Реклама 18+

«Никто его не сплавлял»

После летнего расставания с «элитой» Юрий Пунтус возглавил скромный ФК «Смолевичи». Тем не менее Юрий Иосифович время от времени напоминает о себе. Последний всплеск внимания к одному из самых титулованных белорусских тренеров связан с нашумевшей характеристикой управленческой деятельности Людаса Румбутиса. Goals.by решил продолжить рубрику «10 друзей» и собрал горячую десятку цитат, так или иначе связанных с именем Юрия Пунтуса.

Dsc0110Мнения о Юриии Пунтусе, как и ожидалось, подобрались самые разные Иван Уральский

После летнего расставания с «элитой» Юрий Пунтус возглавил скромный ФК «Смолевичи». Тем не менее Юрий Иосифович время от времени напоминает о себе. Последний всплеск внимания к одному из самых титулованных белорусских тренеров связан с нашумевшей характеристикой управленческой деятельности Людаса Румбутиса. Goals.by решил продолжить рубрику «10 друзей» и собрал горячую десятку цитат, так или иначе связанных с именем Юрия Пунтуса.

 «Человек решал все вопросы»

Кто: Олег Страханович

Контекст: по горячим следам расставания с «Неманом» на «Страха» вышел Goals.by. Полузащитник рассказал свою версию не шибко удачного выступления гродненчан в сезоне. Также досталось на орехи белорусским СМИ. А еще Олег парировал критику уже бывшего клубного начальства. В качестве примера должного отношения к делу игрок вспомнил своего старого знакомого Юрия Пунтуса, с коим работал в МТЗ-РИПО.  

Слова: «Вспоминаю, когда уходил из МТЗ-РИПО. Тогда долги клуба перед футболистами были огромными, по пять месяцев не получали зарплату. Но главным тренером являлся Юрий Иосифович Пунтус, который держал всех и выполнял роль банкомата. Если нужно что-то, пожалуйста, но только играйте. Человек решал вопросы за пределами поля, дабы команда во время матча думала исключительно о футболе. В том году МТЗ-РИПО занял третье место и взял Кубок. Вот я желаю «Неману» в следующем сезоне добиться всех поставленных задач».

«Один раз из десяти ра­збирали игру соперника»

Кто: Дмитрий Мозолевский

Контекст: к бывшему капитану брестского «Динамо», который зимой все-таки переехал в Борисов, внимание особое. Журналисты, расспрашивая Дмитрия о новом месте работы, так или иначе, заставляют Дмитрия преждевременно ностальгировать. Задать вопрос о работе с Юрием Иосифовичем — святое дело. В газете «Всё о футболе» об этом помнят.

При Пунтусе один раз из десяти разбирали игру соперника. Да и то, как разобрали: посмотрели, как кино, и все

Слова: «При Пунтусе один раз из десяти ра­збирали игру соперника. Да и то, как разобрали: по­смотрели, как кино, и все».

«Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции»

Кто: Анатолий Капский

Контекст: жить долго и красиво у журнала «Наш БАТЭ» не вышло. Проект, всецело посвященный бытию борисовского клуба, на рынке не задержался ввиду, наверное, отсутствия должной финансовой подпитки и жиденького читательского интереса. Не смотря на короткую биографию, изданию есть, чем хвастать. В частности, развернутой беседой с Анатолием Капским, опубликованной на страницах одного из пилотных номеров. Патрон борисовчан, рассказывая о возникновении и развитии команды, отдает должное Юрию Иосифовичу.

Слова: «Наша большая удача состояла в том, что на должность главного тренера был приглашен такой человек, как Юрий Пунтус. Ведь есть люди, которые приходят ради теплого местечка и хорошей зарплаты. Они плывут по течению, им ничего в жизни больше не надо. Пунтус был не таким. Я понял, что он максималист, а он увидел мои амбиции». 

«С дисциплиной у Пунтуса был перебор»

Кто: Виталий Гайдучик

Контекст: Виталий пока хранит верность родному Бресту. И, того гляди, станет капитаном местной команды в грядущем сезоне. В недавнем задорном интервью для Goals.by защитник попытался развеять миф о молчунах с берегов Буга, заодно ответил на вопрос о «сплаве» Пунтуса и пожаловался на однообразие его тренировок.

