Самарская дипмиссия

Болельщикам «Крыльев Советов» впору символически переплести «розетку» своего клуба с шарфом сборной Беларуси. Зимние трансферы Дмитрия Верховцова и Александра Глеба расположили к тому, чтобы заглянуть в архивы и вспомнить достижения белорусов в самарском клубе. Здесь и лютые защитники Орешников да Шунейко. Креативные хавбеки Чайка и Калачев. Нынешние лидеры «Крыльев» Корниленко и Веремко. Самарское «Наше все» — Денис Ковба. И многие другие…

KoВ Самаре Дениса Ковбу любят едва ли не больше (а может, и больше), чем в родном Витебске unitedrats.com

Болельщикам «Крыльев Советов» впору символически переплести «розетку» своего клуба с шарфом сборной Беларуси. Зимние трансферы Дмитрия Верховцова и Александра Глеба расположили к тому, чтобы заглянуть в архивы и вспомнить достижения белорусов в самарском клубе. Здесь и лютые защитники Орешников да Шунейко. Креативные хавбеки Чайка и Калачев. Нынешние лидеры «Крыльев» Корниленко и Веремко. Самарское «Наше все» — Денис Ковба. И многие другие…

12. Виталий Рушницкий

Годы выступлений: 2008 — 2010

Игровая позиция: нападающий

Статистика в «КС»: 33 матча за молодежную команду, 9 голов

Послужной список: сыграть за «основу» Виталию Рушницкому так и не довелось, хотя несколько раз белорус был готов вступить в игру в концовках матчей, но финальный свисток постоянно опережал его выход. О взлетах и падениях в своей карьере Виталий поведал в конце прошлого года в интервью Goals.by.

11. Сергей Политевич

Годы выступлений: 2008 — 2009

Игровая позиция: защитник

Статистика в «КС»: 1 матч в главной команде, 26 матчей — в молодежной

Послужной список: сделать карьеру в «Крылья Советов» у Политевича не получилось. Однако в юные годы он приобрел хорошую игровую практику и прошел школу на уровне турнира молодежных команд, а затем набирался опыта в нашей высшей лиге. Результат налицо: Политевич — игрок «основы» в минском «Динамо» и Олимпийской сборной, капитан «молодежки» нового созыва.

10. Дмитрий Молош

Годы выступлений: 2011 — н.в.

Игровая позиция: защитник

Статистика в «КС»: 13 матчей (+1-5=7)

Послужной список: Дмитрий Молош сделал себе имя в «Сибири», в составе которой забил 14 мячей. К сожалению, сезон 2011 года у Дмитрия не задался из-за сложной травмы. В конце января появилось сообщение, что Молош покинет «Крылья Советов», однако на данный момент белорус по-прежнему в команде и вчера сыграл в очередном товарищеском матче.

9. Алексей Сквернюк

Годы выступлений: 2005 — 2008

Игровая позиция: нападающий, полузащитник

Статистика в «КС»: 53 матча (+17-12=24), 3 гола, 2 голевые передачи

Послужной список: в «Крылья Советов» Алексей Сквернюк ехал как забивной нападающий. За несколько лет белорус успел переквалифицироваться в хавбека, а потом — и во флангового защитника. Да так, что ассистент Бернда Штанге Харальд Ирмшер всерьез сравнивал его с Филиппом Ламом. В Самаре у Алексея получилось так себе. Равно как и в Краснодаре. Нынче футболист выступает за «Спартак» из Нальчика, верит в себя и надеется на новый сезон.

8. Виталий Булыга

Годы выступлений: 2002 — 2006

Игровая позиция: нападающий, полузащитник

Статистика в «КС»: 65 матчей (+24-16=25), 6 голов, 2 голевые передачи

Послужной список: Формально Булыга Играл в «Крыльях» с 2002 года. Однако тогда же был отдан в аренду «Уралану». В следующем сезоне — «Амкару». Самым насыщенным для Виталия получился 2005 год, когда он сыграл 28 матчей в чемпионате и пять — в Кубке. Забивал мало, но и действовал на разных позициях. Расставание с самарским клубом получилось не самым теплым. Президент клуба Барановский заявил, что контакт с футболистом был разорван из-за грубого нарушения спортивного режима. Однако у Виталия имелось свое видение ситуации: «Я не ожидал такого от президента «Крыльев». За всю карьеру таких обвинений слышать не приходилось. <…> Видимо, президент  ищет себе оправдания в глазах болельщиков, что не сумел сохранить меня в «Крыльях». Самарским болельщикам я, кстати, обязательно хочу сказать огромное спасибо. Они всегда относились ко мне хорошо, и я им очень благодарен. Знаю, что они не хотели, чтобы я уходил из «Крыльев». Как и главный тренер Гаджи Гаджиев. <…> Мне не хотелось уезжать из Самары. Но вышло так, что «Томи», где я никогда прежде не играл, оказался нужнее, чем «Крыльям», которым был предан».

7. Александр Чайка

Годы выступлений: 2000 — 2001

Игровая позиция: полузащитник

Статистика в «КС»: 27 матчей (+8-7=12), 3 голевых передачи

Послужной список. Мы говорим: «Чайка-легионер» и с большей степени подразумеваем «Аланию». Да и сам Александр считает владикавказский период пиковым в карьере. Но и в «Крыльях» воспитанник могилевского футбола провел не один десяток матчей. Из Владикавказа в Самару футболист переехал по своей воле. «Крылышки» выкупили трансфер Чайки, а полузащитник не скрывал желание поработать под началом Александра Тарханова. Не сказать, что сотрудничество получилось таксебешным, но и шибко успешным его не назовешь. Все спутала травма. Проведя в Самаре полтора сезона, Чайка расстался с «Крыльями» и перебрался в «Ростсельмаш». Тут можно прочитать прошлогоднее интервью футболиста нашему сайту, в котором нашлось места самарским воспоминаниям.

