«Слева от проходной…»

Признаться честно, давно не приходилось видеть подобного. Хотя в рамках проекта довелось побывать во многих школах: от лощеного «Минска» и перспективного «Динамо» до не хватающих звезд с неба молодечненской ДЮСШ-2 и СДЮШОР-№3 при БФСО «Динамо». Однако убранство ДЮСШ «Орбита», которая функционирует при ОАО «Интеграл», поистине угнетает… Goals.by разузнал, как обстоят дела у одной из наиболее самобытных футбольных школ Минска.

Orbita«Орбита» без сахара... Минская школа с четырьмя сотнями учащихся живет отнюдь не сладко Анастасия Жильцова

Признаться честно, давно не приходилось видеть подобного. Хотя в рамках проекта довелось побывать во многих школах: от лощеного «Минска» и перспективного «Динамо» до не хватающих звезд с неба молодечненской ДЮСШ-2 и СДЮШОР-№3 при БФСО «Динамо». Однако убранство ДЮСШ «Орбита», которая функционирует при ОАО «Интеграл», поистине угнетает… Goals.by разузнал, как обстоят дела у одной из наиболее самобытных футбольных школ Минска.

— Слева от проходной «Интеграла» найдете дверь, — пояснял, как найти школу ее директор Владимир Заруцкий. 

Вот эта дверь.

По словам знающих людей, раньше здесь был обувной магазин. Об этом напоминали и оставшиеся от него шкафчики.

 

Помещение было предоставлено школе недавно — чуть менее года назад. А до этого руководители ютились в комнатке общежития.

Владимир Ильич задерживался, потому у нас появилась возможность более подробно осмотреть интерьер.

 

 

В помещении нет воды. Соответственно — и туалета тоже. Декадансную картину дополняет старый добрый рукомойник…

 

 

Награды стоят на самом видном месте. Они, пожалуй, единственная здешняя ценность. Ну, возможно, к ценностям можно отнести еще и старенький холодильник.

А наград много. От самых первых, постаревших и уже лишенных радостного блеска…

 

До ярких и сияющих свежестью недавних побед.

 

В соседней комнате находятся кабинеты директора и его заместителей. Попытка запечатлеть помещения и их обитателей на камеру была пресечена бдительной и строгой заместительницей Ниной Петровской.

— Меня нельзя фотографировать. Вот приедет директор, его и снимайте.

***

Свою историю школа повела с 1987 года. А до этого существовал Спортивный клуб «Орбита».

 

 

— Вначале были отделения легкой атлетики, — начал рассказ пришедший Владимир Ильич, — борьбы и женского футбола. То были основные направления. Но в конце 90-х все эти отделения закрылись — ушли тренеры. Стоял вопрос о закрытии школы. Но Нина Александровна — она в ту пору работала председателем спортклуба «Орбита» — упросила профсоюз не закрывать, сохранив только футбольную секцию.

А сколько клуб существовал?

— Спортклуб «Орбита» был открыт первого ноября 1983 года. При крупных предприятиях разрешение на открытие клуба давали в Москве. И Нине Александровне пришлось ехать:).

 

Кстати, Нина Петровская (в центре) не чужой спорту человек. Она чемпионка СССР по велоспорту и заслуженный тренер Республики Беларусь.

 

Сам Владимир Ильич работает в школе с самого начала ее новой жизни после реорганизации.

— Работал в «Смене» (ныне «Минск» — Goals.by), потом был организован футбольный клуб «Олимпия». Но когда спонсоры ушли, клуб развалился. И случайно узнал, что здесь есть вакансия тренера. На то время я был единственным тренером на 50 детей. Сейчас в школе 420 учащихся, 12 штатных тренеров и пять совместителей. Это очень много для профсоюзной школы. Среди тренеров пять мастеров спорта и такие имена: Владимир Путраш, Юрий Антонович, Николай Толкачев… А по количеству занимающихся мы, наверное, близки к «Минску» (в школе занимается 926 человек — Goals.by).

