«Главное — взять паспорт и деньги»
Турция во время межсезонья становится всамделишной меккой для белорусских клубов. Накануне очередного отправления в гости к янычарам капитан «Шахтера», по просьбе Goals.by, устроил показательный сбор своего чемодана. На опыте Андрей Леончик объяснил, на что нужно обратить основное внимание, сдобрив весь процесс множеством забавных историй и рассказов об острове Самуи, потерянных гетрах, любви к Данте Алигьери, репродукциях Сальвадора Дали и ненавистном шопинге.

Турция во время межсезонья становится всамделишной меккой для белорусских клубов. Накануне очередного отправления в гости к янычарам капитан «Шахтера», по просьбе Goals.by, устроил показательный сбор своего чемодана. На опыте Андрей Леончик объяснил, на что нужно обратить основное внимание, сдобрив весь процесс множеством забавных историй и рассказов об острове Самуи, потерянных гетрах, любви к Данте Алигьери, репродукциях Сальвадора Дали и ненавистном шопинге.
Adidas, Counter-Strike, Данте Алигьери
— Вообще, мой чемодан после первого сбора в Турции остался. Мы жить в том же отеле будем. Но с вами мы можем второй чемодан собрать. Зря что ли вы приехали? Все равно те же вещи у меня дома есть, — оптимистично заявил Андрей, попутно приглашая корреспондента и фотографа в свой «пентхаус».
— Почему у вас бутсы Adidas?
— Какие выдали, в таких и играю. «Шахтер» — профессиональный клуб. У нас все выдается.
— Разве наши футболисты не за собственные средства покупают себе бутсы?
— Есть, конечно, те, которым не нравится предоставляемая экипировка. Эти ребята выбирают себе бутсы сами. Но меня все устраивает. Я в этом плане человек непривередливый.
— Сколько пар бутс вы обычно берете на сбор?
— Две — это минимум.
— Давайте разбираться. Как это так — футболист не покупает себе бутсы?
— Ну, как — бывает, конечно, покупаю. Но использую купленные в основном для тренировок. Это потому, что «убивать» игровые не хочется.
— Андрей, тапочки возьми, — вместе с парой стандартных черных шлепанцев в руках обозначила себя жена капитана «Шахтера» Юлия.
— О, давай! Ну, снимайте! Тапочки обязательно беру. Без них никуда. Ведь с ребятами ходим каждый день или в душ, или в баню.
— Смотрите, есть еще одна гетра :), — увлеклась процессом сборки чемодана Юлия.
— Естественно, майку и шорты беру с собой. Это тоже обязательно — без них, сами понимаете, никуда. Только это моя личная майка. Вся игровая форма постоянно у администратора клуба находится.
— Зачем?
— Ну, мало ли кто-нибудь забудет форму. А так все под контролем одного человека.
— А стирает ее кто?
— Тоже администратор.
— Да не администратор стирает, — ответственно заявила жена Андрея. — На сборах они собирают всю одежду и в прачечную отдают.
— Сами ничего не стираете?
Бывает, что вещи из прачечной вообще с концами пропадают
— Стираю, конечно. Что маркером подписать можно — майку, шорты или еще что-нибудь — отдаю в прачечную. А гетры сам стираю. Их-то не подпишешь особо. Хотя, бывает, подписывай — не подписывай, а вещи все равно пропадают. Случается, конечно, что кто-то из команды перепутает экипировку. С этим еще разбираемся. А бывает, что вещи из прачечной вообще с концами пропадают.
— Что еще в чемодан кладете?
— Беру с собой предметы личной гигиены: пасту, щетку, бритву... Полотенце. Вот, кажется, и все.
Нет, не все. Еще ведь штаны и мастерку с собой вожу. Турция-Турцией, но зимой у них тоже не жарко. Обычно температура в районе «+15».
— Выходит, в море вода не особо теплая.
— Поэтому я и не купаюсь.
— А кто купается?
