«Главное — взять паспорт и деньги»

Турция во время межсезонья становится всамделишной меккой для белорусских клубов. Накануне очередного отправления в гости к янычарам капитан «Шахтера», по просьбе Goals.by, устроил показательный сбор своего чемодана. На опыте Андрей Леончик объяснил, на что нужно обратить основное внимание, сдобрив весь процесс множеством забавных историй и рассказов об острове Самуи, потерянных гетрах, любви к Данте Алигьери, репродукциях Сальвадора Дали и ненавистном шопинге.

Leonchik_35Андрей Леончик предпочитает отправляться на сборы налегке Алина Касель

Турция во время межсезонья становится всамделишной меккой для белорусских клубов. Накануне очередного отправления в гости к янычарам капитан «Шахтера», по просьбе Goals.by, устроил показательный сбор своего чемодана. На опыте Андрей Леончик объяснил, на что нужно обратить основное внимание, сдобрив весь процесс множеством забавных историй и рассказов об острове Самуи, потерянных гетрах, любви к Данте Алигьери, репродукциях Сальвадора Дали и ненавистном шопинге.

Adidas, Counter-Strike, Данте Алигьери

— Вообще, мой чемодан после первого сбора в Турции остался. Мы жить в том же отеле будем. Но с вами мы можем второй чемодан собрать. Зря что ли вы приехали? Все равно те же вещи у меня дома есть, — оптимистично заявил Андрей, попутно приглашая корреспондента и фотографа в свой «пентхаус».

— Почему у вас бутсы Adidas?

— Какие выдали, в таких и играю. «Шахтер» — профессиональный клуб. У нас все выдается.

— Разве наши футболисты не за собственные средства покупают себе бутсы?

— Есть, конечно, те, которым не нравится предоставляемая экипировка. Эти ребята выбирают себе бутсы сами. Но меня все устраивает. Я в этом плане человек непривередливый.



— Сколько пар бутс вы обычно берете на сбор?

— Две — это минимум.

— Давайте разбираться. Как это так — футболист не покупает себе бутсы?

— Ну, как — бывает, конечно, покупаю. Но использую купленные в основном для тренировок. Это потому, что «убивать» игровые не хочется.

— Андрей, тапочки возьми, — вместе с парой стандартных черных шлепанцев в руках обозначила себя жена капитана «Шахтера» Юлия.

 

— О, давай! Ну, снимайте! Тапочки обязательно беру. Без них никуда. Ведь с ребятами ходим каждый день или в душ, или в баню.

— Смотрите, есть еще одна гетра :), — увлеклась процессом сборки чемодана Юлия.

— Естественно, майку и шорты беру с собой. Это тоже обязательно — без них, сами понимаете, никуда. Только это моя личная майка. Вся игровая форма постоянно у администратора клуба находится.

— Зачем?

— Ну, мало ли кто-нибудь забудет форму. А так все под контролем одного человека.

— А стирает ее кто?

— Тоже администратор.

— Да не администратор стирает, — ответственно заявила жена Андрея. — На сборах они собирают всю одежду и в прачечную отдают.

 

— Сами ничего не стираете?

Бывает, что вещи из прачечной вообще с концами пропадают

— Стираю, конечно. Что маркером подписать можно — майку, шорты или еще что-нибудь — отдаю в прачечную. А гетры сам стираю. Их-то не подпишешь особо. Хотя, бывает, подписывай — не подписывай, а вещи все равно пропадают. Случается, конечно, что кто-то из команды перепутает экипировку. С этим еще разбираемся. А бывает, что вещи из прачечной вообще с концами пропадают.

— Что еще в чемодан кладете?

— Беру с собой предметы личной гигиены: пасту, щетку, бритву... Полотенце. Вот, кажется, и все.



Нет, не все. Еще ведь штаны и мастерку с собой вожу. Турция-Турцией, но зимой у них тоже не жарко. Обычно температура в районе «+15».

— Выходит, в море вода не особо теплая.

— Поэтому я и не купаюсь.

— А кто купается?

— Ну, есть у нас некоторые фанаты :). Забыл… Ноутбук ведь постоянно беру. Он у меня с собой. Спустимся вниз — покажу. В наше время без современных технологий жить трудно. А ноутбук — это развлечение, общение и интернет.

 

— Что у вас интересного на ноуте есть?

