«Чоло, верим»

Мадридский «Атлетико» потерпел первое поражение под руководством Диего Симеоне, однако даже в проигранном матче было очевидно: «индейцы» здорово прибавили и способны выйти на качественно новый уровень. «Атлетико» проиграл «Барселоне» только потому, что не смог сдержать гения Лионеля Месси. Александр Вишневский передает со стадиона «Висенте Кальдерон», где верят в Чоло, много пьют и хранят память о хорошей игре Фернандо Торреса.

SimeoneФанаты «Атлетико» верят в Диего Симеоне. Getty Images

Мадридский «Атлетико» потерпел первое поражение под руководством Диего Симеоне, однако даже в проигранном матче было очевидно: «индейцы» здорово прибавили и способны выйти на качественно новый уровень. «Атлетико» проиграл «Барселоне» только потому, что не смог сдержать гения Лионеля Месси. Александр Вишневский передает со стадиона «Висенте Кальдерон», где верят в Чоло, много пьют и хранят память о хорошей игре Фернандо Торреса.

Призрак коридора бродит по Испании. Уже практически ни у кого не осталось сомнений, что чемпионский титул выиграет «Реал Мадрид», вопрос лишь в том, когда и как именно «бланкос» оформят победу в Ла Лиге. Если «Мадрид» де-юре станет недосягаемым до класико (21 или 22 апреля), то футболистам «Барселоны» придется выстраиваться на «Камп Ноу» в коридор для приветствия победителей турнира. «Барселона» уже проходила унижение коридором в последний сезон Франка Райкаарда — тогда испанскую традицию аплодировать чемпионам нарушил только Эрик Абидаль, а 10 остальных футболистов «Барсы» просто по-хорошему хлопали в ладоши.

Чтобы коридор состоялся снова, «Мадриду» нужно перед матчем на «Камп Ноу» опережать «Барселону» на 16 очков вместо нынешних 10. Если же отрыв будет составлять от 9 до 15 очков, то «Реал» получит шанс оформить чемпионство прямо на «Камп Ноу». Повторится ли коридор? Минувший тур Ла Лиги был одним из ключевых для ответа на этот вопрос, потому что обоим испанским грандам предстояли выездные игры с очень непростыми соперниками, и по результатам тура отрыв «Мадрида» от «Барселоны» мог запросто как увеличиться, так и сократиться. Двум сильнейшим командам Испании выпало в один день проводить гостевые матчи в Мадриде — против соответственно «Райо Вальекано» и «Атлетико», но воскресным утром в столице Испании не чувствовалось никаких признаков футбольной истерии. Центральные площади и парки Мадрида были заполнены неспешно гулявшими улыбчивыми людьми, наслаждавшими выходным днем с отличной погодой.

В Мадриде не слишком много высоких зданий, и почти отовсюду видно небо, которое считается полноценной городской достопримечательностью. Столица Испании была построена на плоскогорье, и небо над Мадридом чаще всего безоблачное и пронзительно голубое, что производит большое впечатление на приезжающих в столицу из приморских регионов испанцев. Поговорка «Из Мадрида — в небо» в Испании очень популярна, и едущим в Мадрид людям часто желают красивого неба. В воскресенье не обошлось без облаков, но от этого  небо было просто красивым по-иному.

Любопытно, что иногда закрывающие вид неба самые высокие здания Мадрида имеют прямое отношение к футболу. Четыре здоровенных небоскреба недалеко от «Сантьяго Бернабеу» были построены на месте, где до 2000 года находились тренировочные поля «Реал Мадрида». Городские власти выкупили эту землю у «Реала», когда президентом клуба стал Флорентино Перес. Вырученные деньги позволили «Реал Мадриду» не только построить куда более современную тренировочную базу в Вальдебебасе, но и здорово сократить долги клуба. Четыре небоскреба стали для всех главным ориентиром на севере Мадрида, а на юге самым высоким зданием остается телебашня, построенная специально к чемпионату мира по футболу 1982 года.

В поисках каких-либо групп футбольных фанатов я забрел на Пласа Майор, которая была центром дислокации для фанатов «Ливерпуля», когда те приезжали в Мадрид на полуфинальный матч Лиги Европы против «Атлетико». Но здесь о футболе напоминали лишь мыльные пузыри, которые лопались, словно надежды фанатов «Барселоны» на четвертый подряд чемпионский титул.

Помимо надувателя пузырей, на Пласа Майор хозяйничали всякие Бобы. Например, Боб Марли и губка Боб.

 

Между тем громкие скандирования слышались с площади Сол, но и там шумели не футбольные фанаты, а… cирийские оппозиционеры. Мимо главной площади Мадрида проходило шествие за свободную Cирию.

Вы можете представить себе, чтобы на Красной площади Москвы разрешали какие-нибудь политические митинги, например, монголам, с лозунгами о свержении власти в их стране? А в Испании дают митинговать всем, кто хочет: граждане России устраивали митинг на центральной площади Барселоны, а cирийцы громко скандировали лозунги на испанском языке на главной площади Мадрида.

 

Согласны с текстом баннера?

