«Беги в штрафную, а там Малый тебя найдет»

Асфальтовое детство с залатанными мячами и стертыми кедами, мини-футбольная юность и зимняя служба в погранвойсках, финансовый конфликт с минским «Динамо» и гол в матче с бывшей командой, саратовский подарок и запорожский выезд в Грецию, алма-атинское землетрясение и турецкие приключения… Встретившись с корреспондентом Goals.by, 34-летний Артем Челядинский подробно ответил на вопросы о своей карьере.

4elyadАртем Челядинский считает, что строительство маловместительных стадионов поднимет мотивацию белорусских футболистов. Анастасия Жильцова

Асфальтовое детство с залатанными мячами и стертыми кедами, мини-футбольная юность и зимняя служба в погранвойсках, финансовый конфликт с минским «Динамо» и гол в матче с бывшей командой, саратовский подарок и запорожский выезд в Грецию, алма-атинское землетрясение и турецкие приключения… Встретившись с корреспондентом Goals.by, 34-летний Артем Челядинский подробно ответил на вопросы о своей карьере.

«По морозу с голым торсом»

Иммунная система города не выдерживает. Минск сер и скучен. Из-под злобных колес проезжающих мимо автомобилей летят хищные брызги. Артем Челядинский паркует свой Volvo недалеко от железнодорожного вокзала и к раздетому реставраторами театру Янки Купалы идет пешком.

— Скоро буду, подождите минут пять, — слышится в трубке.

Артем появляется ровно через пять минут. На лице улыбка — лучший способ борьбы с надвигающимся авитаминозом.

— Пойдем кофе пить.

— Пойдем.

В профайле 34-летнего защитника есть упоминания о выступлениях в молодежной и национальной сборной Беларуси. Правда, не каждый знает, что Челядинский играл еще и за главную мини-футбольную команду страны.     

— Провел пару отборочных матчей, — вспоминает Артем. — Давненько это было. Мой отец работает на заводе холодильников. При его участии меня и пригласили в мини-футбольную команду «Атлант». Играл в мини-футбол и параллельно учился в СДЮШОР «Динамо». Лет 15-16 мне было.

— А как вы в сборную попали?

— После армии я официально стал игроком «Динамо-Юни». Тогда же была создана мини-футбольная команда «Дифор». Ее руководители имели какое-то отношение к минскому «Динамо». Решили привлечь меня. Играя в высшей лиге чемпионата Беларуси, обратил на себя внимание тренеров сборной. Кстати, в «Дифоре» играли вместе с Георгием Кондратьевым… Правильно говорят, что все в жизни движется по спирали. Играли с Петровичем в «Дифоре», потом пересеклись, когда он стал и. о. главного тренера минского «Динамо». Такие вот витки.

Проходит несколько минут и Челядинский вспоминает еще один жизненный виток: «Недавно с «Торпедо» были на сборе в Пинске. А я там как раз начинал в армии служить».

— Расскажите о своей службе.

— Обещали забрать на несколько недель, а получилось на три месяца :). В общем, исполнилось мне 18 лет. Отправился в погранвойска, они считаются элитными. Теперь иногда жену подначиваю в день пограничника: «Когда ты уже поздравлять меня будешь?» У меня зеленый берет до сих пор хранится.    

— Весело было?

— Учебку я прошел в Пинске, а потом перебрался в Дзержинск. Вот там было не до смеху. Не очень приятно бегать по морозу с голым торсом. Помню, как плац чистили. Разметаешь снег по краям. А потом художественно выравниваешь его в кубы, чтобы все аккуратно было… Многие рассказывают о выкрашенной зеленым цветом траве. Так вот наш снег — это почти то же самое. Только зимний вариант :).

«Цыгалко — главный вратарь страны»

Челядинский — ребенок асфальта. Футбольное детство защитника «Торпедо» прошло в, мягко говоря, спартанских условиях СДЮШОР «Динамо».

— Летом кеды приходилось менять раз в месяц, — ностальгирует собеседник. — У родителей денег было не особо. Так мы, чтобы обувь реже покупать, предварительно укрепляли ее. Мячи с латками были. Наш тренер Юрий Погальников сам их подшивал, а потом красил в белый цвет. Помню, Юрий Иванович еще номера наносил на майки. Брал трафарет и красочку — сам все делал. Это сейчас номер на майку можно набить за десять минут.

