встречи «Блэкберна» с «КПР» — Стивена Нзонзи и второй Джейми Мэкки.

Кино тура

По окончании матча «Ман Юнайтед» — «Ливерпуль» также не обошлось без провокации

+4
Написать комментарий
Реклама 18+