Welcome back!

Goals.by запускает промосериал, посвященный скорому началу чемпионата Беларуси. Первой наш прожектор осветил мозырскую «Славию». Вернувшись после шестилетнего забвения из первой лиги, команда проводит межсезонье на грани инфаркта миокарда. «Холодная война» Сергея Турчина и Владимира Цырульника, подписание чуть угасшего Олега Страхановича, до сих пор невыполненные требования системы лицензирования и бесплатная реклама «Скотч-шоу» — в нашем обзоре мозырской зимовки.

MozyrПеред былыми успехами «Славии» стоит преклонить колено Иван Уральский

Goals.by запускает промосериал, посвященный скорому началу чемпионата Беларуси. Первой наш прожектор осветил мозырскую «Славию». Вернувшись после шестилетнего забвения из первой лиги, команда проводит межсезонье на грани инфаркта миокарда. «Холодная война» Сергея Турчина и Владимира Цырульника, подписание чуть угасшего Олега Страхановича, до сих пор невыполненные требования системы лицензирования и бесплатная реклама «Скотч-шоу» — в нашем обзоре мозырской зимовки.

Разрыв шаблона

Стандартный ассоциативный ряд: нефть — деньги — блины с икрой как иллюстрация хорошо обеспеченной жизни… Жизнь «Славии» отнюдь не такая. Нет, блины с икрой могли бы, конечно, появиться — на праздничном столе во время чествовании команды. Однако «элитное» возвращение мозырян до сих пор не было засвидетельствовано эпическим празднованием. Мораль — не верьте стереотипам. «Славия» — самая многострадальная команда межсезонья. Безденежье вынудило клубную администрацию отбивать дабстеп в поисках финансирования. Руководители вроде бы и преуспели в своих начинаниях. Вот только строгие поборники лицензирования клубов из АБФФ не дают команде визу в высшую лигу.

Смерть буржуям

За время мозырской зимовки пролетарии выиграли управленческий бой у буржуев. «Славия» прекратила сотрудничество с местным авторемонтным заводом. И теперь довольный Сергей Турчин корчит troll face Владимиру Цырульнику. Прогрессивный директор предприятия держится достойно — бережно хранит папку с бизнес-планом развития «Славии» и ничего слышать не желает об упертом руководителе клуба, который попытается заявиться в чемпионат с самым легковесным бюджетом в лиге.

Гламур в провинции

Олег Страханович армировал сердцевину мозырской полузащиты. Росчерк опытного креативщика под контрактом со «Славией» в некотором смысле засвидетельствовал его декаданс. Игрок, который в Беларуси считается представителем гламурной тусовки футбольного премиум класса, будет решать отнюдь не медальные задачи. И выступать за команду, кажется, не настроенную на великие свершения. Со Страхановичем ничего подобного практически не происходило с доборисовских времен брестской юности.

Иногда они возвращаются

Ностальгическая страничка на Goals.by. Когда-то Сергей Ковальчук был частью чемпионского «Шахтера», Александр Клименко забивал больше всех в лиге, а Владимир Гаев котировался в национальной сборной… «Славия» готовит comeback целой old-school бригады игроков, что само по себе очень даже интересно. В кучу ко всему в «вышку» вернулся, на минуточку, чемпион Беларуси. В нынешнем году весь «золотой» актив страны мог быть собран в одном дивизионе… Вот только «Днепр» отправился проходить трудотерапию в первую лигу.

Добро пожаловать

Пару лет подряд первая лига делегирует в высшую резидентов Гомельщины. В результате прошлогоднего междивизионного движения Витебск и Могилев заменены Мозырем. Пробить выезд в истинно футбольный город — дело нужное и достойное всяческого уважения. Из Минска, к примеру, можно добраться в пункт назначения поездом до Калинковичей, а потом 15-минутным рывком на маршрутке. На месте стоит посмотреть на Припять, увидеть стадион «Юность», на котором лучший в истории лиги дуэт нападающих крошил в салат неприятельскую оборону, посетить местное ГУ «Спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь» (не сезон, но там есть табаган — эдакие сани на рельсах) и познакомиться с женской фан-бригадой «Славии» под предводительством Оли Spais.

+1

Не одному же Ходасевичу совать свой блуждающий кадык в объектив телекамеры! Болельщики «Славии» совсем недавно запустили второй сезон альтернативного проекта «Скотч-шоу». Четверо мозырян по образу и подобию многочисленных ток-шок ныне, и присно, и во веки веков желают здравствовать своей любимой команде, обсуждая в каждом выпуске новости из ее стана, а также многие другие футбольные события. Видео, конечно, на любителя. Но, кажется, именно на него и рассчитанное. Прекрасный пример медийной самодеятельности на нешироких просторах байнета. На досуге «Скотч-шоу» можно посмотреть на неофициальном сайте «Славии». Авторам проекта «+1» от Goals.by за бескорыстную популяризацию футбола.

Глаголом по диктофонам

В контексте своего общения с журналистами тренеры высшей лиги делятся на три категории: «Вообще красавец!», «Не феерит, но не безнадежен» и «Принесите мне подушку». Еще в прошлом году «элита» обеднела на «вообще красавцев» Андрея Скоробогатько и Сергея Боровского. Благо на подмогу пришла «Славия» со своим вожаком Юрием Малеевым. Юрий Иванович пока — тренер второй категории, но демонстрирует потенциал к попаданию в первую. Общение с учеником Якова Михайловича Шапиро не проходит в духе «баю-баюшки-баю» или «я делаю вам большое одолжение». Конкретные ответы на неудобные вопросы, предельная откровенность и проявляемое порой чувство юмора делают его интервью читаемыми. В прошлом году Малеев просил своих подопечных пить меньше пива, объяснял, где можно увидеть проявление профессионализма белорусских футболистов. А в нынешнем вспоминал, куда во время отпуска ездили игроки «Городеи».

«А это…»

«А это Хойники!» Примерно такой пассаж прозвучит в клубном автобусе «Немана» незадолго до начала матча со «Славией». Встреча, как легко можно догадаться, состоится в первом туре. К новополоцкому «Атланту» и бобруйскому «Спартаку» добавилась мозырская «Юность». По весне у стадионов авитаминоз, потому проводить на них матчи стартовых туров решительно невозможно. Футбольные, прости Господи, арены многим городам остались «Ад прадзедаў спакон вякоў». Вот руководители «Славии» и решили познакомить высшую лигу с родиной Виктора Гончаренко и ее центральным стадионом.

Фото: Екатерина Гарбулько, Иван Уральский, пресс-служба ФК «Славия», fcsm.by, slaviya.ucoz.com

+53
Популярные комментарии
sergey-nes
0
Я в твоем "Гавнодрюпинске" год прожил-это худшее время в самом убогом городе Беларуси.
Ответ на комментарий XXL
Поеду в этот выдропужск только чтобы увидеть spais heads))может ещё и в городе нас накроют своими тушами))
sergey-nes
0
Приезжайте в Мозырь летом, и Вы захотите сюда вернуться...честно!
freedom-911
0
Глянул на Spais и вспомнил суровых челябинских мужиков)))
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+