 

Главный символ Мадрида — медведица у земляничного дерева — изображен на эмблеме «Атлетико».

 

Футболки «Реала», «Атлетико» и «Барсы» – всегда главный товар на витринах сувенирных магазинов Мадрида.

 

Новый комплект формы «Реала»?

Если в столице Каталонии почти весь город боготворит одну команду, словно Петербург, то в Мадрид в этом плане напоминает Москву: симпатии жителей города поделены между несколькими клубами. Футболки и шарфы «Атлетико» обычно встречаются на улицах Мадрида не менее редко, чем атрибутика «Реала». Конечно, «Реал» во много раз обставляет «Атлетико» по количеству болельщиков по всей Испании, но в самом Мадриде фанатские аудитории «Реала» и «Атлетико» примерно равны. Перед домашними играми «индейцев» вагоны метро по направлению к «Висенте Кальдерону» приходится брать штурмом.

Шарфик с надписью «Инди» символизирует симпатии к «Атлетико», а не к группе Arctic Monkeys, например.

Приход легенды «Атлетико» Диего Симеоне на тренерский пост был встречен инчадой «индейцев» с неимоверным воодушевлением. В магазинах атрибутики самым ходовым товаром стали шарфы с надписью «Оле, оле, оле, Чоло Симеоне» и гордым профилем тренера, а в разговорах в барах и на улице постоянно слышны восторги в адрес Чоло, начавшего работу с шести подряд матчей без пропущенных мячей.

В «Атлетико» свято чтят память о легендах клуба: здесь верят не только в Симеоне, но даже в Фернандо Торреса:

Будучи ярыми патриотами Испании вообще и Мадрида в частности, фанаты «Атлетико» охотно употребляют слово «антимадридиста» – потому что под названием «Мадрид» всегда имеется в виду «Реал», и в «Атлетико» это, разумеется, признают.

Перед началом матча больше всего на «Висенте Кальдероне» удивляло обилие крепкого алкоголя: бутылки виски, джина и текилы постоянно виднелись в руках болельщиков. Пиво тоже уничтожалось стахановскими темпами: прямо у выхода из метро болельщиков встречали арабы, занимающиеся нелегальной перепродажей банок пива. В результате тысячи людей пили алкоголь прямо перед стенами стадиона, а полиция не обращала на это никакого внимания.

Стадион «Висенте Кальдерон» представляет из себя крайне ветхую конструкцию. Еще немного — и сюда можно будет водить экскурсии, как на древнеримский Колизей. Разумеется, на старом полуразваливающемся стадионе нет лифтов, так что подниматься до места на самой верхушке стадиона пришлось пешком.

Центральная трибуна стадиона (с которых сняты все фотографии и видео) находится прямо над автотрассой и отделена от остальных трибун. Велики шансы, что в мае на «Висенте Кальдероне» пройдет финал Кубка Короля, и матч между «Барселоной» и баскским «Атлетиком» может стать фактически закрытием стадиона, потому что со следующего сезона «Атлетико» намерен принимать соперников уже на новой арене, недалеко от аэропорта «Барахас».

Угол наклона трибун на «Висенте Кальдерон» такой, что с верхних рядов видно уже плохо — зрительские места оказываются гораздо дальше от поля, чем на «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу».

55-тысячный стадион был полон, а фанаты «Атлетико» попробовали запугать «Барселону» баннером с грозным индейцем, стоящим за щитом в виде эмблемы «Атлетико». Очень символично — с приходом Симеоне красно-белые вдруг резко научились защищаться, и игра с «Барселоной» это снова подтвердила. Пусть от каталонцев «Атлетико» и пропустил ровно столько же голов, сколько в девяти предыдущих играх под руководством Чоло, но контраст нынешней отлично организованной обороны «Атлетико» с традиционным для «индейцев» бардаком в защите был огромным.

Ближе к фан-сектору «Атлетико» в первом тайме были ворота «Барселоны», и индейская инчада поприветствовала голкипера «Барсы» громким скандированием «Виктор Вальдес — сукин сын». Это получается в рифму, кстати — Вальдесу не повезло также, как всем португальцам Ла Лиги…

Первые минуты игры прошли при свисте — фанаты «Атлетико» пытались протестовать против перепасовок между защитниками «Барселоны». К середине первого тайма «Барселона» владела мячом 82% игрового времени, методично выискивая свободные зоны в обороне «Атлетико», но из этого мало что получалось. Когда же Месси забил гол, накрутив троих соперников и катнув мяч мимо Куртуа, аргентинец перед этим подыграл себе рукой.

Лео получил уже третье в текущем чемпионате предупреждение за игру рукой и пятое вообще: таким образом, Лео впервые в карьере будет вынужден пропускать матч Ла Лиги из-за перебора желтых карточек. Впрочем, со «Спортингом» «Барса» через неделю должна справиться и без аргентинца, а вот в матче против симеоновского «Атлетико» Месси был незаменим. Именно он сыграл ключевую роль при голе «Барселоны» на 38-й минуте — Лео отдал пас на ход Фабрегасу и отвлекал на себя нескольких защитников в то время, как Сеск прострелил вдоль ворот, и Дани Алвес переправил мяч в сетку у дальней штанги. К голу дело в общем-то и шло — уж слишком огромным было территориальное преимущество «Барселоны».