— Skype есть. Вообще, ничего особенного. Сплошь музыка, фильмы и игры. Сборы — это скучно. Там особо делать нечего. Есть три варианта времяпрепровождения: можно поиграть, киношечку посмотреть или почитать что-нибудь.

— Во что в «Шахтере» обычно играют?

Ребята обычно сидят и в Counter-Strike по сетке рубятся

— Ребята обычно сидят и в Counter-Strike по сетке рубятся.

— А вы играть не пробовали?

— Пару раз попробовал. Убивают быстро :). Опыта мне в этом деле не хватает.

— Но если устроить турнир, поучаствовали бы?

— Попробовал бы — точно. Все равно у нас в команде реально играющих три-четыре человека.



— Это кто?

— Как всегда — одна молодежь. Вергейчик, например. Иногда Алумона может с ними сразиться.

— Давайте с книгами разберемся.

— Люблю книги.

— Классику любите?

— Конечно. Раньше в больших объемах читал. Люблю авторов, которые жили в 13-14 веках. Данте Алигьери, например.

 

— Здорово.

— Просто я все историческое люблю. Вот и читал. Нравилось. Только тяжело это делать: в исторических книгах сносок обычно много.

— Поясните.

— Ну, когда на странице 20 сносок, и ты большинство из них не понимаешь, то, хочешь — не хочешь, приходится каждый раз просматривать значение слова в конце книги. От этого сильно устаешь. И интерес сам по себе пропадает.

— И как вы вышли из этой ситуации?

— Придумал свой способ прочтения. Значит, я перед каждой новой главой читал все сноски, а потом уже брался за сам текст. Так читать стало гораздо интереснее :).

— Что еще вы кладете в чемодан?

— Ничего. За долгие годы разъездов по сборам понял одно: чем меньше кладешь — тем легче. Хотя нет, еще одну истину усвоил. Главное — взять паспорт и деньги :). Если что-то забыл, всегда это можно купить на месте.

— Паспорт с деньгами никогда не забывали?

— Кажется, никогда. Всегда проверяю их наличие. Если в кармане лежат и паспорт, и деньги, то на остальное внимания можно не обращать.

Цветовые психи, спекулянты, граффити

Покончив со сборами чемодана, вся делегация спустилась из «пентхауса» на первый этаж и со смелостью шагнула в святая святых каждой семьи — кухню. И все бы ничего, кабы на горизонте не появились два любимых питомца семейства Леончиков — Остап и … Они гавкали. Фотограф же панически боится, когда гавкают. В таких вот звуковых условиях диктофон, несмотря ни на что, продолжал записывать беседу.

 

— Я придумала, — снова обозначила себя Юлия, — собак надо было в сумку посадить. Хорошая бы фотография получилась.

— Ага, как будто я провожу их как контрабанду :), — поддержал инициативу Андрей.

— Слушайте, а своих питомцев на сбор вы никогда не брали?

— Было дело, брали. Раньше у нас практиковались поездки на сборы с женами. Так что Остап с нами летал в Турцию. Три или четыре раза это было. Ему там нравится очень.

— Остап, если сказать «Турция», просто мгновенно оживляется, — внесла подробности в рассказ Юлия.

— Это потому, что зимой по улице ему гулять нельзя. Вот Остапу и хочется в Турцию. Там пес гуляет, сколько захочется.

— Почему в «Шахтере» перестали практиковать поездки на сборы с женами?

— Ездили-то при Юрии Васильевиче (Вергейчике — Goals.by). Сейчас же в клубе новый тренерский штаб, у которого другие требования. Хотя в прошлом году мы еще с женами ездили. Правда, побывали тогда в Турции очень неудачно. Половина жен вместе с футболистами переболела непонятно чем. Поэтому, наверное, с нами супруги больше и не ездят :).

 

— Говорят, этот дом вы сами спроектировали.

Я лучше знаю, что мне надо, чем любой из дизайнеров

— Так и есть. Ни к кому не обращался. И дизайн всего дома, и дизайн всей мебели, и коммуникации я сам планировал. Все же я лучше знаю, что мне надо, чем любой из дизайнеров. Тем более у меня уже был маленький опыт: в квартире многое сами делали. Хотя нет, кухню я жене доверил.

— Поэтому она розовая?

— Может, и так. Юле еще шторы доверял выбирать. В общем, то, что самому не особо нравилось делать. Хотя все равно всегда с ней советуемся. Кстати, мы кухню сразу немного другого цвета хотели. Фиолетовую.



