Реклама 18+

«Скоро копчик себе сотрешь»

Оросив турецкую землю литрами пота, игроки БАТЭ вернулись в Минск для подготовки к матчу за Суперкубок Беларуси. Накануне старта сезона журналисты впервые в этом году увидели оттюнингованную межсезоньем команду. Лимитированное пребывание в манеже получилось разговорно насыщенным. Полиглот Майкон, поклонник хоккея Скавыш, клиент фирмы Jomа Родионов, живчик Бадоян и эмо-бой Брессан — в первом футбольном репортаже весны Goals.by.

BressanПортугальская речь периодически звучит на поле, хоть тренер и запрещает Брессану с Майконом говорить на родном языке brilliantovy

Оросив турецкую землю литрами пота, игроки БАТЭ вернулись в Минск для подготовки к матчу за Суперкубок Беларуси. Накануне старта сезона журналисты впервые в этом году увидели оттюнингованную межсезоньем команду. Лимитированное пребывание в манеже получилось разговорно насыщенным. Полиглот Майкон, поклонник хоккея Скавыш, клиент фирмы Jomа Родионов, живчик Бадоян и эмо-бой Брессан — в первом футбольном репортаже весны Goals.by.

Пауза между «Масюковщиной» и «Веснянкой» заполнена пустырем, окаймленным железнодорожными путями. Говорят, там в экстремальные 90-е ребята из микрорайонов промышляли обоюдным членовредительством в попытках понять, кто круче… Ностальгический приступ случается по пути в манеж. БАТЭ живет межсезонной жизнью затворника и накануне матча за Суперкубок на чуть-чуть выпускает игроков наружу. Временной лимит открытой части тренировки — 20 стандартных минут…

По бокам манежа скатывается подтаявший снег. Сооружение чем-то напоминает хребет подводной лодки, которая только-только всплывает. Внутри — кофейный автомат с грабительскими наклонностями, sound-check в исполнении работников манежа и Андрей Горбунов на велотренажере. Голкипер травмирован, потому работает по индивидуальному плану. Администраторы команды приволокли тренажер специально для него.

***

Собачка своими страдальческими глазами пыталась распознать в «велосипедисте» Горбунове экстремиста. Но не распознала.

Пришла «собака с милицией» (на выходных «Иван Васильевич меняет профессию» показывали дважды). В манеже проводится детский турнир, вот службисты и мониторят помещение на предмет чего-нибудь взрывного. Появление саперного подразделения напомнило, что во вторник все мы попадем на сеанс тонизирующего массажа — в милицейские руки, по степени заботливости уступающие только рукам материнским… Собачка своими страдальческими глазами пыталась распознать в «велосипедисте» Горбунове экстремиста. Но не распознала и продолжила свой путь, грустно виляя хвостом.

Повод погрустить для проформы есть и у Виктора Гончаренко. Думать о кадровом all inclusive ему пока не приходится. Помимо Горбунова не участвует в занятии и Евгений Кунцевич, прооперированная нога которого почти не разгибается. Goals.by, кстати, проведал защитника на прошлой неделе. Интервью появится в ближайшее время.

У Виталия Родионова дела много лучше. Он пусть и участвует не во всех игровых упражнениях, но с большего занимается в основной группе. На ногах нападающего бутсы не самого популярного бренда Joma.

— Предложили персональный контракт. Я взял пару на пробу. Скорее всего, будем сотрудничать с этим производителем обуви, — просвещает Виталий.

Надо отметить, свой нонконформизм в отношении экипировки Родионов уже демонстрировал в 2010-м году, когда подписал персональный контракт с Umbro.

***

Дмитрий Бага ритуально разбегается и со знанием дела завешивает мяч в штрафную. Два квартета защитников отрабатывают действия при стандартах. Правильность выполнения задания контролирует Гончаренко. Время от времени занятие останавливается.

По-отечески обняв Максима Бордачева, главком указывает на зону, в которой должен оказаться игрок. Потом о чем-то спорит с Егором Филипенко, демонстрируя тому правильное пласирование. К слову, в межсезонье состоялось третье пришествие защитника в БАТЭ.

— У вас был план Б на случай невозвращения Филипенко? — вопрос Виктору Гончаренко.