Ежегодно в Минске проводится турнир памяти Юрия Погальникова, в котором участвуют детские команды. Воспитанники Юрия Ивановича исправно посещают матчи.

— Человек очень жестких принципов, которые он передал нам. Учил слово держать, требовал хорошей успеваемости в школе, уважения к старшим и партнерам. Потому его воспитанники до сих пор общаются. Это при том, что не все стали футболистами. Есть среди нас и арбитры, и бизнесмены, и милиционеры, и строители. До сих пор дружны. Не сказать, что каждый день созваниваемся, но встречаемся регулярно.

«Динамо» вообще довольно плодовитая СДЮШОР. Из огромного числа воспитанников как-то сразу вспоминается Александр Гутор. Челядинский тут же парирует.

— Гутор — это да. Но в числе выпускников еще и главный вратарь страны.

— Кто?

— Юра Цыгалко :).

Детские воспоминания Челядинского заканчиваются сравнительным анализом поколений.

— Сейчас футбол любят не так, как раньше. В наши времена ребята во дворах постоянно играли. Сейчас такого нет. Во-первых, негде — везде машины стоят. А, во-вторых, у нынешних детей другие интересы. Вот у нас компьютеров не было. Случалось, народу приходило на поле столько, что я даже в состав мог не попасть.

«На подъемные купил музыкальный центр»

За столичное «Динамо» защитник провел три сезона, в которых отыграл 76 матчей и забил четыре мяча. Расставание с командой получилось конфликтным.

— Надо было переподписывать контракт, — поясняет Челядинский. — Мне предложили определенные условия, озвучили суммы. Но предложение меня не устроило. Получается, просто не сошлись в финансовом вопросе. В итоге меня отправили в третью лигу играть за «Динамо-БНТУ».

— Случись вам пережить еще раз ту ситуацию, повели бы себя по-другому?

— Судя по дальнейшему развитию карьеры, нет. Хотя вопрос сложный. Однозначно не ответишь… Я ведь пытался решить все проблемы, общаясь с помощниками Чижа. Думаю, сейчас бы настоял на личном разговоре с Юрием Александровичем.

В динамовскую бытность с Артемом случилась еще одна финансовая история — много веселее предыдущей.

— В «Динамо-Юни» получал где-то 20 долларов. А в «Динамо» — 200. Помню, мне подъемные отдали. Может, тысячу долларов. В белорусских рублях. Получил две большие пачки аккуратно запакованных купюр. Положил я эти два «кирпича» в сумку, поехал домой. Потом в диван спрятал. Родителям ничего не сказал. Деньги на тот момент сумасшедшие. Зарплаты у мамы с папой, если не ошибаюсь, были в районе ста долларов. Потом показал им свои «кирпичи». Родители были в шоке. Помню, что на свои подъемные купил себе музыкальный центр. Очень я о нем мечтал.

— И что вы тогда слушали?

— Не помню, если честно. Кажется, тогда в моде были песни «Ляписов» «Ау» и «Зеленоглазое такси». Наверное, тот диск и слушал.

Последняя встреча Челядинского с бывшей командой состоялась в прошедшем октябре. И вышла голевой. Во время празднования забитого мяча Артем повернулся к динамовскому фан-сектору, указав большими пальцами на свою фамилию. Мало кто понял этот жест.

— Эмоции. Ничего провокационного делать я не хотел, — говорит воспитанник «Динамо». — Просто указал на свою фамилию, чтобы меня вспомнили :). А то почти год провел без футбола. Честное слово, никого обидеть не хотел. Тем более, в следующем туре я забил в Жодино. И праздновал точно так же.

— Намекали местным болельщикам, мол, скоро к вам переберусь?

— Нет. В тот момент я даже предположить не мог, что окажусь в «Торпедо» :).

— Как вы сейчас относитесь к «Динамо»?