— Ну, есть у нас некоторые фанаты :). Забыл… Ноутбук ведь постоянно беру. Он у меня с собой. Спустимся вниз — покажу. В наше время без современных технологий жить трудно. А ноутбук — это развлечение, общение и интернет.
— Что у вас интересного на ноуте есть?
— Skype есть. Вообще, ничего особенного. Сплошь музыка, фильмы и игры. Сборы — это скучно. Там особо делать нечего. Есть три варианта времяпрепровождения: можно поиграть, киношечку посмотреть или почитать что-нибудь.
— Во что в «Шахтере» обычно играют?
Ребята обычно сидят и в Counter-Strike по сетке рубятся
— Ребята обычно сидят и в Counter-Strike по сетке рубятся.
— А вы играть не пробовали?
— Пару раз попробовал. Убивают быстро :). Опыта мне в этом деле не хватает.
— Но если устроить турнир, поучаствовали бы?
— Попробовал бы — точно. Все равно у нас в команде реально играющих три-четыре человека.
— Это кто?
— Как всегда — одна молодежь. Вергейчик, например. Иногда Алумона может с ними сразиться.
— Давайте с книгами разберемся.
— Люблю книги.
— Классику любите?
— Конечно. Раньше в больших объемах читал. Люблю авторов, которые жили в 13-14 веках. Данте Алигьери, например.
— Здорово.
— Просто я все историческое люблю. Вот и читал. Нравилось. Только тяжело это делать: в исторических книгах сносок обычно много.
— Поясните.
— Ну, когда на странице 20 сносок, и ты большинство из них не понимаешь, то, хочешь — не хочешь, приходится каждый раз просматривать значение слова в конце книги. От этого сильно устаешь. И интерес сам по себе пропадает.
— И как вы вышли из этой ситуации?
— Придумал свой способ прочтения. Значит, я перед каждой новой главой читал все сноски, а потом уже брался за сам текст. Так читать стало гораздо интереснее :).
— Что еще вы кладете в чемодан?
— Ничего. За долгие годы разъездов по сборам понял одно: чем меньше кладешь — тем легче. Хотя нет, еще одну истину усвоил. Главное — взять паспорт и деньги :). Если что-то забыл, всегда это можно купить на месте.
— Паспорт с деньгами никогда не забывали?
— Кажется, никогда. Всегда проверяю их наличие. Если в кармане лежат и паспорт, и деньги, то на остальное внимания можно не обращать.
Цветовые психи, спекулянты, граффити
Покончив со сборами чемодана, вся делегация спустилась из «пентхауса» на первый этаж и со смелостью шагнула в святая святых каждой семьи — кухню. И все бы ничего, кабы на горизонте не появились два любимых питомца семейства Леончиков — Остап и … Они гавкали. Фотограф же панически боится, когда гавкают. В таких вот звуковых условиях диктофон, несмотря ни на что, продолжал записывать беседу.
— Я придумала, — снова обозначила себя Юлия, — собак надо было в сумку посадить. Хорошая бы фотография получилась.
— Ага, как будто я провожу их как контрабанду :), — поддержал инициативу Андрей.
— Слушайте, а своих питомцев на сбор вы никогда не брали?
— Было дело, брали. Раньше у нас практиковались поездки на сборы с женами. Так что Остап с нами летал в Турцию. Три или четыре раза это было. Ему там нравится очень.
— Остап, если сказать «Турция», просто мгновенно оживляется, — внесла подробности в рассказ Юлия.
— Это потому, что зимой по улице ему гулять нельзя. Вот Остапу и хочется в Турцию. Там пес гуляет, сколько захочется.
— Почему в «Шахтере» перестали практиковать поездки на сборы с женами?
— Ездили-то при Юрии Васильевиче (Вергейчике — Goals.by). Сейчас же в клубе новый тренерский штаб, у которого другие требования. Хотя в прошлом году мы еще с женами ездили. Правда, побывали тогда в Турции очень неудачно. Половина жен вместе с футболистами переболела непонятно чем. Поэтому, наверное, с нами супруги больше и не ездят :).
— Говорят, этот дом вы сами спроектировали.
