Мирча Луческу: «Ильсиньо сам себя наказал, когда поддался, скорее всего, на уговоры агентов»

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу рассказал о возвращении в команду полузащитника Илсиньо и несостоявшемся переходе Жадсона в «Челси».

— Возвращение Илсиньо в «Шахтер» стало одной из сенсаций уходящей футбольной зимы на Украине.

— По-моему, Ильсиньо невозможно наказать больше, чем он сам себя наказал, когда поддался, скорее всего, на уговоры агентов. Поступил, как мальчишка. Теперь ему предстоит игрой оправдывать прощение, полученное от «Шахтера». В Бразилии Илсиньо больше действовал в середине поля, у нас он, как и прежде, атакующий игрок. Большой плюс в том, что никакой адаптации не требуется.

— Что скажете о Виллиане, для которого уходящая зима тоже складывалась непросто?

— Несостоявшийся трансфер в «Челси», чего уж лукавить, негативно сказался на моральном состоянии футболиста. Но Господь не оставил Виллиана и осчастливил его сразу двумя очаровательными дочками! Думаю, это более чем достаточная компенсация за несостоявшийся переход, особенно с поправкой на молодость футболиста. Надеюсь, возобновится чемпионат — и мы увидим прежнего Виллиана.

— При том что вы отлично знаете потенциал всех игроков «Шахтера», к кому-то из них приглядывались на турецком сборе особенно пристально?

— Возможно, к Алану Патрику, прогресс которого очевиден, невзирая на высокую конкуренцию. Патрика нужно подготовить таким образом, чтобы он как можно увереннее исполнял роль, которая прежде отводилась Жадсону.

— Проще говоря, роль плеймейкера?

— В моих командах нет плеймейкера в привычном толковании этого слова. Непозволительная роскошь — держать футболиста, чье предназначение ограничено только последним пасом. Таким пасом должен владеть любой атакующий игрок «Шахтера», оказавшийся с мячом на чужой половине поля, — цитирует Луческу «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+