Да никто его не сплавлял — это вообще, по-моему, бред какой-то. Просто приелись тренировки Пунтуса: постоянно было одно и то же

Слова: «Да никто его не сплавлял — это вообще, по-моему, бред какой-то. Просто приелись тренировки Пунтуса: постоянно было одно и то же. Мы знали на недели вперед, чем будем заниматься каждый день: вплоть до очередности упражнений. Хотелось разнообразия. А он или не хотел чего-то нового делать, или не понимал. Ну, и с дисциплиной у Пунтуса был перебор. У нас ведь каждый вечер отбой был в половину одиннадцатого».

Разнос от Гуренко

Кто: Сергей Гуренко

Контекст: 11-го октября 2006 сборная Беларуси, возглавляемая Юрием Пунтусом, одержала первую победу в квалификации к швейцарско-австрийскому еврофоруму. В Минске благодаря дублю Корниленко были обыграны словенцы — 4:2.

Результат был встречен восторженно. Дескать, показали характер, переломили ход неудачно складывавшегося поединка. В ситуации полного благоденствия настоящей бомбой стало разгромное интервью с Сергеем Гуренко, опубликованное «Белгазетой». К слову, матчем со словенцами Сергей Витальевич поставил точку в выступлениях за национальную команду. Никому мало не показалось: от чиновников до партнеров Гуренко по сборной. Известный правдоруб, кроме прочего, прошелся по индивидуализму братье Глебов, командному транспорту предпочитающих автомобиль. А когда речь зашла персонально о Вячеславе Глебе и тотальной вере в него Юрия Пунтуса, нынешний наставник «Торпедо» ответил кратко, но емко.

Слова: «Абсолютно никакой пользы не было от Глеба-младшего. Перед игрой уговаривали Пунтуса не ставить его в основной состав, но тренер сказал, что ему нужен еще один нападающий. (…) Это скорее говорит о потенциале Пунтуса как тренера».

«Он автоматически стал моим соперником»

Кто: Анатолий Капский

Контекст: сейчас «Партизан» дышит на ладан и шансы на спасение пациента малы. В середине минувшего десятилетия тогда еще МТЗ-РИПО строил наполеоновские планы по покорению сияющих вершин белорусского футбола. Амбициозному коллективу — амбициозный тренер. Руководством «красно-белых» был приглашен Юрий Пунтус, на то время, безоговорочно, самый успешный отечественный специалист.

Покинутому им БАТЭ прочили нерадостные перспективы. Вслед за Юрием Иосифовичем в столицу перебрались Дмитрий Щегрикович, Михаил Афанасьев, Павел Чесновский. Вспоминая на пару с «СБ. Беларусь Сегодня» давние дни, бессменный генменеджер «желто-синих» нарек этот момент началом острого соперничества былых товарищей.

В результате получилось, что столичный клуб посягнул на самые дорогие мне вещи. Не буду скрывать, МТЗ-РИПО — для меня самая нелюбимая команда в чемпионате

Слова: «После последней игры мы сильно повздорили с ним. Когда Юра был в сборной, я мог позвонить ему в любую минуту, поддержать, посоветовать. А покинув БАТЭ и возглавив МТЗ–РИПО, он автоматически стал моим соперником... Понятно, что рано или поздно с любым футболистом приходится расставаться. Но в тот момент люди перебирались в МТЗ–РИПО из БАТЭ под имя Пунтуса. Ряд игроков говорил мне, что после ухода Юрия Иосифовича у БАТЭ наступят тяжелые времена. В результате получилось, что столичный клуб посягнул на самые дорогие мне вещи. Не буду скрывать, МТЗ–РИПО — для меня самая нелюбимая команда в чемпионате».

«Настоящий белорусский мужик»

Кто: Алексей Бага

Контекст: Бага-старший год с небольшим назад завершил игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. Оглядываясь назад и подводя итоги игроцкой бытности, Алексей Анатольевич очень тепло отозвался о Юрии Пунтусе, которого назвал «главным тренером в своей жизни». Что ни говорите, неисповедимы пути футбольные. Как стартовая, так и финишная ленточки карьеры старшего из братьев Баг была перерезана именно при Юрии Иосифовиче.   