Фанаты «Атлетико» поздравили Дани Алвеса с голом, слаженным скандированием обзывая его обезьяной. Но главным раздражителем для ультра-правой инчады «Атлетико» были не отдельные футболисты «Барсы», а ненавистная им своим свободолюбием Каталония в целом. С фанатского сектора постоянно неслись скандирования «Пута «Барса» и пута Каталунья» на мотив традиционного каталонского лозунга «Виска «Барса» и виска Каталунья», а после каждого исполнения антикаталонских лозунгов фанаты «Атлетико» начинали махать испанскими флагами, распевая «Вива Эспанья».

Во втором тайме пошел совсем другой футбол — команда Симеоне заиграла с позиции силы. Уверенности «индейцам» добавил забитый сразу после перерыва гол — после подачи с углового Бускетс головой неудачно выбил мяч, и Фалькао переправил его в сетку.

Наряду со здорово прибавившим «Атлетико» встрепенулись и фанаты. Нет, они и до перерыва казались очень шумными, но во втором тайме инчада «Атлетико» была просто неугомонна. Громкие песни на фан-секторе почти не стихали, а на центральных секторах стадиона болельщики тоже гнали свою очень активно команду вперед.

Хозяева поля имели несколько отличных моментов выйти вперед в счете, но великолепно игравший Вальдес отбивал все новые и новые удары Фалькао со товарищи. В результате «Атлетико» по итогам 90 минут нанес больше ударов в створ и поражения точно не заслуживал. Во втором тайме «индейцы» превосходили «Барсу» во всех компонентах, кроме хитрости и… игры руками. Гандбольный матч был однозначно за «Барсой» – теперь голом после подыгрывания себе рукой отметился и Алексис Санчес. В отличие от Месси, он равнодушно воспринял отмену взятия ворот, и даже не праздновал гол — чилиец признал факт игры рукой, но был очень расстроен, когда получил по итогам эпизода желтую карточку.

В результате «Барселона» вырвала победу также, как и «Реал Мадрид» четырьмя часами ранее в другом тяжелейшем матче — благодаря отличному по задумке и исполнению голу своего главного голеадора. На криштиановский гол пяткой Месси ответил великолепным ударом со штрафного, к которому футболисты «Атлетико» оказались не готовы. Посмотрев на тщетными попытки судьи отодвинуть стенку на положенное расстояние, Месси решил, что хватит это терпеть, и неожиданно для вратаря ударил, закрутив мяч по высокой дуге в дальнюю «девятку». Это уже 18-й гол Лео в ворота «Атлетико», и 15 из этих голов Лионель забил в играх Ла Лиги. Ни одному другому сопернику Месси пока не забивал больше 10 мячей в чемпионате. Вот что значит любимый клиент!

Лавры героя матча Месси поделил с Вальдесом: в концовке матча голкипер отметился очередным эффектным сейвом и сохранил победу для «Барселоны».

Что такое «порядок выхода зрителей с трибун», испанские болельщики не знают: забитый до отказа 55-тысячный стадион полностью опустел уже минут через семь после финального свистка.

Футболисты «Барселоны» после игры тоже не задерживались зря — сказать несколько слов в микст-зоне согласились только Пуйоль и Маскерано, а остальные игроки ограничивались раздачей автографом страждущим. На следующий день на тренировку «Барселоны» вышли только три игрока первой команды (Пинто, Кейта и Педро), а все остальные разъехались по национальным сборным.

Диего Симеоне достойно принял первое поражение во главе «Атлетико»: он подбадривал игроков после финального свистка и отлично выступил на пресс-конференции, словно отбиваясь от оправданий, которые ему подсказывали дружественные «Атлетико» журналисты. В ответ на реплики о незаслуженности поражения Чоло сказал, что результат всегда справедлив, а когда его внимание обращали на спорные судейские решения в пользу «Барселоны», то Симеоне отвечал, что комментировать арбитраж — не его дело. «Я доволен игрой команды, особенно во втором тайме, ребята молодцы, все играли так, как я и хотел. Просто мы не смогли остановить гения, вот и все».

Кажется, болельщики с Симеоне согласны: по пути от стадиона к метро то и дело слышался новый главный боевой клич «индейцев»: «Оле, оле, оле, Чоло Симеоне!»

+11
Популярные комментарии
emandr
0
не, это я в курсе, я имею ввиду, что он так рассказывает классно и подробно, что прям когда читаешь его сам себе представляешь эту обстановку, атмосферу стадиона.
Ответ на комментарий Mephisto
ну так он собсно и живет в испании)
Mephisto
0
ну так он собсно и живет в испании)
Ответ на комментарий emandr
Александр Вишневский репортажи конечно очень круто пишет, как будто сам побывал там.
emandr
0
Александр Вишневский репортажи конечно очень круто пишет, как будто сам побывал там.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+