— Нет. Все-таки и трех центральных защитников было бы достаточно. Потому что у нас есть люди, которые могут закрыть эту позицию — Лихтарович, к примеру, в редких случаях — Бага.

Первый оборонительный квартет обозначен синими манишками — Юревич, Радьков, Поляков, Бордачев. Вторая четверка играет в серых «бипах» — А.Володько, Филипенко, Симич, Алексиян.

— Вы планируете использовать Володько в обороне?

— Все может быть, — отвечает Гончаренко. — Если помните, в прошлом сезоне Саша провел некоторые игры на позиции правого защитника. Ищем оптимальные сочетания. У нас ведь есть правый защитник Юревич. Но можно рассчитывать и на Володько. К тому же Кунцевич уже выздоравливает.

***

Надо думать, Александр Володько оказался в числе защитников, потому, что совсем недавно подписанного македонца Бояна Георгиевского было решено отправить в аренду. Еще одного новичка — Завена Бадояна — после тренировки тоже отправили… Только не в аренду, а в тренажерный зал.

Травмированный ахилл еще чуть беспокоит полузащитника. Презентация новичка в матче с «Гомелем» может и не состояться. Физиотерапевт команды Даниэль Саэс Ирруре на своем личном автотранспорте доставил армянина в офис ФК «Минск», где и располагается эта самая тренажерка. Испанец, надо отметить, подписал полновесный контракт с БАТЭ. Потому его межгосударственные челноки в этом сезоне прекратятся.

— По-русски я немного так себе, — признается вернувшийся с физиотерапевтического факультатива Бадоян.

— Но ведь получше, наверное, чем во время первого интервью нашему сайту…

— Goals.by!? — Завен начинает хищно улыбаться, вспоминая трудности перевода во время декабрьского общения с нашим пытливым корреспондентом Андреем Глуздом.

— Почему вы улыбаетесь?

— Ну… Нормально все :).

— Так как дела с русским?

— Потихоньку улучшаются. Если возникают языковые проблемы, мне помогает Артем Концевой — спасибо ему большое.

Завен Бадоян среднего, ближе к маленькому, роста. В общении всячески приятен. Чисто внешне отдаленно напоминает гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда, когда тот без грима.

Завен среднего, ближе к маленькому, роста. В общении всячески приятен. Чисто внешне отдаленно напоминает гитариста Limp Bizkit Уэса Борланда, когда тот без грима.

***   

Гончаренко признается: «В декабре вели одного нападающего. К сожалению, эта сделка не состоялась. Или, может быть, к счастью». Вообще форвардов в БАТЭ теперь аж пятеро. Подконтрольное Александру Ермаковичу атакующее подразделение занято своей программой. Игроки делают «стеночки», выходят на линию огня — и «расстреливают» ни в чем не повинного Андрея Щербакова.

Максим Скавыш тоже усердствует. Нападающий по уровню доброты находится где-то рядышком с Дедом Морозом. Коллег по амплуа предпочитает называть партнерами, бракуя слово «конкуренты». После тренировки как-то неожиданно поговорили со Скавышем еще и о хоккее.

— Нет у меня любимых игроков в минском «Динамо», — говорит Максим. — Хотя вот Корсо мне, наверное, нравится чуть больше остальных.

— Слушайте, могли бы посоветовать хоккеистам, как себя вести в сложившейся ситуации? Все же после прошлогодней Лиги Чемпионов БАТЭ оказался примерно в таком же положении…

— Не знаю… Думаю, в команде собраны исключительно профессионалы. Ребята не первый год в хоккее. Справятся… Жалко, конечно. Мы переживали за них, думали, пробьются дальше. Команда-то интересная. Есть повод за нее болеть. 

А вообще, Скавыш настроен философски. После двух не самых результативных лет нападающий устроил себе перезагрузку.

— Надо начинать все заново. Играть нужно в первую очередь стабильно. А там все наладится. Новый сезон — новые эмоции. Все нормально.

***   

Главком БАТЭ придумал вывести команду на третий сбор 8 марта. Побойтесь Бога, Виктор Михайлович! Или хотя бы жен и девушек своих футболистов.

Мимо бегут счастливые дети в динамовской форме: «О, блин. Ща автографы будем брать». По полю тем временем ходит Виктор Гончаренко. Периодически улыбается. Главком БАТЭ придумал вывести команду на третий сбор 8 марта. Побойтесь Бога, Виктор Михайлович! Или хотя бы жен и девушек своих футболистов. Они, кажется, уже начали мстительно точить томагавки.