— Сиреневая она должна была быть, — подкорректировала цветовой тон планировавшейся кухни Юлия.

— Давайте еще с цветами разберемся. У вас случайно нет страсти к голубому цвету?

— Это почему еще?

Стены кухни и автомобиль — голубого цвета.

— Знаете, мы по натуре своей — цветовые психи, — взяла слово Юлия, — нам нравятся яркие цвета. Это поэтому у нас кухня розовая, а стены голубые.

— Вот. Только когда ремонт делали, у нас были большие проблемы с покупкой нужных материалов. Обычно какие цвета в наших магазинах? Коричневенький, бежевенький, беленький, черненький… Что же делать, когда тебе хочется фиолетовый, розовый или голубой?

 

— Делать под заказ.

— Вот мы многое и делали под заказ. Хотя в то время, когда дом строили, было два варианта: либо переплачивать в полтора раза за стройматериалы спекулянтам, либо писать заявление на завод. Но в последнем случае нужно было стоять год или полтора в очереди, чтобы забрать со склада, допустим, блоки.

— И вы начали работать со спекулянтами?

Познакомился с директором завода, который мне пообещал по заводской цене продать блоки

— Нет, я нашел лазейку. Познакомился с директором завода, который мне пообещал по заводской цене продать блоки. Это был большой толчок для того, чтобы я решился строить дом. Подумал: раз дают, значит, надо брать :).

— По итогу получилось, что вы сами спекулянтом стали.

— Да ну, перестаньте. Я же не перепродавал их. Себе брал.

— Со спекулянтами приходилось иметь дело?

— Стараюсь никаких дел с такими людьми не иметь. Тем более, сейчас можно в интернете найти что угодно. Главное в жизни никогда не торопиться. Если хорошо поискать, всегда найдешь. У меня случай такой был. Захотелось мне на стенах в бассейне граффити нарисовать. В общем, приехал ко мне первый художник. Оценил объемы и говорит: «Квадратный метр — 200 долларов». Следующий приехал и сразу 300 попросил. У меня даже ощущение сложилось, что с каждым приездом художника цена автоматически повышалась. В итоге я даже подумал, что лучше стены в простой синий цвет покрашу.

 

— Но ведь не покрасили.

— Так вот. Как-то раз я проходил мимо специализированного магазина для ребят, занимающихся граффити. Решил зайти, поинтересоваться, вдруг там есть люди, которые мне смогли бы помочь. Помогли. По итогу я созвонился с парнем, который занимается всем этим, объяснил всю ситуацию — тот и ответил, мол, хорошо, приеду и все посмотрю. В общем, посмотрел он, что мне хочется видеть на стенах, и согласился. Тогда я уже поинтересовался о стоимости работы. Паренек тот все ходил, ходил, считал, считал… Остановился такой и говорит: «Ну, получится приблизительно 370 долларов за все. Пойдет?» Я чуть не упал. Говорю, давай быстрее рисовать, пока ты не передумал.

Сальвадор Дали, остров Самуи, шопинг

— Откуда у вас эти картины?

— Это мы в позапрошлом году в Таиланде отдыхали. Оттуда и привезли.

— С собаками летали?

— Хотели. Но их не пустили. Просто мы летели Арабскими авиалиниями, а они собак не любят. Так вот, про картины. Мы на острове Самуи отдыхали. Когда-то его художники облюбовали. Они целыми колониями жили. Поэтому сейчас картины там на каждом шагу. Хочешь, рисуй на заказ, а хочешь, сразу покупай копию известной картины. Хоть Мону Лизу в Минск вези. Только плати. Поэтому мы себе понабирали в Таиланде картин Сальвадора Дали. Картину собаки по фотографии еще нам нарисовали.

 

— И во сколько вам обошлись картины?

Зато здесь моим друзьям как-то картины художники маслом рисовали. И, знаете что, цена — от 400 долларов

— Точно дешевле, чем в Беларуси. Самая дорогая картина завесила на 100 долларов. Зато здесь моим друзьям как-то картины художники маслом рисовали. И, знаете что, цена — от 400 долларов. Привезли себе из Таиланда восемь картин.

— Остров Самуи не только этим известен.

— Да, там для собак настоящий рай. Местные жители ведь очень их любят. Только долететь со своей оказалось большой проблемой. Зато мы в Минск много всяких причиндалов привезли. Интересно еще, что у тайцев собаки со шлемами ездят.