— Нормально. Это клуб, который дал мне имя. Я воспитанник СДЮШОР «Динамо». Погальников прививал нам чувство патриотизма: «Если ты рос динамовцем, должен им остаться навсегда». Потому и считаю себя динамовцем.

«Хочешь — кури, хочешь — пей, но не попадайся»

После расставания с «Динамо» белорус провел пару сезонов в Саратове. Руководители «Сокола» весьма своеобразно поздравили Челядинского с его 26-м днем рождения.

— Как? — не может вспомнить собеседник.

— Вас выставили на трансфер.

— А, ну, да :). «Сокол» ведь вылетел в первый дивизион, в котором количество легионеров было строго лимитировано… Хотя Саратов дал первый опыт выступления за рубежом. Потому зла я ни на кого не держу.

Последовавшие несколько дней рождения белорус отпраздновал в качестве игрока запорожского «Металлурга».

— Воспоминания самые лучшие, — приободряется Артем. — В Украине любят футбол. Это однозначно футбольная страна. Тем более, украинцы в хорошем смысле слова националисты. Как показатель — их манера поддержки своих клубов. Не то, что у нас — проигрываешь по ходу матча, и болельщик твоей же команды начинает кричать: «Отдайте мне деньги за билет, пойду себе пива куплю».

Челядинский вспоминает еврокубковые приключения запорожцев.

— Играли с «Панатинаикосом». Выездной матч закончили вничью — 1:1. Тогда я, кстати, первый раз в жизни увидел, как болельщики гнали своих игроков и тренера в подтрибунное помещение. Выскочили на поле, стали буйствовать. Они искренне не могли понять, как их команда не сумела победить «Металлург», который во второй раз за свою историю играл в еврокубках… Вот еще момент. Наш парень, когда сравнял счет, на эмоциях перепрыгнул через рекламные щиты. Радуется весь такой счастливый, нас к себе зовет. А с трибуны уже зажигалки летят. Мы ему: «Нет уж, иди-ка обратно. В безопасности порадуемся».

Запорожский этап стал самым продолжительным и, пожалуй, самым успешным в карьере белоруса — 111 матчей в чемпионате Украины, пять голов. Ностальгируя, Артем говорит о болельщиках «Металлурга». 

— Люди действительно понимают футбол. Мне запомнился эпизод из ответного матча с «Панатинаикосом». Одна наша передача проходит, вторая, а третья получается неточной — с трибун несется вздох разочарования. За нас действительно переживали. Да и чисто футбольный стадион способствовал атмосфере. Наверное, потому мне до сих пор более комфортно играть на маловместительном «Динамо-Юни», чем в том же Витебске, где с трибуны открывается обзор на боксерский зал. Если бы в Беларуси наделали маленьких стадионов, вроде того, который в Кунцевщине, думаю, у футболистов было бы больше мотивации. Устанавливается контакт с болельщиками. А беговые дорожки убивают всю атмосферу.

Девушка на нижнем ярусе кафе объясняется с мужчиной азиатской наружности на английском.  

— Слушайте, а вы за шесть лет освоили украинский язык?

— На украинском и фильмы смотрел, и газеты читал. Мне было легко. Не то, что легионерам из неславянских стран. У нас один латыш играл. Сидим с ним, телевизор смотрим. Я спрашиваю: «Понимаешь что-нибудь?». Он говорит: «Нет, ни слова».

— Как вам жилось в Запорожье в нерабочее время?

— Нормально. Пусть и развлекались не особо часто. Тем более, политика владельцев клуба в отношении каких-то там залетов была очень строгой. Считаю, они правильно поступали. Я вообще против того, чтобы истории о залетах игроков просачивались в прессу. Хочешь — кури, хочешь — пей, но не попадайся. Тем более, о детях забывать не надо. Они же могут прочитать газету и подумать: «Большой дядька позволяет себе многое и при этом еще и в футбол играет. Почему я так не могу?»

«Что за придурки приехали?»