— Ну… По крайней мере, жены были очень злы, когда узнали о таком решении :), — отшучивается концентрированно политкорректный Родионов. — Но ничего не поделаешь. Хотя вылет-то у нас во второй половине дня. Кто захочет, сможет…

— Предложить своей второй половине романтический полдник?

— :). Отъезд-то у нас только в девять часов вечера.

Если отрешиться от праздничной «айайаечки», для улыбок Гончаренко есть повод. Селекционная игра в конструктор ему удалась. Новый элемент борисовского Lego — Денис Поляков — тоже улыбается.

— Партнеры периодически подначивают из-за стоимости вашего трансфера?

— Иногда действительно подшучивают надо мной, — парирует самый дорогостоящий футболист в истории высшей лиги. — Называют меня «Дорогой» :). Не то, что это мое новое прозвище, но время от времени слышится от ребят.

***

Майкон Калижури светится то ли от счастья, то ли от того, что стразы в его ушах отражают лучи солнца.

Майкон Калижури светится то ли от счастья, то ли от того, что стразы в его ушах отражают лучи солнца. «Хорошо было в «Гомеле». Я там много забивал», — комментирует возможность сыграть со своей бывшей командой бразилец. Комментирует на достаточно неплохом русском. Как известно, Гончаренко запрещает бразильцам общаться во время занятий на родном для них языке. Но бодрая португальская речь время от времени все равно слышится.

— Виктор Михайлович требует, чтобы мы говорили на русском, — признается Майкон. — Но это тяжело. Вот мы иногда и общаемся на португальском. Тем более, наши испанские тренеры говорят на родном для них языке. Мы реагируем. Приятно слышать знакомые слова. Хотя я понимаю Гончаренко, он правильно требует.

— Гончаренко не обещал ваш штрафовать?

— :). Нет, он вообще не любитель штрафов.

У Ирруре русскоязычных успехов почти нет. Когда отданный ему на откуп Олег Патоцкий долго не может направить мяч в нужную зону, постоянно сбивая фишки, брови испанца принимают боевую стойку. Будто телепортируют, мол, Олежа, сколько ж можно?

Травмированный полузащитник внемлет и начинает выполнять задание как должно.

***

— Почему вы такой грустный? — вопрос Ренану Брессану.

— Ай, — машет рукой полунападающий.

Эмо-состояние игрока вряд ли объясняется тем, что бабай Гончаренко не разрешает ему дать иннаугурационное интервью Goals.by по поводу второго кряду становления Медиаперсоной года. Просто жена Марианна пока не вернулась из Бразилии. Вот потому Брессан, наверное, и скучает…

Занятие заканчивается стретчингом, которым заведует Хосе Пастор Верчили. Уровень энергии в тренере БАТЭ по физподготовке настолько высок, что строителям Островецкой АЭС можно и не стараться.

Игроки отправляются в душ. Родионов остается работать бонусно.

— Скоро копчик себе сотрешь :), — улыбаясь, говорит Артем Радьков.

— Виталий, а какое у вас отношение к Суперкубку?

— На самом деле, состояние какое-то пограничное. Сезон вроде бы и не начался, а тебе надо играть официальный матч… Конечно, нужно победить. С такой мыслью на поле выйдут обе команды. Но я не могу сказать, что мы готовились к этой игре целенаправленно. Это просто вступление в сезон.

Леонид Слуцкий, к которому у главкома БАТЭ четыре КАМАЗа почтения, как-то сказал: «Для игроков Суперкубок — самый официальный товарищеский матч». Тренер ЦСКА, конечно, нереально крут. Но очень уж хочется, чтобы его теория не подтвердилась на белорусской практике. И вообще — хочется нормального такого «махача», как у ребят из «Масюковщины» и «Веснянки». Только без членовредительства.

+103
Популярные комментарии
france
0
Не умничай, Мелкозеров. Пауза - термин музыкальный и только.
А то так допишешься до Глузда.
Keram
0
Браво, Никита! Зримо, явсвенно зримо. За такие статьи - ты заслуживаешь бессрочный абонемент в вип-ложу.
torpedozd
0
У Скавыша только одна надежда: если он будет бежать лучше всех.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+