6. Сергей Корнилено

Годы выступлений: 2011 — н.в.

Игровая позиция: нападающий

Статистика в «КС»: 11 матчей (+11-4=3), 4 гола, 1 голевая передача

Послужной список: Сергей Корниленко быстро стал основной ударной силой своей новой команды. Все его четыре гола были решающими в прошлогодних матчах. Во встрече с «Волгой» нападающий забил свой 100-й мяч в карьере на высшем уровне. Позже для news.sportbox.ru Сергей сказал: «В одном из интервью Игорь Семшов рассказал, что мяч, ставший для него сотым в карьере, он забрал, а партнеры потом на нем расписались. Я поступил аналогично: после гола «Волге» подбежал к главному арбитру Альмиру Каюмову и попросил, чтобы он сохранил для меня этот мяч. Он согласился, по завершении игры позвал меня в судейскую и вручил мне мяч, на котором в раздевалке ребята оставили автографы».

5. Тимофей Калачев

Годы выступлений: 2008 — 2009

Игровая позиция: полузащитник

Статистика в «КС»: 34 матча (+12-8=14), 6 голов, 4 голевые передачи

Послужной список: в Самару Калачев приехал уже статусным футболистом, за плечами которого были и донецкий «Шахтер», и «Химки», и «Ростов». За «Крылья» Тимофей играл результативно. Мог бы делать это дольше, кабы не передряги, в которые угодил клуб. Задолженность по зарплате и премиальным вынудили хавбека обратиться в Палату РФС по разрешению споров. «Сколько мне должны «Крылья»? Зарплату примерно за четыре с половиной месяца и премиальные за весь год. Насколько я знаю, долги пока никому из игроков прошлогоднего состава не выплатили. «Крылья» не отказываются от этого, задолженность признают, но пока не в состоянии ее погасить», — говорил тогда Калачев. Впрочем, вместо слов лучше посмотреть некоторые его голы самарского периода: первый, второй, третий.

4. Владимир Шунейко

Годы выступлений: 2000 — 2002

Игровая позиция: защитник

Статистика в «КС»: 81 матч, (+37-13=31)

Послужной список: союз Шунейко и «Крыльев Советов» получился продуктивным и взаимовыгодным. Защитник успешно выполнял свои прямые функции, а клуб удачно выступал в чемпионате. Например, в 2001 году после первого круга «Крылышки» шли на первом месте. Финишировали на пятом, что стало лучшим достижением в истории российских чемпионатов. Но больше трех сезонов белорус в Самаре не провел: «Почему оказался не нужен «Крыльям»? Прежде всего, из-за главного тренера Александра Тарханова. Даже не знаю, чем я его так разочаровал. В последнее время с наставником по этому поводу практически не разговаривал. Наверное, Александр Федорович считал, что легионеры, которых приобрел клуб, намного сильнее меня, однако жизнь доказала, что это не так».

3. Сергей Веремко

Годы выступлений: 2011 — н.в.

Игровая позиция: вратарь

Статистика в «КС»: 15 матчей, 5 из них — «на ноль», 17 пропущенных мячей

Послужной список: за короткий период Сергей Веремко стал «железным» первым номером команды и снискал симпатии болельщиков. И более того —вратарь стал капитаном команды: «Таков выбор главного тренера. Я же большого желания становиться капитаном не испытывал. Но раз доверили повязку, значит, есть за что». В том же интервью Сергей рассказывал о преданных болельщиках «Крыльев» и самарских дорогах, на которых предпочтительно передвигаться на танке.

2. Александр Орешников

Годы выступлений: 1995 — 1998

Игровая позиция: полузащитник

Статистика в «КС»: 92 матча (+36-20=36), 1 гол, 2 голевых паса

Послужной список: Александр Орешников заложил прочный фундамент для своих соотечественников-последователей в Самаре. Каждый год он исправно выходил в основе и редко пропускал матчи. Любопытно, что своей выносливостью Орешников славился в последующие годы. В сезоне 2003 года он провел все 42 матча в чемпионате второго дивизиона за нижнекамский «Нефтехимик». Еще одна отличительная черта Александра — превосходная игра в отборе, умение от и до выполнять оборонительную работу. В частности в некоторых матчах он «выключал из игры» Радимова, Веретенникова…

«Кличка моя — Белый — от сборной пошла. Там нам выдали спортивные куртки — красно-белые с надписью «Belarus» на спине, где должна быть фамилия. Вот партнеры по «Крыльям» и стали меня так называть», — в свое время приводил слова Орешникова самарский «Спорт-Экспресс».

1. Денис Ковба

Годы выступлений: 2000 — 2009, 2010 — 2011

Игровая позиция: полузащитник

Статистика в «КС»: 260 матчей, (+109-63=88), 8 голов, 8 голевых передач

Послужной список: ох, сколько славных матчей сыграл Денис Ковба за «Крылья Советов». Цифры говорят сами за себя. А слова Юрия Ковбы, отца Дениса, украсят всезнающую статистику: «В Самаре люди вообще молодцы. Проводили Дениса, как положено. Он ведь теперь там почетный житель города. Ему пропуск на все матчи команды вручили. А болельщики баннер вывесили: «Бобер и Ковба — наше все». Денису даже тренером предлагали остаться. Но он хочет еще поиграть». Более подробно о главном «крылатом» футболисте Беларуси можно почитать тут.

+21
Популярные комментарии
Yury Filon
0
"Но и в «Крыльях» воспитанник могилевского футбола провел не один десяток матчей."
На самом деле Александр Чайка является воспитанником минской СДЮШОР-5.
elche
0
Молош лучший!
Написать комментарий
Реклама 18+