Артем честно говорит, что переезд в Казахстан был мотивирован потребностью заработать: «В «Металлурге» тогда происходили некоторые нюансы. Вдаваться не хочется. А мой возраст уже обязывал к еще большей заботе о семье. Это нормально». Вспоминая расставание с Запорожьем, Челядинский на секунду задумывается и признается, что точно не знает, как бы поступил, окажись в той же ситуации вновь: «Быть может, повел бы себя по-другому»  

Пребывание в «Тоболе» запомнилось белорусу в большей степени своей околофутбольной составляющей. 

— Землетрясение прочувствовал на себе первый раз в жизни, — говорит защитник. — Мы базировались в Алма-Ате. Здание небольшое, двухэтажное. Лежу себе в номере. Чувствую, кровать чуть двигаться начинает. Ну, ладно — лежу дальше. Тут парень из команды забегает, смотрит на меня: «Чего ты лежишь?» — «А что надо делать?» — «Хватай паспорт и убегай». Он, конечно, в шутку так говорил. Землетрясение было не очень серьезным, привычная для тех мест сейсмическая активность. Но я-то не знал.

Артем рассказывает очередную еврокубковую историю.

— Играли с «Галатасараем». Кажется, на стадионе «Ататюрк». Как положено по нормам УЕФА, приехали за полтора часа до начала матча. А трибуны уже на 30 процентов заполнены. Наш парень левого хава играл. Вот решил пойти на бровку свою посмотреть. Только приблизился к угловому флажку, а с трибуны уже понеслись турецкие проклятья. Весело, в общем :).

Еще веселее стало, когда игроки казахстанской команды пришли в раздевалку.

— Пришли — а формы нет… За игровую экипировку молодые отвечали и умудрились забыть ее в отеле. До матча всего ничего. Гостиница вроде бы близко. Но интерес к игре такой, что на дорогах сформировались заторы. Разминаться надо. Ну, мы подтрусники надели с бутсами. Пошли в подтрибунку беговые делать. Секьюрити, наверное, смотрели на нас и думали: «Что за придурки приехали?» Благо форму привезли потом.

«Как Виталя бежал, как подавал…»

Переходим к обязательной программе. Челядинский долго составляет сборную из футболистов, с которыми ему довелось поиграть за карьеру. «Что-то я не подготовился, — улыбается собеседник. — Надо все проанализировать». Через 20 минут команда готова. Сборная Челядинского использует тактический трафарет 4-1-4-1. Артем располагается на правом краю обороны.

Александр Петухов. «Вместе в «Тоболе» играли. Очень одаренный и трудоспособный вратарь. Что он порой на тренировках творил…» 

Дмитрий Чигринский. «Диму поставлю в центр, чуть правее. Мы пересеклись в «Металлурге». Чигринский полностью посвящал себя игре. Не то, чтобы жил аскетом, но на разного рода атрибуты хорошей жизни почти не распылялся. Всегда был нацелен на карьерный рост».

Сергей Штанюк. «В пару к Чигринскому поставлю Серегу. У нас всегда были хорошие отношения. Но в Запорожье мы стали еще более дружны. Жили в одном номере. Оказалось, у нас много общих интересов. До сих пор общаемся. Штанюку сейчас футбол совсем не интересен. Но иногда спрашивает у меня про бывших партнеров».

Дато Квирквелия. «Левый защитник. Сейчас в Греции играет».

Андрей Леончик. «Вот еще один жизненный виток. С Андреем вместе играли в СДЮШОР «Динамо». Потом пересеклись в «Шахтере». Мы, кстати, с его будущей женой в одной школе учились. В нашей команде Леончик будет играть опорного полузащитника»

Алексей Годин. «Такой прекрасной левой, как у Година, я больше, наверное, не встречал. Но у нас перебор левшей, так что придется Леше подвинуться».  

Владимир Корытько. «Где Вова только не играл, выступая за «Металлург». Пусть Корытько располагается чуть выше Леончика».

Сергей Нагорняк. «В пару к Корытько поставлю Нагорняка. Тоже вместе играли в Запорожье».

Виталий Володенков. «Вот из-за Виталика Годину и пришлось подвинуться :). У нас принцип в «Динамо» был: «Беги в штрафную, а там Малый тебя найдет передачей». Как Виталя бежал, как подавал…»

Ираклий Модебадзе. «Наш одинокий форвард. Имя, конечно, не звонкое… Парень просто не распорядился своим талантом, который был огромным. Модебадзе, на самом деле, один из самых интересных игроков в моей карьере».

