Реклама 18+

По новым правилам

Десятиочковый отрыв «Мадрида» от «Барселоны» решил вопрос с чемпионством и разрешил всем играть в свое удовольствие. «Райо» демонстрирует смелый футбол, а Лео Месси отправляется на отдых вместе с Пепе. Тренер «Сарагосы» стыдится разговаривать с журналистами, а хихонцы пробивают массовый выезд. Обзор 25-го тура испанской примеры.

MmmmmmmmmЛионель Месси в очередной раз поражает ворота «Атлетико» и получает очередную карточку за игру рукой Getty Images

Десятиочковый отрыв «Мадрида» от «Барселоны» решил вопрос с чемпионством и разрешил всем играть в свое удовольствие. «Райо» демонстрирует смелый футбол, а Лео Месси отправляется на отдых вместе с Пепе. Тренер «Сарагосы» стыдится разговаривать с журналистами, а хихонцы пробивают массовый выезд. Обзор 25-го тура испанской примеры.

В некоторых компьютерных играх даже после выполнения главной миссии можно продолжать наслаждаться процессом. Скажем, победив всех врагов в Civilization, вы еще можете полюбоваться собственной империей. Или же, уничтожив новый вариант американского правительства в Fallout 2, походить по выжженным пустошам с пушкой наперевес. В чемпионате Испании сейчас происходит что-то подобное — главная интрига соревнования разрешилась задолго до предполагаемой даты, теперь все просто играют в собственное удовольствие.

Мадридский «Реал» и «Барселона» прекратили гонку вооружений в локальных масштабах и направили основные силы (не кадровые, а скорее психологические) на Лигу чемпионов. Многочисленному среднему классу испанских клубов открыли глаза — с грандами теперь можно играть. Каталонцы с самого начала сезона обозначили свою уязвимость за пределами «Камп Ноу», а теперь еще и избавившийся от чудовищного давления Моуринью набирает три очка скорее по инерции, чем под дулом пистолета. Мадридский «Атлетико» рвет оборону «Барселоны» на куски, заставляет Вальдеса пропотеть насквозь и проигрывает только благодаря хитрости (в устах недоброжелателей — читерству) Лео Месси. «Райо Вальекано» не стесняется королевских особ и только по какому-то чудовищному стечению обстоятельств не поражает ворота Касильяса хотя бы один раз. При этом, оба раза судьи благоволят грандам и принимают решения в их пользу.

Сезон в Ла Лиге оказался коротким — чуть длиннее сезона в американском футболе. Чемпионский вопрос оказался решен уже в феврале. Стабильное третье место, скорее всего, сохранит вещь-в-себе «Валенсия». Но посмотрите на таблицу — от четвертого места до зоны вылета всего 11 очков. В Италии этот же промежуток разделяет 21 очко, в остальных топ-чемпионатах Европы еще больше. Начинается битва испанских клубов за титул чемпиона. Просто обозначает чемпионство цифра «четыре», а не «один». Приз ведь тот же — попадание в Лигу чемпионов.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

— Хосе Рамон Сандоваль. Как часто вы наблюдаете команду, выходящую против мадридского «Реала» с открытым забралом и предлагающим смелую игру на равных? Да, добавьте к сосчитанным класико и «Райо Вальекано». Лучше всего об этом сказал Жозе Моуринью: «Ничья была бы более справедливым результатом. У них фантастическая команда, они доставили нам проблем больше, чем кто-либо, и имели три стопроцентных момента».

— Фернандо Льоренте. Самый могучий из баскских «львов» вновь отметился голом. Если бы не малое количество игрового времени, проведенного Каримом Бензема, Льоренте уже бы красовался в пятерке лучших бомбардиров примеры. С учетом травм Вильи и Негредо, а также состоянием Торреса, именно Фернандо Льоренте будет основной «девяткой» сборной Испании в товарищеском матче с Венесуэлой.

— Криштиану Роналду. Лучезарный гол пяткой в исполнении португальца стал первым ударом «Мадрида» в створ ворот «Райо». Скучный матч под редакцией потенциальных чемпионов турнира теперь не избежит попадания в хайлайты лучших моментов сезона. «В таких матчах зарабатывается чемпионство» — отметка на DVD с записью матча в коллекции фанатов «бланкос».