Слова: «Играть на взрослом уровне начинал при Пунтусе. Играл в молодежной сборной под его началом. Завершаю карьеру опять-таки при Пунтусе. Поиграл под руководством других специалистов. Но главным тренером в моей жизни был Юрий Иосифович, с которым проработал много лет, выиграл много медалей. Что за человек — Пунтус? Если не приукрашивать, прежде всего, это человек, который ценит слово, дружбу. Настоящий белорусский мужик».   

«Свою задачу он выполнил»

Кто: Виталий Булыга

Контекст: нападающий поиграл под предводительством Пунтуса и в «молодежке», и в «националке», в разное время возглавляемых теперешним тренером ФК «Смолевичи». В «Большом разговоре» Виталий удивился консервативности взглядов экс-рулевого сборной на тренирочный процесс, в то же время отдав должное его заслугам в подготовке кадров для главной команды страны.

Я, как идиот, разминаюсь на бровке, а он меня по итогу не выпускает. Конечно, тогда была обида. Но она забылась за давностью лет

Слова: «Если и были у нас какие-то конфликты, то я определяю их как рабочие моменты. Такое происходит сплошь и рядом. Вот, было дело, полетели в Болгарию. Говорит, мне: «Будешь играть». Я, как идиот, разминаюсь на бровке, а он меня по итогу не выпускает. Конечно, тогда была обида. Но она забылась за давностью лет. Думаю, если встретимся, тепло пообщаемся».

С Пунтусом мы знакомы еще со времен молодежной сборной. Вот что заметил. В свои 20 я приезжал в «молодежку» к Юрию Иосифовичу, потом в 25 или 26 в «националку» к нему же. А в работе Пунтуса и отношении его к нам за пять-шесть лет ничего не поменялось. Это меня удивляло. Хотя если человек столько раз становился чемпионом Беларуси и преуспевал, тренируя «молодежку», значит, делал все правильно. Гляньте, в нынешней национальной сборной многие игроки прошли через Пунтуса. Свою задачу он выполнил, подготовив кадры для главной команды страны».

«Не работали на практику»

Кто: Андрей Цеван

Контекст: в июле-агусте дела брестского «Динамо», сменившего  главного тренера, пошли в гору. Напомним, вместо Юрия Пунтуса на пост заступил Сергей Ковальчук. На моральном подъеме динамовцы выдали впечатляющий отрезок без поражений, чего за брестчанами ранее в чемпионате-2011 не замечалось. Goals.by обратился за комментариями к Андрею Цевану.

Слова: «С Сергеем Петровичем (Ковальчуком — Goals.by) стали больше работать на практику. Футболистов правильно расставили на поле, указав, куда бежать, как правильно открываться. При Юрии Иосифовиче этого не наблюдалось…»

«Считаю, Пунтус поступил не по-мужски»

Кто: Игорь Ковалевич

Контекст: «Голая правда» имени Филиппа Рудика в свое время поставила на уши наше футбольное хозяйство. На интернет-форумах, на страницах газет разгорелся нешуточный спор. Можно ли назвать акцию (документально не подтвержденную) Филиппа, в ту пору игрока «Нафтана», преступлением и заслуживает ли оно в таком случае наказания? Юрий Пунтус был резок и категоричен. Игорь Ковалевич в стороне не остался и встал на защиту подопечного.

Я уважал Юрия Иосифовича Пунтуса как мужчину, но он поднял вопросы, которые его не касаются

Слова: «Я уважал Юрия Иосифовича Пунтуса как мужчину, но он поднял вопросы, которые его не касаются. Наверное, брестский тренер испугался, что Рудик будет играть с его командой или хотел что-то доказать своему руководству. Потому что у федерации и БАТЭ вопросов не было. Вообще дисциплинарных мер не должно быть, так как Филипп ничего не сделал. Считаю, Пунтус поступил не по-мужски».

+35
Популярные комментарии
ital
0
а что у него в Бресте новых друзей так мало)
Richter
0
Мямля и пустозвон. Слова Гуренко очень точные для своего времени. Его потенциал д2.
Frank
0
Мне Пунтус запомнился тем, что развалил до самого фундамента брестское Динамо, клуб, который в разные времена пускай и занимал своё место в середине таблицы, но был самобытным, и никогда бы не дошёл до сегодняшенго состояния если б не это краснорылый упырь со своими гастролёрами и миллионными контрактами.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+