«Поводов для гордости у меня нет»

— О чем жалеете?

— Жалею?... Мог провести в сборной больше матчей. Я был молод, игроки «основы» — на своем пике. Они действительно выглядели сильнее. Хотя шансов как таковых мне не представилось. Быть может, если бы смена поколений произошла раньше, я бы и заиграл в сборной… Жалею, что не выиграл особо ничего в карьере. Может быть, жалею о переезде в Казахстан. 

— Чем гордитесь?

— Детьми. У меня дочка учится в первом классе. Сын родился в прошлом ноябре. Хотелось бы дать им все самое лучшее. А по карьере… Могло быть и лучше. Особых поводов для гордости у меня нет. Теперь главное — детей воспитать.

— За что стыдно?

— Стыдно, наверное, за то, что ничего не выиграл. Хотя мне кажется, стыд человек должен испытывать, совершив что-то подлое. У людей разное восприятие жизни. Что для меня нормально, для другого, вполне вероятно, не вписывается ни в какие рамки. Может, вот так, нехотя, кого-то и обидел. Хотя я старался избежать подобных поступков.

— Считаете себя хорошим футболистом?

— Я знаю свои плюсы и минусы. Наверное, я игрок среднего уровня.

Уже на выходе из кафе Артем добавляет: «Мне кажется, молодым игрокам стоит понимать, что футбол — это не вся их жизнь. Помню, как Павел Родненок однажды сказал мне: «Вот увидишь — футбольная жизнь проходит быстро». Только сейчас до меня дошел смысл этих слов. Иногда повторяю их молодым. Не знаю, как они воспринимают сказанное. Может, пропускают мимо ушей. Я ведь в свое время к словам Родненка тоже не отнесся серьезно».

Расходимся, город продолжает ждать авитаминоза, а Челядинский — своего очередного сезона в профессиональном футболе.

+56
Популярные комментарии
kinoman
0
Еще вспомнил пару человек из СДЮШОР "Динамо" 1977 г.р.: Толя Байдачный (мл.), Саша Осипович. Прикиньте, какая командочка была! Всем упомянутым ребятам желаю крепкого здоровья и удачи. Неплохо бы повспоминать и другие выпуски этой легендарной школы. Были же еще 1960 (Рожков, Зверок), 1961 (Трухан, Чижик, Безмен), 1966 (Хомко, Мархель, Волкович, П.Попов), 1968 (Яхимович, Вергейчик, Мирошкин) и другие.
KRIGER
0
Ахренительный человек Артём. Очень приятно было прочесть вью с ним. Каждое слово со смыслом и каждое слово не придуманное и искреннее. ДАй Бог ему удачи и по больше положительных футбольных и не только эмоций
нейро дюбель
0
Так вот эта готовность НУЛЕВАЯ !!!! Как с такими данными они стали футболистами?! Такие результаты даже налегке стыдно показывать(кто-то там вообще спрашивал, сколько еще осталось и полз)))), им играть 90 минут, в европе за это время набегают 10-11 км с ускорениями в рваном ритме(что еще сложнее, так как ускорения требуют дополнительного расхода энергии и бег с ними сложнее, чем обычный ровный бег), а норматив у них был 3 км, которые можно бежать, выбрав определенный темп и на последних метрах 100 спуртануть, они не бегуны, но банальный уровень готовности должен быть, а то получается таких профессионалов я 16-ти летним мальчиком, особо ничем не занимаясь всерьез, обогнал бы всех. И я не хвастаюсь, тк мой результат далек от легкоатлетических разрядных эталонов, я просто пытался донести убогий уровень наших "проффи".
Ответ на комментарий MiTiZ
Чувачок, с таким подходом тебя ждёт великолепное будущее в госаппарате!
Что до кросса, то они не бегуны на длинные дистанции так что эти секунды не более чем показатель общей физической готовности. Учитывая то, что до начала сезона ещё месяц, они вполне приемлемы. Давай посмотрим, что они покажут перед первым туром и в (допустим) июне месяце.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+