— Лионель Месси. Мадридский «Атлетико» — любимый клиент аргентинца. Месси забивал в ворота «рохибланкос» 15 раз, чаще, чем в чьи-либо еще. В отчетном матче гол Лионеля стал для «Барсы» победным, да и его автору стоило в качестве празднования состроить troll face — Куртуа не успел поставить стенку, и только наблюдал за полетом мяча, отправленного по волшебной траектории без свистка арбитра. Недоброжелатели, кстати, имеют полное право называть Месси «гандболистом» — игрок третий раз в сезоне получает предупреждение за игру рукой.

— Хесус Навас. Крайний полузащитник обозначил благодарность Висенте Дель Боске за вызов в сборную. Один из лидеров «Севильи» довольно давно уже играет в режиме «не бей лежачего», поэтому появление его фамилии в заявке на ближайший матч «Фурии» был воспринят болельщиками с изрядной долей скептицизма. Гол и голевая передача в игре против «Валенсии» — резонный контраргумент.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

— Маноло Хименес. После разгрома от «Малаги» тренер «Сарагосы» провел на послематчевой пресс-конференции целых 20 секунд. «Я извиняюсь, поскольку уважаю ваш труд, но мне просто стыдно. Очень стыдно», — заявил тренер собравшимся журналистам и покинул зал. Переживать за клуб стоит даже не в том ключе, что с 12-очковым отрывом от 17-го места им светит сегунда. Человек по имени Агапито Иглесиас загнал «Сарагосу» в чудовищные долги, которые исчисляются трехзначным числом миллионов евро.

— Пауло Да Сильва. Центральный защитник «Сарагосы», пытаясь прервать прострел Иско, эффектно срезал мяч в собственные ворота. Не сказать, чтобы шансы арагонцев на «Ла Росаледе» выглядели предпочтительно, но именно автогол парагвайца позволил «Малаге» выйти вперед в счете и почувствовать уверенность.

— Маурисио Почеттино. «Эспаньол» развивается по каталонскому сценарию и старается походить на большого нелюбимого брата — максимум владения мячом и гипертрофированное желание занести снаряд в ворота. 68% против 32% — цифры по владению вполне «сине-гранатовые», но лишь один удар в створ? «Попугаи» умудрились дома проиграть команде, не побеждавшей с декабря.

— Фернандес Борбалан, Перес Ласа. Ни тура без судейского позора. В отношении мадридского дерби, чтобы не прослыть предвзятым каталонским засланцем, просто цитирую претензии «Марки» к арбитру: «Рамос избежал удаления, не был дан пенальти на Диего Косте, ошибочно удален Мичу». Это все ошибки в пользу «Мадрида», если что. В отношении разборки на «Кальдероне», чтобы не прослыть предвзятым мадридским подпевалой, продолжаю цитирование: «Голы «Барселоны» были отменены правильно, не дан пенальти за игру рукой Бускетса в штрафной, лайнсмены пару раз ошибочно зафиксировали офсайды у футболистов «Атлетико». Общий вывод — чатлане пацакам на голову сели!

— Диего Симеоне. «Атлетико» потерпел первое поражение при аргентинском специалисте, при этом показывая классную игру и впервые пропустив более одного мяча. Для ничьей или даже победы над опасным соперником «матрасникам» не хватило самой малости — вот тут нога нападающего чуть поточнее, вот там глаз арбитра чуть поострее. Одно поражение отбросило команду аж на 9-е место в таблице. Впрочем, до зоны Лиги чемпионов всего лишь 3 очка.

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

— «Леванте» потребовалось одержать одну победу в десяти турах, чтобы вернуться в зону Лиги чемпионов. Почет среднего футбольного класса Испании к нищенствующим «лягушкам» не знает границ.

