Реклама 18+

Купи права!

Эх, хорошо в Англии! Или даже в России. Там телекомпании платят за показ футбольных турниров. В том числе и за национальные чемпионаты. Клубы делят деньги за телеправа. Все счастливы. АБФФ пытается осуществить подобную схему в Беларуси. Николай Ходасевич объясняет, почему это невозможно и даже нелепо. Предлагает федерации несколько сместить акценты в работе с ТВ. А также обрисовывает трудности, с которыми столкнется зритель, если стороны не найдут компромисса.

CameraПока неизвестно, будет ли у камер белорусского ТВ работа на футболе Екатерина Гарбулько

Эх, хорошо в Англии! Или даже в России. Там телекомпании платят за показ футбольных турниров. В том числе и за национальные чемпионаты. Клубы делят деньги за телеправа. Все счастливы. АБФФ пытается осуществить подобную схему в Беларуси. Николай Ходасевич объясняет, почему это невозможно и даже нелепо. Предлагает федерации несколько сместить акценты в работе с ТВ. А также обрисовывает трудности, с которыми столкнется зритель, если стороны не найдут компромисса.

Вы знаете, меня уже давно не веселит и даже не забавляет тема взаимоотношений телевидения и футбола в нашей стране. Когда в 2010 году на тот момент генеральный директор ФК «Днепр» Александр Сентюров пытался заработать деньги на телетрансляции домашних поединков в Лиге Европы каким-то невероятным образом, все это смотрелось живо и абсурдно. Ну, можем понять, бывает, первый раз человек столкнулся с такой ситуацией и хотел выжать финансовый максимум из еврокубков. Мы хорошо помним, что из той затеи выгорело — матчи видели только зрители на стадионе в Могилеве, а клубу вообще ни копейки не досталось. А ведь была неплохая возможность – «шумели» знатно в Старом свете Капов и компания…

Наблюдая по новостным сообщениям за переговорами Ассоциации БФФ и белорусскими телекомпаниями о правах на показ чемпионата страны и домашних поединков национальной сборной, мне кажется, что происходит какое-то большое недоразумение, подмена понятий в разговоре, главным и единственным пострадавшим в котором по итогу может оказаться простой болельщик.

Порой создается впечатление, что на руководителей нашего футбольного хозяйства плохо влияет интернет. Иное объяснение их неуемному желанию зарабатывать на ТВ-правах трудно отыскать.

Порой создается впечатление, что на руководителей нашего футбольного хозяйства плохо влияет интернет. Иное объяснение их неуемному желанию зарабатывать на телевизионных правах на таком продукте, как ненаглядный, недавно еще и травмированный, национальный чемпионат, трудно отыскать. Глядя на статью доходов любого европейского клуба из топ-турнира (и не только), многочисленные миллионы от реализации телевизионных прав вызывают естественное чувство зависти. Хочется того же. Причем немедленно. Особенно в свете непростой ситуации, когда твердо наказано отныне зарабатывать самим. В Европе ТВ-права, билеты и спонсорские  соглашения составляют львиную долю бюджета клуба. В Беларуси по трибунам гуляет ветер, и с добровольными заинтересованными спонсорами туговато, зато можно поторговаться с телевидением.

В прошлом году телекомпания СТВ транслировала один матч тура первенства Беларуси и согласилась удовлетворить амбиции АБФФ — платила за каждый показанный поединок символических то ли 200, то ли 400 тысяч рублей. Сумма так мала, что не важна ее достоверность. Дело в том, что заместитель генерального директора канала Павел Кореневский настолько воодушевился идеей заняться чем-то существенным и глобальным в рамках страны, что всячески поддерживал инициативы: пропагандировать футбол, платить федерации и, собственно, тратиться на организацию трансляций. Не находите здесь ничего общего с развитием нашего футбола в целом? Губернатор любит игру — клуб из областного центра борется за высокие места. Не любит — клуб плетется в подвале турнирной таблицы.

На СТВ полюбили футбол и показывали матчи, но это не имеет ничего общего с деловыми партнерскими отношениями, которые мы наблюдаем в Европе и которые так хотят обрести в Беларуси. В минувшем декабре Павел Кореневский дал исчерпывающий ответ, во сколько обходится содержание футбольнно-телевизионной «игрушки»: «Показывать белорусский футбол — это убыточно. Прежде расходы на организацию трансляции одного матча составляли сорок миллионов рублей, теперь — шестьдесят-семьдесят. Количество рекламы не выросло за сезон. Соотношение доходов и затрат — 1:10. Даже не всегда можем заработать шесть миллионов… И это несмотря на активную работу рекламно-коммерческой дирекции телекомпании. Так что, печально констатировать, чемпионат страны по футболу рекламодателю не интересен. Но если не будем работать, никогда не будет улучшений. Руководство СТВ готово вкладывать средства в белорусский футбол ради будущего».