Я лучше знаю, что мне надо, чем любой из дизайнеров
— Так и есть. Ни к кому не обращался. И дизайн всего дома, и дизайн всей мебели, и коммуникации я сам планировал. Все же я лучше знаю, что мне надо, чем любой из дизайнеров. Тем более у меня уже был маленький опыт: в квартире многое сами делали. Хотя нет, кухню я жене доверил.
— Поэтому она розовая?
— Может, и так. Юле еще шторы доверял выбирать. В общем, то, что самому не особо нравилось делать. Хотя все равно всегда с ней советуемся. Кстати, мы кухню сразу немного другого цвета хотели. Фиолетовую.
— Сиреневая она должна была быть, — подкорректировала цветовой тон планировавшейся кухни Юлия.
— Давайте еще с цветами разберемся. У вас случайно нет страсти к голубому цвету?
— Это почему еще?
— Стены кухни и автомобиль — голубого цвета.
— Знаете, мы по натуре своей — цветовые психи, — взяла слово Юлия, — нам нравятся яркие цвета. Это поэтому у нас кухня розовая, а стены голубые.
— Вот. Только когда ремонт делали, у нас были большие проблемы с покупкой нужных материалов. Обычно какие цвета в наших магазинах? Коричневенький, бежевенький, беленький, черненький… Что же делать, когда тебе хочется фиолетовый, розовый или голубой?
— Делать под заказ.
— Вот мы многое и делали под заказ. Хотя в то время, когда дом строили, было два варианта: либо переплачивать в полтора раза за стройматериалы спекулянтам, либо писать заявление на завод. Но в последнем случае нужно было стоять год или полтора в очереди, чтобы забрать со склада, допустим, блоки.
— И вы начали работать со спекулянтами?
Познакомился с директором завода, который мне пообещал по заводской цене продать блоки
— Нет, я нашел лазейку. Познакомился с директором завода, который мне пообещал по заводской цене продать блоки. Это был большой толчок для того, чтобы я решился строить дом. Подумал: раз дают, значит, надо брать :).
— По итогу получилось, что вы сами спекулянтом стали.
— Да ну, перестаньте. Я же не перепродавал их. Себе брал.
— Со спекулянтами приходилось иметь дело?
— Стараюсь никаких дел с такими людьми не иметь. Тем более, сейчас можно в интернете найти что угодно. Главное в жизни никогда не торопиться. Если хорошо поискать, всегда найдешь. У меня случай такой был. Захотелось мне на стенах в бассейне граффити нарисовать. В общем, приехал ко мне первый художник. Оценил объемы и говорит: «Квадратный метр — 200 долларов». Следующий приехал и сразу 300 попросил. У меня даже ощущение сложилось, что с каждым приездом художника цена автоматически повышалась. В итоге я даже подумал, что лучше стены в простой синий цвет покрашу.
— Но ведь не покрасили.
— Так вот. Как-то раз я проходил мимо специализированного магазина для ребят, занимающихся граффити. Решил зайти, поинтересоваться, вдруг там есть люди, которые мне смогли бы помочь. Помогли. По итогу я созвонился с парнем, который занимается всем этим, объяснил всю ситуацию — тот и ответил, мол, хорошо, приеду и все посмотрю. В общем, посмотрел он, что мне хочется видеть на стенах, и согласился. Тогда я уже поинтересовался о стоимости работы. Паренек тот все ходил, ходил, считал, считал… Остановился такой и говорит: «Ну, получится приблизительно 370 долларов за все. Пойдет?» Я чуть не упал. Говорю, давай быстрее рисовать, пока ты не передумал.
Сальвадор Дали, остров Самуи, шопинг
— Откуда у вас эти картины?
— Это мы в позапрошлом году в Таиланде отдыхали. Оттуда и привезли.
— С собаками летали?