— В Испании, оказывается, никто не знает, как трактуются правила в случае контакта мяча с рукой на футбольном поле. После игры на «Висенте Кальдерон» Хосеп Гвардиола заявил, что не знает о существовании директивы, по которой в чемпионате любой контакт мяча с рукой (умышленный или неумышленный) карается предупреждением. Бывший испанский арбитр заявил, что такой директивы нет, а другой представитель тренерского цеха сказал, что перед началом сезона всем клубам из федерации направлялось письмо, в котором этот момент был обозначен. Испания такая Испания. В результате, любитель потрогать мяч руками Лионель Месси пропускает следующий тур — он набрал пять желтых карточек. Столько же у Пепе. Перед лицом футбольного правосудия их деяния расцениваются одинаково.

— Баннеры болельщиков «Райо Вальекано». «Ультрас — не преступление», «Люблю «Райо», ненавижу расизм» и многие другие. Столь колоритные и сплоченные болельщики есть еще разве что у «Кадиса».

— «Вильярреал», несмотря на пробуксовку в таблице, показывает очень симпатичный футбол. Для ничьей с командой Марсело Бьелсы им потребовались подвиги вратаря Диего Лопеса, но потенциал игры в атаке обещает голы и очки. Все, чего не хватало «желтой подлодке» на выходных — более качественной реализации моментов в забитые мячи. Используя журналистский штамп, отсутствовал инстинкт убийцы. Но по сравнению с осенним «Вильярреалом» перемены налицо.

— Две с половиной тысячи выездных болельщиков хихонского «Спортинга» на «Эль Сардинеро». И пусть Астурия с Кантабрией находятся по соседству, для не имеющей продвинутой культуры выездов Испании и такой десант — настоящее событие.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

5 желтых карточек заработал в нынешнем сезоне голкипер «Расинга» Тоньо, не совершив при этом ни одного фола.

24 очка отделяют в примере первую команду от третьей; в Англии — 10; во Франции — 7; в Италии — 6; в Германии — 5.

26 футболистов испанской национальности забили во внутреннем первенстве больше голов, чем Фернандо Торрес в нынешнем сезоне.

97 единоборств выиграл опорник «Малаги» Жереми Тулалан — лучший показатель в чемпионате.

172 фола совершили футболисты «Атлетико» в чемпионате с момента назначения Симеоне на пост главного тренера — самый высокий показатель в примере за этот период.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Какая из речевок на «Висенте Кальдерон» бессовестней — сравнивающая Дани Алвеса с обезьяной или сравнивающая Месси с Гути?

Как в контексте избиения болельщиков «Локомотива» смотрится благодарность «Вильярреала» в адрес «Атлетика» за фэйр-плей и блестящую атмосферу?

После нескольких лет сна на посту каково теперь Вальдесу работать не покладая рук каждые выходные?

Некрофильское пиршество «Малаги» кого-нибудь убедило в состоятельности команды?

Если бы чемпионат Испании сократили до 17 команд, срезав три лучших, стал бы он самым зрелищным соревнованием в Европе?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Мы не выиграем чемпионат». Пеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны».

«Статистика Дани Гуиса гораздо скромнее, чем мы ожидали изначально. Мы относились к нему весьма терпеливо и дали ему достаточное количество времени, но отдачи не заметили». Луис Гарсия, главный тренер «Хетафе».

«С каким бы счетом ни закончился матч, никто не умрет. Каждая игра важна, и эта от других отличается только тем, что «Расинг» со «Спортингом» находятся в одной лодке». Хавьер Клементе, главный тренер «Спортинга».

«Я сюда приехал не на пять месяцев. Я бы хотел остаться с командой в сегунде». Карлос Аранда, нападающий «Сарагосы».

«В прошлом году мы были вынуждены иметь дело с «Вильярреалом» из-за трансфера Де Гузмана, поэтому отношения несколько смягчились. Да и нехорошо игнорировать коллег так долго». Хауме Кладера, президент «Мальорки».

В ОЧЕРЕДЬ НА УВОЛЬНЕНИЕ

1. Луис Гарсия («Хетафе»)

2. Пепе Мель («Бетис»)

3. Мануэль Пеллегрини («Малага»)

СТАТИСТИКА

ТАБЛИЦА ВТОРОГО КРУГА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

+5
Написать комментарий
Реклама 18+