Не знаю, какое будущее себе рисует Павел Семенович, но совершенно очевидно, что прецедент создан, и в федерации решили, что с телевидения можно продолжать требовать деньги. И требуют. Сделали предложение СТВ, ведутся трудные переговоры с «Белтелерадиокомпанией». Последней, насколько известно, еще предлагают купить права на показ домашних матчей национальной сборной. Таким темпами скоро первую лигу начнут предлагать. Можете представить, если ни один национальный канал не согласится платить за домашние игры сборной? Отработать на них, картинку предоставить иностранным компаниям, за которую, кстати, федерация уже получила (или еще получит) свою приличную долю, пожалуйста, а вот платить — нет. Любопытная гипотетическая ситуация, не правда ли?

Мне давно не совсем понятно, какие цели преследуют в АБФФ в деловых беседах с ТВ-компаниями. Чтобы из одного государственного кармана переложить деньги в другой?

Честно признаться, мне давно не совсем понятно, какие цели преследуют в АБФФ в деловых беседах с ТВ-компаниями. Чтобы из одного государственного кармана переложить деньги в другой и выдать как заработанные? Очень похоже. Почему в таком случае не работа с болельщиками? Почему не создание стоящего продукта под названием «белорусский чемпионат»? Почему, в конце концов, не популяризация игры всеми возможными способами? Почему именно продажа прав — самое интересное увлечение?

Меж тем, Ассоциация БФФ находится в хорошем положении и может максимально выгодно использовать свой козырь — домашние поединки национальной сборной в предстоящем отборочном турнире чемпионата мира. Особенно с Францией и Испанией. Они будут рейтинговыми, на них действительно транслирующая телекомпания может заработать на рекламе. Немного, но покрыть все расходы по показу и выйти в определенный плюс — вполне. Этим козырем федерация может здорово сыграть во благо всего футбола и себе самой, если отбросит навязчивую идею заработка в пределах страны и наконец-таки озаботится собственным имиджем.

Телеканал СТВ намерен продолжать работать с чемпионатом Беларуси? Отлично. «Белтелерадиокомпания» желает показывать матчи национальной сборной, но из интервью Геннадия Давыдько следует, что не хочет нести дополнительные траты? Хорошо, есть повод обсудить ситуацию и найти компромиссное решение. Уверен, это нетрудно. При этом не стоит забывать о выездных встречах сборной, за которые немалые деньги платит телекомпания, о матчах молодежной и олимпийской сборных, которые всегда доступны зрителю. В их покупку вкладывается исключительно ТВ (раньше ОНТ, теперь, по всей видимости, будет БТ), и со своей стороны с социальной функцией справляется. У нас не настолько развит рекламный рынок, чтобы покрывать расходы. Компании несут определенные убытки, но не имеют права не нести. Но какое в этом процессе, скажите, принимает участие АБФФ? Ах да, проколовшись в прошлом году на договоре с ОНТ, самостоятельно покупала картинку из Бухареста. Похвально.

Мне кажется, трансляция двух матчей в туре чемпионата страны в нынешнем сезоне — вот реальная истинная цель, к которой должны стремиться сегодня в Доме футбола.

Мне кажется, трансляция двух матчей в туре чемпионата страны в нынешнем сезоне — вот реальная истинная цель, к которой должны стремиться сегодня в Доме футбола. Помимо этого — вести предметный взаимовыгодный диалог с руководителями телекомпаний, чтобы открывались различного формата футбольные проекты, выходили в эфир в приличное время, по возможности содействовать работе корреспондентов во время выездных поединков сборных и так далее. И я говорю об этом не потому, что так будет комфортнее трудиться мне или коллегам, а потому, что таким образом стоит добиваться большей популяризации вида спорта, который пытаешься вывести на новый уровень. Коль уж мы завели непростой разговор на тему взаимоотношений футбола и телевидения.