Изначально школа набирала всех желающих любого возраста. Среди выпускников значатся, к примеру, Владимир Щербо и Андрей Чухлей. Сейчас в различных юношеских сборных «Орбиту» представляют пять игроков. И все на первых ролях.

Как и у большинства ДЮСШ в нашей стране, главная проблема «Орбиты» — финансирование.

— При всех спортклубах Минска есть ДЮСШ, — говорит директор. — Они входят в систему профсоюзов. Но профсоюзы их не финансируют. Этим занимается фонд по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Но, тем не менее, у нас хорошие и тесные связи с профсоюзным комитетом ОАО «Интеграл». 

— Завод помогает. Выделил нам бесплатное помещение. За аренду мы не платим, за коммунальные услуги — тоже.

 

Скитания школы по помещениям начались после того, как в ведение Мингорисполкома перешла строящаяся база ДЮСШ, возведение которой изначально организовала сама школа. К концу года обещаются построить.

 

 

Верите?

— Здесь будет метательный центр, — рассказывает о планах строительства Владимир Ильич. — Будут футбольное поле, легкоатлетический манеж и большой зал для тренировок. И даже обещают какие-то небольшие футбольные площадки. Когда мы передавали базу, настояли, чтобы при введении ее в строй школа имела преимущество на заключение договоров на пользование. И то, что нас пустят туда тренироваться, радует. Вся надежда на этот комплекс.

А где сейчас проходят тренировки?

— Летом арендуем стадион «Взлет» у авиационного колледжа. А зимой — по школам. У нас заключены договоры. Фактически все деньги, которые получаем от государства, уходят на оплату счетов. Я недавно отчитывался перед Профсоюзом за прошлый год. Мы суммировали те деньги, которые выделяет государство, кроме зарплаты, и разделили полученную сумму на количество учащихся. Вышло, что на каждого ребенка в год приходится 74 тысячи рублей! Вы можете себе это представить!? Даже кеды нормальные не купишь. И это не только наша беда. Это беда всех профсоюзных школ. Другие ДЮСШ получают в разы больше. А ведь мы платим те же налоги. Но почему-то из казны им идет много, а нам — крохи. А результаты никто не снижает. Если бы не родители… Они сами покупают форму, платят за поездки.

 

— Понятно, что каждый старается отдать ребенка туда, где лучше условия. В «Минск» или «Динамо»… Но это палка о двух концах. Там все 20 человек хороши. И задачи соответствующие — везде быть первыми. Плохо сыграл — на скамейку. Но у нас есть преимущество. Три или четыре человека хороших. Они лидеры. Мы им позволяем все. И у ребят есть право на ошибку.

 

Школа, как и многие другие, пытается пристроить ребят в большие клубы. Иногда это удается в единичном случае. А иногда и целыми возрастами. Все благодаря турниру «Лицензирование».

— Не все клубы могут себе позволить иметь футбольные школы. И они заключают договоры с теми школами, которые хорошо работают. В свое время мы сотрудничали с «Динамо», пока там своя школа не начала давать плоды, с «Даридой» и «Партизаном», пока клубы не развалились. Они одевали ребят, брали на себя расходы по питанию, проездам. И давали им играть на хорошем уровне. В прошлом году одна наша группа выступала за «Партизан», а еще две — за «Клеческ». С последним клубом договорились о продлении сотрудничества. Также одна группа будет выступать за «Руденск».

 

***

Мы вышли за двери школы и, повидавшая много разностей через свой объектив, Настя на выдохе подытожила:

— Андрюха, это ж капец…

А еще очень обидно за таких людей, как Владимир Ильич и Нина Александровна. Тянут на себе весь этот воз, который никому из «верхов» не нужен. Да — кризис, да — сложное время. Но негоже, чтобы в стране, столь яро пропагандирующей здоровый образ жизни, детская футбольная школа находилась «на грани существования» и в состоянии «надежд на непонятное будущее».

+52
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+