Реклама 18+

«Раньше был, как стул раскладной»

Игроки «Белшины» собрались в Минске почти полным составом буквально на несколько часов — чтобы пройти тестирование. Бригада корреспондентов Goals.by проведала очередную команду высшей лиги, посетив Центр олимпийской подготовки по легкой атлетике. Вагон здоровья Геннадия Близнюка, прогресс Игоря Лисицы, дети Алексея Халецкого, надежды Александра Толканицы и самооценка Артема Рахманова — в нашем репортаже.

BelshinaСергей Яромко усердно гоняет своих подопечных Анастасия Жильцова

Игроки «Белшины» собрались в Минске почти полным составом буквально на несколько часов — чтобы пройти тестирование. Бригада корреспондентов Goals.by проведала очередную команду высшей лиги, посетив Центр олимпийской подготовки по легкой атлетике. Вагон здоровья Геннадия Близнюка, прогресс Игоря Лисицы, дети Алексея Халецкого, надежды Александра Толканицы и самооценка Артема Рахманова — в нашем репортаже.

В фойе центра олимпийской подготовки по легкой атлетике делают отвратительный капучино с комочками и предлагают глянцевые журналы во временное пользование. Цена суточного проката — полторы тысячи рублей. Там же можно купить один журнал с малиновой наклейкой и получить Playboy в подарок. Такой вот маркетинговый ход в честь 23 февраля…

Настроение игроков «Белшины» в прощенное воскресенье предельно будничное. Сергей Яромко затеял второй за время межсезонья техосмотр своей команды. Впереди — два часа тестов. Радоваться футболистам решительно нечему.

Яромко, облаченный в спортивный костюм Adidas, встречает нас в подземелье центра, которое ведет в легкоатлетический манеж.

— Новая кипа?

— Нет. В Швейцарии на тренерских курсах выдавали.

— А что по клубной экипировке? Традиционные цвета сохранятся?

— Занимаемся этим вопросом. У меня по форме было только одно пожелание — одеть команду в Adidas.

— Почему?

— Если есть такая возможность, надо ею пользоваться.

***

Команды во время межсезонья — это брендовый хаос. Будь на белшиновском тестировании владельцы магазинов second hand, они бы захлебнулись собственной слюной. Adidas, Umbro, Puma, Nike, Diadora, Joma и даже Jako…

Jako — это про Геннадия Близнюка, который решил вспомнить времена «Франкфурта» и оделся в экипировку бывшей команды.

— Просто всю одежду оставил в Турции, — улыбается Близнюк. — В одном и том же отеле проведем оба сбора. А на тестирование я взял первое, что попалось на глаза.

Денису Скепскому, который находится в команде на просмотре, первой на глаза попалась роба Adidas. Предыдущим местом работы украинца был оренбургский «Волгарь».

Вообще, «Белшина» — по традиции, главное в нашем футболе подтверждение белорусско-украинской дружбы. Мельник, Тупчий, Скепский, Яценко, Кабанов — целая дипмиссия. Последние двое обладают габаритами бодигардов и чем-то напоминают братьев Кличко. Глядя на Тараса Кабанова, забившего пару мячей во время победного спарринга с «Кайсаром», понимаешь значение термина «тяжелый форвард». Нападающий настолько суров, что беговая дорожка, кажется, вот-вот начнет стонать под его мощью.

Если все украинцы в сборе, то первый в истории чемпионатов Беларуси киргиз со столь подходящей Бобруйску фамилией Израилов отсутствует.

— Завтра прилетит, — объясняют тренеры.

***

Евгений Лошанков тоже летит. Причем выше всех. Первый тест представляет собой простой прыжок вверх.

— Прыжок дает представление об уровне скоростно-силовых качеств. Достаточно важный показатель, — поясняет Сергей Яромко.

— Женя, 61! — фиксируется результат Лошанкова. Удовлетворенный собой новичок «Белшины» уступает место одноклубнику.

Второе место в данной номинации занимает Игорь Мальцев с показателем в 59 непонятных единиц измерения. Стереотип получает подтверждение — низкорослые игроки более прыгучи. Никто из бобруйских «гулливеров» даже не приблизился к показателю Лошанкова.

Воодушевившись успехом, Мальцев пробует себя в классических прыжках в высоту. Благо, инвентарь позволяет. Первый прыжок получается удачным. Когда планка устанавливается выше, попытка не удается. Александр Шагойко берет пример с одноклубника. Энтузиазм капитана «Белшины» достоин всяческого уважения. Прыжок — не особо.

На Олимпиаду Шагойко точно никто не возьмет.

***

А вот у Александра Толканицы, одетого в тренировочную форму «молодежки», олимпийские шансы пока есть.

— Вы уже не испытываете никаких иллюзий по поводу Лондона? — Георгий Кондратьев не вызвал полузащитника на скорый матч олимпийской сборной.

— Почему же? Надо доказывать. Надеюсь, меня заметят. Шансы-то еще есть. До Олимпиады много времени.