— Хотели. Но их не пустили. Просто мы летели Арабскими авиалиниями, а они собак не любят. Так вот, про картины. Мы на острове Самуи отдыхали. Когда-то его художники облюбовали. Они целыми колониями жили. Поэтому сейчас картины там на каждом шагу. Хочешь, рисуй на заказ, а хочешь, сразу покупай копию известной картины. Хоть Мону Лизу в Минск вези. Только плати. Поэтому мы себе понабирали в Таиланде картин Сальвадора Дали. Картину собаки по фотографии еще нам нарисовали.
— И во сколько вам обошлись картины?
Зато здесь моим друзьям как-то картины художники маслом рисовали. И, знаете что, цена — от 400 долларов
— Точно дешевле, чем в Беларуси. Самая дорогая картина завесила на 100 долларов. Зато здесь моим друзьям как-то картины художники маслом рисовали. И, знаете что, цена — от 400 долларов. Привезли себе из Таиланда восемь картин.
— Остров Самуи не только этим известен.
— Да, там для собак настоящий рай. Местные жители ведь очень их любят. Только долететь со своей оказалось большой проблемой. Зато мы в Минск много всяких причиндалов привезли. Интересно еще, что у тайцев собаки со шлемами ездят.
— Это как?
— Просто все местные жители на мотоциклах и мопедах ездят. Таец в шлеме — и собака перед ним сидит в корзинке в шлеме.
— Сами-то на мопеде прокатились?
Случайно врезались в бордюр и мопедом сломали дерево :). Юля вообще тогда в фонтан нырнула
— Один раз попробовали и больше не захотели. Случайно врезались в бордюр и мопедом сломали дерево :). Юля вообще тогда в фонтан нырнула. Причем мы прокатились буквально минуту. Не больше. Потом еще Юле говорил: «Ну что, еще прокатимся?» Она: «Не, закончили».
— За рулем вы были?
— Ну а кто ж еще? Не Юля же :).
— Как это вы в такую передрягу попали?
— Это мы с парковки гостиницы отъезжали. Там разворачиваться надо было и в горочку заезжать. Ну, значит, развернуться-то я развернулся. А на повороте, как на горочку заезжать, газку дал. Как дал, так и дерево сломал :).
— Но по итогу отдыхом вы остались довольны?
— Еще бы :). Вообще, уже не в первый раз замечаю, что в небогатых странах отдыхать очень хорошо. И цены радуют, и природа — высший класс. Последний раз мы вообще поехали в Таиланд дикарями. Визы открыли, билеты на самолет купили и полетели. И, знаете, отдохнули лучше, чем по путевке. Во-первых, дешевле вышло. Во-вторых, живешь, где тебе хочется. Приехал в один отель, не понравилось, поехал в другой. Там надоело — переехал в еще один.
— Где еще на отдыхе бывали?
— В Арабских эмиратах. Честно, мне там не нравится.
— Это почему же?
— Так там одни магазины. Это не мое. Зато Юля там уже оторвалась. Вы у нее спросите, какая лучшая страна для отдыха.
— Какая?
— Арабские Эмираты, конечно :), — задорно подтвердила Юля.
Мне бы такой отдых, чтобы позагорать, поваляться на пляже, покупаться. К тому же там денег много тратишь
— Я же говорю. А мне бы такой отдых, чтобы позагорать, поваляться на пляже, покупаться. К тому же там денег много тратишь. Сколько ни возьми, все уходит. Это мы уже проверили :).
— Интересно, как ваши покупки происходят?
— Ну, значит, слушайте. Юля сначала уговаривает меня сходить якобы просто посмотреть на вещи. Ходим мы, ходим. Потом еще туда зайдем, и вон туда. И там же мы не были. И вот этот магазинчик пропустили. И все. Тогда я психовать начинаю, говорю: «Давай я просто лежать буду, а ты ходи по магазинам».
— За что вы шопинг не полюбили?
— Так за что мне его любить? У меня выбор одежды очень прост. Перед тем как идти по магазинам, всегда знаю, что мне нужно. Зашел в один — купил, что надо. Во второй — тоже выбрал, что надо. Все. У меня на покупки максимум час уходит. Вот, собственно, и вся история.