Руководителям давно необходимо выбросить из головы, что футбол якобы является по определению чем-то значимым, и его пропагандировать обязан кто-то другой на постоянной основе. Это не так. Вы не поверите, какие усилия время от времени прикладывают люди из других видов спорта, чтобы запустить на ТВ еженедельную программу, показать матчи еврокубков или чемпионата страны. В гандболе, баскетболе, волейболе и так далее заинтересованы в своем пиаре. Ищут компромисс и готовы идти на различные уступки и соглашения. С точки зрения продажи телевизионного продукта в нашем захудалом рекламном поле да при наличии пассивной аудитории (гляньте тиражи специализированных газет и посещаемость арен) все спортивные проекты одинаковы убыточны для компании. Среди прочих равных не составит труда отыскать менее накладные. Так почему футбол в этом ряду претендует на какое-то особое место? Почему футбольной федерации еще должны приплачивать за уже предоставленную услугу?

И в завершении последнее замечание из личного опыта. Кризис коснулся всех без исключения. Программа «Время футбола», которую по собственной инициативе запустила главная дирекция спортивного вещания «Белтелерадиокомпании», в предстоящем году почти наверняка лишится международного календаря и даже ужмется в условиях работы в рамках страны. Коллеги с СТВ техническо-материальные трудности испытывают не то, что давно, а постоянно. (При этом замечу, что АБФФ и в открытии «Столичного футбола» не принимала никакого участия). Так вот, всего двум футбольным ТВ-программам никогда не жилось хорошо. О создании иных, разноплановых, не идет и речи. Давайте сделаем еще хуже, чтобы при отчете кому-то где-то сказать, что мы зарабатываем на продаже прав на чемпионат Беларуси в высшей лиге. И даже своему болельщику показываем домашние матчи национальной сборной за его же деньги, деньги налогоплательщика. Без учета среды проживания мы стремимся на европейские рельсы партнерства и отношений.

+99
Популярные комментарии
elfantazisto
0
Правообладатель не должен никого уговаривать, когда у него есть куча предложений. В таком случае он просто называет цену. Как пример АПЛ.

Белорусский же чемпионат находится на такой стадии развития , что он должен еще доплачивать ТВ, чтобы его показывали. Если ТВ делает это бесплатно, то это больше выгодно чемпионату, чем тв .

Если не могут договориться, то пусть лига попробует создать свой канал и тогда могут всю прибыль себе забирать. Хотя там скорей всего будут убытки.
Ответ на комментарий tarpeda
Вот уж посмеялся. Правообладатель должен кого-то уговаривать!?
Да это ваша работа с федерацией!!! Садитесь и договаривайтесь!!!
Видно работа на БТ бесследно пройти не может ни для кого...
tarpeda
0
Спасибо за как бы ответ. По доброте душевной отмечу, что говорил о том, вы выступаете КАК менеджер БТ. Если вы хорошо подумаете и перечитаете, что мною было написано то это заметите. Скажу еще, что многие каналы в мире которые в отличие от вашего БТ зарабатывают на зарплату сотрудникам самостоятельно запрещают своим журналистам быть "авторами в других СМИ", что бы не "запутать" зрителей, спонсоров, партнеров и т.п. Поэтому то, что ваше мнение ангажировано мне совершенно ясно. При этом я вас просил не заниматься подменой понятий - если вы защищаете позицию вашего нанимателя БТ. И писать абсурдные вещи о том что БТ для трансляции своего чемпионата должны уговаривать!

По поводу предложений, если хорошенько подумаете, то их в моих постах найдете с избытком - ваше БТ как государственное тв должно инвестировать в белорусский спорт а не в иностранный. Именно БТ должно выдвигать жесткие требования перед федерацией по поводу сотрудничества по созданию "телепродукта" это работа любой тв компании которая этот продукт потом демонстрирует телезрителям и продает рекламодателям.
Это матчасть которая касается и телепрограмм и телефильмов вообщем любых телепередач.
И последнее если пытаетесь выглядеть умным человеком, пожалуйста, перед тем как что-то написать почитайте об этом, подготовьтесь и избегайте тем где ваше мнение является ангажированным.
Ответ на комментарий Николай Ходасевич
тарпеда, по доброте душевной замечу, что здесь выступаю не в роли менеджера телевидения, а в роли автора портала. если вы хорошенько подумаете, то увидите, что в заметке речь идет об увеличении эфирного времени белорусского футбола. и договариваться не вам и не мне, чтобы на взаимовыгодных условиях это стало возможным.
эмоции порой не уместны в комментариях, если пытаетесь выглядеть умным человеком. в конце концов, предлагайте свои идеи, вы ведь тоже, наверное, в этом процессе должны быть заинтересованы.
Rino
0
Ходасевич в своем стиле.Сначала нагородит ерунды, а потом разобраться не может в своих же словах и в коментах высказывает совершенно противоположные по смыслу мысли)Сомневаюсь чтобы кто то кто прочел статью вообще что то понял из этой бессмыслицы)
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+