— Это как?

— Просто все местные жители на мотоциклах и мопедах ездят. Таец в шлеме — и собака перед ним сидит в корзинке в шлеме. 

— Сами-то на мопеде прокатились?

Случайно врезались в бордюр и мопедом сломали дерево :). Юля вообще тогда в фонтан нырнула

— Один раз попробовали и больше не захотели. Случайно врезались в бордюр и мопедом сломали дерево :). Юля вообще тогда в фонтан нырнула. Причем мы прокатились буквально минуту. Не больше. Потом еще Юле говорил: «Ну что, еще прокатимся?» Она: «Не, закончили».

— За рулем вы были?

— Ну а кто ж еще? Не Юля же :).

— Как это вы в такую передрягу попали?

— Это мы с парковки гостиницы отъезжали. Там разворачиваться надо было и в горочку заезжать. Ну, значит, развернуться-то я развернулся. А на повороте, как на горочку заезжать, газку дал. Как дал, так и дерево сломал :).

— Но по итогу отдыхом вы остались довольны?

— Еще бы :). Вообще, уже не в первый раз замечаю, что в небогатых странах отдыхать очень хорошо. И цены радуют, и природа — высший класс. Последний раз мы вообще поехали в Таиланд дикарями. Визы открыли, билеты на самолет купили и полетели. И, знаете, отдохнули лучше, чем по путевке. Во-первых, дешевле вышло. Во-вторых, живешь, где тебе хочется. Приехал в один отель, не понравилось, поехал в другой. Там надоело — переехал в еще один.

— Где еще на отдыхе бывали?

— В Арабских эмиратах. Честно, мне там не нравится.

— Это почему же?

— Так там одни магазины. Это не мое. Зато Юля там уже оторвалась. Вы у нее спросите, какая лучшая страна для отдыха.

— Какая?

— Арабские Эмираты, конечно :), — задорно подтвердила Юля.

Мне бы такой отдых, чтобы позагорать, поваляться на пляже, покупаться. К тому же там денег много тратишь

— Я же говорю. А мне бы такой отдых, чтобы позагорать, поваляться на пляже, покупаться. К тому же там денег много тратишь. Сколько ни возьми, все уходит. Это мы уже проверили :). 

— Интересно, как ваши покупки происходят?

— Ну, значит, слушайте. Юля сначала уговаривает меня сходить якобы просто посмотреть на вещи. Ходим мы, ходим. Потом еще туда зайдем, и вон туда. И там же мы не были. И вот этот магазинчик пропустили. И все. Тогда я психовать начинаю, говорю: «Давай я просто лежать буду, а ты ходи по магазинам».

— За что вы шопинг не полюбили?

— Так за что мне его любить? У меня выбор одежды очень прост. Перед тем как идти по магазинам, всегда знаю, что мне нужно. Зашел в один — купил, что надо. Во второй — тоже выбрал, что надо. Все. У меня на покупки максимум час уходит. Вот, собственно, и вся история.

+65
Популярные комментарии
Rino
0
Все верно.На самом деле это самая большая и глубокая проблема нашего футбола.Условно говоря человек приходит на футбол,платит за это деньги,сидит на трибуне под дождем и ветром, в жару и в холод.Но этот человек работает на заводе и является хорошим специалистом,выпускает продукцию реализуя которую предприятие получает прибыль и из этой прибыли спонсирует футбольный клуб.Футболисты которого не могут продать свой труд и мастерство, которого и вовсе наверное нет, поэтому на трибуне и 3 тыщ болельщиков.Но этот футболист получает 10 тыщ у.е и покупает картины и всякий хлам за деньги того же рабочего который зарабатывает 200 у.е.Для государства с развитой экономикой это конечно нонсенс)
Ответ на комментарий Kaskad
пусть люди подумают что это зависть... Но скажите мне... Обычный гражданин РБ ЗА СВОЮ ЗАРПЛАТУ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ВСЕ ТО ЧТО ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ? Отдых, покупки то да се... За что платят? За вечно 2-е место? За унылые 3 тысячи болельщиков... За проигрыш в еврокубках вентспилсу? Так там в разы меньше получают.
1mail
0
Хороший пост. Леончик молодец.
LibrW
0
Интересно, кем был Леончик в прошлой жизни...
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+