— Многих игроков смущает переезд из Минска в провинцию. А вы на него решились…

— Я же сам из Волковыска. Ничего меня не смущает. Тем более команда очень нравится, коллектив вообще супер.

— Ответите на традиционный вопрос о целях и задачах?

— Официальных задач перед нами пока не ставили. Но, думаю, с таким составом прошлогоднее пятое место не предел. Можно решать более серьезные задачи.

***

Второй тест. В распоряжении игроков короткий кусок беговой дорожки для развития максимальной скорости. На финише спецоборудование фиксирует итоговые показатели.

Некоторые гаджеты очень напоминают платежные терминалы.

Во время исполнения своей попытки Мальцев едва не поприветствовал лицом беговую дорожку, все же удержав равновесие. Симасу Скиндерису повезло меньше. Свой рывок он так и не закончил, неожиданно схватившись за заднюю поверхность бедра.

— Думаю, ничего серьезного не случилось, — резюмирует чуть позже главком «Белшины». — Легкий спазм — не более того.

Остаток тестирования литовский голкипер провел в заботах о себе.

Примечательно, что конкурент Скиндериса — Руслан Копанцов — изначально ограничился бегом по манежу. Он также травмирован.

— Пока ни один из вратарей не обладает статусом первого номера, — закрывает Яромко вратарскую тему.

***

На просьбу фотографа включить освещение вахтерша реагирует ожидаемым отказом. В принципе, все понятно. Под деревянными сводами манежа столько ламп, что, дружно вырабатывая электроэнергию, они способны сожрать бюджет какой-нибудь очень маленькой страны.

История о трансферной стоимости Артема Рахманова, который продолжает работать с «Белшиной», из той же оперы. Изначально руководители «Минска» запросили за игрока молодежной сборной 400 тысяч долларов.

— Из «Минска» информации пока не поступает вообще, — говорит защитник. — Но я, конечно, надеюсь, что все будет хорошо. Меня взяли на первый сбор «Белшины». Скоро поеду на второй. Кажется, все идет к тому, что клубы договорятся.

— Как отреагировали, узнав стоимость вашего трансфера?

Артем Рахманов: «Мне непонятно, как вообще формируются цены на нашем трансферном рынке».

— Я был немножко в шоке. Никогда бы не подумал, что за меня могут попросить такую сумму. По белорусским меркам это очень большие деньги. Мне непонятно, как вообще формируются цены на нашем трансферном рынке. Хорошо хоть, что изначальный ценник сбили в три раза.

— Будь вы руководителем «Минска», сколько бы запросили за переход игрока «молодежки»?

— Не знаю… Наверное, отталкивался бы от ста тысяч… Вот руководители «Минска» говорят, что много в меня вложили. Но ведь с моей стороны тоже была отдача. Я играл в чемпионате, в Лиге Европы. Тоже внес какой-то вклад в развитие команды.

— А какой бы ценовой потолок установили?

— 130 тысяч, думаю, и есть максимум.

***

Третий тест дает показатели силовой выносливости. Игрокам нужно пробежать семь отрезков по 50 метров. Забеги парные. Ни одного букмекера поблизости нет, так что ставки не принимаются. Хотя результаты предсказуемые. Близнюк обгоняет Шагойко. Мельник — Бранфилова. Мринский — Яценко. Толканица — Рахманова, а Лошанков — Лисицу.

— Лиса, добавляй! — требуют от Игоря тренеры.

Лиса добавляет, но Лошанков топит газ в пол и побеждает в забеге с 30-метровым отрывом.

В своем забеге Халецкий опережает Мальцева.

 

— По сравнению с первым тестированием я уже прибавил, — после окончания мучений признается Алексей. — Раньше был, как стул раскладной. Не двигался особо в отпуске. Семьей занимался. Но сейчас набрал кондиции. И это даже после небольшой травмы. Доктор у нас хороший. Вот, сделаю ему рекламу — восстановил меня дня за два-три :). Доктор — вообще молодец.

***

— Неплохо, Лиса, уже лучше, — хвалят тренеры Лисицу. Совершенно, кстати, по делу. Полузащитник неплохо сдает четвертый тест — бег на три тысячи метров. Это при том, что предыдущее тестирование Игорь завалил.

В попытках отдышаться Игорь валится на маты. Проходящий мимо Виктор Мельник настроен философски.

Глядя на одноклубника сочувствующим взглядом, заключает: «Да ну его, как говорится, нах…» После чего становится лучшим в своем забеге с показателем 10:54.

Кстати, в забеге Лисицы лучшими были Халецкий и Близнюк. Защитник долгое время лидировал, но на финише его нагнал нападающий (хотя в последние годы Геннадий застрял где-то между линиями и теперь определить его амплуа проблематично).

— Мы просто с Лешей живем на сборах вместе, — объясняет Близнюк. — Вот с соседом и решили группу протащить :). Я Лехи держался, так улучшил свой результат на минуту. Это мы первые в группе ветеранов, а вообще, в команде есть, кому бегать.

— А что происходит с игроками, которые плохо сдают тесты?

— Это не обсуждалось. Не знаю, наверное, во время тренировочного процесса они получают большую нагрузку. Санкций никаких нет. Пока до этого не доходит.

***

Если предположение Близнюка верно, то Александра Мринского на турецком сборе нагрузят по полной. Забег на три тысячи метров (тест на общую выносливость) ему явно не удался.

— Сколько еще осталось? — не пробежав и половины нужных кругов, спрашивает умирающий Мринский.

— Много еще, — ярится в ответ Яромко.

— Все — бобик сдох, — резюмируют его ассистенты. — Главное, чтобы сейчас не стал срезать.

В заключительном забеге до последнего круга лидирует Александр Толканица. Но на финише его обгоняет Скепский.

— Парень находится на просмотре — атакующий полузащитник, нападающий, — дает характеристику украинцу Яромко. — Чисто визуально на тестировании Скепский был одним из лучших. На скором турецком сборе определимся по нему. Тогда же нужно определиться и с основным составом. А в целом, команда укомплектована на 80 процентов.

Если бы матчи чемпионата Беларуси проводились без мяча, со Скепским уже бы подписали контракт. Что касается физических кондиций, игрок, кажется, в большом порядке.

***

Семья Халецких присутствовала на тестировании в полном составе. Попытки познакомиться с сыном Алексея ни к чему не привели. Ребенок пока просто не умеет говорить.

— Ты кто?

— Агууууу, — вид диктофона ни у кого еще не вызывал такого счастья.

— Тимур, — отвечает за сына Алексей. — А вот дочка моя, Василиса, бегает. Редко видимся. Так что стараемся по максимуму время вместе проводить.

— Тренировки «Белшины» как-то поменялись с приходом Яромко?

— Все поменялось кардинально.

— Прям-таки кардинально?

— Да. Новые требования. Подстраиваемся под Сергея Валерьевича. У него на первом месте дисциплина.

— А что за мода у ваших украинских новичков говорить о конкуренции с БАТЭ?

Алексей Халецкий: «Мы же действительно будем стараться противостоять БАТЭ на равных. Пусть у нас и совершенно разные бюджеты».

— Ну, как бы… Ну, так и украинцы у нас матерые, если статистику брать. Но мы же действительно будем стараться противостоять БАТЭ на равных. Пусть у нас и совершенно разные бюджеты.

— Вас, бывшего игрока БАТЭ, встречи с борисовчанами как-то трогают?

— Эти матчи для меня самые важные и интересные в сезоне.

Симас Скиндерис, кстати, нынешней зимой также стал семейным человеком. Его жена присутствовала на тестировании.

Евгений Лошанков пришел без семьи. У заслуженного полузащитника белорусского футбола по-прежнему нет желания общаться с прессой, зато есть зачетные сапоги.

***

— Мы пока не анализировали данные, — реагирует Яромко на просьбу подытожить легкоатлетическое истязательство своих подопечных. — Но по горячим следам могу сказать, что команда ощутимо прогрессирует. По показателям скоростно-силовых качеств лучшими были Скепский и Лошанков. По быстроте — они же. По скоростной выносливости — наверное, Мельник. А тест на общую выносливость лучше всех удался Скепскому и Толканице.

До отправления в Турцию команда проведет пару занятий в Жлобине. Начать работу в Бобруйске главком «Белшины» планирует 13 марта. Хотя в возможность проведения стартовых туров на «Спартаке» Яромко не верит.

— Мы не начнем чемпионат в Бобруйске — сто процентов. Варианты сейчас прорабатываются. Сыграем там, где будет комфортно болельщикам и команде.

— Почему вы отказались от проведения матчей в Могилеве?

— Это чужой город для нас. Хотелось бы сыграть поближе к Бобруйску, где люди действительно будут за нас переживать.

Вот и получается, что в первом туре чемпионата за «Славию» будут переживать в Хойниках, а за «Белшину» - где-то около Бобруйска.

+61
Популярные комментарии
нейро дюбель
0
Ну мне раза три в неделю нужно где-то, тогда 100% пробегу за 10:30, а при наличии нормальной обуви и покрытии, думаю можно и лучше. Честно, я тоже так думал как и ты)))) Оказалось все намного прозаичнее))) Наверное, если бы у нас футболисты бегали 3 км за 9 минут, скорости были бы на протяжении всех 90 минут как в АПЛ, но увы....
Ответ на комментарий drew-s1710
Да, 10-30 это не шикарный результат,это нужнро просто раз в неделю бегать, чтобы 11 минут разменять, я думал они треху в районе 9 бегут.
drew-s1710
0
Да, 10-30 это не шикарный результат,это нужнро просто раз в неделю бегать, чтобы 11 минут разменять, я думал они треху в районе 9 бегут.
Ответ на комментарий нейро дюбель
Слабенькие они какие-то на 3 километра. У меня в 9-ом классе был результат 10:30, хотя ничем серьезно не занимался, вот такие у нас мега профессионалы играют))))
lfdfq2
0
Если человек пьет воду, по вашему он бухал всю ночь?
Ответ на комментарий тюлень
лошанков в "сапагах" явно с похмела)
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+